- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Построение работы педагогов с детьми по формированию представлений об образной речи
Сообщение из опыта работы на тему:
ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ С ДЕТЬМИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБРАЗНОЙ РЕЧИ
Горлевская Елена Леонидовна, старший воспитатель
МБДОУ детский сад 58 г. Апатиты
«...педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти,
должен позаботиться о том, чтобы как можно больше
органов чувств - глаз, ухо, горло, чувство мускульных движений
и даже, если возможно, обоняние и вкус –
приняли участие в акте запоминания».
К.Д. Ушинский
В отечественной дидактике проблема художественно-речевого развития рассматривается во многих работах русских и советских педагогов. К.Д. Ушинский подчеркивал, что важно развивать у детей стремление к совершенствованию, душевную потребность в прекрасном. Первостепенная задача взрослого - научить ребенка владеть «сокровищами родного слова», «...пополнять словарный запас... сообразно с требованиями... родного языка».
В XIX веке в работах русских писателей и педагогов (К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, В.П. Острогорского, В.П. Шереметьевского и др.) применялся термин «живое слово», который передавал суть способа донесения до детей произведений художественной литературы. Термин «живое слово» использовался также советскими детскими писателями и педагогами: Е.И. Тихе-евой, Е.А. Флериной, С.Я. Маршаком. Так, С.Я. Маршак писал: «Живое слово богато и щедро. У него множество оттенков, в то время как у слова-термина всего один-единственный смысл и никаких оттенков».
Е.А. Флерина применяет термин «живое слово» в двух аспектах: как живое слово педагога и как рассказывание - речь ребенка. Она уделяет особое внимание образности речи воспитателя и эмоциональности ее донесения до ребенка: «Живое слово должно быть действенным и убедительным как по содержанию, так и по форме и тактике подачи». Такой способ действия педагога побуждает и ребенка действовать (говорить, исполнять) выразительно и эмоционально.
Система художественности речи состоит из взаимосвязанных компонентов, охарактеризованных многими литературоведами. Прежде всего это искусствоведческая категория, а искусство как вид общественного сознания всегда оперирует художественными образами. Следовательно, образность - важнейший принцип художественной речи. Подчеркивается также многозначность слова, его иносказательность, которая еще А.А. Потебней рассматривалась как один из главных источников образности.
Одной из важнейших проблем развития художественных способностей дошкольников является соотношение обучения и творчества. Важным показателем обучения является возникновение у ребенка интереса, к художественной деятельности, самостоятельность и активность в процессе творчества (Н.А. Ветлугина).
Огромную роль в становлении детского творчества играет восприятие произведений искусства и накопление художественного опыта. Если говорить о словесном творчестве, то здесь на первый план выступает восприятие произведений художественной литературы, устного народного творчества, в том числе и произведений малых фольклорных форм (пословицы, поговорки, загадки, фразеологизмы) в единстве содержания и художественной формы. В содержание работы по развитию художественно-речевой деятельности дошкольников входит также развитие образной, выразительной речи.
Дошкольников знакомят с разными жанрами литературных произведений, их специфическими особенностями, ярким и образным языком; их вводят в мир художественных образов, развивая эмоциональное отношение к явлениям природы и взаимоотношениям людей. Дети дошкольного возраста способны воспринимать композицию произведения, развитие сюжетной линии, динамику событий, взаимоотношения героев, разнообразные средства художественной выразительности.
С произведениями литературного творчества ребенок встречается с первых лет жизни, однако далеко не все дети овладевают умением создавать собственные сочинения, да еще грамматически правильно, связно, выразительно.
Наш детский сад реализует основную образовательную программа ДОУ, разработанную на основе комплексной программы дошкольного образования общеобразовательной направленности «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой; В.В .Гербовой, комплексной программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией В.И. Логиновой; Т.И. Бабаевой; Н.А Ноткиной.
Направление работы ДОУ- познавательно-речевое, поэтому одна из задач – развитие всех сторон речи дошкольника. В этом году коллектив поставил перед собой одну из задач: развитие образной речи детей посредством интеграции образовательных областей.
Содержание образовательной области «Речевое развитие» направлено на овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми. Согласно принципу интеграции образовательных областей задачи одной из образовательных областей осуществляются не только в процессе организации образовательной деятельности данной области, но и при организации всех видов детской деятельности других образовательных областей. Это непосредственная образовательная деятельность, совместная деятельность педагога с детьми, а также создание условий для самостоятельной деятельности детей.
Проведя диагностическое обследование уровня развития речи детей ДОУ на начало учебного года, мы отметили следующие характерные проблемы речи детей:
Односложная речь, которая состоит только из простых предложений ("ситуативная" речь).
Неумение правильно и грамотно выстроить распространенное предложение.
Скудость речи. Маленький словарный запас.
Речь, в которой избыток сленговых слов (итог просмотра телевизора), применение нелитературных выражений и слов.
Небогатая диалоговая речь: неумение доступно и грамотно задать вопрос, построить развернутый или краткий ответ, если это нужно и к месту.
Неспособность выстроить монолог: к примеру, описательный или сюжетный рассказ на конкретную тему, пересказать полученный текст своими словами.
Отсутствие в своих выводах и утверждениях логического обоснования.
Отсутствие культуры речи: неспособность употребить интонацию, корректировать темп речи и громкость голоса и и т. д.
Нечеткая дикция.
Изучив и проанализировав опыт работы различных дошкольных учреждений по данной теме мы определили структуру содержания художественно-речевого развития:
Техника речи (дыхание, голос: сила, тембр, высота, темп, полетность, мелодика; дикция; интонация.)
Качество речи (правильность, точность, выразительность)
Средства художественной выразительности (синонимия, антонимия, паронимия, полисемия, омонимия.
Подготовка к формированию образной речи начинается еще с раннего детства, когда мама поёт ребенку колыбельные песни, играет с пальчиками и ножками малыша. Придя в детский сад, ребёнок раннего возраста уже сам с удовольствием воспроизводит или повторяет за взрослым песенки, попевки, пестушкии т.д.. Давая образец выразительного чтения, воспитатель вызывает у детей интерес к произведению.
Знакомство с малыми формами фольклора - очень важно как для формирования эмоциональной сферы ребёнка, образного мышления, творческого воображения, так и для развития речевого аппарата. Игра созвучий, свойственная скороговоркам, потешкам, забавляет ребёнка, заставляет его преодолевать фонетические трудности и приобретать навыки правильного произношения звуков. Сначала педагог упражняет в более простых текстах, в медленном темпе, постепенно усложняя содержание, убыстряя темп. Повторение одинаковых или близких по звучанию слогов развивает речевой аппарат детей, улучшает дикцию, а это необходимо для выразительности речи.
Загадки - один из видов образной речи. В загадывании и отгадывании загадок в образной форме изображаются различные явления действительности. Загадки не только помогают детям знакомиться с окружающим миром, но и обогащают словарь детей. Народные загадки-шутки требуют от детей находчивости и сообразительности, развивают память, наблюдательность. Дети с удовольствием принимают игру, они любят не только загадывать известные загадки, но и с удовольствием придумывают свои.
Чтение наизусть пословиц, поговорок помогает приобрести ребёнку навык кратко, четко, ясно и образно выражать свои мысли и вместе с тем формируют способность чувствовать мелодичность и ритм поэтической речи.
Рифмование отдельных текстов даёт детям понимание особенностей стихотворной речи. Такие задания выполняются в конце НОД по ознакомлению с поэтическим произведением. Детям предлагают такую игру: придумай слова, окончания которых звучали бы одинаково. Воспитатель называет слово, а дети рифмуют его с другими словами: сад - виноград, рад, акробат.
Формируя навык выразительного чтения, рассказывания, необходимо учить детей чувствовать художественную речь, развивать у них восприимчивость к слову, обучать технике чтения: правильному дыханию, чёткой дикции, умению управлять своим голосом. С этой целью проводятся специальные задания. Развивая речевую выразительность, следует при пересказе подчёркивать характер персонажей. Например, в сказке "Волк и семеро козлят" за волка нужно говорить низким, грубым голосом, а за козлят слабым, тоненьким и т. п. Детям предлагают задания на определение настроения, выраженного одной и той же фразой, произнесенной с различной интонацией. Воспитатель то радостно-восторженно, то озабоченно-грустно произносит фразу: "Зима пришла". Дети определяют, в каком случае звучит радость, а в каком передаётся грустное настроение. Чтобы научит ребёнка определять в тексте логическое ударение, педагоги, прочитав четверостишие, спрашивают, почему нужно выделить то или иное слово. Подобные задания помогают совершенствованию этого навыка, обогащают детскую речь выразительными интонациями.
Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. У детей старшего дошкольного возраста речь достигает высокого уровня, накапливается значительный запас слов, увеличивается количество употребляемых в речи сложных и распространенных предложений, увеличивается количество обобщающих слов и рост придаточных предложений. К 5-6 годам у детей развивается осмысленное восприятие, проявляющееся в понимании содержания и нравственного смысла произведений, в способности выделять и замечать средства художественной выразительности, т.е. у детей развивается понимание образной стороны речи.
В то же время ученые отмечают существенное несоответствие между способностью детей к восприятию образного строя литературных и фольклорных произведений и умением образно выражать свои мысли, впечатления, переживания. Речь детей, как правило, бедна и невыразительна, в ней много шаблонных выражений и слов – «сорняков».
Дети, как губка, впитывают в себя речь окружающих их взрослых, как дома, так и в ДОУ, а также речь, которую они слышат в рекламных роликах и современных мультфильмах. Все это ведет к потере индивидуальности, эмоциональности в речи.
Количественный и качественный анализ детских высказываний позволил выделить четыре уровня художественно-речевого развития:
I уровень характеризуется умением точно, уместно и творчески употреблять средства
художественной выразительности;
II уровень - использование лишь некоторых средств художественной выразительности;
III уровень - однообразное и неточное использование средств художественной
выразительности;
IV уровень - отсутствие в речи образных средств.
Наш язык богат образными оборотами. Образные средства оживляют речь, делая ее меткой, эмоциональной, гибкой. Успешное формирование образной речи достигается на основе развития всех сторон речи, выполнения специальных упражнений, знакомства с художественной литературой, когда происходит заимствование выразительных авторских средств, а художественный образ в произведениях изобразительного искусства соотносится с художественным образом литературного и музыкального произведений. Когда происходит осознанный выбор детьми образных средств, наблюдается становление их речевой и общей культуры. Развитие образной речи является важной составной частью социализации дошкольников: ребенок, владеющий ее основами, быстрее наладит контакт даже в незнакомом обществе. Общение – главное условие личностного развития.
Показатели сформированности образно – эмоциональной стороны речи.
Умение строить связное высказывание на основе фактов, наблюдений, когда в нем передаются обдуманные мысли, употребляемые в малых фольклорных формах.
Соблюдение последовательности, четкости высказываний, умение не только начать, но и закончить, завершить высказывание.
Владение особенностями того или иного стиля в соответствии с определенным жанром высказывания.
Умение использовать в речи образно – эмоциональные выражения для точности передачи авторского текста, употреблять сложные предложения, понимать смысл пословиц.
Владение образно – эмоциональной лексикой, интонационной выразительностью устной речи, отсутствие в речи грубых, просторечных слов и выражений.
Хорошая дикция, владение логическими ударениями, соблюдение правил орфоэпии.
Существует много речевых игр, помогающих дошкольникам узнавать значение новых слов, определять лексическое значение слова в зависимости от контекста, понимать некоторые многозначные слова, подбирать синонимы и антонимы, составлять с ними предложения и некоторые связные тексты; объяснять эмоциональное состояние человека, подбирая соответствующие слова и выражения; осмысливать и объяснять происхождение некоторых слов; самостоятельно образовывать новые слова с помощью суффиксов и приставок; различать стилистические оттенки слов, употреблять их в соответствии с контекстом; овладевать навыками речевого этикета, умением составлять описательные и повествовательные тексты.
Большое значение в развитии образной речи имеет включение в работу театральной педагогики. Игры-драматизации, театральные постановки помогают не только развить речь детей, но и помогают ребенку раскрепоститься, учат общаться, входить в роль. В ДОУ работает театральный клуб «Радужка». Театрализованная деятельность являются частью воспитательно-образовательного процесса.
Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в том числе касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Участвуя в театрализованных постановках, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованные представления прививают ребенку устойчивый интерес к народной культуре.
Театрализованная деятельность обогащают детей новыми впечатлениями, знаниями, развивают интерес к художественной литературе, активизируют словарь, разговорную речь, способствуют нравственно-эстетическому воспитанию, комфортному пребыванию ребенка в детском саду.
Словесное русское народное творчество, используемое в театрализованной деятельности, знакомство дошкольников с народным творчеством делает их речь более выразительной, эмоциональной, развивает интерес к своим истокам, корням, культуре.
Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит малыша перед необходимостью четко, ясно, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарем. Во время подготовки детей к постановке спектаклей идет активное развитие артикуляционного аппарата и постановка звуков, обогащение активного и пассивного словаря. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая сторона речи.
Детские спектакли оказывают огромное эстетическое влияние на ребенка, которое может быть очень глубоким. Восхищение прекрасным и отвращение к негативному вызывает нравственно-эстетические переживания, которые в свою очередь создают соответствующее настроение, вызывают эмоциональный отклик, повышают жизненный тонус ребят, побуждают их к активному обсуждению постановки.
Анализ проведенной нами работы показал, что художественно-речевое развитие детей будет более успешным при условии комплексного взаимодействия разных видов искусства - живописи, музыки, художественной литературы - и речевой образовательной деятельности, на которых у детей развиваются понимание значений слов и словосочетаний, точность словоупотребления, умение использовать образные средства в своих высказываниях.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.