Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2015

Обычаи и обряды Масленицы (в помощь руководителям фольклорных коллективов)

Остапцова Татьяна Николаевна
учитель предметной ОО "Искусство"; педагог доп. образования
Методические рекомендации для руководителей детских фольклорных коллективов по проведению занятий о Масленице. В материале представлены способы разъяснения обычаев и обрядов масленичной недели, принципы отбора этнографического репертуара для детей. Для наглядности включены ссылки на видео: примеры исполнения веснянок и фрагмент масленичного обряда в постановке детского фольклорного ансамбля. Практическое пособие поможет интересно и достоверно познакомить учащихся с народными традициями.

Содержимое разработки


Остапцова Татьяна Николаевна

педагог доп. образования МАУ ШИЛИ;

МАОУ ДОД ДМШ им. Р.М. Глиэра

г. Калининград

На сегодняшний день особо острой и актуальной является тема активизации этнического самосознания. Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Именно поэтому необходимо осмысление основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его молодому поколению. За тридцатилетний стаж педагогической практики я приобрела богатый опыт по художественно – эстетическому образованию и патриотическому воспитанию детей на основе этнокультурных традиций. Безусловно, одной из основных задач в работе с детско-юношескими фольклорными коллективами является задача реализации традиций народных празднеств в бытовую культуру современного общества.

В настоящее время существует немало ансамблей, которые сами себя называют фольклорными, но по сути таковыми не являются. Критериями отличия «настоящих» фольклорных коллективов являются, по-видимому, стремление к этнографической точности, уход от любых форм обработки и стилизации фольклорного материала, характер звучания и репертуар, передающие локально-музыкальную и диалектную специфику.

Знакомя учащихся с обычаями и обрядами масленичной недели, я бы рекомендовала руководителям фольклорных коллективов обратиться к экспедиционным материалам – пласту масленичных песен средних и южных регионов России, обрядовым весенним песням южных традиций (гукальные, заклички), театру Петрушки, медвежьим забавам (в театрализации), круговым хороводам зимне-весеннего цикла. Данные материалы сегодня доступны для скачивания в сети Интернет. Несложные (с использованием бурдона и неразвитым двухголосием), масленичные и заклички Брянской области, доступны и посильны для исполнения детским фольклорным ансамблям.

Предлагаю Вам познакомиться с видео материалами фрагмента масленичного обряда (сценический вариант) и весенними закличками в исполнении детского фольклорного ансамбля.

Ссылки на видео ресурсы (нажми на ссылку):

Фрагмент масленичного обряда Веснянки, заклички

Мало в мире найдется стран и народов, которые могут похвастаться таким древним, колоритным и органичным для национального характера праздником, как наша Масленица. Что можно рекомендовать руководителям детских фольклорных коллективов рассказать ребятам о праздновании Масленицы? Что знали о ней наши предки? Как справляли и для чего? Я не буду останавливаться на общей схеме масленичной недели, в которой каждый день имел свое название и свой особый распорядок. С этим ребята, занимающиеся фольклором, конечно, хорошо знакомы. Интереснее проследить и объяснить ребятам взаимосвязь сегодняшней Масленицы и древнеславянской Комоедицы.

Для наших предков Масленица – это конец времени. Теперь, в XXI веке, время линейное, прямое, оно стремительно «летит вперед»…В крайнем случае, мы признаем, что время наше движется «по спирали». У наших предков время двигалось строго по кругу. И начнется ли всё заново, встанет ли завтра солнце, все ли будут завтра живы, будет ли снова тепло, светло и сыто – большой вопрос. Так и жили от одного нового года доследующего. Только новый год прежде приходился не на 1 января, а на весну, на март, весеннее равноденствие. Люди, прожив годовой цикл от весны до весны, искренне переживали: наступит ли он, следующий год? Говорят, что Прощеный день до принятия христианства тоже был. Только люди тогда не прощения друг у друга просили, а прощались. Годовой цикл времени закончился – на всякий случай, надо попрощаться до следующего.

Праздник Весеннего Равноденствия отмечают многие народы. Есть аналоги Масленицы и в других странах – в Германии, Англии, Канаде, Ирландии, Новой Зеландии. Даже ежегодный Карнавал в Рио-де-Жанейро имеет те же корни!

А ведь хочется, чтобы солнышко назавтра опять взошло, чтобы тепло вновь настало. Что делать? Надо земле помочь. Разбудить ее, пробудить природу, призвать весну. И самим людям нужно навеселиться, наесться, напиться так, чтобы от широкого разгула все силы природные пробудились, чтобы на целый год вперед хватило. Ведь как год начнешь, так его и проведешь. Хочешь быть сытым и веселым предстоящим летом, осенью, зимой – объедайся, веселись на Масленицу! Хочешь, чтобы светило солнце, чтобы жизнь на земле продолжаласьсовершай магические обряды, задабривай божества, обращайся к помощи своих предков, к помощи всего Рода человеческого.

Комоедица – великий древнеславянский языческий 2-недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского Нового года (День весеннего равноденствия), которым также отмечался переход к весенним земледельческим работам. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после него.

Почему именно этот удивительный праздник, чудом сохранившийся в своей целостности, дошел до нас из такой глубокой древности? Потому что радоваться приходу весны в краях, где климат так суров, где зимы длинны и темны, совершенно естественно и понятно. И не запретили поэтому языческую Масленицу православные священники, а адаптировали в церковный календарь, нашли компромисс: передвинули Комоедицу с закрепленного солнечным календарем весеннего равноденствия на более холодные дни и ранние сроки – неделю перед Великим постом. Неделя «мясопустная», мяса есть уже нельзя, но можно подготовиться к долгим неделям строгих ограничений.

«Касаточка», «бряхуха», «ясочка», «кривошейка», «покургузка», «полизуха», «перепелочка», «гостюшка дорогая»... Как только Масленицу в народе не называли! А еще Масленица «обманяка». Обещала, что гулять ее – не перегулять, а на деле посту семь недель, масляной – одна. Вот мы ее сперва и устречаем, потом отгуляем, проводим, «закатаем», а затем в ямочку «закопаем», а ту ямочку «притоптаем», и лежи себе, Масленица, весь годочек. Через год мы ту ямочку «раскопаем» – и обратно тебя «раскатаем». И время снова пойдет по годовому солнечному кругу. Зерно, которое было похоронено в земле, станет расти…

К Масленице готовиться начинали загодя. Где-то за две недели «приманивали» – разжигали костры по улицам, «приглашали» Масленицу. Накануне начала масленичной недели хозяйки торопились убрать дом, достать из сундуков красивые наряды. Мужики отправлялись в город на ярмарку. Как начиналась праздничная неделя, тут уж будь добр, хоть ты мал, велик, хвор ли, здоров ли, а Масленку отпразднуй. «Хоть с себя что заложи, а Маслену проводи!»

Всё во время масленичной недели осмыслено и единой цели служит. Весну хочется всеми силами приблизить. Для того славим Солнце Красное, славим победу Света над тьмой.

«Скричим Масленицу!» – говорили в народе. Ведь масленичные заклички – это не просто песенки, а элементы магического масленичного обряда. И пляшут на Масленицу не только веселья ради. По земле нужно потопать, попрыгать так, чтобы она откликнулась и ожила. Огонь (очищающий) – тоже не из баловства. В нем темные силы сгорают, старая жизнь уходит, новая начало берет. Столб с колесом, на который самые сильные и ловкие парни лезут, костер из колес – всё это символы возрождения солнца.

«Масленица идет – блин да мед несет». Почему-то, в последнее время закрепилось представление, что блин - это символ солнца. Но это не так. Блин – традиционная славянская поминальная трапеза. По церковному календарю перед Масленицей следует родительская суббота. В этот день поминают усопших. А в соответствии с дохристианскими традициями блинами и медом «угощали» духов предков. Первый блин не «комом», а «комам».

Комы – лесные духи, медведи, которые весной просыпаются от спячки. Их нужно задобрить, угостить блинком, чтобы после долгого сна не очень свирепствовали.

Как известно, «блины да поцелуи счета не любят». На масленичной неделе заводятся поцелуйные игры, где уж хочешь – не хочешь, а по правилам полагается девушек обнимать и целовать. Игр таких множество: «Скомарёк идет по улице», «Шла Матрёшка по дорожке», «Я на бочке сижу...», «В Заиньку», «По городу царевна»…Ребята с удовольствием играют в эти игры, и они украсят масленичное представление любого фольклорного коллектива.

Зима без боя не уходит. Держится, зовет на помощь темные и холодные силы. Борьба Света с Тьмой, Тепла с Холодом – масленичный миф. Защитникам Света, войску Весны нужно постараться, показать всю свою силу и удаль, чтобы одержать верх. Традиционный обряд взятия снежной крепости связан непосредственно с этим мифом.В одних деревнях шутейные снежные городки строили, в других возводили из снега и льда огромные крепости. В Сибири, например, строили крепости с башнями и арками. Высокие стены крепости обливали водой, чтобы сложнее было штурмовать. Силы Зимы наступали с метлами, защитники осыпали их градом снежков. Войском весны командовал Воевода-Атаман.

Еще масленичный обряд: катание с горок. Теперь это детская забава. А раньше с горок катались «на лен» – чтобы лен уродился длинный, льняная нить получилась крепкая. Специально лучших прях с горок спускали. Дальше прокатится – лучше пряжа будет. Также «укатывали» на горках молодых, чтобы поскорее сложились пары, и на Красную горку можно было уже сватов засылать.

Зима с Масленицы «под гору», а «летичко», солнышко – «в гору», «на гору». День прибывает, солнце всё выше поднимается. А гору эту солнечную маслом поливают, сыром устилают, чтобы весь год изобилие было.

Почему «масленица»? В чем смысл названия? Откуда такая связь с маслом? В то время, как этот праздник справлялся, коровы начинали телиться и давать молоко. Молока много, значит, и масла много…

Кульминация праздника – сожжение масленичного чучела. Масленка или чучелко – один из основных символов праздника. Могли сделать Масленицу из снопа или сначала сбить деревянную крестовину, а потом на нее намотать солому. Сверху надевали балахон, нахлобучивали голову, набитую сеном или ветошью, повязывали голову платком. Лица никогда не рисовали, чтобы не «одушевлять» куклу. Вообще, старались сделать чучелко непонятным: то ли баба это, то ли мужик. Одно слово – чучело. «Нездешний», нечеловеческий образ.

Делали Масленицу еще в понедельник, в начале масленичной недели. Ставили в сани и везли в гору. Там ее «встречали». Всю неделю Масленица принимала участие в праздновании. На улицах зажигались масленичные купальники – костры.

Купала - одно из старинных названий огня.

Для большого воскресного костра с каждого двора несли по полену. Собирали и старые вещи, разное рваньё, чтобы и оно в очищающем огне сгорело. Вся деревня сходилась, чтобы посмотреть на то, как Масленка сгорит. В костер кидали недоеденные блины, а детям говорили: «Не будет больше блинов, молочка, маслица – все сгорело! Потерпите до Пасхи»…«Масленица, обманщица, обманула-провела, нагуляться не дала. Уходи, зима, ко сну, призывай весну!»

Кукла, символизирующая переход от зимы к лету, от холода к теплу «умерла», но через год она возродится. Возможно это отголоски древних мифов об обновлении мира через смерть божества. С другой стороны – веселье вокруг горящей Масленицы, топанье, хлопанье, пляски, заклички – это попытки разбудить землю от зимнего сна. Чем больше народу проводит Масленицу буйным весельем, тем плодороднее будет земля, богаче урожай. А как догорит костер, так сажей нужно было лицо измазать и золу разбросать по полям. Потому что непростая это зола, особенная – от нее и земля родит, и людям на весь год достаток!

Список использованных источников:

Книга серийного издания «Фольклорные сокровища Русской земли ». «Обряды и обрядовый фольклор» - М., 1997.

Громыко М.М. Мир русской деревни - М., 1991.

Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. - М., 1989.

http://supercook.ru/maslenica-02.html

http://argumenti.ru/society/n278/95811/

Иллюстрация титульного листа:

http://communityofmoms.files.wordpress.com/2013/02/maslenica19.jpg

Видео материалы из личного архива:

http://metodisty.ru/m/videos/view/fragment_maslenichnogo_obryada

http://metodisty.ru/m/videos/view/zaklichki-_vesnyanki

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74129-obychai-i-obrjady-maslenicy-v-pomosch-rukovod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Одной из основных задач в работе с детско-юношескими фольклорными коллективами является задача реализации традиций народных обрядов в бытовую культуру современного общества. Обряд празднования Масленицы один из самых узнаваемых и долгих,так как прощание с зимой и встреча весны в некоторых регионах, длилась до двух недель.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки