Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2014

Статья: Условия эффективной реализации программ дополнительного профессионального образования взрослых в профессиональной образовательной организации

Рост требований к профессиональной компетентности кадров стимулирует развитие образовательных услуг для взрослых. В статье рассматриваются ключевые условия эффективной реализации программ ДПО в профессиональных образовательных организациях. Анализируется расширение сети учреждений и увеличение многообразия учебных программ. Представлены практические подходы к организации учебного процесса, направленные на повышение качества и доступности непрерывного профессионального образования для взрослого населения.

Содержимое разработки

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Кемеровский профессионально-технический техникум

Статья
«Условия эффективной реализации программ дополнительного профессионального образования взрослых в профессиональной образовательной организации»

подготовила

преподаватель

Тименцева Татьяна Александровна

г. Кемерово
2014

«Условия эффективной реализации программ дополнительного профессионального образования взрослых в профессиональной образовательной организации»

Рост требований к профессиональной компетентности рабочих и специалистов в современных экономических условиях стимулировал развитие сферы образовательных услуг для взрослых: расширение сети учреждений и подразделений, предоставляющих образовательные услуги взрослому населению, увеличение многообразия предлагаемых ими программ. Включение в структуру образовательных услуг Профессиональной образовательной организации (ПОО) дополнительных профессиональных образовательных программ для взрослого населения способствует не только укреплению позиций образовательного учреждения на рынке образовательных услуг, но и позволяет частично решить проблемы, связанные со снижением набора обучающихся по основным образовательным программам из-за демографического спада.

Организация дополнительного профессионального образования (далее ДПО) имеет свою специфику, обусловленную особенностями взрослых людей, как субъектов обучения, и особыми условиями предоставления образовательных услуг ПОО взрослому населению.

В п.1 Ст. 76. Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ) указано, что «Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды».

Наиболее эффективная реализация дополнительных профессиональных программ для взрослого населения в учреждениях среднего профессионального образования возможны при соблюдении ряда организационно-педагогических условий.

1- е условие - Определение наиболее востребованных на региональном рынке труда дополнительных профессиональных образовательных программ для взрослого населения.

Решение данной задачи возможно на основе анализа ситуации на рынке труда, анализа предложений на рынке образовательных услуг, маркетинговых исследований.

Маркетинговые исследования представляют собой анализ экономической, демографической и социально-политической ситуации, особенностей развития регионального рынка труда, определение востребованности на региональных предприятиях профессий рабочих и служащих подготавливаемого профиля (сбор и анализ статистических данных, отслеживание наличия спроса на рабочие профессии в Центре занятости населения (далее ЦЗН) и непосредственно на предприятиях, через соответствующие запросы и т.п.). Чтобы определить образовательные потребности конкретных людей, проводятся социологические опросы и мониторинги, позволяющие иметь обратную связь с населением.

Результатом решения данной задачи должны быть: формирование своего потребителя; прогнозирование потребностей в подготовке специалистов соответствующих профилей.

2-е условие - SWOT-анализ внутренних и внешних ресурсов ОУ.

Оценка ресурсовобразовательного учрежденияпредполагает выявление наличия материальной базы, необходимой для организации обучения, подготовленных кадров, определение сильных и слабых сторон ОУ, возможностей и угроз внешней среды и т.д. Например:

Внутренняя среда

Сильные стороны

Слабые стороны

наличие необходимых лицензий и аккредитации

высококвалифицированные сотрудники

хорошие традиции и имидж

более высокое качество услуг по сравнению с конкурентами

устаревшие образовательные программы

внутренние производственные проблемы

средний возраст преподавательского состава – более 40 лет и низкий процент молодых преподавателей (менее 20%)

Внешняя

среда

Возможности

Угрозы

заинтересованность социальных партнеров

открытие новых профилей и направлений обучения

использование дистанционных технологий

слабый приток новых потребителей из-за падения конкурентоспособности предлагаемых услуг

нестабильная социально-эко-

номическая обстановка

введение новых требований, повышающих издержки организации;

3-е условие - Учет особенностей взрослых при разработке учебно-программной документации, учебно-методического обеспечения дополнительных профессиональных программ.

Рабочие учебные планы и программы подготовки, переподготовки, ПК, должны иметь отличие от основных учебных программ начального и среднего профессионального образования, т.к. профессиональное обучение взрослых носит краткосрочный характер. Необходимо согласовать программы с потенциальными работодателями, как по содержанию, так и по степени практической направленности, программы по подготовке рабочих, специалистов, занятых обслуживанием опасных производственных объектов, должны быть согласованы с соответствующим органом Ростехнадзора по Кемеровской области.

В п. 9. Ст. 76. Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ) отмечается, что «Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе».

При составлении учебных планов и программ также важно учитывать: дифференцированный подход к организации обучения с учетом образовательной и профессиональной подготовки, жизненного опыта обучающихся; желательное соотношение теории и практики в учебных планах и программах для взрослых должно быть 1:3; модульно-компетентностный подход в построении программ, возможность ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы (группы работ).

Каждая программа должна иметь соответствующее учебно-методическое обеспечение:методические указания для обучающихся; информационные материалы, электронные учебные пособия; материалы для проведения промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, утвержденные руководителем ОУ; оборудование, учебно-наглядные пособия, инвентарь для подготовки рабочих и специалистов, использование высокотехнологичного оборудования.

4-е условие - Организация образовательного процесса с учетом особенностей взрослых обучающихся.

Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так дискретно, посредством освоения отдельных учебных модулей, прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.

При планировании и организации образовательного процесса со взрослыми необходимо учитывать следующие особенности группы взрослых обучающихся: различный возрастной состав и образовательный уровень; разный профессиональный опыт, социальные и экономические потребности; разные ожидания от обучения; разные стили обучения.

Технологии обучения взрослых должны быть интенсивными, максимально индивидуализированными, учитывать накопленный профессио-нальный и жизненный опыт человека. Учебные занятия должны быть менее официальными, и преподаватели должны использовать большее разнообразие форм и методов обучения (лекции-презентации, лекции с опорным конспектированием, ИКТ, кейс-метод, проработку материала в микрогруппах, индивидуальное самостоятельное освоение программы модуля и др.). Необходимо использовать больше наглядности – это поможет взрослому лучше понять и запомнить материал. Преподавателю надо быть готовым корректировать учебное содержание в ответ на пожелания взрослых обучающихся.

Одним из способов реализации задачи индивидуализации ДПО является разработка и реализация индивидуальных образовательныхпрограмм, которые

составляютсяв рамках предлагаемого вариативного учебного плана и отражают результаты свободного выбора обучающегося в соответствии с его индивидуальнымиинтересами, возможностями и потребностями.

Индивидуальная образовательная программа (ИОП) согласовывается с руководителем курсов и должна содержать:

полный перечень названий учебных модулей инвариантного и вариативного блоков образовательной программы, которую предстоит освоить взрослому обучающемуся (в течение определенного времени с момента начала обучения), с указанием количества часов, последовательность и предполагаемые сроки их освоения;

выбранную обучающимся форму итоговой аттестации по окончании реализации образовательной программы.

Индивидуальный образовательный маршрут – это целенаправленно проектируемая, структурированнаяпрограмма действий обучающегося на фиксированном этапе его обучении (в течение учебного года или другие сроки), обеспечивающая реализацию им индивидуальной образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки (то есть обучающийся определяет, в какой последовательности, в какие сроки, какими средствами будет реализована индивидуальная образовательная программа). То есть индивидуальный образовательный маршрут представляет собой зафиксированную последовательность этапов реализации индивидуальной образовательной программы с учётом конкретных условий осуществления образовательного процесса. Поскольку эти условия изменяются, индивидуальный образовательный маршрут также корректируется.

Выбор того или иного индивидуального образовательного маршрута определяется следующими факторами:

особенностями, интересами и потребностями взрослого обучающегося в достижении необходимого образовательного результата;

профессионализмом профессорско-преподавательского состава;

возможностями учреждения удовлетворить образовательные потребности обучающихся;

возможностями материально-технической базы ОУ.

По итогам освоения индивидуальной образовательной программы обучающийся осуществляет презентацию результатов реализации ИОМ и рефлексию процесса в целом в разнообразных формах(индивидуальное собеседование, обсуждение в микрогруппе, пленарная презентация и т. д.).

5-е условие - осуществление обратной связи с выпускниками и работодателями.

Необходимо получать обратную связь от обучающихся относительно качества обучения. Это позволяет выяснить, оправдались ли ожидания обучающихся, насколько эффективны были использованы методы и т. п. Для осуществления обратной связи используются разные варианты опросников и анкет.

Например, у выпускников можно получить обратную связь о следующих характеристиках образовательного процесса:

созданиенеобходимых условий для учебного процесса (достаточный уровень профессионализма преподавательского состава; организация образовательного пространства для самостоятельной работы и обучения по индивидуальным образовательным программам; благоприятная психологическая атмосфера – доброжелательное, корректное отношение преподавателей к слушателям и др.);

обеспечениякачества учебного процесса (новизна и доступность предлагаемых знаний; наличие необходимых дидактических материалов в учебном процессе, техническая оснащенность занятий; применение оптимальных методов и технологий в обучении; возможность разрешения обучающимися своих профессиональных проблем; приращение новых профессиональных знаний и навыков; баланс между теорией и практикой; соответствие качества подготовки ожиданиям обучающихся/слушателей и др.).

6-еусловие - подготовка педагогических кадров для работы со взрослой аудиторией.

Чтобы стать авторитетом для взрослых обучающихся, преподаватель должен обладать глубокими профессиональными знаниями и умениями, иметь высокий квалификационный разряд по рабочей профессии, владеть педагогическим мастерством, выдержанным стилем общения, способностью «разбудить» скрытые возможности обучающихся.

В учреждениях профессионального образования нередко возникает проблема, как привлечь специалиста высокой квалификации к работе мастера производственного обучения. Наиболее приемлемые способы решения данной проблемы для образовательных учреждений:

повышение квалификации мастеров производственного обучения через стажировки на крупнейших и современных предприятиях области;

введение должности мастера-инструктора, специалиста высшей категории, способного обучить современным технологиям в конкретной отрасли;

организация и проведение мастер классов ведущих специалистов на предприятиях, являющихся социальными партнерами образовательного учреждения.

Важными условиями, обеспечивающими эффективную профессиональную подготовку взрослого населения в учреждениях профессионального образования также являются: создание необходимой материально-технической базы, обеспеченность финансовыми ресурсами, создание положительного имиджа, репутации, узнаваемость учебного заведения.

Список используемая литература:

Гулина, О. Н. Обучение взрослых в колледже на модульной основе [Текст] / О. Н. Гулина // Профессиональное образование. Столица. - 2012. - №1. - С. 43-44.

Организация обучения взрослого населения в учреждении профессионального образования [Текст]: в 2 ч. Ч 2. Методические рекомендации по организации профессионального обучения взрослых / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова, А. В. Фаломкин и др. - Кемерово: Изд-во ГОУ «КРИРПО», 2010. – С.53-79; С.108- 120

Словарь-справочник современного российского профессионального образования [Электронный ресурс] /авт.-сост.: Блинов В. И., Волошина И. А., Есенина Е. Ю. и др. – Выпуск 1. М.: ФИРО, 2010. 19 с. - www.firo.ru – Режим доступа: http://www.firo.ru/?page_id=985, свободный.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки