Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2015

Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций у обучающихся техникума

Обобщение педагогического опыта по формированию духовно-нравственных ценностей у студентов техникума. Рассматриваются эффективные методы и подходы, используемые в учебно-воспитательном процессе. Особое внимание уделяется связи с ключевыми идеями этнопедагогики для успешного воспитания молодого поколения. Практические рекомендации для педагогов системы среднего профессионального образования.

Содержимое разработки

Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций обучающихся.

В настоящее время многие ученые занимаются изучением вопросов формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций. Особенности духовно-нравственного воспитания посредством этнопедагогики рассматривались в работах целого ряда исследователей (И.А. Арабов, Г.А. Аргунова, Х.Х.-М. Батчаева, Г.Н. Волков, М. Г. Харитонов и др.). «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа... Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника».

При анализе взглядов различных ученых, обнаруживается идеи, которые уже давно существовали в народной педагогике.

В. А. Сухомлинский выделяет беседу, как одну из важнейших форм духовно-нравственного воспитания: «Она способствует формированию нравственных убеждений».

Беседа, дискуссия – формы воспитательной работы, которые предполагают диалог, «живое» общение, возможность получения «обратной связи», что особенно ценно для формирования личностных качеств человека. Стоит отметить, что в народной педагогике роль общения между воспитанником и наставником всегда была особенно велика. Диалог старших с младшими строился на внимании к личности взрослеющего человека, его индивидуальным особенностям. Опираясь на жизненный опыт, наставник мог найти именно тот педагогический прием, который будет эффективен в формировании того или иного социально желательного качества воспитанника.

Так, например, в случае бабушки, обратившейся к внуку за помощью. Чугунная чаша для кормления домашних животных раскололась. Внук предложил заменить его на новую. На это бабушка сказала, что этот чугун – память о дедушке. Выкидывать его нельзя, но для того чтоб скрепить трещины, нужна особая сноровка. Это сложно, но дедушка в свое время сумел поставить заплатку на старую чашу. Бабушка говорит, обращаясь к внуку: «Сейчас никто так не умеет. Но, кто знает, вдруг у тебя получится?..»

Представители старшего поколения старались привить детям и молодежи интерес к явлениям окружающей действительности. Для этого они ставили перед воспитанниками сложные философские вопросы для дискуссий. Размышления над тем, что важнее: внешняя красота или внутренняя, свои интересы или интересы других людей и т.д. Все эти споры под руководством опытного взрослого развивали мышление, сталкивая разные точки зрения, давали взрослеющему человеку возможность проводить рефлексию, сопоставить свое видение обсуждаемого вопроса, с мнениями других людей. Через споры, рассуждения, воспитанник получает важный социальный опыт, добывает и усваивает новое знание.

Обращаясь к культурному опыту многих поколений людей, представляющих разные народы, можно заметить, как национальные традиции помогают человеку приспосабливаться к различным социально-экономическим переменам в обществе и в их собственной жизни. Поскольку народные ценности, являясь духовно-нравственным «стержнем» личности, формируют у человека определенную устойчивость к негативным социальным воздействиям извне.

Путь к общечеловеческой культуре, общечеловеческим ценностям лежит через изучение национальных особенностей и использование прогрессивных народных традиций. Роль традиций в современной жизни возрастает, так как это – универсальный механизм, который отбирает, накапливает жизненный опыт, позволяет достичь стабильности и устойчивости. В них содержится предвидение условий жизнедеятельности будущих поколений.
Литература:

1. Волков Г.Н.Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 168 с.

2. Арабов И.А. Этнопедагогика (культурологический аспект) И.А. Арабов, Г.Ю.Нагорная. Карачаевск: изд-во КЧГПУ, 1999. – 215 с.

3. Аргунова Г. А. Формирование духовно-нравственных ценностных ориентаций подростков на морально-этических традициях адыгов : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Карачаевск, 2005. – 195 с.

4. Батчаева Х.Х.-М. Традиционная педагогическая культура карачаевского народа (история, теория, практика). – Казань: Изд-во Казанского унив., 2002. – 417с.

5. Харитонов М. Г. Этнопедагогическое образование учителей национальной школы: Монография. – Чебоксары: Чувашгоспедуниверситет им. И.Я. Яковлева, 2004. – 330 с.

6. Волков Г. Н. Чувашская этнопедагогика. – Чебоксары, 2004. – 488 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64284-osobennosti-formirovanija-duhovno-nravstvenny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки