- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Смирнова С. И. Использование современных компьютерных технологий для развития логического мышления детей со сниженным слухом
Окольничникова Р.И.
Смирнова С.И.
Использование современных компьютерных технологий для развития логического мышления детей со сниженным слухом.
Одна из важных задач начального обучения слабослышащих детей – развитие логического мышления. Такое мышление проявляется в том, что при решении задач ребенок соотносит суждения о предметах, отвлекаясь от особенностей их наглядных образов, рассуждает, делает выводы. (Выготский; М: 1960)
Умение мыслить логически, выполнять умозаключения без наглядной опоры, сопоставлять суждения по определенным правилам – необходимое условие успешного освоения учебного материала не только в начальных классах, но и в средних и старших, особенно при изучении математики, физики и химии.
В начальной школе закладываются основы доказательного мышления. Здесь главная цель работы по развитию логического мышления состоит в том, чтобы дети научились делать выводы из тех суждений, которые предлагаются им в качестве исходных, чтобы они могли ограничиваться содержанием этих суждений, которые предлагаются им в качестве исходных, чтобы они ограничиваться содержанием этих суждений, не привлекая других знаний. (Ж. Пиаже, М: 2007)
Развивающий характер обучения в педагогике, рассматривается как развитие психических функций ребенка, его мыслительной деятельности, активизации познавательных интересов. (Эльконин, М: 2008)
Отличительной особенностью мышления является его связь с речью. Мышление и речь находятся в единстве, т.е. мышление без языка невозможно, т.к. речь неотделима от мышления. (Ухтомский, М: 2003)
Дети с нарушенным слухом имеют трудности в освоении и владении речью, и она формируется у них в процессе обучения и коррекции.
Опыт нашего коллектива в области исследования, развития и коррекции речи детей с нарушенным слухом, показывает следующее: для освоения речи данной группе детей участвующих в исследовании требуется умение анализировать, сравнивать, делать выводы, рассуждать, переносить усвоенный опыт в свою деятельность, - это представляется трудным для данной группы детей. Особенностью развития детей со сниженным слухом, является недоразвитие речи и мышления.(Выготский, М: 2007)
Следовательно, мы предполагаем, что освоение речи детьми с нарушенным слухом тесно связано с развитием их логического внимания.
Развитие и коррекцию детей со сниженным слухом необходимо осуществлять, через приемы, формирующие у детей развития памяти, мышления восприятия, усвоения логических операций обобщения, классификации, исключения, и усвоения иных логических приемов.
На ряду, с традиционными методами и приемами, развивающими логическое мышление детей, мы предлагаем включение в занятие элементов ИКТ (Игры по методике Домена в IT решении), для развития и коррекции мышления детей с нарушенным слухом. Компьютерные игры развивающего характера, являются для детей, интересными. У детей, существует внутренняя мотивация, и потребность выполнять подобные задания достигая определенных успехов, также мотивирующих детей получить результат.
Проводимые задания способствуют развитию познавательных процессов: значительно расширился объем и концентрация внимания. Учащиеся овладели простыми, но необходимыми для них приемами зрительного запоминания и сохранения увиденного в памяти. Значительно обогатился словарный запас и умение оформлять в словесной форме свои рассуждения, объяснения и доказательства. Задания развивающего характера позволили более активно формировать логическое мышление, восприятие, память, учащихся со сниженным слухом.
Исследование и особенности обследования детей со сниженным слухом.
Мы провели обследование мышления детей со сниженным слухом в начале учебного года. В исследовании принимали участие 10 детей. У детей был ограничен словарный запас, низкий уровень слухо-зрительного восприятия устной речи. Предъявление диагностического стимула и инструкции сопровождалось устно-дактильной и письменной инструкцией.
В процессе диагностики мышления мы использовали тесты Методики Забрамной:
Субтесты Равена, субтест «Четвертый лишний», вербальное исключение, Понимание пословиц, противоположности, Невербальное мышление: субтест Векслера, обобщение, классификация
Для слухоречевой памяти мы использовали тест 10 слов Лурия.
Зрительную память мы обследовали с помощью Матрицы 16 картинок.
Функцию внимания мы обследовали с помощью субтеста Векслера «Чего не хватает?»
Таблица 1 . Результаты диагностики.
тест | Низкий уровень | Средний уровень | Высокий уровень |
10 слов Лурия | 70% | 20% | ----------- |
Матрица 16 | 60% | 30% | 10% |
Векслер «Чего не хватат?» | 90% | 10% | ------------- |
Четвертый лишний | 90% | 10% | --------------- |
Вербальное исключение | 80% | 20% | ---------------- |
Уровень обобщения | 70% | 10% | 10% |
Классификация | 80% | 10% | 10% |
Понимание смысла пословиц | 70% | 20% | 10% |
В результате обследования детей, мы получили следующие данные:
У 70% обследуемых низкий уровень слухоречевого запоминания, а также функции обобщения при выполнении логических операций, также у 70% детей наблюдается низкий уровень абстрактного мышления. 80% испытуемых имеют низкие значения при выполнении заданий на вербальное исключение. 90% детей имеют низкий уровень развития функции внимания, а также сталкиваются с трудностями при выполнении логических заданий на исключение лишнего.
По результатам диагностики мы предлагаем следующую систему работы по развитию психических функций и коррекции речевого компонента детей со сниженным слухом.
Система работы, реализуется во внеучебной деятельности, и построена по двум блокам, которые реализуются параллельно друг другу.
1 блок. Система традиционных заданий на развитие психических процессов. | 2 блок. Развитие психических процессов с использованием ИКТ |
Три этапа освоения системы заданий: Решение игровых заданий, проблемных задач на развитие психических процессов. Тренинговые упражнения. Решение логических задач. Наглядное моделирование, эксперимент. | Для работы в этом блоке мы использовали логические и математические игры по системе Домена в IT решении. |
При выстраивании системы заданий для детей со сниженным слухом мы учли специфику коммуникационной системы обучения. Особое внимание уделили на построение системы заданий по развитию наглядно-действенного и словесно-логического компонента мышления, а также заданий на развитие мыслительных операций, анализа, синтеза, сравнения, обобщения классификации абстрагирования. На всех этапах, в заключительной части занятия, мы использовали логические игры Домена в компьютерном, IT-решении. Использование компьютерных игр мы предлагаем в качестве формирования дополнительной мотивации и интереса ребенка к выполнению заданий требующих интеллектуальных затрат.
Наши наблюдения показали, что включение компьютерных развивающих игр усиливает внимание ребенка к выполнению логических задач.
На первом этапе мы предлагали детям задания, выполнение которых предполагает использование практических действий с предметами и картинками. На первых парах с нестандартными задачами, допускаются ответы угадывания, но в процессе усложнения, через наводящие вопросы и подсказки осуществляется переход к самостоятельности выполнения заданий детьми.
При работе над такими заданиями, очень важна точная и целенаправленная постановка вопроса, выделение главного звена для рассуждения выбранного решения.
Решая вместе с детьми логические задания, мы рекомендуем на первых парах давать лаконичные рассуждения, обоснованию выбранного решения, одновременно повышать долю участия детей в поиске решения.
На следующих этапах, предусматривается полный переход на самостоятельное выполнение учащимися заданий.
Самостоятельная, творческая деятельность учащихся – одно из основных требований методики обучения. Она предусматривает обязательное обсуждение всех предлагаемых учащимися способов решений и рассуждений, показ ошибок в рассуждениях, акцентирование внимания на более рациональные, оригинальные и эффективные способы решения. Проверка заданий особенно важна для детей с низким уровнем развития, которые усваивают все новое с большим трудом и длительное время не могут выполнять задания самостоятельно. Компьютерная развивающая игра используется педагогом в качестве игрового момента, основанного на решении проблемной ситуации.
Выводы:
- Задания на развитие логического мышления должны основываться на доступном детям материале. Который позволит основываясь на их жизненном опыте и компетенциях строить правильные рассуждения и проводить несложные доказательства без предварительного теоретического освоения самих законов и правил логики.
- В процессе выполнения логических упражнений дети учатся сравнивать, анализировать, делать умозаключение и развивать процессы оперативной памяти.
- Использование компьютерных игр помогает с помощью смены деятельности на занятии удержать активное внимание детей,
- формировать интерес и внутреннюю мотивацию детей к выполнению заданий и преодолению трудностей,
- формирует волевой компонент достижения поставленной цели, а также расширяет познания и опыт детей для более успешного и самостоятельного выполнения логических заданий
- включение компьютерных развивающих игр усиливает внимание ребенка к выполнению логических задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64083-smirnova-si-ispolzovanie-sovremennyh-kompjute
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.