- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание мальчиков в семье казаков
Конспект познавательного занятия
в подготовительной группе
«Виртуальная экскурсия в историю быта и традиций казачьей семьи - воспитание мальчиков в семье казаков»
Цель: создать условия по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с традициями и обычаями казачьих семей на примере воспитания мальчика в семье.
Задачи:
Образовательные:
продолжать развивать интерес к обычаям и укладу казачьей семьи,
знакомить детей с казачьими пословицами, поговорками и играми,
дать знания о том, как воспитывали в казачьей семье мальчиков, какая цель преследовалась при рождении мальчика.
Развивающие:
развивать и обогащать словарный запас казачьими словами и выражениями: джигитовка, фланкировка, курень, лампасы, казачьи заповеди,
развивать интерес к историческому прошлому, вызывать желание у детей знакомиться с жизнью донских казаков,
развивать мелкую моторику посредством техники оригами,
совершенствовать двигательные навыки: ловкость, силу, быстроту движения, выносливость,
развивать мелкую моторику, умение складывать бумагу способом киригами.
Воспитательные:
воспитывать чувство любви к Родине, интерес и уважение к людям, которые живут рядом, к казачьим традициям,
воспитывать силу, ловкость, быстроту, выносливость.
Предварительная работа:беседы о казаках и казачестве, рассматривание картин, иллюстраций о жизни казаков, их быт и традиции, служение Отечеству, чему учили в казачьих семьях своих детей. Заучивание пословиц и поговорок о казаках, его верном друге – коне.
Материал и оборудование: фонограмма казачьих песен, презентация «Казак рождается воином», казачьи костюмы, папаха, гимнастическая палка, люлька, кукла-малыш, цветная бумага, ножницы, фломастеры.
Ход
Звучит казачья песня, выходят дети и становятся в круг.
Воспитатель: Здорово ночевали, казачата.
Дети: Слава богу.
Воспитатель: Ребята, попробуйте договорить словечко в моем стихотворении, и вы узнаете, о ком мы сегодня заведем разговор.
Слайд № 2
Гордый и лихой народ заслужил себе почет:
Честью с детства дорожат, любят холить жеребят,
Из лозы корзины вьют, песни звонкие поют.
Память предков охраняют, веру в Бога почитают,
Не прожить им и не дня без любимого коня
И недаром на Руси всем знакомы … казаки.
Воспитатель: Кто такие казаки?
Дети: Казаки - это смелые, храбрые, вольные люди, удалой воин на коне с шашкой или саблей, которые жили рядом с рекой Дон, поэтому еще их прозвали донские казаки.
Слайд № 3
Воспитатель: Мы с вами тоже живем на Донской земле, ходим в казачий детский сад. Смело мы можем назвать себя казаками и казачками. Расскажите, какие вы казачата.
Логоритмика «Казачата»
Мы – весёлые ребята, мы – ребята-казачата.
Дружно, весело живём, подрастаем день за днём.
Живём мы единой и дружной семьёй
И помогаем друг другу во всём.
Воспитатель: Юные казачата, а вы хотите совершить экскурсию в прошлое и узнать больше о жизни казаков, как воспитывали детей в казачьих семьях? (ответы детей). Тогда предлагаю вместе со мной отправиться в «казачью горницу», где узнаете, как воспитывали мальчика казака в казачьей семье (дети садятся на стульчики полукругом).
Слайд № 4
Воспитатель: Самым главным событием в казачьей семье было рождение ребенка. Если родился мальчик, то этому радовался отец и вся его родня. Дед и отец стреляли из ружья, давая знать всем станичникам, что родился мальчик. Отец для него он покупал подарок – коня, верного друга казака.
Слайд № 5
- На седьмой день младенца крестили в церкви.
Сценка «Крещение младенца»
- После крещения младенца выносили на бурке, а верные друзья стояли, скрестив шашки. Этот обычай сохранился и в наши дни. У ворот родной хаты казаков встречали женщины.
Мальчик казак (крестный): «Казака принимайте! Да за ним доглядайте! Чтоб был не квёлый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да сабле учился! Чтоб малых не обижал, старших уважал, а к родителям был почтительней…»
Воспитатель: Крестный отец передавал казака матери. Иногда матери роняли слезы, думая о судьбе своего сына, ведь он вырастит и будет защитником Отечества, будет участвовать в бою и может быть ранен или даже убит.
Богатырь ты будешь с виду и казак душой̆.
