- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Школьная библиотека в воспитании толерантности у детей»
Школьная библиотека
в воспитании толерантности у детей
Внутренний мир каждого человека уникален. Нет на свете двух одинаковых людей. Но есть некоторые закономерности, характеризующие познавательные процессы людей, их переживания и поведение. Строя свои отношения с другими людьми, мы следуем определенным правилам, иногда неловко и неумело, из-за чего возникают личные проблемы и затруднения. Жить в эпоху крутых переломов не только интересно, но и очень ответственно. А тем, кто вступает в взрослую жизнь, необходимо с самого начала оказаться на уровне требований жизни и быть готовым к тому, что требования эти будут неуклонно возрастать. Воспитывать у детей потребность иметь свой взгляд на происходящие события и явления, отстаивать свою точку зрения без негатива и агрессии – задача, которую решают родители, учителя, психологи и даже библиотекари.
Организация объединенных наций объявила 2001-2010гг. международным десятилетием культуры, ненасилия и мира в интересах детей планеты.
Согласно определению, данному в декларации принципов толерантности, которая была подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами членами ЮНЕСКО, включая и Россию, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Нормы толерантности, хотя и без упоминания этого слова, зафиксированы во многих конституциях, в том числе российской. Есть известное еще с глубокой древности «золотое правило нравственности»: не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.
Понимая, что все начинается с детства, работники школьных библиотек, прилагаем все усилия для передачи лучших традиций культуры мира детям. Воспитывать детей с помощью книги в духе терпимости к индивидуальным, культурным, национальным различиям других людей, умению жить в мире, передавать свою любовь к книгам, пробудить в них интерес к чтению, воспитать через книгу лучшие качества: доброту, отзывчивость, уважение к детям других национальностей – это цель школьных библиотек.
В силу этого внедрение в общественное сознание и практику общественных отношений культуры толерантности имеет в настоящее время приоритетное значение. В школьной педагогической среде сильны традиции недооценки значения толерантной готовности к взаимопониманию и смягчению конфликтных процессов. В связи с этим актуальным представляется необходимость организации в каждом образовательном учреждении такой работы, которая посредством пропаганды идей толерантности, взаимоуважения, и согласия привела бы к качественным изменениям в менталитете школьных работников, сделала бы эти ценности основной мотивацией их социального и профессионального поведения.
При организации педагогической работы по воспитанию толерантности у школьников необходимо иметь в виду следующие ориентиры. Прежде всего, необходимо обращать внимание школьников на то, что признание другого» (человека, мнения, идеи) состоитв осознании права -быть «другим», отличным, особым. Умение видеть и понимать «другое/другого» -очень ценно, т.к. развивает способность смотреть на мир одновременно с двух точек зрения: «другой!» и собственной.
Практическийопыт многих учителей, воспитателей убеждает в том, что формирование толерантной позиции детей и подростков наиболее эффективно в условиях межкультурного диалога ровесников.Наиболее плодотворными, как свидетельствуетпрактика, является использование ситуаций непосредственных встреч школьников с носителями иного языка и иной культуры во внеклассной среде (к примеру, в процессе таких совместных мероприятий, как вечера дружбы, театральные спектакли и фестивали, туристические походы и экспедиции).
Конечно же, воспитание толерантности -дело не только школы, но, прежде всего - семьи, а также разного рода год дарственных и общественных институтов. Но все-таки, главная нагрузка в воспитании толерантности удетей и подростков ложится на плечи учителей, социальных педагогов, школьных психологов и библиотекарей. В этой связи для работников образовательного учреждения крайне важно понимание того, что толерантность жизненно необходима педагогическому работнику и школьному специалисту в личностном и профессионально отношении, очень важно, чтобы работники образования не только знали, но и практически владели технологиями толерантного воспитания, умели творчески применять их в конкретных условиях жизни.
Мероприятия, которые проводятся в школе, разнообразные: книжные выставки, обзоры, викторины, информационные часы, обсуждения, конкурсы, литературные праздники, громкие чтения и познавательные беседы, тематические классные часы. В каждом из этих форм мероприятий есть немалая доля воспитания. Какие бы формы не были избраны, они должны отвечать следующим требованиям:
содействовать сплочению коллектива.
иметь познавательное значение.
активизировать общественную деятельность учащихся.
обеспечивать мыслительную активность учащихся.
создание условий для детского творчества.
формирование личной ответственности.
воспитание патриотизма и толерантности.
Завершение мероприятия должно быть результативным – ярким, эмоциональным, содержать анализ.
Но на уроках литературы делать это не только вполне уместно, но и необходимо. Ведь литература- это не просто гуманитарная дисциплина, это человековедение: при чтении и изучении художественных произведений читатель проецирует поступки литературных героев на сегодняшнюю реальность. Так, рассматривая образ главного героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова, учитель может затеять очень продуктивный разговор « о нашем времени ».Какая связь между Раскольниковым и толерантностью? Прямая. Ведь герой Достоевского преступил закон совести, создал чудовищную теорию, разделившую людей на «тварей дрожащих» и "имеющих право преступить закон». Следуя этой теории, каждый мог взять на себя право вершителя судеб, казнить и миловать всех по своему усмотрению. Если после прочтения и обсуждения учащимся произведения на уроке, школьный библиотекарь при возврате книги « перекинет мост» в 21 век и проведет беседу о толерантности - это будет прекрасное завершение изучаемой темы. Союз учителя и библиотекаря в воспитании интереса учащихся к чтению был всегда, и особенно необходим сегодня.
Библиотечное обслуживание имеет свою специфику. Наш главный инструмент – книга. Художественное слово способно пробудить чувство доброты, желание помочь другим, найти свою точку опоры, обрести уверенность в ценности жизни. От того, сколько внимания, тепла, какую создадим в библиотеке атмосферу, какие положительные примеры можем мы дать, часто зависят их успехи в учебе, в творчестве, в труде, их отношение к нам.
Основная идея, которую предлагаю, для того, чтобы культура мира стала неотъемлемой частью культуры вообще, мы должны объединить усилия. Наш выбор – стремление к диалогу, сотрудничество, приверженность принципам взаимной поддержки, использовать свой опыт и творческий потенциал для развития у детей любви к книжной культуре, взаимопонимания, уважения к другим культурам.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68881-statja-shkolnaja-biblioteka-v-vospitanii-tole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Технология развивающего обучения»
- «Основы управления персоналом»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.