- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как научить ребенка беречь природу
Как научить ребенка беречь природу
Любовь к природе подразумевает не только пассивное созерцание (не портить, не уничтожать, бережно относиться, но и созидание (выращивать, защищать, охранять).
Экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Если с самого детства вы будете воспитывать их в ключе любви и уважения к природе, то и в будущем они вырастут хорошими, чуткими и неравнодушными людьми.
1. Собирайте и сортируйте вместе с ребенком ненужные газеты, журналы и рекламные брошюры. Вы можете превратить это занятие в своего рода игру, за участие в которой ребенок будет получать очки. Набравшего определенное количество баллов, можно поощрить небольшим подарком.
Объясните ребенку, для чего нужна переработка мусора и как это помогает сохранять наш мир более чистым. Сортируйте и относите с ребенком разные виды мусора в пункты приема стекла, бумаги.
2. Расскажите ребенку, что мусор нужно выбрасывать только в урны, а не бросать на улице под ноги. Покажите ребенку какую-то свалку и спросите нравиться ли ему, ответ очевиден.
3. Научите ребенка принимать душ, чистить зубы, мыть фрукты и овощи, спускать воду в туалете, расходуя минимальное количество воды.
4. Больше ходите пешком с ребенком. При правильном планировании дня и покупок, вы сами станете меньше ездить на общественном транспорте на машине.
5. Объясните ребенку, что такое электричество, откуда оно берется, и, почему его нужно беречь. Попросите ребенка выключать за собой свет, если он выходит из помещения. Посоветуйте ему также не зажигать свет днем, когда естественного солнечного света достаточно для игры или учебы.
6. Детям особенно близко и дорого то, что они сами вырастили. Прогулки на свежем воздухе, игры на природе, экскурсии, походы и наблюдения за природными явлениями развивают детей физически и укрепляют их здоровье.
7. Очень важно научить ребенка правильному обращению с животными. Объясните, что нельзя причинять животным вред, ведь они чувствуют такую же боль, что и человек. Сходите с ребенком в зоопарк. Погуляйте с ребенком по лесу и покажите лесных обитателей.
8. Ходите с ребенком по лесу по парку и обязательно рассказывайте, что нельзя зря рвать цветы или топтать траву. Покажите малышу лечебные растения и объясните, какую пользу они приносят человеку.
9. Для того, чтобы дети бережно, заботливо, гуманно относились к природе, были нетерпимы к случаям нарушения правил общения с природой, необходимо те знания, которые дети получают на занятиях по ознакомлению с родной природой, подкреплять ежедневно в наблюдениях, опытах, играх, трудовой деятельности и т. д.
10. Покажите пример бережного отношения к окружающей среде на себе. Откажитесь от использования химических бытовых средств для уборки квартиры. Чистка мягкой мебели, матрасов, игрушек и напольного покрытия может быть произведена при помощи пароочистителя. С дезинфекцией поверхностей поможет справиться пищевая сода, хозяйственное мыло. Качественная и хорошая губка для мытья посуды, например из микрофибры или микроволокна, сама по себе обладает хорошей моющей способностью.
Сильные детские впечатления от встречи с удивительным миром природы навсегда оставят свой след, пробудят желание узнать еще и еще, сделать самому что-либо хорошее. Ребенок, видящий красоту природы, познавшим заботу о ней, так же гуманно будет относиться и к людям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/624226-kak-nauchit-rebenka-berech-prirodu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Фортепианная техника»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.