- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе МОУ «С (к) оши 3»
3
Медведева Галина Васильевна, воспитатель МОУ «С(К)ОШИ № 3» г.Магнитогорска . Применение здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе МОУ «С(К)ОШИ № 3»
В МОУ «С(К)ОШИ № 3» успешно реализуется авторская программа «Путешествие в Экомир», которая учитывает действенную, эмоционально-поведенческую природу младшего школьника, личную активность каждого ребенка, где он выступает в роли субъекта экологической деятельности и поведения.
Просветительская и методическая работа с педагогами, специалистами и родителями (законными представителями) направлена на повышение квалификации педагогических работников и повышение уровня знаний родителей по экологическому воспитанию, здорового и безопасного образа жизни и предполагает:
проведение лекций, семинаров, круглых столов;
приобретение необходимой научно-методической литературы;
привлечение педагогов и родителей к совместной работе по проведению природоохранных акций, экологических проектов, оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований.
В нашем общеобразовательном учреждении есть учебно-опытные участки (Теплица), где обучающиеся приобретают основы экологических знаний под руководством педагога, ведут целенаправленную учебно-опытническую работу с целью наблюдения за ростом и развитием растений, изучают влияние на них различных экологических факторов.
В течение 5 лет наше образовательное учреждение работает над проблемой «Воспитание экологически грамотной личности методом активизации мыслительной и познавательной деятельности через проектную деятельность».
Так же в нашем учебном заведении работает служба сопровождения, которая включает поликлинику, где ведется ежегодное медицинское сопровождение обучающихся. За каждым классом закреплен социальный педагог и педагог-психолог, которые оказывают социальное и психологическое сопровождение на всем этапе обучения.
Анализ проведенной работы показал, что возможность организовать учебную деятельность, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой, обеспечивает не только интеллектуальное, но и нравственное развитие детей, их самостоятельность, активность, позволяет приобретать обучающимся опыт социального взаимодействия, сплачивает детей, развивает коммуникативность.
В процессе определения уровня экологической культуры обучающихся мы опираемся на следующие показатели уровней.
I. Знания.
Низкий уровень знаний - неустойчивые представления о некоторых особенностях живого - существенных и несущественных. Относят к живому животных по существенным и несущественным признакам. Не относят растения к живому. Относят неживое по сходным с живым признакам.
Средний уровень знаний - знают наиболее существенные признаки живого. По ним относят к живому большинство животных и растений. Называют разные признаки у животных и растений.
Высокий уровень знаний знают большинство существенных признаков живого. Правильно относят животных и растения к живому. Знания о живом носят обобщенный характер: характеризуют всю группу живого в целом.
II. Отношения.
Низкий уровень отношений - слабые эмоциональные проявления или вообще отсутствуют. Интереса нет или он ситуативен. Наблюдает по предложению взрослого. Быстро переходит от одного объекта к другому.
Средний уровень отношения - неустойчивость в проявлении интереса, его избирательность, ситуативность: интересуют лишь знакомые животные. Отношение проявляют эмоционально, стремятся деятельно выразить отношение по предложению взрослого. Удовлетворяет свои потребности в общении с живым деятельности, в получении эмоционального удовольствия.
Высокий уровень отношения - сильные эмоциональные проявления, радость от общения с животными и растениями. Интерес к познанию живого. Проявляют сочувствие к попавшим в беду, стремятся самостоятельно помочь, проявляя осознанность, правильно определяют состояние объекта, устанавливают необходимые связи, стремятся удовлетворить потребности живого организма. Проявляют гуманные чувства к живому.
В школе-интернат разработаны критерии уровней сформированности экологической культуры и здоровьесберегающей деятельности учащихся всех ступеней обучения по трем аспектам: когнитивный (знания и мотивация), эмоционально-ценностный и деятельностный.
Данные критерии позволяют при помощи тестирования и наблюдения выявить уровень сформированности всех компонентов экологической культуры и здоровьесберегающей деятельности учащихся. Эти материалы могут быть также использованы для оценки эффективности деятельности образовательного учреждения по экологическому воспитанию. Формы представления результатов - ежегодные аналитические отчеты, методические разработки и материалы по распространению опыта по проблемам формирования экологической культуры и здоровьесберегающей деятельности.
Для выявления уровня знаний по экологической культуре и здоровьесберегающей деятельности в своей работе мы используем «Диагностику природоведческих знаний» В.Г. Фокиной О.М. Газиной 53, где в соответствии с критериями оценки ответов определяют уровень знаний обучающихся о природном окружении, сформированности умений устанавливать разнообразные связи, зависимости между объектами и явлениями природы, о взаимодействии человека и природы.
Результаты оцениваются в соответствии со следующими показателями:
1) знание растений и животных экосистемы;
2) способность устанавливать некоторые взаимосвязи в экосистеме;
3) знание образа жизни животных и их приспособленности к окружающей среде.
В ходе наблюдения за поступками и деятельностью детей в нашем учреждении мы пришли к следующему выводу: дети редко самостоятельно проявляют заботу об обитателях уголка природы, чаще всего это они делают по напоминанию взрослого, что приводит к тому, что в деятельности по уходу за животными и растениями не прослеживается интерес у детей, они выполняют это не осознанно, не проявляя инициативы, что говорит о нейтральном отношении к объектам природы, находящимся в непосредственном окружении.
В целом это говорит, что у детей низкий уровень экологической культуры, хотя у большинства из них есть знания, как делать, но нет осознания необходимости данных действий.
Таким образом, здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а так же требует разработки концепции, теории, технологии, и диагностических процедур оценки качества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каталог образовательных интернет-ресурсов. Распорядительные и нормативные документы системы российского образования: [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.orto.ru/ru/education.shtml
Соколова, О.А. Здоровьесберегающие образовательные технологии: [Электронный ресурс] .-Режим доступа: http://www.shkolnymir.info/.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71380-primenenie-zdorovesberegajuschih-tehnologij-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.