- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль исследовательского обучения в формировании познавательного интереса обучающихся
Кондеечкина Вера Дмитриевна, преподаватель
ГБПОУ «Братский промышленный техникум»
статья
Роль исследовательского обучения
в формировании познавательного интереса обучающихся
Обсуждение ответа образования вызовам времени следует вести в таких понятиях, как «исследовательское поведение» (exploratorybexaviour), «исследовательское обучение» (exploratoryeducation) и «исследовательские методы обучения». Под исследованием обычно понимается преимущественно процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека, бескорыстный поиск истины.
«Исследовательское обучение» – особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения – формирование у обучающегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере культуры.
С точки зрения педагогической психологии и образовательной практики важно, что исследование тесно связано с прогнозированием, а потому может служить инструментом развития интеллекта и креативности развивающейся личности в обучении.
Увидеть эти возможности позволит изучение особенностей действия механизмов мышления при исследовании.
При построении прогнозов, как известно, будущее обычно раскладывается на три составляющие:
1) детерминированную – полностью предсказуемую, обусловленную действием известных причин;
2) вероятностную – предсказуемую с большой долей вероятности;
3) случайную – принципиально не поддающуюся никакому прогнозированию.
Первая составляющая опирается преимущественно на знания и логику. Вторая требует от человека уже не столько логического, сколько альтернативного, дивергентного мышления, умения вырабатывать гипотезы. И наконец, третья – интуиции.
Напомню, что в прогностике существует закономерность: чем более развита наука, тем выше доля первой – детерминированной части, но чем интенсивнее она развивается, тем все объемнее становится непрогнозируемая, случайная составляющая.
Исследование находится преимущественно в поле третьей, «случайной» (подчеркнем: принципиально не поддающейся никакому прогнозированию) составляющей.
Вторая составляющая — «вероятностная» — в силу своего промежуточного положения тоже может присутствовать в так называемых «проблемных исследованиях». Исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование, по сути, – процесс поиска неизвестного, поиска новых знаний. Это один из видов познавательной активности человека.
Познавательная активность обучающегося, если она достаточно устойчива, характеризуется:
– поисковой направленностью в учении;
– познавательным интересом, стремлением удовлетворить его при помощи различных источников как в учении, так и во вне учебной деятельности;
– эмоциональным подъемом, благополучием протекания деятельности.
Познавательный интерес – один из самых значимых мотивов учения, формируя который мы создаем прочную и надежную основу личности. Рассматривая вопрос об укреплении познавательного интереса в учебном процессе, необходимо обратить внимание на то, каким колебаниям подвергается познавательный интерес обучающихся на уроке. Его динамика в течении одного занятия различна.
Приведу три наиболее типичных проявления динамики познавательного интереса.
1. Самой благополучной тенденцией движения познавательного интереса является его постепенное возрастание от начала до конца урока. В первые пять минут, на организационном этапе урока, познавательный интерес еще мало заметен. С осознанием поставленной задачи, которая реализуется при помощи впечатляющей информации педагога, интерес начинает проявляться, поддерживается он на протяжении всего урока многообразием самостоятельных работ, проблемной ситуацией, фронтальным поиском решения поставленной проблемы, богатой информацией, полученной как от педагога, так и от своих товарищей. Уходя с таких уроков, обучающиеся находятся под их впечатлением и на переменах.
2. Самой неблагополучной линией движения интереса на уроке является его «ниспадающий» характер. Высокое напряжение внимания в начале урока связано с ориентировкой обучающихся в предлагаемых задачах. Чаще это не подлинный интерес к познанию, а интерес-ожидание (вызовут – не вызовут). Таким он держится во время опроса, когда, во-первых, шансы на вызов к ответу есть у каждого и, во-вторых, когда можно дополнить ответ товарища. Затем, когда мотив ожидания проходит, интерес к уроку неуклонно падает. Это вызвано слабой подачей содержательной информации и отсутствием необходимой стимуляции активности самих обучающихся. Конец подобных уроков обычно сопряжен с множеством отвлечений, а звонок воспринимается с радостью, как избавление от неприятной обязанности. Такие уроки наносят значительный урон формированию познавательных интересов обучающихся.
3. Третий тип – ступенчатая динамика познавательного интереса, где отчетливо видны кульминации и точки спада. Интерес непостоянен и поэтому не выступает в качестве общего мотива деятельности, он, скорее, связан с совершаемым действием, с определенным актом деятельности. Так, ученик бывает увлечен эффектным опытом, понравившейся ему задачей, но в другой задаче он не видит смысла, поэтому решает ее по принуждению. Успех в формировании познавательного интереса на таких занятиях решают последние 10–15 минут. Если его линия будет неуклонно идти вниз, эффект и последствия будут незначительными. И наоборот, если линия будет возрастать, то интерес постепенно увеличивается, следовательно, результат станет иным. Данный тип динамики свидетельствует о недостаточной устойчивости познавательного интереса, недостаточности внутренней мотивации.
Существует несколько представлений о том, как повысить и укрепить познавательный интерес в учебном процессе.
Во-первых, необходима максимальная опора на активную мыслительную деятельность обучающихся. Развитию познавательного интереса способствуют ситуации решения познавательных задач, активного поиска, догадок, размышления, ситуации мыслительного напряжения, противоречивости суждений, столкновений различных позиций, в которых необходимо разобраться самому, принять решение, встать на определенную точку зрения.
Во-вторых, учебный процесс необходимо вести на оптимальном уровне развития обучающихся. Познавательный интерес ученика не будет повышаться и усиливаться, если операционная сторона учения остается постоянной. Обязательно нужно поступательное движение. Только тогда обучающийся, оценивая свои возросшие возможности и силы, сознает, что теперь он по-другому, по-новому, лучше, легче, быстрее, успешнее действует в учебной обстановке.
В-третьих, не обойтись без положительного эмоционального тонуса учебного процесса. Благополучная эмоциональная атмосфера обучения связана с двумя главными источниками развития обучающегося: с деятельностью и общением. Не каждый педагог задумывается над всеми нюансами создания благополучной обстановки. Так, один пресекает подсказки, заглядывании в тетрадь соседа, другой содействует тому, чтобы при затруднении обучающийся обращался к товарищу. Один, используя эмоциональную силу отметки, подчеркивает слабости ученика, укоряет его за то, что он плохо учил, другой, ставя ту же отметку, пытается показать ученику его еле видимые сдвиги, рисует перед ним лучшую перспективу, к достижению которой он может стремиться. Так как стремление обучающегося подняться над тем, что уже достигнуто, утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему при успешной деятельности глубочайшее удовлетворение, хорошее настроение, благодаря которому работается быстрее и продуктивнее. Формирование понятия «познавательный интерес» – одна из определяющих линий деятельности педагога, а сформированность активности и самостоятельности – важнейший показатель плодотворности учения. Таким образом, учебный процесс, обладая определенным содержанием учебных предметов, организуя деятельность обучающихся, обладает значительными объективными возможностями стимулирования познавательных интересов.
Литература
1. Андреев В.И. Педагогика: учеб.курс для творческого саморазвития. 2-е изд. Казань: Центр информ.технологий, 2000.
2. Кулакова Е.А. Развитие творческих способностей учащихся в процессе проектной и учебно-исследовательской деятельности // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: сб. ст. / под общ. ред. канд. психол. наук А.С. Обухова. М.: НИИшк. технологий, 2006.
3. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад; редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. М.: Большая рос. энцикл., 2002.
4. Савенков А. Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании //ж. «ПИВШ № 10, 2004 г.»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68267-rol-issledovatelskogo-obuchenija-v-formirovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Ранний детский аутизм»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.