Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2014

Решение задач в школьном курсе изучения химии

Мастер-класс по решению задач в школьном курсе химии. Подробный разбор типовых заданий: расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций, нахождение массовой доли вещества и молярной концентрации растворов. Практические методики и понятные алгоритмы помогут систематизировать знания, научиться правильно оформлять решения и уверенно справляться с контрольными работами, ВПР и экзаменами. Освойте ключевые навыки для успешного изучения химии.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Решение задач

в школьном курсе изучения химии

Исполнитель:

Щеголихина Татьяна Геннадьевна,

учитель химии МБОУ «СОШ №7»

г.Мариинска Кемеровской области

Мариинск

2014

Пояснительная записка

В системе школьного образования большая роль принадлежит химии. На едином государственном экзамене по химии учащиеся должны показать знание программного материала, умение точно и четко выражать химическую мысль, использовать соответствующую символику, умение применять теоретические знания при рассмотрении классов неорганических и органических соединений и их конкретных соединений, раскрывать зависимость свойств веществ от их состава и строения, умение обобщать и сопоставлять сведения, которые были получены на разных этапах обучения, умение применять химические знания и физические величины при решении типовых и комбинированных химических задач. Однако, как показывают наблюдения, главное место при изучении химии пока занимает описательная часть курса. Количественные закономерности рассматриваются нерегулярно. В то же время попытки изучить химические явления, законы и теории без учета количественной стороны приводят к ошибочным представлениям.

Решение задач является одним из завершающих этапов обучения. Во – первых - это практическое применение теоретического материала, так как требует от учащихся умения логически рассуждать, планировать, делать краткие записи, производить расчеты и обосновывать их теоретическими предпосылками. При этом не только закрепляются и развиваются знания и навыки учащихся, полученные ранее, но и формируются новые.

Во – вторых решение задач – это способ осуществления межпредметных связей, а также связи химической науки с жизнью, так как развиваются кругозор, память, речь, мышление учащихся. Данный процесс способствует развитию интереса к предмету, активизирует деятельность школьников, привлекает учащихся к самостоятельной работе с использованием не только учебников, но и дополнительной, справочной литературы.

Таким образом, решение задач в школьном курсе химии позволяет в значительной мере решать основные функции обучения и воспитания. Учитывая дидактические функции учебных задач, учитель может реализовать образовательные, воспитательные и развивающие цели в их единстве и дидактической связи.

Конспект мастер – класса по теме

«Решение задач в школьном курсе изучения химии»

Умение решать задачи – важная часть химического образования. Без решения задач постижение любой из естественных наук, в том числе и химии, не может быть полным. С введением ЕГЭ решение данной проблемы становится наиболее актуальной. А это значит, что основным критерием творческого усвоения предмета является умение практически применять свои знания: написать уравнение реакции, распознать вещество, провести численные расчеты, т.е. решить задачу. Насыщенность же школьной программы по химии теоретическими вопросами часто не позволяет преподавателям уделять много времени навыкам решения задач во время основного урока.

В то же время решение задач по химии далеко не простое дело, так как требует не только умения свободно владеть теоретическим материалом (определить тему задачи, записать уравнения реакций протекающих процессов), но также умения логически мыслить (определить тип задачи, ее алгоритм решения, выбрать основные расчетные формулы и их преобразовать, подставить численные данные и произвести математические вычисления).

Перед учителями химии в настоящее время стоит весьма сложная задача – подготовить учащихся к ЕГЭ по химии. Как показывает практика, наибольшие затруднения у школьников возникают при решении задач. Анализ ЕГЭ по химии в Мариинском районе показывает невысокий процент учащихся, справившихся с решением задач: С4 – 33%, С5 – 42% учащихся.

Как видно из анализа хуже дело обстоит с заданием С4, так как насыщенность учебной программы по химии и недостаточное количество часов на ее изучение не позволяют охватить в учебном процессе все разнообразие расчетных химических задач. Как правило, акцент делается на решение задач по алгоритмам. Для решения же задач С4 требуется знание всего объема школьной программы.

Задание С5 также вызывает затруднение. Казалось бы, задачи на вывод молекулярной формулы вещества не относятся к разряду сложных. Но в школьном курсе химии, как правило, рассматривается данный тип задач по двум направлениям: на определение молекулярной формулы вещества по заданным массовым долям, входящих в него элементов и по массам (объемам) продуктов его сгорания. Но задач такого типа гораздо больше: . это и при отсутствии данных о процентном содержании на основании одной лишь относительной молекулярной массы, при наличии данных о процентном содержании одного элемента вещества – представителя какого-либо гомологического ряда, на определение формулы кристаллогидрата, на определение формулы вещества, используя химические реакции протекающих процессов и т.д.

Для основных типов задач имеются алгоритмы по их решению и при объяснении того или иного типа ими пользуются и учат пользоваться ими учащихся.

(Предлагается аудитории разбиться на 3 группы, решить задания ЕГЭ С5 и предложить алгоритм решения данного вида задачи.(Приложение 1))

1 группа - вывод молекулярной формулы вещества разных гомологических рядов с процентным содержанием одного элемента;

2 группа - вывод молекулярной формулы вещества по известной массе (объему) исходного вещества и продукта реакции;

3 группа - вывод молекулярной формулы вещества по массе (объему) продуктов сгорания.

(Группы решают по одной задачи, записывают, предлагают алгоритм решения и презентуют данный алгоритм к данному типу задач).

(Предлагается аудитории решить задачу на вывод молекулярной формулы вещества по продуктам сгорания, наиболее типичной ошибкой которой является потеря массы элемента, входящего в два и более продукта сгорания (задача 5 из блока 3)).

Подведение итогов

Были рассмотрены задачи С5 нескольких видов, которые чаще встречаются на едином государственном экзамене, предложены алгоритмы решения данных задач, которые можно использовать в учебном процессе при работе с учащимися.

Что было сделано мною для того, чтобы добиться высоких результатов от учащихся при решении данных заданий:

Пересмотрено планирование решения задач в школьном курсе на разных ступенях обучения (планирование составлено с учетом пропедевтических курсов) (Приложение 2)

Обязательное выделение времени во время урока на решение хотя бы одной задачи (в начале урока, в конце, согласно плана урока).

Решение задач, предлагаемых в учебниках, с комментированием, самостоятельно, в качестве домашнего задания. Возможен возврат к ранее уже решенным задачам.

В 10-11-х классах практикую проводить практикумы по решению задач после изучения темы.

В профильных классах кроме учебника учащиеся используют задачники: Г.П.Хомченко, И.Г.Хомченко «Сборник задач по химии для поступающих в вузы», Н.Н.Магдесиева, Н.Е.Кузьменко «Учись решать задачи по химии».

Приложение1

Задачи на вывод молекулярной формулы вещества

1. Вывод молекулярной формулы вещества разных гомологических рядов с процентным содержанием одного элемента

1. Определите строение α-аминокислоты, если известно, что она содержит 15,75% азота.

2. Установите молекулярную формулу дибромалкана, содержащего 85,11% брома.

3. Установите молекулярную формулу монохлоралкана, содеожащего 38,38% хлора. Приведите графические формулы и названия всех соединений, отвечающих данной формуле.

4. Установите молекулярную формулу предельного третичного амина, содержащего 23.73% азота по массе.

5. Установите молекулярную формулу предельной карбоновой кислоты, натриевая соль которой содержит 37,5% углерода.

2. Вывод молекулярной формулы вещества по известной массе (объему) исходного вещества и продукта реакции

1. При взаимодействии 1,48 г предельного одноатомного спирта с металлическим натрием выделился водород в количестве, достаточном для гидрирования 224 мл этилена (н.у.). Определите молекулярную формулу спирта.

2. При взаимодействии 11,6 г предельного альдегида с избытком гидроксида меди (II) при нагревании образовался осадок массой 28,8 г. Выведите молекулярную формулу альдегида.

11

3.При взаимодействии одного и того же количества алкена с различными галогеноводородами образуется соответственно 7,85 г хлорпроизводного или 12,3 г бромпроизводного. Определите молекулярную формулу алкена.

4. Установите молекулярную формулу алкена, не имеющего геометрических изомеров, если известно, что 1,5 г его способны присоединить 0,6 л (н.у.) водорода. Запишите названия алкенов, удовлетворяющих условию задачи.

5. Предельную одноосновную карбоновую кислоту массой 11 г растворили в воде. Для нейтрализации полученного раствора потребовалось 25 мл раствора гидроксида натрия, молярная концентрация которого 5 моль/л. Определите формулу кислоты.

3. Вывод молекулярной формулы вещества по массе (объему)

продуктов сгорания

1. При сгорании 9 г предельного вторичного амина выделилось 2,24 л азота и 8,96 л углекислого газа. Определите молекулярную формулу амина.

2. При полном сгорании в кислороде при комнатной температуре газообразного углеводорода объем исходной смеси относится к объему получаемого углекислого газа как 5:3. приведите возможные структурные формулы углеводорода.

3.Для полного сгорания углеводорода потребуется объем кислорода в 6,5 раз больший, чем объем паров этого углеводорода в тех же условиях. Напишите возможные структурные формулы и названия, соответствующие этому углеводороду.

4. При сжигании на воздухе 3,84 г соли карбоновой кислоты получено 2,24 л (н.у.) углекислого газа, 1,8 мл воды и 2,12 г карбоната натрия. Выведите формулу этой соли.

12

5. При термическом разложении вещества образовалось 16 г CuO, 18,4 г NO2 и 2,24 л кислорода (н.у.). Определите формулу вещества, если его молярная масса равна 188 г/моль.

Приложение 2

Планирование решения задач на разных ступенях обучения

Класс

Учебник

Тема

Типы задач

5

Физика. Химия. 5-6 классы/ А.Е.Гуревич, Д.А. Исаев, Л.С.Понтак, М., «Дрофа», 2010.

Глава «Тела и вещества», тема «Растворы и взвеси»

Вычисление массовой доли и массы растворенного вещества в растворе

6

Физика. Химия. 5-6 классы/ А.Е. Гуревич, Д.А. Исаев, Л.С.Пон-так, М.,«Дрофа», 2010.

Глава «Химические явления», тема «Закон сохранения массы»

Вычисление относительной молекулярной массы

7

Химия. Вводный курс. 7 класс: учеб.пособие/ О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.К.Ахлебинин.-2-е изд., стерео-тип.- М.: Дрофа, 2012.

Глава «Математика в химии»

Вычисление относительной молекулярной массы

Определение массовых отношений элементов

Расчет массовой доли элемента

Вывод химических формул по массовым долям элементов

Вычисление массовой доли и массы растворенного вещества в растворе, приготовление растворов

Определение объемной доли газа в смеси

Массовая доля основного компонента или массовая доля примесей

8

Химия. 8 класс: учеб. для обще-образоват. учреждений/ О.С.Габриелян.-12-е изд., сте-реотип.-М.: Дрофа, 2013.

Глава «Введение», тема «Химические формулы. Относи-тельная атомная и молекулярная мас-сы»

Вычисление относительной молекулярной массы

Определение массовых отношений элементов

Расчет массовой доли элемента

Вывод химических формул по массовым долям элементов

Глава «Простые вещества», тема «Количество вещества»

Расчеты с использованием понятия «моль»: вычисление количества (атомов, молекул) по определенной массе вещества

Глава «Простые вещества», тема «Молярный объем газообразных ве-ществ»

Расчеты с использованием понятия «моль»: вычисление объема данного количества газообразного вещества

Глава «Соединения химических элемен-тов»,тема «Расчеты, связанные с понятием «доля»

Массовая доля основного компонента или массовая доля примесей

Вычисление массовой доли и массы растворенного вещества в растворе, приготовление растворов

Расчеты с использованием понятия «молярная концентрация»

Глава «Изменения, происходящие с веществами»

Расчеты по химическим уравнениям: вычисление количества вещества, участвующего в реакции, по известному количеству вещества, принимающего участие в реакции

Вычисление массы (количества) вещества по известной массе (количеству) одного из вступающих в реакцию веществ или получающихся в результате ее

Вычисление объема газов по известному количеству (массе) одного из вступающих или получающихся в реакции веществ

Вычисление массы (количества) по известной массе раствора с определенной массовой долей растворенного вещества

Расчет объемных отношений газов

Глава «Скорость химических реак-ций. Химическое равновесие»

Решение задач на кинетические закономерности

Расчеты по термохимическим уравнениям

Глава «Растворение. Растворы. Свойства растворов электро-литов»

Расчеты по химическим уравнениям, если одно из реагирующих веществ взято в избытке

9

Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян.-12-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2013.

Глава «Повторение основных вопросов курса химии 8 класса и введение в курс 9 класса»

Вычисление массовой или объемной доли выхода продукта от теоретически возможного

Глава «Металлы»

Вычисление массы (объема) продукта реакции по известной массе исходного вещества, содержащего примеси

Решение задач на смеси:

-смеси веществ, разделяющиеся в процессе протекания химических реакций;

-смеси веществ, не разделяющиеся в процессе протекания химических реакций

Глава «Неметаллы»

Решение задач на вычисления, связанные с последовательными превращениями одного вещества

Глава «Органические вещества»

Вывод молекулярных формул по массовым долям элементов

Вывод молекулярной формулы вещества по массе (объему или количеству) веществ-продуктов его сгорания

Глава «Обобщение знаний по химии за курс основной школы»

Решение сложных и комбинированных задач

10

Химия. 10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян.-4-е изд., стерео-тип.-М.: Дрофа, 2010.

Химия. 10 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин; под ред. В.И.Теренина.-8-е изд., стерео-тип.-М.: Дрофа, 2012.

В течение всего курса органической химии

Решение задач различных видов на вывод молекулярной формулы вещества

Решение сложных и комбинированных задач

11

Химия. 11 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян.-2-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2012

Химия. 11 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учрежде-ний/ О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова. -8-е изд., стереотип.-М.: Дрофа, 2010.

Глава «Основные понятия и стехио-метрические законы химии»

Решение задач на закон Авогадро и его следствия, с использованием уравнения Менделеева-Клапейрона, газовых законов, закона эквивалентов

Глава «Строение вещества. Диспер-сные системы»

Расчеты на определение концентрации растворенного вещества, разбавление растворов, смешивание растворов одного и того же вещества, перевод одного типа концентрации в другой

Глава «Химические реакции»

Вычисление теплового эффекта реакции по теплотам образования реагирующих веществ и продуктов реакции

Решение задач на кинетические закономерности

Определение рН раствора заданной молярной концентрации

Нахождение константы равновесия реакции по равновесным концентрациям и определение исходных концентраций веществ

В течение всего курса

Решение задач различных типов

Решение сложных и комбинированных задач

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68318-reshenie-zadach-v-shkolnom-kurse-izuchenija-h

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки