- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Правила знакомства с новой аудиторией»
Мастер-класс
«Правила знакомства с новой аудиторией»
Ключевые слова:«Правило пяти секунд», «ППП», «Внешняя гармония», «Правило макушки», Правило носового платка», «Правило улыбки», «Бермудский треугольник», «Правило не последней позиции».
Цель: формирование коммуникативных навыков у педагогов-организаторов
Задачи:
- представление основных правил знакомства с новой аудиторией,
- развитие риторико-культурных и языковых норм общения,
- формирование уважительного отношения оратора к аудитории и аудитории к оратору.
Реквизит: шарфы разных цветов, рефлексивные карты, наклейки с цифрами.
Ход мастер-класса
- Здравствуйте, уважаемые гости. Я рада приветствовать вас на своем мастер- классе. Меня зовут Олеся Викторовна, и сегодня я представлю вам «Правила знакомства с новой аудиторией» - именно с «новой», ранее не знакомой вам публикой, чье доверие и внимание предстоит еще завоевать.
Педагог дополнительного образования на первом занятии знакомится с детским коллективом и работает с ним и год, и два. А педагогу-организатору, который проводит различные воспитательные мероприятия, приходится работать с разными группами детей, с большими и малыми коллективами, и каждый раз проходить этап знакомства с новой аудиторией.
Итак, кто может сказать, с чего начинается знакомство с аудиторией? (ответы)
Знакомство всегда начинается с невербального общения: с момента входа в аудиторию или выхода на сцену до произнесения первых слов проходит около пяти секунд — это самое важное время, которое нельзя упустить. В этот момент зрители (аудитория) оценивают нас: внешний вид, манеру двигаться, соотносить с собой. Это происходит непроизвольно и занимает 5-10 секунд.
Отсюда выводим первое правило - «Правило пяти секунд». Почему это время так важно? Потому что, пока в голове зрителя происходит процесс оценивания, он не готов нас слушать. Нужно дать возможность аудитории нас рассмотреть: замедлить шаг, оформить место, возле которого будем выступать, перечитать первое предложение. Начав разговор сразу, мы потеряем своего слушателя.
Второе правило отвечает на вопрос: с чего нужно начать диалог с аудиторией? Как вы думаете? (ответы) Диалог нужно начинать с устойчивого сочетания, которое выражается в буквах«ППП» или «ПКЗ», т. е. «поздороваться, поблагодарить, познакомиться» или «приветствие, комплимент, знакомство». Так как мы говорим о новой аудитории, расположение которой еще не завоевано, общение нужно начинать с «вежливых слов и выражений»: здравствуйте, добрый день, я рад вас видеть, мне очень приятно и т. д. Это позволит расположить зрителей к нам, настроить на дружелюбную волну.
Особое внимание необходимо уделить своему внешнему виду. Посмотрите внимательно на меня: есть что-то, что смущает, раздражает, отвлекает вас в моем внешнем виде (заранее надеть шарф или брошь яркого красного или оранжевого цвета) (ответы). Вас смущает мой шарф, он не гармонирует с одеждой и отвлекает внимание. Давайте выберем другой шарф (предложить на выбор несколько и надеть на себя выбранный аудиторий). Таким образом, мы можем выделить следующее правило - «Внешняя гармония». Выходя к незнакомой аудитории, тщательно проработаем свой внешний вид: откажемся от ярких цветов в одежде и аксессуарах, используем нейтральный макияж, выберем удобную обувь. Психологи советуют надевать что-нибудь новое - это придаст ощущения «маленького праздника», необычности ситуации.
Конечно, это правило не относиться к тем случаям, когда предполагается костюмированное представление.
От общих правил перейдем к поведенческим, тем правилам, которые определяют наше поведение перед аудиторией. Одним из самых выразительных и информативных органов при разговоре являются глаза. Недаром говорят «глаза — зеркало души». И, наверное, все прекрасно знают главное правило - «Правило макушки». Что это значит? (ответы). Чтобы меньше переживать при выступлении, нужно выбрать точку на задней стенке или бегать взглядом по макушкам зрителей. А вы используете этот методы в своей работе? (ответы) Есть еще один вариант: смотреть в переносицу собеседнику, что создаст эффект зрительного контакта. Но все эти способы не устанавливают подлинного контакта с аудиторией, а, следовательно, зритель остается не задействован. Лучший способ общения в этом случае — смотреть в глаза, но не задерживать взгляд на одном человеке более 3-5 секунд. Это не вызовет агрессию и не напугает зрителя.
Идём дальше. Следующее правило я назвала -«Правило носового платка». Это правило относится к психологическим затруднениям, которые вызваны ситуацией стресса. Выходя к новой незнакомой аудитории, оратор оказывается в состоянии стресса, волнения, в результате чего у него могут возникнуть психо-соматические отклонения: хлюпанье носом, заикание, причмокивания и т.д. Сюда можно отнести и трогание руками лица, почесывание, поглаживание и т.д. Самое распространенное — почесывание носа, поэтому и правило называется «Правило носового платка». Конечно, с этим необходимо бороться и во время монолога руками лицо не трогать – можно использовать действия-обманки: почесать другую часть тела, зажать что-нибудь в руке и т.д.
Еще один информативный орган — это рот. Помимо того, что мы говорим, артикуляционный аппарат обладает самой подвижной мимикой, поэтому в монологе оратор должен избегать агрессивных выражений лица и оскалов. Отсюда следует шестое правило - «Правило улыбки». Больше улыбайтесь, будьте дружелюбны и расположены к своему слушателю, будьте открыты к нему, как Енот из мультфильма «Крошка енот». Пусть для нас станут девизом слова: «Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе в ответ». Залог успеха не только в грамотно выстроенном тексте, который мы произносим, но и в том, как мы это делаем: тембр голоса, правильно расставленные ударения и акценты, манера повествования – все это играет большую роль в борьбе за внимание аудитории. Так, например, оратора с высоким тембром голоса сложнее воспринимать, чем с низким, или человека, который делает банальные ошибки в ударении, неуместные отступления или допускает грубые шутки, теряется в глазах аудитории. Конечно, бороться с природными речевыми особенностями сложнее, чем с правилами общения, но, при желании, можно добиться всего. Яркий пример представлен в оскароносном фильме «Король говорит», в котором английский король смог справиться со сложными дефектами речи.
Следующее правило можно назвать «Бермудский треугольник», и относится оно к положению рук при общении. Кстати, данное правило можно взять на вооружение и в повседневной жизни, и особенно в педагогической деятельности. «Бермудский треугольник» - это та область, в которой необходимо держать руки, чтобы они стали помощниками при общении и взаимодействии с аудиторией. Для начала давайте определим эту область: поставьте кончики пальцев к носовым пазухам, разведя локти в стороны под естественным наклоном, примерно под углом 45 градусов – это будут катеты нашего треугольника, а основанием будет служить линия талии. Таким образом, получаем наш «Бермудский треугольник» – область, за которую руками при разговоре выходить нельзя. Слишком широкие объемные движения или мелкое мельтешение в центре треугольника будет раздражать зрителя, отвлекать его внимание. Чтобы избежать лишних нервных движений и стабилизировать руки при разговоре, перед выходом к аудитории на них можно посидеть или попытаться поднять себя вместе со стулом, взявшись за его края, – это снимет лишнее напряжение в мышцах. Необходимо избегать агрессивных или закрытых поз: не скрещивать руки, не показывать кулаки, стараться не прижимать их к туловищу, а, главное - не опускать руки вниз, а все время держать их в зоне треугольника.
От положения рук перейдем к ногам, не последнему элементу в нашем образе «убедительного оратора». От постановки ног зависит уверенно или не уверенно будет казаться все тело. Конечно, если есть трибуна или текст преподносится сидя, то это упрощает задачу, для остальных случаев есть правило, которое я назвала«Правило не последней позиции» в противовес танцевальным па. Давайте от теории прейдем к практике и попробуем научиться ставить ноги в нужную «не последнюю позицию». Для этого поставьте ноги на ширине плеч, левую выставьте на полступни вперед, затем перенесите центр тяжести на правую ногу, а левое колено сместите в центр к правому -наша позиция готова. Чтобы дать отдохнуть правой ноге, центр тяжести перенесите на левую, а колено правой ноги сместите в цент. Такое положение ног придает всей фигуре расслабленный, свободный вид, но при этом делает ее устойчивой и уверенной.
А теперь давайте переведем теорию в практику и выполним небольшое упражнение.
Задание
Представьте, что вас отправляют на городской семинар по педагогике и психологии, где вам необходимо выступить и представить себя и свое учреждение в двух-трех предложениях. У вас есть две-три минуты на обдумывание. (Далее выступления)
Я надеюсь, что мой мастер класс не пройдет бесследно, и что-то каждый из вас возьмет на вооружение. Но прежде чем мы попрощаться, заполните, пожалуйста, рефлексивную карту: под каждым номеров вопроса проставьте баллы от 1 до 5, но только честно.
Много ли нового вы узнали на этом мастер классе?
Если да, то как часто вы пользуетесь этими знаниями?
Полезен ли был для вас мой мастер класс?
Как вы можете оценить мастерство вашего оратора (меня)?
С каким настроем вы уйдете с этого мастер-класса?
Всем спасибо за внимание, до свидания!
Литература:
Добротворский И.Л. «Самоучитель психологического мастерства. Практическое руководство по управлению разумом», - М.: «Феникс», 2006 г.
Никольская С. Т., «Техника речи (Методические рекомендации и упражнения для лекторов.)», М. - «Знание», 1978 г.
Столяренко Л. Д., «Психология делового общения и управления», - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г.
Шипунов С.А., «Харизматичный оратор. Руководство к курсу «Словесная импровизация», - М.:«Университет риторики и ораторского мастерства», 2013 г.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/63819-master-klass-pravila-znakomstva-s-novoj-audit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.