Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2014

Профилактическая работа с родителями детей с ОВЗ в условиях ДОУ

Сергунина Е.А.
старший воспитатель
Консультация для педагогов и родителей по организации профилактической работы с семьями детей с ОВЗ в детском саду. Рассматриваются эффективные формы взаимодействия: индивидуальные беседы, родительские собрания, практикумы и совместные мероприятия. Раскрываются методы психолого-педагогической поддержки, направленные на создание единого образовательного пространства и успешную адаптацию ребенка в условиях ДОУ.

Содержимое разработки

Профилактическая работа с родителями/законными представителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ


Сергунина Е. А., старший воспитатель

Бартновская Н.Н., воспитатель
МБДОУ детский сад №60 «Зааинька», г.Тамбов,serguninaea@mail/ru

Многие родители задумываются о том, каким будет их ребенок. Известие о том, что у ребенка проблемы в развитии, часто ставит родителей в тупик, многие переживают шок, досаду или разочарование. После того как негативные эмоции уступают место разумным доводам,  родители  ищут способы помощи своему ребенку, или полностью игнорируют все проблемы. Во многих ситуациях родителям нужна поддержка. Задача педагогов детского сада проводить разъяснительную работу и оказывать консультативную помощь семьям своих воспитанников. Успех коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко организована преемственность в работе логопеда, воспитателей и родителей. Для успешной работы воспитателям, психологу и логопеду необходимо поддерживать тесный контакт с семьёй ребёнка. В настоящее время в педагогической практике существуют различные формы работы с родителями, которые являются достаточно эффективными.
Важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками, активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание ребёнка в семье и в детском саду более последовательным, а их взаимовлияние - более эффективным.
Необходимо установить партнёрские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга;
повысить грамотность в области коррекционной педагогики, пробудить интерес и желание заниматься со своими детьми; формировать навыки наблюдения за ребёнком и умения делать правильные выводы из этих наблюдений; научить родителей уверенному и спокойному стилю воспитания с целью обеспечения ребёнку чувства комфортности, защищённости в условиях семьи; воспитывать у них привычки обращаться за помощью к врачам и педагогам в вопросах коррекции и воспитания.

Условиями успешного сотрудничества педагогов и родителей являются:

-целенаправленность, систематичность, плановость;
- индивидуально-дифференцированный подход;

- доброжелательность.

Формы и методы работы с родителями:

- ознакомительные беседы; индивидуальные беседы с родителями по вопросам:

а) состояния речевого и психического развития их детей (логопед);
б) объяснение задания логопеда записанного в индивидуальной тетради ребёнка (воспитатели);

- родительские собрания, анкеты, ежемесячные бюллетени (поздравление с праздником, объявление, просьба, информация, благодарность);
- педагогическая консультации(плановые, неплановые-по мере необходимости).   Консультации проводятся в виде: докладов, бесед, обмена опытом, cтендов, папок-передвижек, открытых занятий,  дней открытых дверей, совместных мероприятий.
Опыт общения с родителями показывает, что их отношение к дефектам детей неоднозначно. Поэтому особое значение приобретает первая беседа родителей с логопедом и дефектологом, когда им в доступной и убедительной форме рассказывают о негативном влиянии недостаточной сформированности психических функций, низкого уровня познавательного развития и речевых нарушений на процесс обучения и развития ребенка.
Следует отметить, что именно раннее выявление речевой патологии и оказание детям своевременной помощи поможет предупредить затруднения при обучении в школе.

Родителей знакомят с особенностями речевого и психического развития каждого ребенка, подчеркивая сильные и слабые стороны, обращая внимание  на возможные осложнения в процессе коррекционного обучения. Объясняют, что ребенку может потребоваться помощь нескольких специалистов - это врачи (педиатры, невропатологи, психоневрологи, отоларингологи, офтальмологи), логопеды,  дефектологи,  физиотерапевты  и  врачи лечебной физкультуры.
    Знания и советы разных специалистов помогут родителям получить ответы на многие интересующие их вопросы.

Большое значение имеет и проведение родительских собраний с приглашением специалистов - логопеда и психолога. На этих собраниях освещаются в доступной форме следующие вопросы:

Необходимость специального направленного обучения детей в условиях логопедической группы.

Анализ результатов психолого-педагогического обследования детей.

Информация о содержании коррекционных занятий.

Раскрывая задачи и содержание коррекционных занятий, педагоги знакомят с приемами педагогического воздействия, необходимыми для осуществления дифференцированного подхода к каждому ребенку. Особо логопед отмечает роль родителей в комплексе психолого-педагогических мероприятий:

а) единство требований к ребенку;
б) контроль за  выполнением заданий;
в) помощь в оформлении тетради ребенка, игр, дидактического материала;
г) активное участие во всех мероприятиях, проводимых для родителей в детском саду (открытые занятия, праздники, родительские собрания, оформление групповой комнаты, стендов для родителей и т.д.).

Таким образом, специалисты и воспитатели создают установку для сознательного включения родителей в коррекционный процесс. На протяжение учебного года систематически проводятся консультации для родителей. Специалисты показывают приемы индивидуальной коррекционной работы с ребенком, подчеркивает его трудности и успехи, подсказывает, на что необходимо обратить внимание дома.
Задача педагогов, работающих в детском саду, поддержать родителей, помочь и дать надежду, подсказать и вместе найти оптимальный путь решения проблемы. Родители в свою же очередь могут помочь своему ребенку, неукоснительно выполняя рекомендации врачей, специалистов работающих с детьми, участвуя в жизни детского сада.

Список используемой литературы:

1.    Жукова О.С., Балобанова В.П. Самоучитель для родителей. От рождения до трех лет. -М.:"ОЛМА Медиа Групп", 2006.-144 с.- (мамина школа).
2.    Кузнецова Я.В. Рабочая тетрадь логопеда и воспитателя коррекционных групп / Серия "Мир вашего ребенка"). – Ростов н/Д.: Изд-во "Феникс", 2005.- 160с.
3.    Полякова М.А. Самоучитель  по логопедии. Универсальное руководство / Марина Полякова.-М.: Айрис –пресс,2006. с: илл.- (Внимание: дети !).




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/63988-profilakticheskaja-rabota-s-roditeljami-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки