- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль праздников и развлечений в нравственном воспитании детей среднего дошкольного возраста
«Роль праздников и развлечений в нравственном воспитании детей среднего дошкольного возраста»
МБДОУ «76» «Айгуль» города Нижнекамска
воспитатель: Закирова Разида Минсалиховна
Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития диктует необходимость нравственного воспитания.
Праздники и развлечения – яркие и радостные события в жизни детей
дошкольного возраста. Сочетая различные виды искусства, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей.
Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, песни и стихи о Родине, о родной природе, труде формируют патриотические чувства; участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения. Разучивая песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, способствует умственному развитию.
В основе каждого праздника, развлечения лежит определенная идея, которая должна быть донесена до каждого ребенка. Эта идея должна проходить через все содержание праздника. Раскрытию ее служат песни, стихи, музыка, пляски, хороводы, инсценировки, художественное оформление.
Идея праздника будет донесена до каждого ребенка, если она раскрывается на доступном детям художественном материале, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Это достигается, прежде всего, тщательным подбором репертуара (стихов, песен, плясок и т. д.) для детей каждой возрастной группы, рекомендованным той программой воспитания в детском саду, по которой работает ДОУ.
Работая с детьми среднего дошкольного возраста, стали замечать, что дети не всегда проявляют доброту, сострадание к детям, взрослым людям, животным, они редко извиняются за свою неловкость, доставленное неудобство, не всегда пользуются «волшебными» словами, не владеют способами учтивого оказания внимания: не пропускают старшего вперед, не уступают ему дорогу, забывают здороваться и т.д.. Кроме этого во время родительских собраний многие родители отмечали, что замечают за своими детьми безнравственные поступки, но не обращают особого внимания, считая, что это возрастные особенности. В связи с этим мы решили активизировать свою работу по нравственному воспитанию детей, используя для этого праздники и развлечения.
По предложению родителей мы организовали передвижную библиотеку,
куда вошли пособия по нравственному воспитанию детей.
С детьми провели развлечения по сказкам «Теремок» и «Муха-цокотуха». Цель первого: воспитывать чуткость, доброту, сострадание к персонажам сказки, интерес к художественной литературе; второго: прививать любовь к русскому народному творчеству; учить понимать его юмор и смысл; воспитывать сострадание к персонажам сказки, умение вести себя в общественных местах.
Также провели игру-драматизацию «Сорока-белобока», цель которой: учитьслушать и слышать друг друга; прививать любовь к русскому народному творчеству. Воспитывать доброту, желание помочь другому.
Кроме этого провели «Праздник ощипывания гусей», цель которого: познакомить детей с обычаями татарского народа, воспитывать трудолюбие, нравственные чувства. Дети познакомились с обычаем татарского народа устраивать поздней осенью праздник. Сельскохозяйственные работы уже завершены и с наступлением холодов сельчане ощипывают гусей и устраивают по этому поводу праздник. Поют татарские песни, пляшут,
играют в игры.
Из коллективных форм работы, которые мы предлагали педагогам для
работы с родителями, наиболее популярными являлись групповые слайдов, обсуждением опыта в нравственном воспитании детей, устные журналы с приглашением специалистов.
В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню матери, совместно с родителями провели чаепитие, на котором дети показали, насколько они владеют этикетом, правилами вежливого поведения. Для мам было подготовлено представление «Маленькие принцы и принцессы», в ходе которого дети показали, как нужно себя вести в общественных местах, быть галантными и воспитанными. Дети также показали, как нужно вести себя в той или иной ситуации: пропустить девочку вперед, подать ей руку, не толкаться, за столом не разваливаться, не класть локти на стол, не разговаривать с полным ртом и т.д. Такие мероприятия лучше способствуют нравственному воспитанию, чем простые нравоучения.
Таким образом, итогом целенаправленно проведенной работы по нравственному воспитанию детей среднего дошкольного возраста стала система работы с использованием праздников и развлечений, в процессе которой у детей сформировались определенные нравственные качества: доброта, сострадание, а также сформировалось умение извиняться, пользоваться «волшебными» словами, оказывать внимание. Следовательно, праздники и развлечения являются важным средством нравственного воспитания детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77050-rol-prazdnikov-i-razvlechenij-v-nravstvennom-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.