- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры и ручная деятельность с использованием сенсорных материалов
Личность ребенка является центральной фигурой образовательного процесса.
И с точки зрения культурно-исторического подхода (Л.С.Выготский), основополагающей целью этого процесса является создание условий, способствующих “присвоению” ребенком общечеловеческой культуры, заложенной в окружающем мире: предметах, природе, человеческих отношениях, а также в способах познания и порождения нового. Речь идет о сенсомоторном развитии. Проблема сенсомоторного развития в педагогике и психологии разрабатывалась преимущественно такими педагогами как А. П. Усова, А. В. Запорожец, Н. Н, Поддьяков, Н. Н. Манасеина. Заметный вклад в исследование этой проблемы внёс профессор Л. А. Венгер и его ученики и последователи.
Сенсомоторное развитие дошкольника – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве и развитие моторной сферы. Значение сенсомоторного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсомоторное развитие составляет фундамент общего умственного развития дошкольника. Свосприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Сенсомоторное развитие является одной важной частью единого планомерного развития и воспитания дошкольников. Это основа гармоничного развития ребёнка.
Задача педагогов и родителейдошкольника осуществлять всестороннее развитие и воспитание ребенка, ознакомление его с фактами и явлениями окружающей жизни, воспитания любви к Родине, к народу, к семье; помочь дошкольнику найти своё место в огромном мире, мире скоростей и техники. Необходимо создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка и формирования его позитивных личных качеств.
Человек появляется на свет с уже вполне сформировавшимися органами чувств, но ещё не способными к активному функционированию; умению пользоваться своими ощущениями он должен научиться. Формирование личности как сложный и противоречивый процесс усвоения социального опыта требует от педагогов систематических целенаправленных упражнений дошкольников с самого раннего возраста по сенсорному и умственному развитию и воспитанию в органическом единстве. Главное научить детей разумно пользоваться многообразием материалов. Можно с уверенностью сказать, что каждый ребенок найдет то, что ему необходимо для воплощения своей задумки. Или же наоборот, необычайной формы предмет вдохновит ребенка на создание замечательной самоделки.
Все развивающие упражнения проводятся в игровой форме. Для массажа рук с помощью предметов детям предлагаются мелкие мячики, эспандеры, “бассейны” наполненные бобами, фасолью и мелкими геометрическими телами: шариками, кубиками, цилиндрами и конусами. Чтобы наши упражнения не превратились в монотонные пощипывания, поглаживания, перебирания предметов, ладошки превращаются в утюжки и пилы, искателей сокровищ, мы пальчики и ладошки “греем”, “будим”, “дразним”.
Цель наших занятий с ребенком: создание условий для развития сенсомоторной функции у детей дошкольного возраста через использование сенсорных материалов.
Задачи:
Развивать мелкую моторику рук ребёнка, синхронизировать работу обеих рук;
Обогащать сенсорный опыт детей, формировать способы зрительного и тактильного обследования различных объектов для обогащения и уточнения восприятия особенности их формы, пропорций, цвета, фактуры;
Вызывать положительные чувства и эмоции при работе с сенсорными материалами;
Широко использовать различные виды игр;
Побуждать детей самостоятельно выбирать способы использования сенсорных материалов;
Воспитывать усидчивость, взаимопомощь, вызывать эмоциональное удовлетворение от результатов проделанной работы.
Развивать мелкую моторику пальцев рук необходимо начинать как можно раньше. Многие родители малышей заинтересованные в том, чтобы их дети творчески развивались, знают, насколько важны для детей занятия с использованием сенсорных материалов.
Сенсорные материалы: манка и другие крупы, пена для бритья, соленное тесто, непряденая шерсть, лед, гидрогрунт, детский крем, косметическая разноцветная глина, крахмал, шишки, семена и плоды различных растений, камушки, ореховые скорлупки, веточки, сухоцветы и сушенные травы, вата, палочки, ткань, кусочки целлофана, остатки шерстяных ниток, сюжетные картинки, открытки, клей, бумага и картон, пуговицы, бусинки, бисер, проволока, фольга и другой бросовый и природный материал.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66498-igry-i-ruchnaja-dejatelnost-s-ispolzovaniem-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания физики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.