- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Опытно-экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста»
Проект «Опытно-экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста»
Информационная часть
Автор проекта: Алексеева Галина Ипполитовна, воспитатель
МДОУ «Красноярский детский сад «Шудыр».
Исполнитель: старшая группа МДОУ «Красноярский детский сад «Шудыр».
Заказчик: старшая группа МДОУ «Красноярский детский сад «Шудыр».
Срок реализации: с сентября 2014г. по май 2015г.
Актуальность темы проекта
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство в том, что оно даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.
Эксперимент обогащает память ребёнка, активизирует его мыслительные процессы, включает в себя активные поиски решения задач, т.е. экспериментирование является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников.
В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получения новых знаний, сведений.
Для детей дошкольного возраста экспериментирование, наравне с игрой является ведущим видом деятельности.
Экспериментирование тесно связано со всеми видами деятельности, и в первую очередь с такими, как наблюдение и труд. Наблюдение является непременной составной частью любого эксперимента, так как с его помощью осуществляется восприятие хода работы и ее.
Очень тесно связаны между собой экспериментирование и развитие речи. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента — при формулировании цели, во время обсуждения методики и хода опыта, при подведении итогов и словесном отчете об увиденном.
Связь детского экспериментирования с изобразительной деятельностью тоже двусторонняя. Чем сильнее развиты изобразительные способности ребенка, тем точнее будет зарегистрирован результат природоведческого эксперимента.
Не требует особого доказательства связь экспериментирования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры, производить иные операции. Все это придает математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает экспериментирование.
Экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира и как никогда экспериментирование является одной из актуальнейшей проблем современности.
Цель проекта
Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста через экспериментирование.
Задачи проекта в трех направлениях
В работе с детьми:
Формировать у детей дошкольного возраста диалектическое мышление, т.е. способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей;
Расширять перспективы развития поисково-познавательной деятельности детей путём включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия.
Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность.
Работе с педагогами:
Проведение семинара – практикума на тему: Развитие познавательного интереса дошкольников к окружающей природе через опытно-экспериментальную деятельность.
Показ открытого мероприятия .
В работе с родителями:
Повышение компетентности родителей в вопросах организации экспериментально-поисковой деятельности детей;
Привлечение семьи к участию в воспитательном процессе ДОУ на основе педагогики сотрудничества.
Объект исследования
Процесс формирования и развития познавательных и умственных способностей дошкольников.
Предмет исследования
Организация опытно-экспериментальной деятельности детей.
Новизна исследования
Исследование состоит в том, что организации опытно - экспериментальной деятельности детей впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; обосновываются педагогические условия проведения экспериментальной деятельности у воспитанников в процессе сотрудничества педагогов и родителей.
Теоретическая значимость
Известно, что любой нормальный ребёнок появляется на свет с врождённой познавательной направленностью, помогающей адаптироваться на первых порах к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно направленность переходит в познавательную активность, когда у него проявляется интерес в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире. Ведь с самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: солнце, ветер, звёздное небо, хруст снега, под ногами, дети с удовольствием и интересом собирают камни, ракушки, играют с песком и водой. Таким образом, предметы и явления живой и неживой природы являются объектами наблюдения и игр уже с рождения. Дети по природе своей исследователи. Потребность ребёнка в новых впечатлениях, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка. Поэтому детское экспериментирование как метод проблемного обучения в педагогическом процессе детского сада востребован. Он даёт возможность обогатить содержание воспитательно – содержательного процесса детского сада, сделать его современным и эффективным, повысив его качество.
Практическая значимость
Заключается в возможности применения результатов проекта в системе дошкольного образования.
Педагогу необходимо поддерживать и развивать в ребёнке интерес к исследованиям, открытиям, создавать необходимые для этого условия. Для реализации поставленной цели необходимо создать предметно-развивающую среду, обеспечивающую возможности проведения опытов, наблюдений, экспериментов всеми воспитанниками группы.
Чтобы углубленная работа по организации познавательно-исследовательской деятельности детей дала определённые положительные результаты, необходима поддержка и участие родителей воспитанников. Поэтому через индивидуальные беседы, консультации, выступления на родительских собраниях нужно убедить родителей в необходимости повседневного внимания к детским вопросам и интересам, стремлению выяснить непонятное.
Гипотеза
Процесс детского экспериментирования оздоровления дошкольников будет осуществляться более успешно, если будут реализовываться следующие педагогические условия:
- создание уголка экспериментально-поисковой деятельности детей;
- организация образовательного экспериментально-поискового пространства в группе;
- обучение воспитанников навыкам исследовательской деятельности;
- постановки проблемы, активные поиски решения задач, выдвижение предположений;
-создание у воспитанников и их родителей устойчивого интереса к экспериментальной деятельности.
Этапы проекта и прогнозируемые результаты
Этапы и сроки | Прогнозируемые результаты | |
Первый этап. Подготовительный | ||
сентябрь 2014г. | 1)Изучить и проанализировать методическую литературу по теме проекта. 2)Изучить методическую рекомендацию по проведению опытов. 3)Создание уголка детской экспериментальной деятельности. 4)Разработка перспективного плана работы по проекту. 5)Подготовка дидактического и практического материала для проведения опытов. 6)Изготовление карточек-схем проведения экспериментов. 8)Завести индивидуальный дневник наблюдений и опытов. 9)Изготовление условных обозначений, разрешающие и запрещающие знаки. 10)Приобрести детские клеёнчатые фартуки. 11) Проведение анкетирования среди родителей на тему «О детской экспериментальной деятельности». | Одобрение и проявление мотивации к сотрудничеству педагогов и родителей по теме проекта Подбор основного оборудования и материала для оснащения уголка экспериментирования. |
Второй этап. Практический | ||
Сентябрь 2014г Постоянно Сентябрь-май Октябрь 2014г Постоянно Октябрь 2014г Ноябрь Декабрь 2014г Январь 2015г Постоянно Постоянно Февраль 2015г Постоянно Март 2015 г. Апрель 2015г Май 2015г | Для детей и родителей: -Экскурсия в уголок экспериментирования. -Чтение художественной литературы, рассматривание картин с природными явлениями. -Проведение работы с детьми по экспериментальной деятельности - Показ слайда о воде. «Вода-источник жизни на земле». - Систематическое проведение опытов экспериментов. -Привлечение родителей к оформлению уголка экспериментирования в группе. -Создание дома уголка экспериментирования. -Разработать рекомендации для родителей по проведению опытов и экспериментов в домашних условиях. -Оформление информационно-просветительского материала в виде папок передвижек для родителей:«Детское экспериментирование». -Предложить родителям провести эксперимент с цветными льдинками дома вместе с детьми. Ежемесячная консультация по теме. -Проведение дома опытов родителями вместе со своими детьми. -Советы родителям для поддержания интереса детей познавательному экспериментированию. -Помощь родителей в подборе наглядной информации о стекле и его свойствах. -Дать домашнее задание родителям побеседовать с детьми на тему «электричество», «молния» и изобразить молнию на бумаге. - Проведение круглого стола среди родителей «Наши опыты в семье». - Фотоконкурс среди родителей «Мы юные исследователи» | Расширяются: - представление о том, кто такие учёные, о назначении уголка экспериментирования и культуре поведения в нём. Расширить кругозор детей. -Поддержания интереса детей познавательному экспериментированию. Обогащение знаний о неживой природе. Расширить познавательную активность и активизировать умственную способность детей. Пополнение и оснащение материалами для детских экспериментов, сбор природных и бросовых материалов. Пополнение дидактическими материалами и оборудованиями. -Повышение педагогическую грамотность родителей. Постоянно обновлять наглядную информацию. Активизировать желание родителей развивать познавательную активность своего ребенка Вовлекать родителей в учебно – воспитательный процесс Побудить интерес родителей к сотрудничеству с педагогами |
Третий этап. Обобщающий | ||
Май 2015г. Май 2015 г. | -Определить эффективность проведённой работы. -Провести анализ полученных результатов. Обобщение результатов проектной деятельности на групповом родительском собрании.. | -оценка реализации проекта детьми:» Что мы хотели узнать, что мы узнали и сделали, для чего? -Будет реализовываться тема проекта и в следующем учебном году. |
Сформированы у детей:
- Представление о взаимосвязи природы и человека;
-Овладение детьми способами практического взаимодействия с окружающей средой;
Личностные компетентности соответственно возрасту детей: познавательная активность и интерес, самостоятельность, инициатива.
Будут
-развита познавательная активность, любознательность, появится интерес к поисково-исследовательской деятельности;
-выявлены и проверены педагогические условия, способствующие к познавательной поисково-исследовательской деятельности дошкольников в процессе сотрудничества педагогов и родителей;
- разработан комплекс мероприятий, направленных на экспериментальных работ в процессе сотрудничества педагогов и родителей, включающих целевой, содержательный, процессуальный и результативный компоненты;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74687-proekt-opytno-jeksperimentalnaja-dejatelnost-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.