- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровье сберегающие мероприятия как фактор успешности ребенка
ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ РЕБЕНКА
Из опыта работы учителя МОУ " Лобановская средняя школа " Шляпиной Г. Н.,
Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время большое значение. С каждым годом растет заболеваемость среди учащихся, особенно начальных классов. Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский писал: "Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя".
От здоровья и жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь,
умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
Важнейшую роль в сохранении здоровья имеет здоровый образ жизни, основанный на достаточной двигательной активности, рациональном питании, правильном режиме дня. Успешное обучение в школе может осуществляться только в том случае, если учитель будет постоянно уделять большое внимание укреплению их здоровья и профилактике различных заболеваний.
Для повышения сопротивляемости организма к простуде и заболеваниям верхних дыхательных путей медиками рекомендуется проводить точечный массаж (1) особых зон грудной клетки и лица, которые являются важными регуляторами деятельности внутренних органов. Свой рабочий день в классе начинаем с точечного и пальчикового массажа . При наступлении холодов, в ноябре, а потом во время эпидемии гриппа принимаем витамин С (аскорбинка, настой шиповника), смазываем носовые проходы оксолиновой мазью, в питание включаем лук, чеснок, ставим по классу тарелочки с нарезанным луком и чесноком. Постоянно следим за проветриванием классной комнаты. Через "Веселый водовоз" родителями организован питьевой режим для восполнения в организме недостатка жидкости. По субботам ездим в бассейн "Кама" г. Пермь.
Эффективным методом, дополняющим закаливание, используем ароматерапию. Она заключается в создании в классной комнате высокой концентрации биологически активных веществ. Это достигается при помощи аромалампы и пихтового масла. Часто разбрызгиваем через пистолет - распылитель ароматную, слегка дезинфицирующую смесь из пихтового или кедрового масла.
Большое место занимают оздоровительные минутки ( потянуться 1-2 раза; сесть ровно и спокойно подышать, а значит отдохнуть; изгнать плохие мысли и успокоить мозг; помассировать пальцы и т. д.) и двигательные минутки ( во время устного счета, при закреплении пройденного материала).
В музыке оздоровительной "силой" обладают разные жанры. Одним из них является пение. Пение - это физиологический процесс. Именно регулярное пение помогает формировать у каждого ребенка здоровый голосовой аппарат. А поскольку певческое дыхание представляет собой своеобразный массаж внутренних органов, то систематическое его использование благоприятно влияет на физическое развитие ребенка. Ежедневно во время уроков проводим физкультминутку – песню с движениями, зная что:
приседания с подъемом рук вверх стимулируют мозговое кровообращение;
потряхивание кистями рук препятствуют утомлению мелких мышц кисти;
различные наклоны и повороты снимают излишнее напряжение мышц
туловища;
подскоки – снимают многие симптомы утомления.
Сначала движение делали за учителем, а сейчас дети придумывают свои движения и двигаются по классу во время исполнения.
Автор книги "Педагогика как любовь " О. А. Казанский считает, что если дети сидят полукругом или в кругу, то такая рассадка позволяет реализовать один из важнейших принципов здоровье - творящего образования – принцип взаимообозрения, когда каждый может видеть глаза каждого.
Вот поэтому мы встаем в круг и рассказываем о своем настроении, а затем говорим друг другу комплементы или добрые слова. Такое действие выполняет функцию положительного эмоционального настроя на урок и обеспечивает снятие напряжения прошедшего времени (нарушение взаимодействия в семье, ссора с друзьями или одноклассниками, недосыпание и т. д.)
В целях профилактики улучшения зрения использую тренажер и упражнения для глаз .
Результаты анализа заболеваемости показывают, что ежедневное проведение оздоровительной работы с учащимися ведет к снижению числа простудных заболеваний. А это, в свою очередь, отражается на учебном процессе. Дети меньше пропускают уроков, у них нет отставания по программе. Кроме того, ребята после оздоровительных и двигательных минуток становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.
Таким образом, одна из возможностей укрепления здоровья и повышения успешности ребенка – систематическое проведение оздоровительной работы с учащимися.
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ.
Одним из эффективных элементов закаливания является точечный массаж – надавливание подушечками пальцев на кожу мышечный слой в месте расположения осязательных точек и разветвлений нервов.
Точечный массаж, как элемент психофизической тренировки, способствует расслаблению мышц и снятию нервно – эмоционального, воздействия на некоторые активные точки. В основном это массаж активных точек на подошве и пальцах ног, некоторых точек на голове, лице и ушах, а также на пальцах рук.
Если боль ощущается от легкого надавливания пальцами, то следует массировать активную точку пальцами правой руки легко, быстро и поверхностно по центробежной спирали – от себя вправо (тонизирующее воздействие). Если боль появляется только от сильного нажатия на точку, то нужно оказать успокаивающее воздействие, нажимая прямо на эту точку со средней силой большим пальцем правой руки, а затем растирать ее целенаправленно по центростремительной спирали – от себя влево.
Для того чтобы точечный массаж не выполнялся чисто механически, необходимо создать соответствующий эмоциональный настрой. Это легко сделать, например, предложив детям игру «Скульптор», в которой, опираясь на прошлый опыт работы с глиной или пластилином, можно дать возможность ребенку творчески подойти к процессу и почувствовать внутренний настрой созданного образа. Заниматься точечным массажем при создании образа можно только очень нежно, так как в этом случае ответственность за эмоциональное состояние полностью перекладывается на подсознание ребенка, появляется доверие к создателю – внутреннему Я.
Массаж грудной области
Поглаживаем область грудной клетки со словами: «Я милый(ая), чудесный(ая), прекрасный(ая).
Цель: воспитать бережное отношение к своему телу, учить любить себя.
«Заводим машину». Ставим пальцы обеих рук на середину грудины от вилочковой железы вниз (кроме больших пальцев, все 8 остальных находятся на одной линии сверху вниз), делаем руками вращательные движения 5-6 раз по часовой стрелке со звуком «ж-ж-ж-ж». Затем 5-6 раз вращательные движения против часовой стрелки.
Сняв пальцы с грудины со звуком «пи-и-и», нажимаем на точку между грудным отделом в области сердца (сигнал – машина завелась).
Цель: воздействовать на биоактивные точки грудного отдела, чувствовать радость от звукового сопровождения.
Массаж шеи.
Поглаживаем шею от грудного отдела к подбородку.
Развернув плечи, гордо поднимаем голову на вытянутой шее.
Ласково похлопываем по подбородку тыльной стороной кисти рук.
Представив, что у нас лебединая шея, «любуемся» своим отражением в «воображаемом зеркале».
Цель: почувствовать радость от внутреннего ощущения красоты и гибкости лебединой шеи.
Массаж ушных раковин.
Поглаживаем ушные раковины по краям, затем по бороздкам внутри раковин, за ушами.
Ласково оттягиваем ушные раковины вверх, вниз, в стороны (по 5-6 раз в каждом направлении).
Нажимаем на мочки ушей («надеваем» на них красивые сережки).
«Лепим» уши внутри. Пальцы внутри раковины, делаем 7-8 вращательных движений по часовой, затем против часовой стрелки . С усилием «примазываем глину» вокруг ушных раковин.
Для развития мелкой моторики используют гимнастику для рук.
Упражнения выполняются фронтально, сидя за партой и даются в порядке возрастающей сложности. Во время физкультурной минуты учащиеся выполняют 4-5 упражнений и заканчивают обязательно расслаблением кисти рук. Каждое упражнение повторяется в течении музыкальной фразы или 5-6 раз под счет учителя.
И.п. – руки согнуты в локтях на весу. Пальцы рук с силой сжать в кулак и разжать.
И.п. – то же. Вращение каждым пальцем. Пальцы левой руки вращаются влево, пальцы правой вправо.
И.п. – то же. Вращение кистей рук вправо и влево. Правая кисть вращается влево, левая – вправо.
И.п. – то же. Вращая кистями рук, как в упражнении 3, поднять и опустить руки до и.п.
И.п. – то же. Круговое вращение рук в локтевых суставах перед собой. К себе и от себя.
И.п. – руки ладонями вперед, пальцы согнуты. Отвести большие пальцы в сторону и поочередно, начиная с указательного пальца, присоединять к ним все остальные. Отвести в сторону мизинцы и по очереди присоединить к ним все остальные.
И.п. – пальцы рук в «замке». Прижать руки к груди, развернуть ладонями вперед, потянуться руками вперед.
И.п. – пальцы рук сцеплены в «замок». Свободное движение пальцев в «замке».
Расслабить кисти рук. Встряхнуть ими произвольно или в такт музыки.
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА.
Потирание каждого пальчика от кончика к суставам (по 2 раза).
Покручивание сустава ПО и ПРОТИВ часовой стрелки под счет 10 с фиксацией кисти и суставов.
Потирание. Чем чаще, тем лучше.
Надавливание с силой (пружинящие движения) подушечками пальцев (встречные нажатия).
Нажатия под счет (на каждый пальчик) 1 (нажал) и (отдых) 2 (нажал) и (отдых)…..5 и .
Покручивание кистевого сустава по часовой и против часовой стрелки под счет до 10 (кисти лодочкой).
Весла. Кисти лодочкой, пальцы круговые движения вперед и назад.
Домики. Продавец – мизинец
Покупатели – 2 пальца
Указательный – прилавок.
Растирание ладошек и кончиков пальцев
Щелчки с выбросом и усилием.
Разорвать цепочку с усилием (разные пальцы).
Смять лист бумаги с силой, а потом разгладить.
Рвать на мелкие кусочки лист бумаги. Соберите их в тарелку.
ДЛЯ ГЛАЗ
В целях профилактики улучшения зрения на каждом уроке использую упражнения для глаз. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, руки лежат на коленях. Каждый раз по мере выполнения отдельных упражнений фиксируется взгляд на каком – нибудь предмете. Это способствует концентрации зрения.
Несколько раз посмотреть вверх, вниз, вверх, вниз. Закрыть глаза.
Глаза вверх, прямо перед собой, вниз, прямо, вверх и т. д. Закрыть глаза.
Несколько раз посмотреть поочередно налево, направо. Закрыть глаза.
Посмотреть прямо, направо, прямо и т.д. Закрыть глаза.
Посмотреть вверх, в правый угол, вниз, в левый угол. Затем сменить направление.
Медленно вращать глазами по кругу вправо, закрыть глаза; влево, закрыть глаза.
Попеременно посмотреть на кончик своего носа, затем на предмет вдали.
Попеременно посмотреть на кончик своего пальца, расположенного на расстоянии 30 – 35 см., затем на предмет вдали.
Попеременно зажмурить глаза, а затем несколько раз быстро поморгать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76594-zdorove-sberegajuschie-meroprijatija-kak-fakt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.