Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2014

Диспут «Зачем нужно читать книги?»

Тайшина Людмила Олеговна
Преподаватель русского языка и литературы
Диспут для школьников «Зачем нужно читать книги?» — это готовый сценарий внеклассного мероприятия. Цель дискуссии: помочь ученикам осознать роль книги в современном мире, понять ее пользу в эпоху цифровых технологий и научиться аргументированно отстаивать свою точку зрения. В ходе обсуждения учащиеся анализируют ценность чтения, формируют собственную позицию и развивают навыки ведения культурного спора.

Содержимое разработки

Диспут «Зачем нужно читать книги?»

Цель: сформировать убеждение, что чтение сегодня, наряду с письмом и владением компьютером, относится к базовым умениям, которые позволяют продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми.

Задачи:- образовательная: познакомить учащихся с разными точками зрения на проблему чтения; показать объективную картину роли книги в современном обществе, будущего книги как бумажного, электронного носителя, аудиокниги;

- воспитательная: учиться высказывать и отстаивать свою точку зрения; воспитывать самостоятельность суждений учащихся, расширять их кругозор;

- развивающая: формировать волевые качества учащихся; умения делать обобщения, выводы.

На доске: диспут.

Ход мероприятия.

Учитель.Сегодня мы проведём диспут. Название диспута: «Зачем нужно читать?»Что такое диспут? (Диспут - 1. Публичный спор на научную или общественно важную тему. 2. устар. Публичная защита диссертации).

Диспут – обсуждение определенных вопросов

Два парня разговаривают:

- Ты читаешь книги?

- Нет. А ты?

-Я думаю, что книг вообще скоро не будет. Столько возможностей получать информацию!

- Я с тобой совершенно согласен!

И мы с вами попытаемся на уроке поговорить, для чего нужны книги и нужны ли они? Вам были предложены вопросы для диспута, и мы попытаемся на них вместе ответить.

Вопрос 1.Зачем читать? (Возможные ответы ребят: «Для того чтобы расширять кругозор; познавать мир, узнавать новое; интересно; пополнять словарный запас; грамотнее писать»). Читать? Зачем книга? К чему постигать чужие истины? Эти вопросы бесконечны, и ответы у каждого свои. Как, например, у физика Эйнштейна, который считал, что Достоевский дал ему больше представлений о мире, чем математики, ни в коем случае не умаляя достоинств этих великих умов. Или вот ещё пример. Академик Капица почему-то всегда интересовался у абитуриентов, поступающих на физтех, читали ли они Данте, Сервантеса, Толстого, Шолохова, и, если ответ был отрицательный, он рекомендовал выбрать другой вуз.

Скажите, а где лучше систематизирована информация: в книгах или в Интернете? В книгах лучше всего систематизирована информация. Как уже было сказано, книга позволяет лучше других источников информации (в частности, Интернета) систематизировать новую информацию. Это очень важно как вы уже, надеемся, поняли. Раз жизнь – это сплошная система, то зачем тогда противится природе, и идти ей наперекор. Фрагментарные знания – это конечно в каких-то моментах и хорошо, однако только системность информации позволяет пользоваться этими знаниями на протяжении всей своей жизни, а не только в одном конкретном случае (просто в другом случае, вы забудете то, что знали в первой ситуации – опять же – фрагментарность налицо).

Книги позволяют глубоко изучить интересующий вас вопрос?

Кстати, насчёт работы во время обучения. Когда человек работает, то, как это бывает в большинстве случаев, он полагает, что он уже достаточно знает, чтобы можно было с пренебрежением относиться к учёбе. Однако, такой человек глубоко заблуждается. Всё дело в том, что, скорее всего, этот человек получил лишь «айсберговые» знания, т.е. знания, которые лежат на поверхности.

Помогают ли книги уйти от давящей реальности?

Если вы сейчас живёте не так, как вам бы хотелось, если на вас давит внешнее окружение, которое, в данный момент, очень трудно сменить, то вам поможет защититься от давящей обстановки чтение книг. Как? Каким образом? Поясняем: в книгах, в большинстве случаев, рассказывается о неком «идеале», который в реальной жизни недостижим. Особенно среди бестолковых людей, которые тебя окружают в данную минуту. Поэтому, если вы хотите наперекор судьбе уйти в мир идеалов, и постепенно становиться всё лучше и лучше, то книга вам верный помощник! Пример из романа «Мать».

Вопрос 2.Связаны ли успехи в чтении с достижением жизненного успеха? Разделитесь на две группы. Первая группа доказывает, что «да, связаны», вторая – «нет, не связаны». Давайте сначала спросим тех, кто говорит, что «не связаны». («Причём здесь жизненный успех и чтение? Например, водитель такси, он зарабатывает деньги, зачем ему книги читать, ему и так хорошо живётся»).

Учитель.А для этого не нужны успехи в чтении? (Ответы).

Мне кажется, что мы с вами перешли к следующему вопросу.

Вопрос 3. Расскажите о случае из своей жизни, когда в сложныхобстоятельствах вас выручило чтение? Пример А. Н. Островского. Только роман Э. Войнич «Овод» не позволил Островскому застрелиться.

Перейдём к следующему вопросу.

Вопрос 4.Нужно ли, чтобы молодёжь читала больше? Для чего? Что можно сделатьдля этого в нашем УПК? ( «Знать больше, развивать свою речь).

Вопрос 4.Умеете ли Вы читать?

Вопрос 5.Чем является чтение лично для тебя?

Вопрос 6. Твои предпочтения. (Сказки, приключения, фантастика, детективы, энциклопедии, историческая литература, о любви, ужасы, о животных.

Вопрос 7. Нужно ли беречь книгу?

Человечество создало гигантские библиотеки, накопило бесценный багаж знаний, опыта, мудрости. В любом обществе, в любой стране принято бережно относиться к книгам, сохранять их, заботиться о них. Почему?

Прежде всего, создание книги – большой труд. Аккуратно обращаясь с книгой, мы проявляем уважение к автору и всем, кто помогал ему в работе.

Чем сохраннее книга, тем большее число людей сможет ее прочесть. Книгой можно поделиться, ее можно подарить или обменять, получив возможность прочесть еще одну, потом еще и еще.

Каждое время создавало свои книги, они передавали знания, обретенные когда-то и развивающиеся из поколенья в поколенье.

Отношение к книге и сегодня говорит нам о культуре человека, его воспитании и развитии.

7.Твоя любимая книга.

Вывод.

Всемирная организация здравоохранения, включив грамотность (в том числе умение читать и писать) в число 12 наиважнейших показателей, определяющих здоровье нации, утверждает, что читать нужно, чтобы полноценно жить: познавать, получать образование, решать сложные жизненные проблемы, переживать различные психологические состояния, радоваться, сопереживать, удивляться.

Книги нужно читать для того чтобы обрести новые знания, найти какие-то идеи. Книги формируют мировоззрение, убеждения, ценности, личную философию и это не может не сказаться на уровне жизни в целом.

В книгах есть множество идей, методик, стратегий, знаний и опыта великих людей;

Книги создают и формируют мировоззрение – читая хорошие книги человек, углубляет и расширяет взгляд на мир, убеждения. Книги помогают развить логическое мышление, развивают воображение, умение мыслить и рассуждать;

Во время чтения книг читатель входит в образ главного героя или реального человека и в будущем может спроецировать идеальный образ самого себя в реальной жизни;

Чтение книг дает возможность найти ответы на волнующие Вас вопросы. Не нужно выдумывать велосипед, все давным-давно известно, миллионы людей прожили свои жизни и щедро поделились собственным опытом с человечеством. Решение различных проблем, будь то отсутствие денег или межличностные отношения – все это изложено в книгах. Глупо не воспользоваться этими знаниями.

Книги мотивируют и вдохновляют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги помогают открыть новые грани восприятия мира, о которых мы даже и не могли догадываться. Открыть свой разум к новым возможностям, о которых ранее и не подозревали.

Книги помогают найти решение любых проблем или призадуматься над вопросом, который волнует многих людей: «неужели я занимаюсь тем, ради чего я пришел в этот мир?»

Примечательным является тот факт, что если Вы читаете небольшими порциями каждый день, то рано или поздно эти маленькие порции суммируются, и в результате получается большой объем знаний.

Задумайтесь на мгновение, не лучше ли поддаться положительному влиянию идей из произведений великих людей вместо того чтобы тратить драгоценное время на сомнительное удовольствие от просмотра телепередач.

Человек, много читающий, всегда интересный собеседник. Как правило, это интеллигентный человек, который отлично владеет словом и внушает доверие окружающим. Пищей для души называют книгу. И действительно чувство красоты, вкуса, понимания жизни мы познаем через чтение хорошей литературы. В итоге улучшается грамотность, увеличивается словарный запас читающих людей, повышается их самооценка.

Произведения делают нас более собранными, творчески развитыми. Неоценимая польза от чтения книг была доказана группой ученых, которые проводили исследования на пациентах, страдающих разными формами депрессий. В ходе комплексного лечения им было предложено применять эту простую меру для контроля своего заболевания (*заголовок* книг тщательно подбирался). По мнению ученых, читая, люди меняют свое мировоззрение, поведение, учатся мыслить по-новому.

В процессе эксперимента было установлено, что благодаря предлагаемой литературе пациент учится самостоятельно решать свои проблемы и управлять своими эмоциями. В итоге психика людей успокаивается, организм быстрее избавляется от стресса. Кроме того, с увеличением активности мозга человеку не грозит болезнь Альцгеймера. А систематическое чтение перед сном служит своеобразным сигналом для организма о скором отходе ко сну. После пробуждения человек чувствует себя более отдохнувшим и бодрым.

Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание - понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.

Но все это делается тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что-то или иное произведение надо прочесть... а потому, что оно вам нравится - вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать. Если первый раз прочли произведение невнимательно — читайте еще раз, в третий раз.

У человек -: должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку, то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-нибудь другим.

"Не заинтересованное", но интересное чтение - вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все - она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.

Постарайтесь выбрать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить.

Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классической. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?

Классическое произведение - то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, - свое время.

Список рекомендуемой литературы.

Вяткина В. Методика образно-диалоговой выставочной работы в библиотеках для детей: общественно-политическая литература / В. В. Вяткина // Школьная библиотека. – 2006. – № 2. – С. 77-81.

1.Вдовина М. Дискуссионные формы работы в библиотеке: метод. рекомендации и разработки занятий / М. Вдовина, Е. Макарова, Е. Степанькова, О. Громова. – М. : Чистые пруды, 2005. – 32 с. – (Библиотека в школе).

2.С. Дискуссионные методы : научно-популярная литература / С. А. Дьячкова // Читаем, учимся, играем. – 2005. – Вып. 2. – С. 102-108.

3.Зуева Л. Дискуссии и ролевые игры : что дает использование активных методов обучения / Л. Зуева // Учительская газета. – 2009. – № 18. – С. 13.

4.Морозова М. Диалоговые технологии в воспитательном процессе: классному руководителю / М. Морозова // Воспитание школьников. – 2006. – № 7. – С. 5-11.

5.Автор: Геннадий Матвеев Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46649/© Shkolazhizni.ru

«Памятки участнику диспута»

1.Прежде чем спорить, подумайте, о чем будете говорить.

2.Спорьте честно и искренне, не искажайте мыслей и слов товарищей.

3.Начиная спорить, ясно и четко выскажите положения, которые будете защищать, доказывать. Эти тезисы должны оставаться неизменными на протяжении всего спора.

4.Помните, что лучшим доказательством или способом опровержения являются точные и бесспорные факты.

5.Доказывая и опровергая, говорите ясно, просто, отчетливо, точно. Старайтесь говорить своими словами.

6.Если доказана ошибочность Вашего мнения, имейте мужество признать правоту своего «противника».

7.Заканчивая выступление, подведите итоги, сформулируйте выводы.

.

Зачем нужно читать книги

Человек перестанет быть Человеком, когда утратит способность мыслить, сопереживать, творить, фантазировать, совершенствоваться. Именно этому мы учимся у книг. Мы погружаемся в мир литературы, которая расширяет наш словарный запас, обогащает чувства, знакомит с неизвестными культурами и народами, наконец, скрашивает одиночество, помогает побороть печаль или депрессию. Читая, мы начинаем разбираться в вопросах добра и зла, отличать правду от лжи, ценить дружбу, сдерживать негативные эмоции. А ведь все это невозможно постигать второпях, по «верхушкам», мимолетом. Когда-то необходимо останавливаться, чтобы оглянуться, подытожить сделанное, что-то лучше понять, о чем-то по-настоящему, задуматься. Мы обращаемся к учебникам и художественной литературе, к публицистике и научным трудам, к фантастике и поэзии, чтобы расширить границы своего мира, и каждый раз отвечать на новые вопросы, чтобы иметь право на ошибку и чтобы научиться исправлять промахи.

Как правильно читать книгу?

Читать нужно быстро, для этого необходимо применять советы из методик быстро чтения.

Когда читаете, водите по строкам пальцем или карандашом, глаз меньше прыгает по строчке и быстрее ее анализирует. Со временем вы можете увеличивать скорость движение карандаша.

Читайте целыми фразами. Уже давно уходит в прошлое чтение отдельных слов, все большую популярность набирают методики, которые обучают умению читать всю фразу целиком. Попробуйте увидеть первое и последнее слово в строке текста. Тренируйте этот навык и со временем получаться у будет намного быстрее. Без потери смысла.

Развивайте углы обзора глаз. Лучшие специалисты в области чтения могут увидеть всю страницу за один взгляд. Представляете, с какой скоростью они читают. Этому можно научиться, есть например, таблицы Шульте, которые отлично подходят для увеличения угла обзора глаз. Попробуйте как можно быстрее найти глазами все цифры на картинке. Вот пример:

Ускорить чтение нам мешает страх упустить, что-нибудь важное. Не бойтесь, потренировавшись немного, вы сможете читать быстро и при этом не терять смысл.

Запомните правило: За один раз нужно читать — одну книгу, которая развивает вас, и параллельно художественную книгу, чтобы отвлечь внимание и расслабиться. Так вы избежите перегрузки от потока.

Вопросы анкеты:

1.Когда ты научился читать?

2.Твои первые книги?

3.Какие книги ты читаешь сейчас?

4.Кто тебе помогает выбрать книги сейчас?

практических идей в какой-то сфере.

5.Твои предпочтения: сказки, приключения, фантастика, детективы, энциклопедии, историческая литература, о любви, ужасы, о животных.

6.Чем является чтение лично для тебя?

7.Твоя любимая книга.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72731-disput-zachem-nuzhno-chitat-knigi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки