- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие «Знатоки своего края»
Тема: «Знатоки своего края».
(гражданско – патриотическое направление)
Цели и задачи мероприятия:
1.Актуализировать знания воспитанников о своей малой Родине, расширять кругозор воспитанников.
2. Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений, умения слушать и слышать друг друга.
3. Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину, способствовать формированию гражданской позиции воспитанников, чувству принадлежности к своему краю.
Место проведения: музей
Ход мероприятия.
I. Вступительное слово воспитателя.
Добрый день уважаемые ребята! Я рада приветствовать вас на игровой программе, посвященной очень сложной, но вместе с тем, очень важной теме – нашей малой Родине.
II. Основная часть.
Воспитатель: Хочу начать наш разговор с песни в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина?», думаю, в конце нашей программы каждый из вас сможет дать ответ на этот вопрос прежде всего себе самому.
Песня «С чего начинается Родина?»
Воспитатель: Родина – страна, в которой человек родился и вырос, гражданином которой является. Это вся наша необъятная страна, в которой леса и поля, моря и реки, города и сёла. Наша Родина – это Родина Пушкина и Лермонтова, Королева и Циолковского. Известная поговорка гласит: «Человек без Родины – соловей без песни».
Соловей лишенный своего хрустального голоса всего лишь маленькая серая пугливая птичка. Но соловей своей соловьиной песней зажигает сердца, пробуждает любовь, будит нежность, заставляет плакать и задыхаться от счастья, он наполняет мир несказанной красотой. Как соловей силен своей песней, так человек силен своей Родиной, своими корнями, своим Отечеством.
У каждого человека есть своя малая Родина – край, где он родился, где все ему кажется особенным и родным.
Воспитатель:Что для вас значит Родина?
С чем ассоциируется у вас это слово?
Что в вашем понимании малая Родина?
Какие однокоренные слова вы можете назвать?
Следовательно, можно сделать вывод о чем? О том, что понятие Родина, каждый человек привносит в него что-то своё…
- Как с понятием Родина соотносится понятие патриотизм?
- Какие определения этому слову вы нашли?
- Как вы сами его понимаете?
Воспитатель: Сейчас вашему вниманию я предлагаю творческое задание – дать расшифровку слову «патриот». Патриот – это какой человек? Какими качествами он обладает? У вас на столах есть карточки, которые вы должны сейчас заполнить. На каждую букву этого слова вы должны придумать качество, которое на ваш взгляд есть в личности патриота. Работать вы должны в команде, на выполнение задание вам дается 5 минут.
Работа в группах.
Прошу представителей групп прокомментировать результаты вашего обсуждения.
Обсуждение результатов работы.
1. ученик:
Скажи о родине ты добрые слова,
Возьми все это из своих воспоминаний,
Пусть не вершатся там великие дела,
Зато о счастье много там напоминаний.
2. ученик:
Там детство, мать, отец,
Там куча старых у тебя друзей осталось,
И там красивая природа, наконец,
И там всегда частенько и легко мечталось.
3. ученик:
Вот только тяжело все это осознать,
Все это вдалеке не сразу понимаешь,
Сначала хочется о жизни о другой мечтать,
Ну а потом вдали ты просто таешь…
Ведь родина заключена в тебе,
Она наполнила тебя, взрастила, научила,
Теперь она во всей своей красе,
В тебе находится, и, знаешь, в этом сила.
И ты вернешься, чтобы осознать, –
Тебя влечет родное с детства место,
По телу пробежит и разольется благодать,
И промелькнет пред взором снова детство.
4 ученик:
Скажи о родине слова добра,
О том, что скука по всему родному,
Добавь побольше чуть тепла,
И с легкостью пройди к родному дому…
5 ученик:
Мне дано родиться Где трещат кузнечики
В Западной Сибири. И щебечут птицы.
Есть места получше,
Очевидно где-то, Где словно знакомый
Кустик Иван-чая
Только мне дороже Розовой головкой,
Всех краев на свете Кланяясь, качает.
Уголок планеты
В глубине России. Где родные с детства
Чибис и синица,
Где в лугах росистых Стройная березка
Можно заблудиться, В темно-белом ситце…
Воспитатель: Есть ли среди вас те, кто хотел бы дополнить результаты анкетирования рассказами о своей малой Родине? (Сообщение воспитанников.)
Станция Тебисское
Среди двух озёр Анчабалык и Бергуль, богатых рыбой, поселились люди. Так, в 1800 году, был образован посёлок под названием Рождественка. Почему Рождественка? Точного ответа нет. По воспоминаниям сторожил, название свой посёлок берёт от великого православного праздника «Рождество Христово». Именно в наш посёлок съезжался со всех деревень народ праздновать этот Великий праздник.
Вторая версия – Рождественский, который скупал излишки зерна, картофеля и других продуктов у жителей. Этим купцом был построен склад, или как говорят старики – Баггауз, где он хранил излишки продуктов, приобретённые у жителей. Потом пригонял вагоны и всё вывозилось. После революции купца никто не видел.
Открытие Транссибирской магистрали в 1885 году отразилось на жизни посёлка. Наш посёлок – по железной дороге станции Тебисское – был остановочным пунктом для поездов. Здесь происходила дозапрвка водой и топливом паровозов. Пассажиры могли подкрепиться в «Чайной», запастись кипятком. В посёлке, рядом с железной дорогой появились торговые ряды, где продавали рыбу, молочные продукты, яйцо, дичь, солёные огурцы и многое другое. Со всех близ лежащих деревень шли сюда пешком и на подводах.
В 1925 году был образован Рождественский сельский совет. 1926 год - провели перепись населения, где зарегистрировали: 113 дворов, население 557 человек. К Рождественскому сельсовету относились все близ лежащие так и дальние деревни – Погорелка, Сергино, Антошкино, Чурым, Танчик и другие. А так же населённые пункты по железной дороге.Председателем сельсовета был – Колков Василий Алексеевич, затем Цуриков Иван Васильевич.
В конце пятидесятых Рождественский сельский совет был переведён в село Тебисское, которое находится в двух километрах от станции. В годы коллективизации в посёлке Рождественка был создан колхоз «Смычка». Колхоз занимался скотоводством – разводили коров, свиней, овец. Работала заготконтора. Имелось своё сливкоотделение, была своя бойня. Имелся сенной пункт. Председателем колхоза был Мурзин Пётр Михайлович. В 1940 году колхоз «Смычка» примкнул к колхозу «Завет Ленина» в деревне Погорелка. Когда –то в нашем посёлке было две школы. Одна железнодорожная, вторая сельская. В сельскую школу ходили дети, чьи родители не работали на железной дороге, а в железнодорожную – дети железнодорожников. Детей было много, поэтому учились в две смены. Дети, которые приезжали с других станций, остановочных пунктах жили в интернате. По воспоминаниям жителей, до Великой Отечественной войны, интернат был двухэтажным. Директором железнодорожной школы был Луцкий Владимир Александрович. Когда началась война, ушёл на фронт. Погиб. Затем работал Пиманов Александр Петрович. Ушёл на фронт. Погиб. Ушедших на фронт учителей заменили эвакуированные с Запада. В одной из школ работала семья Сучковых из города Тулы. Муж был директором, жена - Дарья Андреевна – учителем. Но после окончания войны они вернулись на родину. Директором стал Филиппов Тимофей Васильевич. Многие помнят учителей Мажерину Ольгу Григорьевну, Козыреву Анну Михайловну. Одна из старейшин нашего посёлка была Елизарова Таисия Ивановна, работала техничкой.
В 1969 году сельскую школу закрыли. Дети стали учиться в железнодорожной школе в три смены. В 1998 году железнодорожная школа перестала существовать. Директором там была Улюшева Антонида Ивановна. В этом же году открылась сельская малокомплектная школа. Здесь обучались дети 1-4 классов. Эта школа просуществовала ещё 7 лет. В 2005 году её закрыли. Сейчас детей на автобусе возят учиться в посёлок Тебисс. С довоенных времён работал в посёлке роддом. Дом, где с одной стороны жила акушерка, а с другой был роддом. Многие жители не только нашего посёлка, но и близ лежащих деревень родились в нём.
Люди помнят, что в 1944 году акушеркой была фронтовая сестра –Свиридова Лидия Павловна. Стояло 4-5 койки. В роддом принимали всех. В тяжёлых случаях приезжал врач из Чанов или отправляли в город Барабинск. В центре посёлка находилось здание почты. Почтальоны на лошадях, а кто пешком доставляли почту в деревни. Начальником почты работали Бакуменко Василий Максимович, Скребнев Пётр Наумович. Обменщиком, а затем помощником начальника почты работала Цурикова Мария Александровна. В этом же здании располагалась сберкасса, в которой работала Скребнева Надежда Даниловна. В сороковые годы в Рождественке действовала хлебопекарня. Стряпали хлеб в ручную. Большая часть отправлялась на фронт. Местным жителям хлеб выдавался по карточкам. Пекарями работали: Бородин Андрей Леонтьевич, Арбекова Любовь Алексеевна. В 50-е годы пекарня закрылась.
Станция Озеро Карачинское, Новосибирская обл.
В лесостепной части Барабинской степи на узком перешейке между озерами горько-соленым Карачи и пресным Узункуль расположен курорт «Озеро Карачи».
О целебных свойствах озера Карачи говорят не только научные факты, но и легенды. Например, такая... В татарском ауле Тармакуль жил храбрый Камиль. Однажды на празднике он увидел красавицу Хакиму из аула Белехта. А следующей ночью он ее похитил. Но недолгим оказалось счастье: Хакима заболела, боль сковала ее движения. В это же время в ауле стал гибнуть скот, начали голодать люди. Во всех несчастьях обвинили Хакиму.
Посланник муллы велел Камилю отвезти красавицу в степь и оставить на съедение зверям. Когда взошло солнце, Камиль уложил на повозку жену и повез из дома. Он оставил ее одну, только не в степи, а на берегу озера.
Пять дней страдал Камиль. А на шестой к его юрте подошли жители аула, они восклицали: «О чудо! Хакима вернулась из царства мертвых!»
Хакима была здорова и прекрасна, как прежде. Вода озера излечила ее недуг. Как вы уже, наверное, догадались, это и было озеро Карачи, что в переводе с татарского означает «чёрный ил».
Новая страница истории этого соленого озера открылась в 1889 году, когда предприимчивые купцы Нароковский и Милинис, заметив, что число паломников к целебному озеру растет, за грошовую плату взяли в аренду у тармакульских татар озеро Карачи с прилегающими к нему территориями. Сооруженные постройки были очень жалкими, едва предохраняли от дождя и ветра, в комнатах вместо кроватей стояли нары из досок.
Тем не менее «курорт» позволял одновременно лечить 33 человека. К слову, и сейчас на южном берегу можно увидеть его следы — ветхие столбы ветхих избушек.
Со временем появилось так называемое «ванное отделение», куда ведрами — в том числе и сами больные — носили рапу из озера.
Но действительно судьбоносным для курорта стал момент прокладки Транссиба, который прошел в нескольких километрах от озера и предопределил его популярность. До революции на берегах Карачей было построено четыре (!) курорта. И, несмотря на то, что в гражданскую войну многие постройки были разрушены, лечебницы достаточно быстро вернули к жизни. Если в 1930 году здесь лечилось примерно 1550 больных, то через два года — вдвое больше.
Статья с неофициального сайта Чановского района Гордость района - Курорт озеро Карачи.
В августе 2007г был открыт новый железнодорожный вокзал Озеро Карачинское. Этим было положено начало обновлению железнодорожных станций в Новосибирской области и развитию железнодорожной инфраструктуры.
Как заявил губернатор Виктор Толоконский, планируется в будущем работать по этому направлению и в течение ближайших двух лет обновить инфраструктуру пассажирских железнодорожных станций, а открытие данного вокзала – это дополнительный шаг в развитие местного туризма. Судя по всему, такой выбор связан с тем, что озеро Карачи является одной из привлекательных туристических зон, являясь своего рода здравницей. К тому же вполне логично такое заявление, если учесть, что еще в 2006 году совместно с казахстанскими инвесторами планировалось вложить значительные суммы в развитие курортной инфраструктуры и в строительство нового вокзала. Последний проект, как видим, уже реализовался.
Новый вокзал представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью 624 кв. м с цокольным этажом, в котором находится пост ЭЦ на 13 стрелок с модернизированным оборудованием.
На первом этаже размещены кассы, зал ожидания площадью 133 кв. м, буфет, пункт милиции, помещение механиков СЦБ и связи, кабинет начальника станции, комнаты отдыха кассиров и приема пищи, санитарный узел.
Вокзал рассчитан на 100 пассажиров. Проведено благоустройство прилегающей территории. Объект реконструирован при долевом участии ОАО «РЖД» и администрации Новосибирской области. По информации, предоставленной ЗСЖД, доля ОАО «РЖД» составила 37,7 млн руб., администрации региона – 15 млн руб.
В процессе реконструкции не обошлось и без напряженных моментов. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, при разборке старого здания железнодорожного вокзала Озеро Карачи на крыше рабочие обнаружили четыре гранаты Ф-1 без запалов и одну противопехотную.
Гранаты были направлены на экспертное исследование, которое, возможно, даст ответ на вопрос, откуда боеприпасы взялись на крыше и находились ли они над головами пассажиров, когда вокзал работал.
Станция Барабинск
В переводе с татарского языка слово «бараба» означает «многоводье». Своим рождением и развитием город обязан строительству Транссибирской магистрали. При станции Каинск-Томский находился небольшой посёлок, выросший из временного поселения, в котором жили строители железной дороги. Этот посёлок появился здесь в конце XIX века при строительстве Западно-Сибирской железной дороги. На месте нынешнего города Барабинск располагались земли крестьян, живших в деревне Ново-Чёрновая. В архивах Барабинского района хранится план за 1900 год. На плане видно, что небольшая территория крестьянских земель была забрана в государственную казну. На этой земле были построены железная дорога и станция Каинск.
На территории, отведённой под посёлок, находились 2 озера – Бугристое и Лебяжье. Также здесь находилась часть озера Боинского. На северо-западе располагались выгонные земли, принадлежавшие городу Каинск. План нового населённого пункта указывает на то, что первоначально Каинск развивался в северо-восточном направлении. Строительство не ограничилось прокладкой железнодорожной ветки. Новая станция была предназначена для пассажиров третьего класса. Здание было деревянным, но построено на каменном фундаменте. Со временем здесь появились помещения для пассажиров второго класса. Рядом со станцией находилось паровозное депо и ремонтные мастерские.
В 1897 году в пристанционном посёлке насчитывалось около двух тысяч жителей.
Благодарю вас, ребята, о рассказах по данной теме.
III. Подведение итогов.
Закрепить знания о своем крае я предлагаю вам викторину «Хорошо ли я знаю историю своего края?
1800 году был образован посёлок под названием Рождественка. Как называется
эта станция сейчас? (Тебисское)
2. Почему посёлок был назван Рождественка? (В честь Рождества Христова. Съезжался народ со всех деревень праздновать этот праздник.)
3. Как называлась станция, которая открылась в 1889 году? (озеро Карачинское)
4. Сколько курортов было построено до революции на берегах Карачей? (4 курорта)
5. В каком году был открыт новый железнодорожный вокзал Озеро Карачинское?
( в августе 2007г).
6. В каком году было город Каинск – Томский переименовали в Барабинск?(В 1917г.
7. Назовите предприятия, которые находятся на территории города Барабинска?
8.Кизинская это станция или блок пост?
9.Какие памятники находятся на станции Кирзинская? (памятник «В годы гражданской войны»).
10. Как называется первая станция на пути в Новосибирск? (Труновское)
11. Правильное написание станции Труновское?
12. Какие железнодорожные организации есть на станции? (ШЧ, ЭЧ, путевое хозяйсто).
13. На какой стороне южной или северной находится вокзал? (на северной стороне)
14.Какие здания кроме жилых домов, находятся на станции? (два магазина, медпункт, ЭЧ, клуб).
15. Сколько путей на станции? (Четыре пути)
Воспитатель: А закончим наше занятие такими словами:
Я себя без Родины не мыслю.
Без ее расцвеченных лугов,
Где на радуге – на коромысле
Виснут стаи белых облаков.
Я себя без Родины не помню.
Без ее дымящих в небо хат,
Где всегда и хорошо, и скромно,
И по-русски честно говорят.
Я себя без Родины не знаю.
Весь я в ней. И вся она моя:
Горная, степная и лесная –
Звонкая, как песня соловья.
Приложение 1.
Анкета «Знаю ли я свою малую Родину?»
Инструкция: выберите один или несколько ответов.
1.Знаете ли Вы историю жизни Ваших родственников (Ф.И.О., род
деятельности, место жительства)?
- Знаю все о своих родителях
- Знаю все о своих родителях и бабушках-дедушках
- Знаю о своих родителях, бабушках-дедушках, прабабушках-прадедушках
- Затрудняюсь ответить
- Владею информацией частично
2.Знаете ли Вы знаменитых земляков?
-Не знаю
- Знаю (укажите)_______________________________________________
3.Знаете ли Вы историю своего края (области)?
- Традиции праздников
- Особенности местного костюма
- Другое ______________________________________________________
4.Хотели бы Вы свои пополнить знания?
- О своих родных
- Об истории области и города
- Другое _______________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66805-vneklassnoe-meroprijatie-znatoki-svoego-kraja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.