- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение дошкольника навыкам первой медицинской помощи
Обучение дошкольника навыкам первой медицинской помощи
Нужно ли обучать дошкольника навыкам первой помощи? Однозначно, да. Маленький ребенок, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией прежде всего не понимает происходящего, а ведь он мог бы стать помощником. С того момента, когда ребенок выучил цифры, он уже может вызвать службу спасения и тем самым спасти кому-то жизнь. В работе служб спасения известны такие случаи, когда удавалось спасти жизни людей благодаря звонку маленького ребенка, который смог позвонить в «112» . Обучать детей оказывать первую помощь никогда не рано. Конечно же, рассказывать дошкольнику о технике проведения непрямого массажа сердца не стоит, но с детства ребенка нужно учить азам оказания первой помощи. Чем старше ребенок, тем более глубокие знания в вопросах оказания первой помощи он должен получать.
Почему знание и умение оказывать первую помощь так важны, в том числе детям?
● Сохранение жизни. Быстрая реакция может спасти жизнь пострадавшему.
● Снижение травматизма. Оказание правильной помощи может предотвратить ухудшение состояния, снизить риск осложнений.
● Уверенность в себе. Знание первой помощи придаёт уверенности в экстренных ситуациях.
● Социальная ответственность. Умение помочь другим — важная часть гражданского долга.
● Профилактика: Обучая детей основам безопасности, мы, по сути, занимаемся профилактикой травматизма и несчастных случаев.
Правила оказания первой помощи - это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим прямо на месте происшествия. Бывают ситуации, когда знания о первой медицинской помощи приходится применять самому пострадавшему. По статистике до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия.
Например, вы никогда не задумывались, почему упавший человек первые несколько секунд крайне замедлен, словно даже заторможен? В первые секунды после падения организм проводит самую примитивную "диагностику" собственного состояния, а именно: не болит ли где-то что-то слишком сильно? Резко подняв человека, вы можете усугубить возможную травму. Лучше присядьте рядом, быстренько оглядите пострадавшего (на предмет того, не натекают ли где лишние кровавые лужицы), и через несколько секунд (когда мозг "отключится от диагностики" и "включится в реальность") задайте самый примитивный вопрос: где больно? И насколько сильно? Если для обычного падения резкий подъем чреват усугублением травмы, то для обморока резкое принятие вертикального положения чревато обмороком повторным. Вот шел себе человек. Что-то произошло и он потерял сознание, упал, и почти тут же пришел в себя. Его почти тут же поднимают и..... кровь резко отливает от головы из-за резкой же перемены положения тела, и наш пострадавший снова теряет сознание. Если человек упал в обморок - во-первых, оставьте его лежать, где упал. А после приведения в чувство дайте ему отсидеться - да пусть даже на той самой лестнице в метро, где он упал. В случае обморока человеку лучше дать самому оценивать, держат его сейчас ноги или нет.
В случае ДТП пострадавшего нужно вытащить из машины? Показание к вытаскиванию пострадавшего из машины немедленно только одно. Если вы уверены, что автомобиль сейчас загорится\взорвется, то есть - если есть угроза жизни пострадавшему. Во всех остальных случаях пострадавшего в машине не трогаем. Можно встать с ним рядом и просто поговорить, этим вы человеку поможете больше. Вообще во всех ситуациях, когда нет прямого риска для жизни, пострадавшего с места не трогаем.
Что включает в себя обучение навыкам первой помощи в дошкольном возрасте.
Обучение вызову помощи: это один из самых важных навыков. Дети должны знать, как и кому звонить в экстренной ситуации (например, 112), что говорить при звонке. Мы можем проводить ролевые игры, где дети тренируются звонить в "скорую помощь".
Основы первой помощи при мелких травмах: необходимо уделять внимание таким ситуациям, как ушибы, ссадины, порезы, носовое кровотечение. Мы можем наглядно показывать детям, как промыть ранку, как наложить стерильную повязку (конечно, в упрощенной форме, соответствующей возрасту). Важно подчеркнуть, что это лишь первая помощь, и всегда нужно обращаться за помощью к взрослым.
Изучение содержимого аптечки.
Развитие навыков самосохранения: Дети должны понимать, что такое травма, как она может произойти, и что в таких случаях нужно делать. Дети учатся оценивать риски, принимать безопасные решения, заботиться о своем здоровье.
При обучении детей навыкам первой помощи можно использовать самые разнообразные формы и методы работы. Беседа, ЧХЛ, ОД, дидактические, словесные, подвижные игры и т.д. Но следует помнить, что только практические занятия, где ребенок сможет отработать навык первой помощи своими руками, принесут реальный опыт.
Важно обучить ребенка алгоритму действия при оказании первой помощи.
Идентифицировать опасность.
Убедиться в своей безопасности.
Вызвать помощь. Во многих ситуациях единственное, что может сделать ребёнок при оказании первой помощи — вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 112.
Определить, может ли он помочь.
Есть некоторые ситуации и действия, которым можно научить ребёнка:
Остановка кровотечения. Если идёт сильная кровь, нужно перетянуть участок тела ниже раны с помощью футболки или шарфа, а также прикрепить к повязке бумажку с указанием времени, когда она была наложена.
Ожог. Пострадавший участок нужно подержать под холодной водой, желательно проточной. Нельзя мазать место ожога маслом, кремом или аналогичными средствами, которые могут повысить температуру кожи.
Травма глаза. Нельзя тереть глаз, лучше зажмуриться как можно крепче: скопившиеся слёзы помогут «вымыть» любой посторонний предмет, который попал в глаз.
Солнечный удар. Нужно помочь человеку перейти в место, куда не попадают прямые лучи солнца, дать выпить воды и положить на лоб смоченную холодной водой ткань.
Укус животного. Необходимо промыть рану перекисью водорода, смазать края йодом и обязательно обратиться за помощью к родителям или сразу в больницу.
Ссадина. Нужно смочить салфетку водой и промокательными движениями промыть рану, обработать её перекисью водорода, края раны смазать зелёнкой и заклеить бактерицидным пластырем.
Носовое кровотечение. Нужно приподнять голову, чтобы остановить кровотечение, затем наложить на переносицу салфетку, смоченную в холодной воде, удалить застывшую кровь ватным жгутиком, смоченным в перекиси водорода.
Если не может помочь – не трогать!
При обучении ребенка навыкам первой помощи важно помнить:
Возрастные особенности: Все наши действия и объяснения должны соответствовать возрасту детей. Для малышей это будут самые простые понятия и действия, для старших дошкольников – более сложные.
Позитивный настрой: Обучение безопасности не должно вызывать у детей страх. Наша задача – сформировать у них уверенность в своих силах и знание, как действовать в различных ситуациях.
Самое главное – практика! Без практического закрепления навыки первой помощи не усваиваются.
Повторение – мать учения: Регулярное повторение правил и отработка навыков – залог их усвоения.
Коллеги, владение навыками первой помощи и умение обучать детей основам безопасности – это не просто профессиональная обязанность, это наш вклад в создание безопасного и здорового будущего для наших детей. Помните, что наши знания и навыки могут спасти жизнь. Давайте вместе создадим безопасный и комфортный мир для наших воспитанников!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/624169-obuchenie-doshkolnika-navykam-pervoj-medicins
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Управление персоналом»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.