- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод танцевальной терапии как средство развития творческих способностей детей
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 1 «РОСИНКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА
С ПРИОРИТЕТНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ЭСТЕТИЧЕКОГО
И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОСПИТАННИКОВ
_____________________________________________________________________________
143980 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Граничная, д. 22, строение 1 тел. 522-93-09
Метод танцевальной терапии как средство развития творческих способностей детей.
Воспитатель средней группы
Холодова Т.В.
МО г.Железнодорожный
Ноябрь 2013 г.
Двигательная активность всегда являлась мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма. Современный человек значительно отошел от природы, которая никогда не освобождала нас от необходимости двигаться. Потребность в движениях и сейчас составляет одну из основных физиологических особенностей детского организма.
Таким образом, в сложившейся актуальной ситуации оптимальным является системный подход к коррекции психического развития ребёнка. Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагают востребованность извне таких психических функций, как, например, эмоции, восприятие, внимание, память, процессы саморегуляции и т.д. Это доказывает необходимость проведения специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию базисных составляющих психической и двигательной сферы.
Поэтому передо мной встал вопрос о необходимости создания комплекса занятий танцами, с использованием метода танцевальной терапии. С давних пор танцевально-двигательная терапия применялась к людям с проблемами в развитии и в здоровье. Движения в любой форме, адекватные физиологическим возможностям детей, всегда выступали как оздоровительный фактор – этим можно объяснить высокую эффективность танцевальной терапии.
Считаю, что использование данного метода позволит не только развивать творческие способности у детей, но и в определённой мере улучшать психодинамические функции, таким образом воздействовать на продуктивность их деятельности.
Танцевально-двигательная терапия-это междисциплинарная область, она существует на стыке психотерапии и танцевального искусства. Кроме того, она тесно связана со многими другими областями знания. Среди них: анатомия, физиология, психофизиология, кинезиология (наука о двигательных возможностях человека), нейропсихология, самые разные теории движения и танца, психология и т.д., – т.е. практически все, что можно отнести к областям знания о теле, движении, танце, психике, о творческом процессе и творческом выражении.
Танцевальная терапия для детей заключается в том, чтобы ребёнок мог выразить свои эмоции через танец, вытанцевать свое настроение, ощущения.
Движения под музыку не только оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, но и создают благоприятную основу для совершенствования таких психических функций, как мышление, память, внимание, восприятие. Организующее начало музыки, ее ритмическая структура, динамическая окрашенность, темповые изменения вызывают постоянную концентрацию внимания, запоминание условий выполнения упражнений, быструю реакцию на смену музыкальных фраз. Танец может улучшить психодинамические функции человека. На самом деле, ритмические движения укрепляют разные группы мышц, и улучшает работу суставов, а также воздействуют на такие способности, как быстрота, точность и синхронизация движений. Занятия танцами эффективны для воспитания положительных качеств личности. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая парные танцы и пляски, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом.
Танец - очень увлекательный и приятный способ лечения. Особенно полезно танцевать тем, кто держит негативные эмоции в себе. Танцетерапия прекрасно выводит из депрессии, поможет справиться с многими серьезными психологическими проблемами. Занятия танцами, танцетерапия, развивают координацию движений и чувство ритма, способствуют улучшению мышечного тонуса.
Для чего нужна танцетерапия: для умения владеть своим телом. Как только вы научитесь плавно и красиво или быстро и прерывисто двигаться, то и в повседневной жизни обогащается пластика движений. Танцетерапия дает возможность выразить глубинные подсознательные чувства, скрытые в подсознании эмоции. Вытащив их на поверхность можно избавиться от многих комплексов. Танцетерапия поможет справиться со стрессом, поднять настроение. Танец снимает мышечные блоки, зажимы, настроение будет бодрым. Танец это не трата энергии, это ее накопление. Танцуя тренируются не только мышцы, в нашем мозге рядом с участками отвечающими за двигательную функцию находятся участки отвечающие за эмоции и интеллект. Танцуя, мы стимулируем эмоции и интеллект. Танец был языком общения у древних людей. Он сопровождал человека от рождения до смерти. Танцуя древний человек выражал чувства и эмоции, те что не мог выразить словами. Также и с детьми, наблюдая за ними во время танца, вы можете очень легко понять их сегодняшнее настроение, их эмоции и заметите то, чего малыш никогда не сможет передать словами. С течением времени танец превратился в вид искусства.
Многие сейчас удивятся: «Неужели танцетерапия – это действительно одно из направлений современной медицины?» Как ни странно, но танцетерапию признают действенной во многих отраслях медицины.
Основной принцип танцетерапии скрыт в неразрывном существовании тела и психики (души, сознания). Делая тело более гибким, мы воздействуем на душу, делая гибкой и ее.
Во-вторых, существует целостность и в триаде мысли-чувства-поведение. Изменяя один элемент, мы подвергаем тому же изменению и другие.
В-третьих творческие ресурсы человека также являются неиссякаемым источником жизненной силы созидания.
Танец активизирует все три механизма.
Игровая творческая детская танцетерапия позволяет разглядеть и принять свои чувства, дать им выход. Такой танец с детства повышает стрессоустойчивость. Кроме того, ленивым деткам полезны энергичные танцы, как встряска для всего организма!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73586-metod-tancevalnoj-terapii-kak-sredstvo-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.