- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка для детей по теме: «Технические модели своими руками»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр детского творчества «Восход»
городского округа Самара
Методическая разработка для детей
«Технические модели своими руками»
Автор: педагог ДО Сулейманова Наталья Николаевна
Самара, 2014
Дорогой друг! Мы предлагаем тебе создать со своими друзьями свои модели. Создайте свои модели и придумайте с ними интересную игру. Пусть всегда вам будет весело и интересно!
Модель №1
МОДЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОЙ ИГРУШКИ – «МОТОЦИКЛ ЯВА»
Техническое описание модели:
1.Цель изготовления:
Развитие у ребят интереса к конструированию;
Закрепить знания, умения и навыки в работе с мерительным и режущим инструментом;
2.Назначение модели:
Игрушка для детей младшего и среднего школьного возраста.
3.Габаритные размеры игрушки.
Длина, мм 180;
Ширина, мм 60;
Высота, мм 120.
4.Материалы и инструменты:
Бумага, картон, проволока, клей, краски, стержни полые;
Ножницы, карандаш, линейка, нож, ластик.
5.Принципы действия модели:
- механическое перемещение.
В конце пятидесятых годов в стране появилась новинка – чехословацкий мотоцикл «Ява». Элегантный вид, удобный, скоростной, экономичный – он сразу завоевал популярность у городской и сельской молодёжи. Не обошли вниманием его и спортсмены. Машина чешских конструкторов претерпела существенные изменения в настоящее время. «Яву» не спутаешь с «Хондой» или «Харли Дэвидсоном».
Характеристики чехословацкого мотоцикла «Ява»:
Двигатель объёмом 496 куб. см., при 8500 оборотах в минуту;
Мощность до 80 кВт;
Конструктивная масса 110 кг;
Скорость 150 км/ч.
С правилами нашей сборки многие моделисты знакомы. Используем традиционный метод поузловой сборки. Познакомимся с основными узлами. Это рулевая колонка с передней подвеской, корпус, задняя подвеска колеса и подставка. В этой же последовательности и начнём работу.
Рулевая колонка - сложная рамная конструкция. Согласно рисунку вырежьте составляющие её развёртки. Придайте соответствующим деталям нужную форму. Затем смажьте клеем клапаны и соедините их между собой. Пока клей не схватился, тщательно проверьте результаты своей работы. Если нужно, исправьте замеченные перекосы.
Аккуратно, не торопясь, проведите сборку корпуса, задние подвески. Отверстия, помеченные красным крестом, обязательно проткните заранее острым гвоздём, остриём циркуля или шилом.
Детали 14,20 и 32 – круглые палочки диаметром 2,5 мм. Выстругайте их из прямослойной древесины сосны или ели.
К склейке переднего и заднего колёс отнеситесь с особым терпением. Небрежно выполненная работа приведёт к перекосам, от чего готовое изделие будет выглядеть небрежно выполненным.
Окончательная сборка узлов мотоцикла ведётся в такой последовательности. На оси(деталь 32) в задней подвеске свободно установите колесо. Благодаря шайбам (детали 28 и 29) и фиксирующим втулкам(детали 26 и 27) колесо спадёт с оси.
Шайбы(детали 16 и 17), установленные на передней оси, надёжно удержат переднее колесо.
Благодаря оси (деталь 14) рулевая колонка имеет возможность отклоняться в стороны.
Так как мотоцикл имеет две точки опоры, он не обладает необходимой устойчивостью. В нашем варианте рекомендуем установить его на подставку, выклеенную из детали 60(при желании).
Технология сборки.
Приготовьте острые ножницы, клей ПВА или бустилат и несколько круглых палочек диаметром 2 мм, струганных из древесины хвойных пород. Расстелите на своём рабочем столе большой лист фанеры или толстого картона и принимайтесь за работу.
Согласно сборочному рисунку вырежьте составляющие его развёртки. Если потребуется, придайте им изогнутый вид. А теперь быстро смажьте клапана клеем и склейте детали между собой. Пока клей не схватился, тщательно проверьте результаты работы. Если нужно, исправьте выявленные перекосы. Точно так же проверьте сборку рулевой колонки корпуса и задней подвески. И здесь обращайте ваше внимание на постоянный контроль на всех промежуточных этапах сборки.
Модель №2
МОДЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОЙ ИГРУШКИ - «МАШИНА ФИАТ»
Техническое изготовление модели:
1.Цель изготовления:
Развивать у ребят интерес к конструированию;
Закрепить знания, умения и навыки в работе с мерительными и режущими инструментами;
Закрепить умение в изготовлении объёмных геометрических фигур – воспитать усидчивость и аккуратность.
2.Назначение модели:
Игрушка для детей младшего и среднего школьного возраста.
3.Материалы и инструменты:
Бумага, картон, проволока, клей, краски, стержни полые.
Ножницы, карандаш, линейка, нож, ластик.
4.Принцип действия:
Механическое перемещение.
Технические характеристики модели:
Длина, мм 3958
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1445
Расстояние между осями, мм 2540
Передняя база, задняя база, мм 415
Объём двигателя, см. куб 1108
Мощность двигателя, кВт 41
Расход бензина в л/100 км 7,5
Максимальная скорость движения, км/ч 150
Технология сборки модели.
Предлагаем пополнить ваш автопарк игрушечных моделей, маркой этого автомобиля. Выполнена она в традиционном для всех машин подобного класса масштабе 1:32.
Приготовьте острые ножницы, клей ПВА или бустилат и несколько круглых палочек диаметром 2мм, выструганных из древесины хвойных пород. Расстелите на своём рабочем столе большой лист фанеры или толстого картона и принимайтесь за работу.
Согласно сборочному рисунку вырежьте составляющие его развертки. Если потребуется, придайте им изогнутый вид. Но прежде чем браться за ножницы, внимательно ознакомьтесь с рисунками, найдите, какой конкретно детали на сборочном чертеже соответствует её развёртка, чётко уясните себе назначение, место расположения каждой детали, последовательность их склеивания.
Состоит модель из трёх основных узлов - кузова, шасси и колес. Традиционная для наших машин схема поузловой сборки существенно упрощает её и позволяет избежать перекосов, неизбежных при работе с таким податливым материалом, как бумага. Нелишне также будет напомнить, что линии, заканчивающиеся стрелками, означают линии перегибов. В нашей работе это значит, что по этим линиям следует деталь изогнуть. Такие геометрические фигуры, как круги, квадраты и прямоугольники, перечёркнутые изнутри красным крестом, следует вырезать по внутреннему контуру. Маленькие цифры, поставленные на клапанах, рядом с деталями или внутри них, означают, что данную деталь следует склеить с указанной деталью. На крупные детали с тыльной стороны необходимо наклеить детали – дублёры, обозначенные теми же номерами и буквой А. На общий вид модели, подобная подклейка существенно не повлияет, зато сборка обретёт дополнительную прочность. Начнём с кузова. Согласно сборочному чертежу вырежьте крышу, две боковины, капот, лобовое и заднее стекло, заднюю стенку багажника, другие задние и передние детали кузова и, где это необходимо, изогните по линиям. Аккуратно подгоните каждую деталь по месту её стыковки с другими деталями. С тыльной стороны деталей 1,3,5,7,8 и 9 для усиления наклейте их детали – дублёры, обозначенные буквой А. Все детали с тыльной стороны, пометьте номерами. Лишь затем смажьте клапаны клеем соедините развёртки между собой. Пока клей сохнет, тщательно проверьте результаты своей работы, постарайтесь исправить замеченные перекосы. Мелкие неточности сборки станут заметнее, если склеиваемые узлы с разных сторон вы будете чаще рассматривать на вытянутой руке. Не пренебрегайте этим полезным советом.
Склеенный кузов, как хорошо чувствуют пальцы, ещё не обладает достаточной прочностью. Но сборка станет значительно прочнее после того, как присоединить к, ней шасси. Основу его составляют два коробчатых узла передней и задней подвески. Склейте их независимо друг от друга, а потом соедините общей перемычкой(деталь 24), как показано на рисунке.
Осями модели послужат деревянные палочки диаметром 2,5 мм(деталь 37), Выстругайте их из заранее подготовленной основой или еловой палочки. Готовые оси плотно посадите в отверстия коробчатых узлов на клею.
Не менее ответственная работа – сборка передних и задних колёс. Аккуратно вырежьте каждую развёртку. Кольцевые детали вначале тщательно обкатайте на круглой палочке или карандаше пальцами, чтобы не было заметно складок. Отогните клапаны, смажьте тонким слоем клея и быстро наложите диски. Диск 38 не забудьте с тыльной стороны усилить дублёром, помеченным буквой А. Цилиндрическая поверхность колеса получается лучше, если постоянно подправлять форму пальцами. Готовые колёса на клею плотно посадите на оси.
Соединить узлы вместе труда не составит. Модель собрана полностью. Дополнительно оформите модель цветом. Раскрасьте модель.
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72459-metodicheskaja-razrabotka-dlja-detej-po-teme-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.