- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя формула успеха
Эссе "Моя формула успеха"
Учитель химии и биологии Балыклинского филиала МОУ Камышлинской СОШ: Амирова Ильмира Анваровна
Самым важным явлением в школе,
самым поучительным предметом,
самым живым примером для
ученика является сам учитель.
А.Дистервек
Учитель…. Как много в этом слове? Учитель ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Не бывает плохих учителей, как не бывает и плохих учеников. Талант настоящего учителя заключается в том, что именно он умеет найти индивидуальный подход в обучении и воспитании, раскрывает способности учащихся, прививает любознательность, несет за них ответственность, сопереживает их успехам и неудачам.
Для меня «Учитель» - это больше, чем профессия. Для меня «Быть Учителем» - это миссия. В моем представлении учитель – это прежде всего новатор, который сквозь болота тоски, скалы Мордора и прочие тернии открывает для своих учеников дорогу к звездам. Свою дорогу жизни я выбрала с детства. Решением стать учителем пришло ко мне еще в первом классе начальной школы. А в юности, учась в университете, я уже твердо знала, что покорение новых вершин, романтика приключений, любовь к детям – это смысл моей жизни. За 20 лет работы в школе я не разочаровалась в выборе жизненного пути. Напротив, размышляя, я прекрасно понимаю – в чем мудрость моей профессии.
Кто-то мудро сказал: «Учитель до тех пор сохраняет свое право учить других, пока он сам учится». В своей педагогической практике при таком подходе к обучению, я использую современные методы и приемы, требующие активной мыслительной деятельности учащихся, с помощью которых формируется умение анализировать, сравнивать, обобщать, видеть, решать проблемы, выдвигать гипотезу, уметь находить средства для ее решения и коррекции. Именно урокам химии и биологии принадлежит роль формирования личности учащегося, они несут на себе все функции учебного процесса: обучающую, воспитывающую, развивающую. Современный ученик должен быть не только эрудитом, он должен уметь творчески использовать свои знания для решения новых проблем. Я не стараюсь научить школьников химии и биологии на высшем уровне. Я пытаюсь раскрыть им основы этих наук и связать их с практикой жизни, чтобы опираясь на базовые понятия, мои ученики смогли бы реализовать себя в жизни. Я учу их самостоятельно мыслить, познавать, действовать. Ведь покидая школьные стены, каждый ученик должен обладать определенным кругозором.
Мой собственный опыт педагогической работы в школе доказывает, что Учитель призван научить Ученика не только усваивать учебную информацию, но и научить его мудрости, дать какой-то жизненный опыт. Целью моих уроков с детьми я вижу в формировании в них умения достигнуть успеха. Моя роль, как учителя, заключается в том, чтобы помочь учащимся реализовать мотивацию их участия в творчестве – мотивацию достижения успеха, создавая для этого все условия. Ведь как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Секрет успеха учителя лежит в уважении к ученику».
Имея за плечами довольно большой опыт педагогической работы, понимаю, что каждый ученик уникален и неповторим. На своих уроках я стараюсь увидеть, разглядеть, не пропустить все лучшее, что есть в детях и дать им импульс к самосовершенствованию через развитие творчества с использованием инновационных технологий: компетентностно-ориентированных, информационно-коммуникативных, здоровьесберегающих.
Я, учитель сельской школы, работаю в школе по призванию. Мне многого удалось достичь, но еще больше вершин впереди. Однажды китайский мыслитель Конфуций сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». Я постоянно совершенствую свое профессиональное мастерство, повышаю квалификацию, участвую в заседаниях МО, даю открытые уроки для коллег по химии, биологии и английскому языку, делюсь опытом своей работы, изучаю передовой опыт учителей России, являюсь студенткой лингвистического центра изучения английского языка. Учащиеся школы под моим руководством ежегодно занимают призовые места в районных, окружных, областных конкурсах, конференциях, акциях, разрабатывают творческие, социальные, исследовательские, практико-ориентированные экологические проекты, принимают участие в областных профильных сменах, семинарах, творческих сборах.
Более 10 лет я по совместительству работаю в Камышлинском доме творчества детей и подростков педагогом дополнительного образования и веду кружковую работу в своей школе. Как учитель, как классный руководитель, как педагог дополнительного образования, я учу своих учеников трудолюбию, творческому подходу к любому делу, умению жить в коллективе, быть смелыми, честными, успешными. Я понимаю, что от личностных качеств и от моего отношения, как учителя, к каждому конкретному ученику зависит расцвет их учебных и творческих способностей.
Самая главная формула моего педагогического успеха – это успешность моих учеников. А успех начинается с отдачи. "Успех - это успеть!"- утверждала Марина Цветаева. Мое учительское кредо:
«Весь мир открытая задача.
Решай – и ждет тебя удача!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67993-moja-formula-uspeha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.