Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2014

Особенности активизации познавательной деятельности детей с задержкой психического развития

Оля Иванова
заместитель директора по УВР
Особенности активизации познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития (ЗПР). У таких школьников наблюдается несоответствие интеллектуальных возможностей возрастной норме, что приводит к недостаточной готовности к обучению. Ключевая проблема — низкий уровень развития внимания, восприятия, памяти и мышления, который напрямую связан со сниженной познавательной активностью. Этот материал раскрывает методы и приемы административной работы, направленные на преодоление этих трудностей и целенаправленное формирование учебной мотивации и навыков у детей с ЗПР.

Содержимое разработки

Особенности активизации познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития. Значение дидактической игры при их обучении.

Изучение категории детей с ЗПР началось в конце 50-х годов ХХ века.

Особенностью задержки психического развития является неравномерность нарушений различных психических функций: у одних детей могут преобладать задержки в развитии эмоциональной сферы, у других преобладает замедленное развитие интеллекта. В зависимости от того, какое нарушение является основным и наиболее серьёзно сказывается на поведении и адаптации ребёнка, все отклонения в психическом развитии можно условно объединить в группы:

- нарушения в познавательной сфере;

- нарушения в развитии личности;

- нарушения в развитии межличностных отношений.

На практике все названные нарушения могут присутствовать у одного и того же ребёнка. В связи с этим, необходимо рассмотреть некоторые общие факторы, влияющие на познавательную активность детей с задержкой психического развития.

Любая деятельность, в том числе и познавательная должна чем-то побуждаться, то есть иметь цель и мотив, иначе она просто не осуществляется. В учебной деятельности можно выявить мотивы:

во-первых, это внутренние (интерес, любознательность, стремление познать окружающий мир, увлечённость самим процессом познания и др.). Однако, даже у нормально развивающихся младших школьников элементарные социальные мотивы (новая роль ученика, долг, ответственность).

Во вторых, личные мотивы (благополучие, престиж, стремление получать хорошие отметки и пр.) доминируют над познавательными. У неуспевающих учеников значима и отрицательная мотивация (желание избежать неприятностей). А при задержанном развитии в большинстве случаев преобладают игровые интересы, избегания напряжённой интеллектуальной деятельности. Таким образом, внутренние мотивы младших школьников с задержкой психического развития чаще не могут положительно влиять на познавательную активность. И взрослые используют так называемые внешние мотивы в виде специальных педагогических приёмов, обычно это наказание и поощрение, угрозы и требования, соревнование, давление группы, беседы о пользе знаний, о будущем и т.д. Однако, в этом случае познание перестаёт быть целью, а становится средством (получить награду, похвалу; избежать наказания и др.).

Так, традиционные внешние воздействия тоже не повышают познавательную активность. У детей с задержкой психического развития даже имеющаяся познавательная мотивация особенно падает при некорректном подходе взрослых, то есть негативных оценках личности и ума ребёнка при ошибочных действиях, которые таковыми являются часто только с точки зрения взрослого, не умеющего или не желающего вникнуть в ход детского суждения. Такие дети впоследствии, оказавшись перед необходимостью проявить познавательную активность, реагируют высказываниями типа: «Я не могу», «Я глупый», «Я не знаю, как это сделать». При повторяющихся неудачах (или негативной оценки взрослых) представление ребёнка о себе самом и о своих способностях всегда страдает, падает самооценка, пропадает желание учиться. Требуется психологическая коррекция. При утрате познавательной мотивации работу нужно вести по направлениям:

– поощрение готовности к поиску противоречий, несоответствий;

– создание таких условий, при которых уже сам поиск доставлял бы

удовлетворение независимо от его результата;

– укрепление положительной самооценки ребёнка.

Природа здесь даёт подсказку: в жизни ребёнка существует деятельность, которая доставляет удовольствие сама по себе, независимо от цели – это игра. А у ребёнка с ЗПР к тому же это та самая ступенька возрастного развития, которая ещё не пройдена, и нужно эффективно пройти по ней, чтобы легче было двигаться дальше.

Для детей с задержкой психического развития характерно несоответствие интеллектуальных возможностей ребёнка его возрасту. Эти дети не готовы к началу обучения в школе по своим знаниям и навыкам, в том числе и навыкам познавательной деятельности. Низкий уровень развития познавательных процессов и представлений о себе и окружающем мире по отношению к познавательной активности можно рассматривать с двух сторон: во-первых, это недоразвитие психических процессов является следствием низкой познавательной активности, так как познавательные психические процессы по своей сути и являются формами активности. Во-вторых, низкий уровень развития внимания восприятия, памяти, мышления во многом обусловлен несформированностью активности. У этих детей недостаточно сформированы представления о себе, своей семье, предметах и явлениях окружающей действительности, элементарные математические и языковые обобщения, составляющие основу последующего школьного обучения. У таких детей и наблюдается и более низкий (по сравнению с нормой) уровень развития восприятия, что проявляется в недостаточности, ограниченности, фрагментарности знаний об окружающем, в затруднениях при узнавании предметов (особенно находящихся в необычном ракурсе, схематическом изображении, зашумлённости рисунка и др.). При описании объектов дети с ЗПР не выделяют существенные признаки, затрудняются сравнивать предметы, переносят признак, принадлежащий части объекта, на весь объект и прочее. Это свидетельствует о несформированности мыслительных операций (сравнение, анализ, синтез, обобщение). Изучение процессов памяти показало недостаточную продуктивность произвольной памяти, малый объём памяти, неточность и трудность воспроизведения. Затрудняет познавательную активность и недостаточное развитие всех видов внимания, его непроизвольность, кратковременность, непродуктивность.

Своеобразно и поведение детей с задержкой психического развития. У них отмечается неорганизованность, хаотичность деятельности, неуравновешенность поведения, торопливость, беспечность, отсутствие чувства ответственности, слабость волевых усилий, незрелость эмоционально-волевой сферы. Для одних детей характерна двигательная расторможенность, для других – вялость, апатичность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность. В школе они продолжают вести себя как дошкольники. Учебная мотивация у них отсутствует или выражена крайне слабо, не сформирована произвольность действий, не наблюдается положительного отношения к школе. Ведущей деятельностью для них остаётся игра. Причём к началу систематического обучения у детей с задержкой психического развития не формируется высшая форма игровой деятельности – сюжетно-ролевая игра, которая по существу и готовит ребёнка к выполнению нового вида деятельность – учебной. Даже при организации игры взрослыми эти дети не всегда оказываются в состоянии выполнить взятую на себя роль, переходят от одной роли к другой или начинают осуществлять манипуляторную деятельность. Следует отметить, что у учащихся с задержкой психического развития продолжают долго сохраняться конкурентные отношения между разными видами деятельности, вследствие чего им трудно строить своё высказывание или отвечать на вопросы взрослого в процессе предметно-практической или игровой деятельности. Дети с задержкой психического развития затрудняются в самостоятельном выполнении заданий, особенно если требуется в определённой последовательности выполнить ряд умственных операций, что обусловлено неразвитостью способности к самоконтролю и саморегуляции.

Любое отклонение в развитии, заболевание ребёнка будут влиять на его поведение, познавательные процессы, успеваемость, работоспособность. Такой ребёнок будет ощущать дискомфорт, который может привести не только к снижению познавательной активности, но и к неприятию школы, учителя, окружающих детей, нарушению развития личности. Поэтому важно правильно диагностировать эти причины дискомфорта и максимально уменьшить (устранить) их влияние.

При составлении коррекционной программы необходимо учитывать не только уровень развития учебных навыков и учебной мотивации, но и своеобразие проявлений личностных качеств ребёнка, только в системе принятые меры приведут к повышению интереса к школе, познанию, повышению активности. В ежедневной практике дефектологов хорошо зарекомендовали себя игровые приёмы, привлекая внимание к выполнению учебных задач, раскрепощая ребёнка. А у детей с задержкой психического развития эта ступень либо не пройдена, либо пройдена неэффективно, и целесообразно пройти её повторно;

При задержке психического развития, обусловленной церебральными органическими причинами, по мнению ряда авторов (Г.Е.Сухаревой, М.С.Певзнер, Т.А.Власовой, С.Я. Рубинштейн и др.), у детей ослаблена ориентировочная деятельность и потребность в новых впечатлениях, а значит, снижена познавательная активность; что ведёт к нарушению интеллектуальных функций, задерживает структурное и функциональное развитие мозга.

Итак, практически все дети с задержкой психического развития испытывают значительные трудности в обучении, им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Учебные трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы (нервное истощение, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, частые головные боли и др.). Такие дети отказываются от умственного напряжения, длительной интеллектуальной деятельности, не доводят начатое дело до конца. Изначально низкая познавательная активность и интерес к школе при неуспешном обучении ещё более снижаются, и эти дети в условиях массовой школы фактически выпадают из учебного процесса. Однако, при умелом подходе педагога, использовании методов и приёмов обучения, соответствующих особенностям психики и уровню сформированности высшей нервной деятельности детей с отставанием в развитии возможно уменьшить (устранить) ряд причин, мешающих обучению в познавательной, эмоциональной и личностной сферах; особенно эффективно использовать для этого дидактические игры и игровые приёмы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64075-osobennosti-aktivizacii-poznavatelnoj-dejatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки