- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие социального педагога с семьей
Взаимодействие социального педагога с семьей
Л.В. Манина, социальный педагог
МБОУ ДО «ДДТ» п.Пурпе,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
Пуровский район.
Ученые и педагоги считают, что на развитие, формирование человека, на его становление, его умственные, духовные способности и моральные принципы влияют только родители. Если родители заботятся о ребенке, вкладывая душу и сердце, то дети будут защищены от вредного влияния среды. Нравственное поведение психологическое развитие, жизненные установки – все это формируется в семье.
А.С.Макаренко был убежден, что «родительские требования к себе, родительское уважение в семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания». Несомненно, какое бы место в развитии ребенка ни занимала школа, учреждения дополнительного образования, социум, главную ответственность за его воспитание несут родители. Родителям необходимо постоянно нести ответственность за свои поступки, главным рычагом родительского воспитания является их авторитет. Надо постоянно общаться с ребенком, это дает возможность родителям лучше узнать его.
В работе с родителями, в общении, в консультациях родителям социальный педагог должен обращать внимание на первостепенные вопросы в воспитании ребенка. Очень важно воспитывать в семье у ребенка дисциплину, которая влияет на правильное развитие умственных способностей ребенка. Ребенок, привыкший к порядку и дисциплине с детства, будет этому следовать всю жизнь. В этом важную роль играет режим дня, помощь родителям в воспитании младших детей в семье, выполнение обязанностей по дому.
Работу с семьей социальный педагог должен начинать с ее изучения. Семья может оказаться неблагополучной, где ребенок живет в постоянных ссорах с родителями, где родители инвалиды, алкоголезависимые или хронически больные, безработные. Нужна постоянная защита ребенка социальным педагогом когда в семье нет отца или матери и ребенок воспитывается у родственников, когда во время загулов родственников ребенок становится одиноким. Именно в таких семьях чаще всего у ребенка наблюдаются отклонения в поведении. У многих родителей нет контактов с детьми, родители относятся к ребенку «формально», считая главной своей обязанностью – обеспечить его материально.
Очевидно, что первостепенная задача социального педагога в работе с семьей – это разрешение конфликтных и кризисных ситуаций. Обязательно следует обратить внимание на их своевременное предупреждение.
К предупреждению относится материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплаты пособий, предоставления льгот и социальной помощи. Для этого социальный педагог должен объяснить, куда могут обратиться родители за помощью, помочь в сборе документов на оформление пособий.
Главная цель социального педагога – мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Для этого в первую очередь надо проанализировать ситуацию, во-вторую, проконсультироваться со специалистами, в третьих, определить пути выхода из кризиса.
Одна из форм работы социального педагога направлена на обогащение духовного мира семьи, развитие эстетических чувств как взрослых, так и детей. В совместном отдыхе родители лучше узнают своих детей, укрепляется здоровье всей семьи.
Самый приемлемый вид отдыха – туризм: прогулки, туристический походы в лес летом, на лыжах – зимой, экскурсии, путешествия. Доступной для всех возрастов является семейная прогулка, на которую дети могут пригласить своих друзей. Очень важна сама подготовка к походу: разработка маршрута, снаряжений, сбор материала. Очень хорошо в походе объединяться несколькими семьями.
Семейные лектории - не совсем организация отдыха, но немного отдыхая от домашних забот, родители пополняют свои знания о воспитании детей. Группы в лектории могут быть продолжительные и разовые. Программа составляется в зависимости от характера слушателей. В одной группе, где одинокие родители, вдовы, разведенные или безработные, нужна только эмоциональная поддержка. В другой родители хотят больше узнать о воспитании детей, об организации семейной жизни. Для каждой группы необходимо составлять отдельную программу.
Семейное воспитание - это одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи, в которой происходит ни с чем несравнимый по своей воспитательной значимости процесс социализации ребенка. Теория семейного воспитания занимает видное место в трудах А.С. Макаренко, П.Ф. Каптерева, Л.В. Загик, С.В. Ковалева, Т.А. Марковой и многих других.
В настоящее время семья как социальный институт переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микросоциум семьи. В новых кризисных условиях семья не готова взять полную ответственность за воспитание своих детей, так как изменившиеся экономические условия заставляют родителей большую часть своего времени искать источники к существованию в ущерб воспитания детей.
Особенности семьи «группы риска» заключаются в том, что семья имеет относительные материальные блага, жилищные проблемы, алкогольная зависимость родителей или одного их них, алкогольная зависимость родителя в неполной семье, семья с опекунами (престарелыми, педагогически неграмотными, употребляющими алкоголь), родители лишены родительских прав, но дети проживают вместе с ними.
Воздействие неблагоприятных, а часто нечеловеческих условий жизни детей в семьях достаточно длительное время вызывают негативные психические, физические и другие изменения в организме и личности ребенка, приводящие к тяжелейшим последствиям. Детям из семей «группы риска» свойственно: отсутствие навыков гигиены, неумение вести себя в общественных местах; неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам; гиперсексуальность, нарушения половой ориентации; воровство, лживость, потеря ценности человеческой жизни, жестокость, агрессивность, утрата интереса к труду, лень; отсутствие ценностных ориентаций, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, бездуховность; утрата интереса к знаниям; дурные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение, токсикомания, нецензурная брань и т.д.). Своевременная помощь со стороны может помочь избежать негативных последствий неправильного воспитания в «семье группы риска».
Основными направлениями работы социального педагога с семьями являются:
1. Выявление актуальных проблем жизнедеятельности ребенка в семье.
2. Социально педагогическая поддержка ребенка попавшего в трудную жизненную ситуацию.
3. Гармонизация взаимоотношений между ребенком и родителями, воспитание толерантности.
4. Разработка индивидуального маршрута социально педагогической поддержки семьи.
Таким образом, эффективность повышения воспитательного потенциала семьи обеспечивается, если:
-родители поддерживают тесную связь со школой, учреждениями дополнительного образования;
-родители знают основные педагогические требования и создают необходимые условия для воспитания ребенка в семье;
-родители постоянно приобретают и расширяют свои педагогические знания и умения, учатся искусству воспитания, заимствуют лучший опыт воспитания детей.
Правильная организация социально-педагогической деятельности способствует восстановлению и гармонизации семейных отношений и создает условия для успешной социализации ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/62681-vzaimodejstvie-socialnogo-pedagoga-s-semej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.