- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой вклад в систему образования
«Мой вклад в систему образования»
В процессе изучения и использования в работе различных инновационных методик и технологий по развитию речи детей меня заинтересовала возможность синтезирования нестандартных, интересных и в то же время, по моему мнению, естественных технологий для дошкольного возраста. Таковыми являются для меня Н.А.Зайцев и О.С.Ушакова.
На данный момент работаю над разработкой программы по развитию речи на тему «Создание речевой среды для успешного обучения чтению дошкольников посредством эклектического подхода к двум технологиям по речевому развитию – Н.А.Зайцева и О.С.Ушаковой».
Ведь часто успешность детей зависит оттого, насколько хорошо развиты их коммуникативные способности. Нужно отметить, что речь выступает условием полноценного существования человека в социуме, поскольку она имеет деятельный характер и является ведущим средством и формой общения, овладение которыми требует формирование языковой способности – умения подбирать слова, которые были бы убедительны в данной ситуации.
Я уверена, что развитие речи является наипервейшим и наиважнейшим условием успешности обучения ребенка в школе. Только обладая хорошо развитой связной речью, учащийся может давать развернутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества; наконец, непременным условием для написания программных изложений и сочинений является достаточно высокий уровень развития связной речи школьника. Последовательное осуществление преемственности в обучении (и особенно в обучении дошкольников родному языку) позволяет не только опираться на прошлое, но и строить обучение с широкой ориентировкой на будущее – последующее развитие речевых умений и навыков.
Кто-то считает, что учить чтению сложно и скучно. Но есть мамы и папы, которые быстро и весело научили своих детей читать.
Методика Николая Зайцева, на которую я опираюсь в своей работе, занимает особое место в педагогике. Основная ее идея заключается в следующем: обучение должно опираться на все формы восприятия ребенка – мышление, активную практическую самостоятельную деятельность, слух и зрительную память, а главное - надо помогать ребенку читать играя, весело, без утомительного сидения за партой.
Моя работа проводится непосредственно по трем направлениям:
Работа с детьми;
Работа с родителями;, без которых обучение не будет таким естественным, легкими и, самое главное, результативным;
Работа с коллегами – это накопление, обобщение и передача опыта.
Работа с детьми.
По данной методике работаю уже более пяти лет, обучаю чтению уже не первую возрастную группу, и каждый раз начинаю с того, что знакомлю с ней родителей. На первом групповом занятии стараюсь просто и доступно объяснить суть методики, рассказать о ее преимуществах. Главное – это складовой принцип обучения с помощью звучащих кубиков, а это значительно легче, чем по буквам и слогам. Запоминание происходит непроизвольно, ненавязчиво в результате полного раскрепощения позы, поведения, в игре. А игра является одним из мощнейших средств развития ребенка. Быстрые переводы глаз с объекта на объект, непрерывная работа в режиме ближнего, среднего и дальнего зрения, сокращение работы в сидячем положении содействуют, например, профилактике сколиоза и близорукости.
Смена видов деятельности во время занятий позволяет мне постоянно поддерживать интерес к обучению. И это дает свои результаты. Большинство детей к концувторой младшей группы называют склады, составляют слова из кубиков по образцу, а некоторые и самостоятельно.
В средней группе продолжается работа по обучению чтению. Занятия по методике стараюсь соединить с темой недели, ввожу кубики во все виды деятельности.
Например, учим стихотворение – выкладываем из кубиков название и имя автора. Пишем по таблице или выкладываем из кубиков тему для рисования, конструирования, аппликации, лепки. На занятиях по математике выкладываем время суток, дни недели, названия геометрических фигур.
И результат есть. На занятиях по ознакомлению с окружающим миром дети писали отгадки к загадкам, новые слова, что позволяет лучше их запомнить. В средней группе продолжаю использовать те же игры, что и во второй младшей группе, только в более усложненном варианте. Так, при построении «поезда» из кубиков на заданную букву дети сами называют склады. Затем делят «поезд» на «составы»: А-БА, ПА-МА, СА-ША, ВА-ЗА, БА-ПА и т.д. Благодаря идеально составленной таблице дети знают парность и непарность согласных.
В старшей и подготовительных группах я учу детей постоянному прописыванию слов кубиками, указкой по таблице, мелом по доске, фломастерами на бумаге, отсюда у детей растет желание писать. Письмо все больше становится легким, понятным и необходимым. Поэтому игры со словами и складами («Вставь пропущенную букву», «Найди слово в слове», «Соедини части слова») дети выполняют с удовольствием.
Пособия Н.А.Зайцева, игры с ними дают возможность не только научить ребят читать, но и создать им условия для всестороннего развития. Преимущество методики еще и в том, что она может работать как самостоятельно, так и сочетаться с разнообразными методическими приемами и программами, что я и сделала… Попробовав соединить обе технологии, Зайцева и Ушаковой, я получила неплохой результат. Так как в системе Зайцева на ранних возрастных этапах отдельное внимание, в основном, уделяется визуальному запоминанию и наглядно-действенному восприятию, то Ушакова на этапе выстраивает прекрасные игровые занятия с акцентом на развитие звуковой культуры речи. Далее мы с детьми выучили слоги с помощью кубиков Зайцева, научились читать, и одновременно использовали проработанные занятия по методике Ушаковой, где необходимо было научиться теперь звуковому анализу слов. В итоге дети и читают, и анализируют звуки в словах.
Работа с родителями
Формы работы с родителями разнообразны: это не только тематические родительские собрания, но и совместные показательные занятия, на которых так любят присутствовать родители, это игры, викторины и семинары, практикумы, конечно же, индивидуальные консультации, например, на темы: «Роль родителей в развитии речи», «Дошкольный возраст – это эпоха речевого развития» и т.д.
Работа с коллегами
Говорят: человек делает работу, а работа делает человека. Плохая методика ограничивает рост личности, ставит преподавателя в сложное положение, не столько снимает проблемы, сколько добавляет их. Хорошая методика развивает не только детей, но и самого педагога, делает работу приятной и успешно результативной. Поэтому, накопив и обобщив опыт своей работы, я поделилась им со своими коллегами. И после представления моей работы на педсовете я смогла найти единомышленников. Это позволило нам соединиться в творческое объединение, на котором мы обсуждаем успехи друг друга в данном направлении.
Работа по методикам Зайцева и Ушаковой с коллегами позволила мне выйти на новый, более высокий, творческий уровень. Стимулируется желание постоянно совершенствовать педагогическое мастерство, развивать педагогический инструментарий, в том числе и практическую сторону самой методики. Происходит взаимное влияние и обогащение сути методик и практического опыта педагогов.
Система методики Н.А.Зайцева, по моему мнению, идеально отвечает основным принципам педагогической техники при обучении детей письму и чтению.
Я считаю, что, в сравнении с другими методиками, она является лучшей в настоящее время.
Положительные результаты,
сопровождающие процесс чтения:
Появляются навыки грамотного письма;
Выправляются логопедические недостатки;
Речь становится чище и отчетливее, благодаря постоянному проговариванию и пропеванию складов;
Быстро расширяется словарный запас;
Формируется логическое мышление;
Развивается способность самостоятельно работать, умение добывать нужные знания.
Результаты работы объединенных мною методик:
У детей сформирован устойчивый интерес к занятиям с кубиками. Наблюдается увлеченность детей процессом познания, высокая творческая активность.
Не возникает трудностей у детей при слиянии звуков. К концу средней группы, благодаря использованию кубиков, половина детей овладевает навыками самостоятельного чтения.
Не вызывает затруднений звуковой анализ слова. Ребята легко выделяют звуки в словах, называя гласные и согласные, определяют глухие и звонкие, твердые и мягкие.
Легко делят слова на склады и выделяют ударный склад.
Постоянно используя на занятиях игры, рекомендованные в пособии Зайцева, дети быстро и с легкостью учатся в дальнейшем:
- определять род и число существительных;
- подбирать множественное число, соответствующее единственному и наоборот;
- подбирать к слову приставку и объяснять новое значение;
- определять лицо и время у глаголов, подбирать к ним соответствующее местоимение.
Все это помогает в построении словосочетаний, преобразовании простых предложений в сложные, развивает речь и мышление.
Использование «Кубиков Зайцева» во всей деятельности дало возможность достичь хороших результатов по технике чтения: от 17 до 50 слов в минуту (предыдущий выпуск).
Использование авторской методики Н.А. Зайцева соответствует жизненным потребностям организма ребенка, его стремлению познавать мир в игре, движении, в радости.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/63813-moj-vklad-v-sistemu-obrazovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Основы охраны труда»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.