- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы по предмету актерское мастерство в театральном отделении Детской школы искусств
Опыт работы по предмету актерское мастерство в театральном отделении Детской школы искусств.
А.Ф. Хусаенова, преподаватель театральных дисциплин
МБОУДОД «Детская школа искусств» Приволжского района г.Казани
Я мама - многодетной семьи, у меня 35 девочек и 20 мальчиков. Да, я мама… Мама театральных студий «Сказка», «Путешествие», «Идел» и театра национального костюма «Алтынчәч». Вот уже 10 лет прошло с тех пор, как я набрала первую группу детей и тогда же я решила, что каждый станет для меня моим ребенком. Я считаю, что именно это стало одним из ключевых моментов успеха и популярности среди детей театра.
В сентябре меня встречает пёстрая толпа первоклашек желающих стать актерами. Мальчики хотят быть Человеком пауком или Железным человеком, а девочки в этом году все захотели стать Хюррем Султан. Дети еще не знают, кто это актер, режиссер и что такое этюд и мизансцена, но у них уже сейчас горят глаза и есть желание покорить сцену! Я не провожу отбора, хотя в «Детскую школу искусств» и нужно проводить отбор. Я считаю, что каждый ребенок талантлив по-своему, нужно только разглядеть этот талант, направить его и работать над ним. Все дети разные, у всех разные способности и наклонности, различные социальные слои, различный достаток, разного уровня мировоззрения и мотивы прихода в коллектив. Кого – то приводят родители, кто – то сам желает, а кто – то потому что их никуда не взяли.
И как я радуюсь, когда появляются «звезды»(«Звездами» я называю детей от природы талантливых, а все остальные для меня «маленькие звездочки»), я благодарю вселенную за такой подарок!
С первого дня передо мной встает тяжелая задача объединить их в один творческий коллектив. Для этого с первых дней стараюсь создать волшебную атмосферу дружбы, душевного комфорта, взаимопонимания и интереса, ожидания чуда.
Театр – многолик, многомерен. Театр – синтез искусств. Театр может помочь ребенку раздвинуть рамки в постижении этого мира, умении слушать других и быть услышанным, развиваться, творить и вытворять, играть и обучаться. Ведь игра есть непременный атрибут театрального искусства. Поэтому в самом начале обучения все упражнения я называю игрой. Во – первых дети воспринимают их, как настоящие игры, слушают и выполняют с большой охотой задания, чем если скажешь, что это упражнение. Во – вторых, в игры (упражнения) дети играют даже в школе, на перемене или во дворе, что сказывается только положительно на их творческом развитие.
Обучение у нас проходит комплексно на протяжении 7 лет. Дети проходят такие предметы, как основа актерского мастерства (для первоклашек – театральная игра), ритмика, художественное слово, беседа об искусстве, сценическое движение, грим и сценическая практика.
Большое внимание я уделяю основам актерского мастерства, а именно тренингу. Для каждого класса это свой набор упражнений и задач, например для малышей это возможность раскрыть себя в процессе взросления, не теряя наивности и веру в сказку. С подростками все сложнее, они более закрытые, но в тоже время очень продвинутые, грамотные. Тренинг должен помощь раскрепоститься, убрать зажимы и успокоить.
Дальше мы переходим к этюдам, импровизации по принципу от простого к сложному. Если в первом классе это этюды на животных и ситуации знакомые для них, то в старших классах усложняя, мы делаем этюды на басни и картины известных художников. Чаще всего стараюсь брать картины или скульптуры тех художников, скульпторов которых мы проходим по предмету «Беседа об искусстве», так мы не только изучаем, закрепляем материал, но и стараемся понять, осмыслить автора и иногда получаются очень интересные вариации, ведь дети мыслят без рамок.
И вот теперь мы подходим к самому интересному, а именно к постановке спектакля. Один из интересных моментов это подбор репертуара, не знаю как у вас, но для меня это не только очень важный момент, но и самый сложный. Наверно, я такая счастливая, но у меня нет смешанных групп, чтоб девочек и мальчиков было в равных количествах в каждом классе, а каждый класс в конце года показывает свой спектакль. Впервые я столкнулась с данной ситуацией, когда группа вдруг осталась без мальчиков, и получилось группа из 20 девочек 10 летнего возраста. В поисках сказки или пьесы на данный возраст я «облазила» весь интернет, библиотеки города, озадачила всех знакомых педагогов театральных дисциплин и не найдя ничего подходящего, мы с девочками взялись за перо и написали сами для себя пьесу. На самом деле это очень интересный опыт и конечный результат превзошел все ожидания, так как девочки уже на этапе создания пьесы описывали персонажей, их жизни, таким образом, им было легче вжиться в образы.
В процессе создания спектакля я стараюсь, чтобы каждый ребенок попробовал себя не только в роли актера, но так же и в других театральных специальностях. На уроке после распределения ролей, мы так же распределяем должности в зависимости от роли в пьесе, например ребенок играющий главную роль может помогать только на этапе создания декораций или костюмов, таким образом у нас появляются помощник режиссера, заведующий труппой, помощник звукооператора, световик, рабочие сцены, сценограф, художник по костюмам, гример. Всё как в настоящем театре.
Вот и день премьеры! Последние наставления, пожелания удачи, общие обнимашки. И вот я сижу в зале и смотрю спектакль, я не преподаватель, я зритель. Родители аплодируют после каждой сцены, для них это радость видеть ребенка под светом софитов на сцене. Я наслаждаюсь результатом, я знаю, что там они справятся и без меня. Бывает, конечно, что где – то не до играл, кто – то забыл слово, я все это замечаю, но в этот день я благодарю их за замечательный спектакль, желаю им удачи и отпускаю их на праздничное чаепитие.
На следующий день у нас обсуждение, я никогда не ругаю их и не говорю их недочеты первой, они сами делают анализ своей работы, обсуждают, я же направляю и подвожу итог. И мне кажется, это у нас, неплохо получается, так как мы являемся лауреатами I и II степени не только республиканских конкурсов и фестивалей, но и всероссийских.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65896-opyt-raboty-po-predmetu-akterskoe-masterstvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.