- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни воспитанников детского дома. Валеологическая диагностика, как фактор развития воспитательного процесса
Автор работы: Булудова Наталья Игоревна
КУ «Детский дом «Северяночка»
Воспитатель
Формирование здорового образа жизни
воспитанников детского дома. Валеологическая диагностика,
как фактор развития воспитательного процесса.
Наш организм создан для 120 лет жизни.
Если мы живем меньше, то это
вызвано не недостатками организма,
а тем, как мы с ним обращаемся.
К. Купер
Проблема здоровья относится к категории таких проблем, о которых вроде бы все всё знают – и как его сохранить, и чем его поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. И делаем мы для сохранения здоровья как будто бы все больше и лучше, но результат получается – сами знаете какой…
Перед нами стоят две задачи по формированию здорового образа жизни. Во – первых, сохранить, поддержать, укрепить тот уровень здоровья, с которым ребенок приходит в образовательное учреждение в случае, если он здоров. А во – вторых, воспитать у него ценностное отношение к собственному здоровью, обучить его основам здорового образа жизни.
Мы знаем, что валеология – наука о здоровье. Она помогает понять необходимость быть здоровым, учит правилам здорового образа жизни, способам достижении гармонии с собой, с окружающими людьми и природной средой. Ведь здоровье – это, по определению Всемирной организации здравоохранения состояние полного физического и социального благополучия.
Ключевое понятие в валеологии – гармония. А формирование гармонично развитой личности – цель воспитания. В связи с этим внедрение в наш воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий следует начать с основного этапа это – режим для воспитанника, его рациональной организации. На основании САНПиНА в режиме дня должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для ослабленных, самоподготовка, общественно – полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно – оздоровительных мероприятий. Все эти требования отражены в режиме дня нашего учреждения. После окончания учебных занятий для восстановления работоспособности перед выполнением домашних заданий нами организуется отдых длительностью не менее 2 часов. Основная часть этого времени должна отводиться отдыху на свежем воздухе. Прогулки рекомендуется сопровождать спортивными, подвижными играми.
Анализируя рабочий, учебный день воспитанника могу сказать следующее: занятия в школе посещают все, иногда, случается, что пропускают без уважительной причины. В большинстве случаев на уроках активно работают, т.е. мыслительная деятельность на достаточном уровне. Дополнительными заданиями, себя не обременяют. Из факультативов посещают только элективы. Мы ведем систематический контроль и наблюдение за учебной деятельностью. Налажен тесный контакт с преподавателями школы.
Самоподготовка в соответствии с режимом дня начинается с 15 до 17 часов и в большинстве случаев мы придерживаемся этого времени, рабочее место оборудовано необходимой мебелью.
Первая наша задача при подготовке домашнего задания – прививать и развивать навыки систематической самостоятельной работы, получение знаний, умений и навыков.
Поэтому вторая задача воспитателя – научить воспитанников рациональным приемам работы над домашними заданиями по разным предметам. Третья задача воспитателя – научить воспитанников организованности в работе, прививать навыки культуры труда.
Очередность выполнения домашних заданий остается за ребенком. Он сам определяет с чего начать. Предлагаем начинать работу над письменными заданиями младшего и среднего звена на черновиках. Подготовка перемежается небольшими произвольными перерывами иногда, не всегда. Очень часто приходится прерывать подготовку домашних заданий на незапланированные мероприятия, которые проводят службы и дополнительное образование.
Институт возрастной физиологии РАО совместно с Центром образования и здоровья Минобразования России в рамках проекта МО РФ «Апробация здоровьесберегающих технологий обучения» провел комплексное изучение состояния здоровья школьников, учебной и вне учебной нагрузки, а также анализ организации здоровьесберегающих технологий. Так вот в своей воспитательской деятельности по формированию валеологической устойчивости мы ставим такие цели и задачи:
Изучение и анализ учебной и вне учебной нагрузки школьников;
Режима дня;
Анализ форм и методов здоровьесберегающих технологий, используемых в образовательных учреждениях.
Знание индивидуально – психологических особенностей воспитанников, своеобразия их личности является основой индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания. Мы изучили, пронаблюдали индивидуальные особенности каждого из воспитанника: их общее развитие, интересы, стремления, отношение к учению, степень его работоспособности, темперамент, основные черты характера, особенности развития внимания, памяти, мышления – насколько быстро и глубоко или медленно и поверхностно воспринимает и мыслит воспитанник, в какой мере самостоятельны его суждения, прочно ли его запоминание, особенности чувств, восприятия, представления и других психических особенностей.
Знание индивидуальных особенностей воспитанников и овладении методикой руководства самоподготовкой воспитанников с учетом их возможностей, интересов и склонностей. Мы используем различные методы и приемы, способствующие развитию самостоятельности воспитанников, развитию интереса к учению.
Вообще надо отметить, что самоподготовка в детском доме организована на хорошем уровне. Мы приучили детей делать уроки систематически, что способствует воспитанию чувства ответственности, дисциплинированности и работоспособности. Помогает формированию воспитанников необходимых навыков и привычек самостоятельной познавательной деятельности.
С начала работы учреждения и поступления детей в группу нами начата работа по профилактике вредных привычек. Самая распространенная из них – табакокурение. Проведено не мало соответствующих мероприятий, но результат минимальный. В данном направлении ведется работа по профилактике табакокурения.
К счастью в детском доме проступков употребления алкоголя выявлено не было. В своей работе по профилактике алкоголизма, табакокурения придерживаемся следующих принципов: возрастная адекватность, системность, принцип «запретной информации» (детям не сообщаются сведения, способные пробудить к тем или иным аспектам алкоголизма и наркомании), просмотр видео материала.
Основной формой работы в детском доме является вовлечение воспитанников в кружковую деятельность, формирующих здоровый образ жизни, в первую очередь относятся те, в которых ребенок раскрывается как творческая личность. Все воспитанники включены в проектную деятельность. Проведена работа по проф.ориентации с выпускниками.
Таким образом, работа по здоровому образу жизни воспитателями детского дома ведется систематически, целенаправлено.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73122-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-vospitan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.