- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа учебного предмета «Физика» для 10 класса
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. ДЕВИЦА
УСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
РАССМОТРЕНА УТВЕРЖДАЮ
на заседании ШМО
Руководитель ШМО Директор МБОУ СОШ с. Девица
_______ ____________(А.В.Небогин)
Протокол № ____ Приказ № _______
от «___»________2013 г. от «___»___________2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Физика»
для 10 класса
на 2013 – 2014 учебный год
Учитель: Сверчкова Любовь Семёновна
Квалификационная категория: первая
ПРИНЯТО на заседании
педагогического совета
протокол № _____
от «____»___________2013г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цели и задачи.
Цели обучения:
Освоениезнаний о механических, тепловых, электромагнитных, квантовых явлениях; величинах, характеризующих эти явления, законах, которым они подчиняются, методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира.
Овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать их, обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений. представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц. графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств. для решения физических задач.
Развитие познавательных интересов. Интеллектуальных и творческих способностей. самостоятельности в приобретении новых знаний при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с иcпользованием информационных технологий.
Воспитание убежденности в возможности познания, природы в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники, отношения к физике как элементу человеческой культуры.
Применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни. Для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Задачи:
1. Развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления;
2. Овладение школьными знаниями об экспериментальных фактах, понятиях, законах, теориях, методах физической науки; о современной научной картине мира; о широких возможностях применения физических законов в технике и технологии;
3. Усвоение школьниками идей единства строения материи и неисчерпаемости процесса ее познания, понимание роли практики в познании физических явлений и законов;
4. Формирование познавательного интереса к физике и технике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения; подготовка к продолжению образования и сознательному выбору профессии.
Учебная программа по физике для основной общеобразовательной школы составлена на основе обязательного минимума содержания физического образования.
Нормативно-правовые документы, на основании которых составлена программа.
Программа составлена на основе нормативных правовых документов:
Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по математике, утвержденного приказом Минобразования России от 5.03.2004 г. № 1089
Приказа Министерства Рф от 27.12.2011 года №2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в ОУ, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год.
Примерной и авторской программы основного общего образования по физике (Программы общеобразовательных учрежденийФИЗИКА10-11 П.Г.Саенко, В.С.Данюшенков,
О.В.Коршунова и др. - М: Просвещение, 2010.
Методического письма «О преподавании предмета «Физика» в общеобразовательных учреждениях Липецкой области в 2013-2014 учебном году»
Учебного плана МБОУ СОШ с.Девица на 2013-2014 учебный год.
Календарного учебного графика МБОУ СОШ с.Девица на 2013-2014 учебный год.
Локального акта школы «Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МБОУ СОШ с.Девица, реализующей образовательные программы общего образования».
Сведения о программе.
Рабочая программа по физике для 10 класса составлена на основе примерной программы по физике под редакцией . Кабардина, В. А. Коровина и др., авторской программы по физике под редакцией П.Г.Саенко,В.С.Данюшенкова и О.В Коршуновой.
Обоснование выбора программы.
Причиной выбора этой программы послужило следующее:
Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явления природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Информация о внесенных изменениях.
Программа составлена на основе Базисного учебного плана 2013 г.
Определение места и роли предмета в овладении требований к уровню подготовки обучающихся.
Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Что ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и физические методы изучения природы».
Информация о количестве учебных часов.
В соответствии с учебным планом, а также годовым календарным учебным графиком рабочая программа рассчитана на 3 учебных часа в неделю (105 часов) в год.
Из них:
- контрольных работ – 9 по отдельным блокам.
Формы организации образовательного процесса.
Основной формой организации образовательного процесса являетсяурок. Рабочая программа построена на основе применения ИКТ в преподавании физики Преобладающей формой текущего контроля служат:
- письменные опросы: контрольные, самостоятельные работы, лабораторные работы, тесты;
- устные опросы: собеседование.
Технологии обучения.
В данном классе ведущими методами обучения предмету являются: объяснительно-иллюстративный и репродуктивный, хотя используется и частично-поисковый. На уроках используются элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, обучение с применением опорных схем, ИКТ.
Планируемый уровень подготовки на конец учебного года
В результате изучения физики ученик 10 класса должен:
знать/понимать:
смысл понятий: физическое явление. физический закон. взаимодействие. электрическое поле. магнитное поле электрический заряд, сила тока , напряжение.
смысл величин: путь. скорость. ускорение. импульс. кинетическая энергия, потенциальная энергия,внутренняя энегия, работа в термодинамике, количество теплоты.
смысл физических законов: Ньютона. всемирного тяготения, сохранения импульса, и механической энергии..
уметь:
описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение. равноускоренное прямолинейное движение., механические колебания и волны.. действие магнитного поля на проводник с током, электромагнитную индукцию,
использовать физические приборы для измерения для измерения физических величин: расстояния. промежутка времени.
представлять результаты измерений с помощью таблиц. графиков и выявлять на это основе эмпирические зависимости: пути от времени. периода колебаний от длины нити маятника.
выражать результаты измерений и расчетов в системе СИ
приводить примеры практического использования физических знаний о механических, электромагнитных и квантовых представлений
решать задачи на применение изученных законов
Использовать знаниями умения в практической и повседневной жизни.
Информация об используемом учебнике, учебно-методическом комплекте.
Учебно-методический комплект:
В состав УМК входит: учебник, методическое пособие для учителя.
Учебно-методический комплект для учителя:
Г.Я Мякишев Физика 10 кл.: тематическое и поурочное планирование к учебнику Г.Я. Мякишева Б . Б .Буховцева Н .Н. Сотского под редакцией В.И. Николаева и Н.А. Парфентьевой. М: Просвещение 2009..
Учебно-методический комплект для учащихся:
Г.Я Буховцев Физика 10-11 кл.. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. – 18 изд., стериотип. – М.: Просвещение 2009.
Кабардин О. Ф. Орлов В.А. Экспериментальные задания по физике.
Контрольно-измерительные материалы по физике 10-11 кл.Г.Я Мякишев 2010 г.
Марон А.Е.,Марон Е.А. Дидактические материалы 10-11 кл.
.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1.Введение. Механика.
Материальная точка. Система отсчета. Перемещение. Скорость прямолинейного равномерного движения. Прямолинейное равноускоренное движение: мгновенная скорость, ускорение, перемещение. Графики зависимости кинематических величин от времени при равномерном и равноускоренном движении. Относительность механического движения. Инерциальные системы отсчета. Первый, второй и третий законы Ньютона. Свободное падение. Закон всемирного тяготения. Искусственные спутники Земли. Импульс. Закон сохранения импульса. Ракеты Закон схранения энергии.Равновесие тел.
Практическое применение: движение ИС под действием силы тяжести, реактивное движение, устройство ракеты, КПД машин, загрязнение атмосферы при авиаполётах и запуске космических аппаратов, мониторинг атмосферы и поверхности Земли из космоса.
Демонстрации:
Определение координаты материальной точки в заданной системе отсчёта.
Зависимость перемещения от времени.
Относительность движения.
Опыты, иллюстрирующие закон инерции.
Второй закон Ньютона.
Третий закон Ньютона.
Падение тел в воздухе и в разряженном пространстве.
Прямолинейное и криволинейное движение.
Закон сохранения импульса.
Реактивное движение.
Лабораторные работы:
Изучение движения тела по окружности.
Молекулярная физика.
Основные положения МКТ.Абсолютная температура. Идеальный газ Газовые законы Внутренняя энергия. КПД теплового двигателя..
Практическое применение: влияние вибрации на состояние тел, резонанс и биоритмы, влияние на здоровье человека.
Демонстрации:
Газовые законы
.
Преобразование энергии в процессе работы тепловой машины...
.
Лабораторные работы:
Экспериментальная проверка закона Гей-Люссака.
.
Электромагнитные явления.
Электризация тел.Закон Кулона Напряженность электрического поля. Потенциал. Разность потенциалов.
Однородное и неоднородное магнитное поле. Направление тока и направление линий его магнитного поля. Правило буравчика. Обнаружение магнитного поля. Правило левой руки. Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Электромагнитная индукция. Генератор переменного тока. Преобразования энергии в электрогенераторах. Экологические проблемы, связанные с тепловыми и гидроэлектростанциями. Электромагнитное поле. Электромагнитные волны. Скорость распространения электромагнитных волн. Электромагнитная природа света.
Практическое применение: экологические проблемы современных средств связи, «плюсы» и «минусы» электротранспорта, магнитное поле Земли, ионосфера, влияние магнитного поля Земли на биологические объекты. Экологические проблемы, связанные с тепловыми и гидроэлектростанциями.
Демонстрации:.
Закон Ома для полной цепи.
Лабораторные работы:
Изучение последовательного и параллельного соединения проводников.
2.Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока..
.
.
.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ | Тема | Количество часов | Кол-во лабораторных работ | Кол-во контрольных работ |
1 | Механика | 42 | 2 | 4 |
2 | Молекулярная физика. Термодинамика. | 21 | 1 | 2 |
3 | Электростатика. Постоянный электрический ток | 28 | 2 | 2 |
.Электрический ток в различных средах | 9 | 1 | ||
5 | Повторение | 6 | ||
Всего | 105 | 9 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Законы взаимодействия и движения тел
Учащиеся должны знать:
Понятия: материальная точка, относительность механического движения, путь, перемещение, скорость, ускорение, масса, сила, вес, импульс, энергия.
Законы и принципы: законы Ньютона, принцип относительности Галилея, закон всемирного тяготения, закон Гука, закон сохранения импульса и энергии.
Учащиеся должны уметь:
· Пользоваться секундомером.
· Измерять и вычислять физические величины.
· Читать и строить графики.
· Решать простейшие задачи.
· Изображать и работать с векторами
.
.
·
Электромагнитное поле
Учащиеся должны знать:
Понятия: однородное и неоднородное магнитное поле, индукция магнитного поля, электромагнитное поле, электромагнитные волны.
Законы и принципы: правило буравчика, направление тока и направление линий его магнитного поля, обнаружение магнитного поля, правило левой руки, скорость распространения электромагнитных волн, электромагнитная природа света.Законы постоянного тока
Учащиеся должны уметь:
. Измерять и вычислять физические величины.
· Читать и строить графики.
· Решать простейшие задачи.
· Определять направление тока.
Электрический ток в различных средах
Учащиеся должны знать:
Понятия: природа электрического ток вразличных средах.
Законы и принципы: опыты Фарадея. Законы электролиза.
Учащиеся должны уметь:
. Измерять и вычислять физические величины.
· Читать и строить графики.
· Решать простейшие задачи.
ЛИТЕРАТУРА И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
Г.Я Мякишев Физика 10-11 тематическое планирование к учебнику Г.Я. Мякишева Н.Н.Сотского..
А.Е Морон Дидактические карточки – задания по физике: 10-11 класс: Физика 10кл.. Экзамен,2014
.
Л. А. Кирик.Физика 10. Методические материалы. М. Илекса,2010 интернет ресурсы. Физика .
.
Применение и правила пользования прибором.
Физические измерения:
Определение цены деления, предела измерения прибора;
Определять абсолютную погрешность измерения прибора;
Отбирать нужные приборы, правильно включать их в установку;
Снимать показания прибора и записывать их с учётом абсолютной погрешности измерений.
Оценке подлежат умения:
Применять понятия, законы и теории для объяснения явлений природы, техники; оценивать влияние технологических процессов на экологию окружающей среды, здоровье человека и других организмов;
Самостоятельно работать с учебником, научно-популярной литературой, информацией в СМИ и Интернете.
Решать задачи на основе известных законов и формул;
Пользоваться справочными таблицами физических величин.
При оценке лабораторных работ учитываются умения:
Планировать проведение опыта;
Собирать установку по схеме;
Пользоваться измерительными приборами;
Проводить наблюдения, снимать показания измерительных приборов, составлять таблицы зависимости величин и строить графики;
Оценивать погрешность измерений;
Составлять краткий отчёт и делать выводы по проделанной работе.
Следует обращать внимание на овладение учащимися правильным употреблением, произношением и правописанием физических терминов, на развитие умений связно излагать изучаемый материал.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70683-rabochaja-programma-uchebnogo-predmeta-fizika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.