- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций у обучающихся техникума
Особенности формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций обучающихся.
В настоящее время многие ученые занимаются изучением вопросов формирования духовно-нравственных ценностных ориентаций. Особенности духовно-нравственного воспитания посредством этнопедагогики рассматривались в работах целого ряда исследователей (И.А. Арабов, Г.А. Аргунова, Х.Х.-М. Батчаева, Г.Н. Волков, М. Г. Харитонов и др.). «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа... Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника».
При анализе взглядов различных ученых, обнаруживается идеи, которые уже давно существовали в народной педагогике.
В. А. Сухомлинский выделяет беседу, как одну из важнейших форм духовно-нравственного воспитания: «Она способствует формированию нравственных убеждений».
Беседа, дискуссия – формы воспитательной работы, которые предполагают диалог, «живое» общение, возможность получения «обратной связи», что особенно ценно для формирования личностных качеств человека. Стоит отметить, что в народной педагогике роль общения между воспитанником и наставником всегда была особенно велика. Диалог старших с младшими строился на внимании к личности взрослеющего человека, его индивидуальным особенностям. Опираясь на жизненный опыт, наставник мог найти именно тот педагогический прием, который будет эффективен в формировании того или иного социально желательного качества воспитанника.
Так, например, в случае бабушки, обратившейся к внуку за помощью. Чугунная чаша для кормления домашних животных раскололась. Внук предложил заменить его на новую. На это бабушка сказала, что этот чугун – память о дедушке. Выкидывать его нельзя, но для того чтоб скрепить трещины, нужна особая сноровка. Это сложно, но дедушка в свое время сумел поставить заплатку на старую чашу. Бабушка говорит, обращаясь к внуку: «Сейчас никто так не умеет. Но, кто знает, вдруг у тебя получится?..»
Представители старшего поколения старались привить детям и молодежи интерес к явлениям окружающей действительности. Для этого они ставили перед воспитанниками сложные философские вопросы для дискуссий. Размышления над тем, что важнее: внешняя красота или внутренняя, свои интересы или интересы других людей и т.д. Все эти споры под руководством опытного взрослого развивали мышление, сталкивая разные точки зрения, давали взрослеющему человеку возможность проводить рефлексию, сопоставить свое видение обсуждаемого вопроса, с мнениями других людей. Через споры, рассуждения, воспитанник получает важный социальный опыт, добывает и усваивает новое знание.
Обращаясь к культурному опыту многих поколений людей, представляющих разные народы, можно заметить, как национальные традиции помогают человеку приспосабливаться к различным социально-экономическим переменам в обществе и в их собственной жизни. Поскольку народные ценности, являясь духовно-нравственным «стержнем» личности, формируют у человека определенную устойчивость к негативным социальным воздействиям извне.
Путь к общечеловеческой культуре, общечеловеческим ценностям лежит через изучение национальных особенностей и использование прогрессивных народных традиций. Роль традиций в современной жизни возрастает, так как это – универсальный механизм, который отбирает, накапливает жизненный опыт, позволяет достичь стабильности и устойчивости. В них содержится предвидение условий жизнедеятельности будущих поколений.
Литература:
1. Волков Г.Н.Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 168 с.
2. Арабов И.А. Этнопедагогика (культурологический аспект) И.А. Арабов, Г.Ю.Нагорная. Карачаевск: изд-во КЧГПУ, 1999. – 215 с.
3. Аргунова Г. А. Формирование духовно-нравственных ценностных ориентаций подростков на морально-этических традициях адыгов : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. – Карачаевск, 2005. – 195 с.
4. Батчаева Х.Х.-М. Традиционная педагогическая культура карачаевского народа (история, теория, практика). – Казань: Изд-во Казанского унив., 2002. – 417с.
5. Харитонов М. Г. Этнопедагогическое образование учителей национальной школы: Монография. – Чебоксары: Чувашгоспедуниверситет им. И.Я. Яковлева, 2004. – 330 с.
6. Волков Г. Н. Чувашская этнопедагогика. – Чебоксары, 2004. – 488 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64284-osobennosti-formirovanija-duhovno-nravstvenny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.