- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по математике (спецкурс 9 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Согласовано» Руководитель МО ___________. Протокол № ______________ От «___»____________20___г.
| «Согласовано» Заместитель руководителя по УВР ______________ «___»_________________20___г. | «Утверждаю» Директор МБОУ СОШ № 1 _____________ Приказ № ____ От «___»___________20___г. |
средняя общеобразовательная школа № 1
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
СПЕЦКУРСА
ПО МАТЕМАТИКЕ
« Рациональные уравнения и неравенства»
9 класс
2014-2015 уч. год
Пояснительная записка
Рабочая программа спецкурса по математике «Рациональные уравнения и неравенства» для 9 класса разработана для использования в школьном компоненте базисного учебного плана общеобразовательного учреждения.
Основное содержание материала соответствует государственному стандарту основного общего образования (1) и примерной программе основного общего образования (2). В отдельной части материала произведено углубление рассматриваемых тем общеобразовательного стандарта, а также их расширение. Это расширение производится за счёт материала для углублённого изучения математики (5). Кроме этого эта программа используется при подготовке обучающихся к внеклассной работе, например, к участию в олимпиадах.
Цели курса:
усвоение, углубление и расширение математических знаний , интеллектуальное, творческое развитие обучающихся;
развитие устойчивого интереса к предмету;
приобщение к истории математики как части общечеловеческой культуры;
развитие информационной культуры.
Задачи курса:
обеспечение достаточно прочной базовой математической подготовки, необходимой для продуктивной деятельности в современном информационном мире;
овладение определённым уровнем математической и информационной культуры.
Курс рассчитан на 68 часов, 2 часа в неделю.
Программа курса состоит из достаточно больших самостоятельных блоков, что предоставляет возможность варьировать структуру изложения материала. Менять при необходимости местами различные темы.
Программа курса включает 5 разделов: «Пояснительная записка», «Учебно-тематический план», «Содержание курса», «Требования к уровню подготовки обучающихся», «Перечень учебно- методического обеспечения».
В разделе «Учебно-тематический план» предлагается вариант планирования, ориентированный на использование доступной литературы (учебники для общеобразовательной школы, материалы из журнала «Математика в школе» и газеты «Математика», учебные пособия для углублённого изучения предмета). В зависимости от подготовленности класса можно варьировать число часов, отводимых на ту или иную тему, или переставлять темы. Для поддержания интереса к математике включены в процесс обучения занимательные задачи, сведения из истории математики.
Контрольные задания и проверочные работы по темам курса имеются в предлагаемой литературе (6, 14,18).Выбор заданий зависит от уровня подготовленности класса.
Центральные темы раздела «Содержание курса» - «Многочлены с одной переменной» и «Рациональные уравнения и неравенства». Тема «Многочлены с одной переменной» является одним из основных разделов элементарной математики. Во время реформы 60-70-х годов она была исключена из школьной программы. Изучение этой темы в 8-9-х классах целесообразно ввиду её очевидных тесных связей с материалом учебников именно этих классов по общему кругу идей и по содержанию решаемых задач: квадратные уравнения и квадратный трёхчлен, тождественные преобразования, разложение на множители. Кроме того, теория многочленов по своей математической сущности тесно примыкает к теории делимости целых чисел. В последних изданиях школьных учебников эта тема снова получила должное отражение (3).
В рамках темы «Рациональные уравнения и неравенства» обучающиеся приобретают навыки решения весьма широкого круга практически важных задач. К тому же применяемые здесь методы служат хорошей базой для решения более сложных иррациональных и трансцендентных уравнений и неравенств.
Материал по темам «Степенная функция» и «Последовательности и прогрессии» является в основном традиционным; во вторую тему добавлен метод математической индукции.
Тема «Элементы математической логики» включает начальные сведения из логики и представляется важной с точки зрения формирования у школьника правил последовательного логического мышления.
Что касается раздела «Требования к уровню подготовки обучающихся», то следует иметь в виду, что требования к знаниям, умениям и навыкам обучающихся при работе по программе ни в коем случае не должны быть завышены. Чрезмерность требований порождает перегрузку обучающихся, что ведёт, как правило, к угасанию интереса к изучению математики. Поэтому требования к результату обучения не должны превышать требования основной общеобразовательной программы.
Отметка по данному курсу не является обязательной. Оценка производится в форме зачёта (зачёт-незачёт).
Учебно-тематический план
Наименование темы | Лекции | Практика | Всего часов |
Степенная функция. Степень с рациональным показателем. Степенная функция. Графики функций (линейные, дробно-линейные, ІхІ, {х},√х, [x], ахⁿ) | 5 | 5 | 10 |
Многочлены одной переменной. Операции с многочленами. Деление многочлена на многочлен с остатком. Теорема Безу. Нахождение рациональных корней многочлена. | 8 | 11 | 19 |
Рациональные уравнения и неравенства. Равносильность. Следование. Системы и совокупность уравнений и неравенств. Метод разложения на множители (вынесение общего множителя, применение формул сокращённого умножения, выделение полного квадрата, группировка, метод неопределённых коэффициентов, метод введения параметра). Введение новой переменной. Дробно-рациональные неравенства. Уравнения и неравенства с параметром. Задачи на составление уравнений. | 9 | 14 | 23 |
Последовательности и прогрессии. Числовые последовательности. Способы их задания. Числа Фибоначчи. Метод математической индукции. Арифметическая прогрессия. Геометрическая прогрессия. | 5 | 7 | 12 |
5.Элементы математической логики. Высказывания. Операции над высказываниями. Отношения логического следования и эквивалентности(равносильности). Строение математической теоремы. Виды теорем и их взаимосвязь. Необходимость и достаточность. Метод доказательства от противного. | 3 | 1 | 4 |
Итого | 30 | 38 | 68 |
Содержание курса
1. Степенная функция.
Степень с рациональным показателем. Степенная функция. Графики функций (линейные, дробно-линейные, ІхІ, {х},√х, [x], ахⁿ)
Многочлены одной переменной.
Операции с многочленами. Деление многочлена на многочлен с остатком. Теорема Безу. Нахождение рациональных корней многочлена.
Рациональные уравнения и неравенства.
Равносильность. Следование. Системы и совокупность уравнений и неравенств. Метод разложения на множители (вынесение общего множителя, применение формул сокращённого умножения, выделение полного квадрата, группировка, метод неопределённых коэффициентов, метод введения параметра). Введение новой переменной. Дробно-рациональные неравенства. Уравнения и неравенства с параметром. Задачи на составление уравнений.
Последовательности и прогрессии.
Числовые последовательности. Способы их задания. Числа Фибоначчи. Метод математической индукции. Арифметическая прогрессия. Геометрическая прогрессия.
Элементы математической логики.
Высказывания. Операции над высказываниями. Отношения логического следования и эквивалентности(равносильности). Строение математической теоремы. Виды теорем и их взаимосвязь. Необходимость и достаточность. Метод доказательства от противного.
Требования к уровню подготовки обучающихся.
Основные требования к уровню подготовки обучающихся сформулированы в федеральном компоненте государственного стандарта основного общего образования. В дополнение предлагаются следующие требования:
Иметь представление о методах нахождения рациональных корней многочлена;
Правильно понимать термины «равносильные уравнения», «уравнение-следствие» и иметь представление о методах решения рациональных уравнений и неравенств;
Иметь представление о способах задания последовательностей.
Перечень учебно-методического обеспечения
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования// Сборник нормативных документов. Математика.- М. : Дрофа, 2004.-с.12-24.
Примерная программа основного общего образования по математике// Народное образование.-2005.-№9.-с.233-240.
Алгебра,9 кл./Ш.А.Алимов и др. -12-е изд.М-2009.
Алгебра,9 кл. Часть І /А.Г. Мордкович,-8-е изд. М-2006.
Алгебра с углублённым изучением математики,9 кл. /Н.Я. Виленкин.-7-е изд. М-2006
Алгебра: сборник заданий для подготовки к итоговой аттестации в 9 классе/ Л.В.Кузнецова и др. М. Прсвещение,2006.
Калужин Л.А. Элементы теории множеств и математической логики в школьном курсе математики. М. Просвещение, 1978.
Клеймёнов А.Ф., Шнейдер А.Е. Задачи письменного экзамена за курс старшей и основной школы. Екатеринбург , ИРРО ,2001.
Курс по выбору для 9 класса «Избранные вопросы математики»/ Г.В. Дорофеев и др. // Математика в школе ,2003, № 10 с. 2-36.
Малинин В. Решение уравнений в натуральных и целых числах// Математика 2001. №21 –с. 4-6.
Математика., 9 кл. Книга для учителя/С.Б.Суворова и др. М. Просвещение, 2006
Мордкович А.Г. О некоторых методических вопросах, связанных с решением уравнений// Математика в школе 2006, № 3 с. 25 -34
Новые подходы к государственной (итоговой) аттестации в 9 классе/ Л.В.Кузнецова и др. // Математика в школе 2006, №1 с 2-6
Пономаренко А. Линейные уравнения с двумя переменными// Математика 2002 № 6 с. 27-32
Попов В. Алгебраические уравнения в курсе элементарной математики// Математика-2000. №47 с. 15-22, №48 с. 13-16
Потапов М.К. Рассуждения с числовыми значениями при решении систем уравнений.// математика в школе 2005. №4 с. 24-29.
Салахов В. Системы алгебраических уравнений и неравенств. // Первое сентября 1996. №5
Сборник задач по алгебре для 8-9 классов/ М.Л. Галицкий М.-2006
Смоляков А. Применение свойств пропорции к решению задач.// Математика 2000. №46 с. 29-32.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67174-rabochaja-programma-po-matematike-speckurs-9-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.