Провожать тебя я выйду – ты махнешь рукой̆...
Сколько горьких слез украдкой̆ я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко, баюшки-баю.
Кладет малыша в люльку.
Слайд № 6
Воспитатель: Какие же традиции в воспитании мальчика казака были в казачьей семье? Об этом нам расскажут наши ребята.
1 экскурсовод: Воспитание мальчика начиналось с появления первого зуба. В колыбельку клади шашку, кинжал, пулю или стрелу. Называлось это проверить на «зубок». Если малыш начнет играть с оружием, то казак будет «добрый».
- С малых лет детей приучали рано вставать, самим одеваться, убирать постель, помогать по хозяйству, а главное слушаться и почитать старших.
Слайд № 7
- Первый раз мальчик знакомился с воинской службой, когда ему исполнялся один год. Крестный и отец сажали маленького казачка на коня и выгуливали по двору. Если ребёнок хватался за гриву, то быть удалым казаком. Крестная мама срезала прядь волос, собирала в шелковый платок и прятала за именной иконой.
Слайд № 8
- Важным в жизни казака был обряд получения первых штанов, которые он получал в 3 года. Штаны дарил старший в роду, да не простые, а с лампасами, т.е. нашивкой на боковом шве шаровар. Мальчика все поздравляли с первыми штанами, а казачонок ими очень гордился.
- Дед внуку дарил деревянную шашку. Именно с этого времени приучали к рукопашному бою и верховой езде.
Слайд № 9
2 экскурсовод: С пяти лет казачка приучали к труду, они работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец, ходили за плугом, могли оставить одного дома или в поле. У него уже был свой конь, за которым он сам ухаживал, чтобы в будущем они были верны друг другу.
Слайд № 10
Воспитатель: У казаков дом делился на женскую и мужскую половину. До семи лет мальчик жил с мамой в женской половине дома. С 7 лет казачонка переселяли в мужскую половину куреня. После праздничного обеда он собирал постель и переходил из детской в комнату братьев.
- Старшие братья осматривали его одежонку и немилостиво выбрасывали все, что считали излишне теплым или мягким. «Все! - говорили они. - Учись служить! Чай, теперь ты не дите, а полказака!». С этого времени начиналась подготовка мальчика к суровой мужской жизни; надо было спать на соломенном матраце и без подушки.
Слайд № 11
3 экскурсовод: С семи лет мальчик становился защитником семьи. Уезжая из дома, отец всегда наказывал сыновьям, чтобы они берегли женщин и защищали дом. «Смотри, - говорил отец, - на тебе дом и женщины. Доглядай хозяйство».
- С 7 лет начиналось военное обучение. Взрослые казаки учили верховой езде, азам рукопашного боя, стрельбе из карабина, а с 10 лет обращению с шашкой. В юных казаках воспитывали смелость, храбрость, воинскую честь, доблесть.
Слайд № 12
- С двенадцати лет казачонку разрешали посещать общий войсковой совет, на котором решались важнейшие вопросы жизни казаков.
- Ребята, а где собирались казаки и как это называлось? (собирались на главной площади и называлось казачий круг).
- А почему был выбран именно круг? (Все сидели по кругу, значит все равны).
- Главная задача казачонка – слушать и запоминать, о чем шла речь, кто и что говорилось на кругу и какое было принято решение…
Слайд № 13
- С 13 лет казачата участвовали в скачках-соревнованиях: скачки через препятствия со стрельбой, рубкой чучел и прутьев; умение броситься на «врага» с «холодным» оружием и поразить его, пленить предполагаемого противника и т. п.
- С раннего возраста малыш воспитывался не как обычный ребенок, а как воин. Игрушками ему служили, как правило, ружья и ножи, лук и стрелы, отец учил его стрелять с тех самых пор, как только ребенок мог удержать оружие в руках. Они учились управляться с оружием, «дружить» с конём, петь казачьи песни, рассказывать о своих дедах, их подвигах и жить согласно кодексу чести истинного станичника.
-Казаки были людьми крепкими. Они умели и воевать, и трудиться, и отдыхать.
Воспитатель: А сейчас предлагаю поиграть в игры и показать свою ловкость, силу и выносливость.
Игра «Конь до коня»
Дети становятся в круг, проговаривают слова:
Казак до казака, конь до коня.
Кто папаху уронит, тот из круга выходит.
Ведущий бросает одному из играющих папаху. Игроки перебрасывают папаху друг другу, уронивший выходит из игры. Побеждает последний игрок, оставшийся в кругу.
Игра «Перетяжка».
Играющие делятся на две группы. Вожак одной группы берет палку, а за него берутся играющие. С другой стороны, другой вожак берется за эту же палку. Каждая группа старается перетянуть палку на свою сторону.
Перетянувшие выигрывают.
Воспитатель: У нас ребята все здоровые, сильные ловкие, как казаки, проигравших нет, победила дружба.
Слайд № 14
Воспитатель: Ребята, одинаково ли воспитывали мальчика и девочку?
4 экскурсовод: Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. Девочку задаривали подарками, а мальчикам совсем не дарили их, как напоминание о том, что мужчина не должен ждать ни от кого подарков, а ему необходимо всё зарабатывать своим трудом. Мальчиков учили дарить подарки девочкам.
Воспитатель: Уважение к старшим прививалось ребенку с самого раннего возраста. Каждый казак с малолетства знал и хранил казачью заповедь:
Старших в доме почитай, младших ты не обижай.
Чти отца свою и мать, и воспитывай ребят
В духе предков-стариков и старейших казаков.
Защищай свою жену - береги свою семью!
- Ребята, а что значит почитать своих родителей?
Дети: Почитать родителей - значит любить их, быть почтительными к ним, не оскорблять их ни словами, ни поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости.
Слайд № 15
Воспитатель:Ребята, а вы знаете поговорки о казаках.
Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет.
Терпи казак – атаманом будешь.
Казачья смелость порушит любую крепость.
Где казак, там и слава. Где враг, там и казак.
Казака в степи только пуля догонит.
Атамана из плохого казака не получится.
Казак без службы – не казак.
Казак и в беде не плачет.
Слайд № 16, 17
Воспитатель: Невозможно представить жизнь казака без коня. Боевой конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его все время. Хозяин всегда заботился о своём коне, потому что без него он не казак. С утра, не завтракая, он спешил в конюшню, чтобы проверить всё ли есть у его любимца: есть ли сено в яслях, зерно в торбах, настлана ли сухая солома под ноги, с собой приносил лакомство – кусочки хлеба. Рос конь вместе с казаком, он его обучал: находить своего хозяина, среди одинаково одетых людей в казачью форму, ориентируясь по запаху или условному сигналу. В бою, если был ранен и падал казак, то конь останавливался, подходил и опускался, чтобы раненый мог забраться на него. Так верный товарищ выносил казака из боя, спасая от гибели.
- А вы знаете пословицы о коне?
«Казак без коня, что воин без ружья» (конь для казака - как часть вооружения).
«Казак с конём и ночью, и днём» (казак и конь неразлучны).
«Конь для казака отец родной, а сабля острая - мать».
«Казак сам не ест, а коня накормит» (конь у казака — на первом месте).
«Пропал бы казак, да конь вынес» (конь спасает казака в трудной ситуации).
Воспитатель:Молодцы ребята, всех пословиц и не счесть! С рождения и до смерти конь сопутствовал казакам во всех земных делах.Почему же казаки так старательно занимались выучкой своего коня?
Дети: Хорошо обученная лошадь спасала жизнь казаку.
Воспитатель: Правильно. Недаром в народе говорят, «Казаку конь – отец родной, и товарищ молодой», ну раз вы тоже считаете себя казаками, тогда и у вас должен быть конь. Предлагаю сегодня сделать коня в технике киригами, а чтобы наши ручки подготовить к работе давайте с ними поздороваемся.
«Здравствуй правая рука, здравствуй левая рука,
здравствуйте ручки, работаем вместе»
Воспитатель: На прошлом занятии мы с вами обвели по трафарету коня, а сегодня мы его вырежем по контуру, а затем вы будете повторять все действия за мной.
- Давайте вспомним правила работы с ножницами: берём их только тогда, когда они нужны для работы, держим лезвием вниз и во время работы не отвлекаемся, не разговариваем.
Самостоятельная работа детей
Слайд № 18
По ходу воспитатель оказывает индивидуальную помощь,
следит за соблюдением правил безопасности.
Воспитатель: Ребята, вот и закончилась наша экскурсия в прошлое. Мы желаем вам расти смелыми, настоящими защитниками нашего отечества и в будущем защищать нашу Родину.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623943-vospitanie-malchikov-v-seme-kazakov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.