- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ педагогической деятельности
Самоанализ педагогической деятельности.
Раннее детство – период интенсивного психического развития ребенка. Именно в этом возрасте умственное и нравственное развитие детей особенно зависит от его физического состояния и настроения. Дети раннего возраста отличаются повышенной эмоциональностью, впечатлительностью. От умения педагогов создать условия для положительного эмоционального состояния детей зависит устойчивость внимания на занятиях.
Детский сад комбинированного вида №60 “Заинька”, в котором я работаю, считает для себя приоритетными следующие цели и задачи:
охрана жизни и укрепление физического и психологического здоровья ребенка;
развитие его творческих способностей и интересов;
забота об эмоциональном благополучии ребенка;
развитие речи ребенка;
интеллектуальное и личностное развитие ребенка;
осуществление индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его развития;
приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям;
взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Младший возраст – важный период в развитии ребенка. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со сверстниками, взрослыми, предметным миром.
Психологи обращают внимание на кризис “трех лет”, когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей.
Ребенок стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть - нужно способствовать его дальнейшему развитию.
Целью моей профессиональной деятельности является формирование у младших дошкольников познавательного интереса, стремления узнать много нового. Повседневная жизнь детей наполняется интересными занятиями, играми. Организуя деятельность детей, стараюсь поощрять познавательную активность каждого ребенка, развивать стремление к наблюдению, сравнению, обследованию свойств и качеств предметов. Вместе с детьми стараюсь переживать чувства удивления, радости познания мира, своими вопросами побуждать к новым открытиям. Ежедневно стараюсь развивать интерес ребят к общению со сверстниками, привлекать малышей к играм в маленькой подгруппе, к общим хороводным и имитационным играм, поручениям; создаю развивающую педагогическую среду, которая позволяет ребенку проявлять любознательность, интерес к окружающему миру.
За период, прошедший после последней аттестации, накопила много полезной информации. Регулярно читаю статьи и очерки из журналов “Дошкольное воспитание”, “Очаг”, интернет ресурсов.
Свою роль в реализации программы развития нашего дошкольного учреждения вижу в следующем:
повышение квалификации, реализация инновационных методов работы, совершенствование самообразования; улучшение развивающей среды группы, приобретение и изготовление наглядных пособий и раздаточного материала для проведения занятий, а также улучшение и обогащение книжного уголка, уголка физического развития; совершенствование и улучшение внешнего вида группы, а также участка для прогулки.
На основе личных наблюдений и данных нервно-психического развития ребенка, предоставляемых педагогом – психологом, составляю индивидуальный образовательно–воспитательный маршрут каждого ребенка.
Общеобразовательную работу с детьми планирую в соответствии с примерной общеобразовательной программой «Детство» под ред. В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.
Своей главной задачей считаю бережное отношение к педагогическому процессу, к созданию условий для естественного индивидуального личностного роста ребенка, а также:
способствую благоприятной адаптации детей в детском саду, устанавливаю добрые отношения между детьми и взрослыми;
обеспечиваю полноценное физическое развитие детей, своевременное овладение основными движениями и гигиеническими навыками;
способствую развитию познавательной активности детей, обогащению их представлений об окружающем предметном мире и явлениях, учу выделять некоторые особенности предметов на основе сенсорного обследования, сравнения;
способствую развитию у детей самостоятельности, овладению разнообразными способами действий, приобретению навыков элементарного самообслуживания, самостоятельной игровой деятельности и общения;
воспитываю доброжелательное отношение, эмоциональную отзывчивость, добрые чувства к животным и растениям;
развиваю интерес к сотрудничеству, навыки речевого общения со взрослыми и сверстниками, обогащаю опыт игрового общения;
способствую развитию воображения и творческих проявлений детей, интереса к участию в игровой и творческой деятельности.
Обязательно в своей работе учитываю возрастные и психологические особенности детей, обеспечиваю индивидуальный подход к детям, который осуществляю не только на занятиях, но и вне их.
В педагогике раннего возраста основные методы обучения – игровые. В своей работе использую наглядные методы с поэтапным характером обучения и выполнения заданий, готовлю познавательные занятия, занятия – ситуации, использую систему дидактических и развивающих игр, наглядный материал, технические средства обучения, а также методическую, познавательную и художественную литературу.
Для более успешного воспитания и образования в своей педагогической деятельности использую следующие методики:
а) С.Г. Доронова, С.Г. Якобсон: “Обучение детей рисованию, лепке”.
б) Г.М. Бондаренко: “Комплексные занятия в 1 младшей группе”.
в) В.В. Гербова, И.Г. Ильчук: “Книга для чтения с детьми”.
г) Н.А. Лукина: “Говорю, строю, мастерю”.
д) Г.В. Таланова: “Развивающие игры с малышами до 3х лет”.
е) М.Р. Борисенко, И.А. Лукина: “Я люблю зверей и птиц”, “Смотрим, видим, запоминаем”, “Учимся слышать и слушать”.
ж) М.Р. Карпухина: “Чтобы чисто говорить, надо”, пальчиковая гимнастика: “Этот пальчик…”, “Оладушки” и т.д.
з) Зрительная гимнастика, малоподвижные игры;
и) игры для укрепления речевой активности.
На занятиях и вне их во взаимодействии с детьми стараюсь создать благоприятную эмоциональную атмосферу, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого.
Считаю, что имею средний уровень владения средствами элементарной диагностики. Стараюсь как можно тщательнее изучать уровень развития каждого малыша и его психологические особенности, в связи с чем все нагрузки распределяю индивидуально. Ребенок раскрывается при личном контакте с педагогом, сверстниками, поэтому постоянно наблюдаю за воспитанниками.
Менее усидчивым и невнимательным детям время занятия сокращаю, привлекаю их внимание яркими наглядными пособиями, интересными играми, включаю их в театрализованную деятельность.
Для более внимательных детей задания усложняю, время занятия продлеваю. При каждодневном наблюдении за детьми отчетливо представляю, какой вид работы следует предложить воспитанникам.
За время существования группы мы проделали немало работы для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, уютно. Ко всем детям в группе одинаковое отношение, внимательный подход.
Родителям отводится определяющая роль в системе воспитательно – образовательного процесса. Стараюсь помочь им стать заинтересованными участниками общения и воспитания; разъясняю необходимость ежедневной работы с ребенком по заданию педагогов. Сведения о детях и родителях помогают более успешно взаимодействовать с ними. Отличный результат дают индивидуальные беседы, консультации, в ходе которых родители высказывают свои замечания, пожелания, которые стараюсь учесть в дальнейшей работе.
Проводила собрания в нетрадиционной форме, совместные чаепития – всё это располагает к более теплому и доброму отношению между педагогами и родителями. Каждый родитель имеет возможность узнать о достижениях своего ребенка, его поведении, его интересах.
Помимо консультаций и бесед, предлагаем подборку интересных материалов из журнала “Дошкольное воспитание”.
Отношения в коллективе стараюсь поддерживать со всеми коллегами. Часто обращаюсь за помощью к методисту учреждения, за разъяснениями к более опытным педагогам. Если возникает необходимость – всегда помогаю по возможности коллегам, стараюсь уважать мнение других людей и поддерживать их в трудную минуту.
Периодически повышаю квалификацию в ТОИПКРО, посещаю открытые мероприятия в других учреждениях города, стараюсь участвовать в семинарах, педагогических советах; с коллегами стараемся участвовать во всех конкурсах, предлагаемых администрацией.
В своей работе испытываю затруднения в нехватке технических средств обучения, наглядных пособий, дидактических игр, игрушек.
В ближайшее время планируем приобрести игрушки, пособия, необходимые для занятий. Также планируем сделать ремонт в группе, косметический ремонт в спальне.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65058-samoanaliz-pedagogicheskoj-dejatelnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.