Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.07.2015

Выступление на фестивале педагогических идей по теме: «Значение и роль игры в работе педагога-организатора»

Романова Ирина Анатольевна
педагог-организатор, координатор детского объединения "Парус"
Игра — это ключевой инструмент в работе педагога-организатора для развития детей в дошкольном образовании. Материал раскрывает ее роль в формировании коммуникативных навыков, творческих способностей и социальной адаптации. Рассмотрены практические методы организации игровой деятельности, которые помогают создавать сплоченный детский коллектив и решать конкретные воспитательные задачи.

Содержимое разработки

Тема моего выступления :

«Значение и роль игры в работе педагога-организатора».

В своей работе я использую различные виды и формы проведения мероприятий в соответствии с направлениями деятельности воспитательного процесса : праздники, поздравительные открытки, выставки-конкурсы, экскурсии, музыкальные вечера, конкурсы рисунков и плакатов и т. д.

В своей же практической деятельности большую роль отвожу игре. За последние годы интерес к игре особо возрос в педагогическом процессе. Функции игры значительно расширились : в обучении, социализации, развивающей деятельности, творческой, диагностической, коррекционной работе и других направлениях. Т.е. игра направлена на развитие обще-учебных умений и навыков, психического развития и самореализации состояния.

Игра способствует созданию хорошего психологического климата в коллективе, преодолению личностных комплексов: нерешительности, застенчивости.

Игра - это упражнение по формированию самостоятельности, инициативности, коммуникативного общения, она создает равные условия в деятельности, речевом партнерстве, разрушает барьер между педагогом и воспитанником.

В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты и явления. В игре появляется возможность направить внимание детей на те моменты, которые ценны для расширения кругозора воспитанников.

Поэтому, часто использую такие формы работы как: игра-викторина, игра-путешествие, игровая программа и многие другие.

Используя работы Германа Константиновича Селевко «Современные образовательные технологии» хочу выделить целый спектр целевых ориентаций:

-Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, развитие трудовых навыков;

-Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли, нравственных позиций, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности;

-Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, воображения, фантазии, творческих способностей, развитие мотивации учебной деятельности;

-Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, обучение общению.

Задачи игровой деятельности

Развитие коммуникативных качеств у детей в игре;

Развитие воображения как основы творческой деятельности;

Развитие у детей образной памяти, внимания, речи;

Развитие координации и мелкой моторики;

Организация коллективных и индивидуальных игр в процессе занятий, упражнений и творческих игровых заданий.

Для того, чтобы мероприятия способствовали коррекции (исправлению, ослаблению, сглаживанию) дефектов психического и физического развития воспитанников, специализированно подбираю более элементарный по уровню интеллектуального содержания материал, дифференцированно распределяю все виды деятельности детей. Разрабатывая праздник или любое другое мероприятие, продумываю в какой форме он будет проводиться, какие виды игр и конкурсы будут использованы.

На данный момент , в современности известен достаточно широкий спектр в классификации игр. У каждого автора своя классификация игр: это и дидактические игры, подвижные игры, сюжетно-ролевые и многие другие.

Но мне , как педагогу-организатору ближе классификация игры по следующим видам:

(О.А. Данилина , муниципальное образовательное учреждение «Агнесс» г. Н-Новгород)

Малоподвижные игры. Участников игры может быть любое количество, дети играют сидя или стоя на месте.

Эстафетные игры. Это состязание двух или более команд в беге, быстроте реакции, в смекалке, эрудиции, творческих возможностях. Задания могут быть связаны с переноской предметов, бегом с неустойчивыми предметами, аттракционами с завязанными глазами, творческими заданиями (пантомима, ребусы, вопросы викторины, песенные конкурсы). В эстафетной игре могут быть задания всей команды или отдельно для девочек или мальчиков, болельщиков.

Аттракционы. Подразделяются на зрелищные и организуемые на площадке. Зрелищные- это игры-состязания между двумя или несколькими участниками в быстроте реакции, ловкости и т. д. Все остальные дети являются болельщиками и зрителями. Аттракционы имеют небольшой запас зрелищности, т.к. скоротечны. В их организации важно использовать яркие реквизиты: мячи, кегли, кубы, маски и т. д. Игры организуемые на площадке используются для больших массовых праздников: День Детства, Масленица. Участвует много детей, желательно площадку поделить на сектора для разнообразных аттракционов.

Игры со сцены. Это игры для всего зрительного зала:- когда организатор задает вопрос, а ответ звучит хором; - когда дети исполняют хоровую песню или проводится песенный аукцион;- когда проводится малоподвижная игра, а участники сидя на месте совершают действия(хлопают, топают и т. д.). Во-вторых: это игра со сцены может быть с отдельным участником из зала и с ним проводиться зрелищный аттракцион; В-третьих: Это игра для двух и более команд, с которыми проводится эстафетная игра. Популярны среди детей также конкурсные программы: КВН, «Джентельмен шоу», «Брейн-ринг», «Что?Где?Когда?»

Массовые подвижные игры. Они связаны с передвижением, перестроением всех игроков под музыку, где дети танцуют и поют. В них принимают участие большое количество человек и проводятся они в фойе или на улице. Чаще всего эти игры организуются на Новый год, Масленицу.

Таким образом, рассматривая разные подходы в классификации игр, необходимо помнить, что игра- это не только детская деятельность. Она носит возвратно-перманентный характер и выражена в поведении большинства взрослых детей. Жизнь-это игра, а где игра -там другая жизнь.

И еще , через игру стараюсь обогатить опыт ребенка через работу всех видов анализаторов:

_Слухового

_Зрительного

_Осязательного

_Тактильно-двигательного

_Обонятельного

_Вкусового

(привожу несколько примеров)

Говоря о важности значения игры для педагога-организатора, следует отметить, что значение ее теории позволяет глубже и интересней построить содержание работы с детьми.

Игровые методы помогают раскрывать содержание в доступной форме.

*При использовании игры приобретаются и формируются определенные умения и навыки;

*Игра позволяет ребенку лучше познать себя и окружающий мир;

*Игра развивает ребенка физически (Т.К. он осуществляет разнообразные движения, освобождается от избытка энергии)

*Игра имеет особое значение для развития произвольного поведения и психического развития.

*Игра важна как школа морали, как переход на новый период развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66196-vystuplenie-na-festivale-pedagogicheskih-idej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки