- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическое кредо
Педагогическое кредо
Дети – это чудо света,
я увидела это сама.
И причислила чудо это
К самым чудным чудесам.
Мы перед будущим в ответе.
Наша радость, боль и грусть,
наше будущее – дети.
Трудно с ними, ну и пусть.
В наших детях наша сила,
В неземных миров огни,
Лишь бы будущее было
Столь же светлым, как они…
Кирпичникова Л.И.
Я всегда мечтала стать учителем. Сто раз представляла себе свой первый класс, первый урок, первое родительское собрание, прокручивала, как в кино. Видела во сне своих первых учеников. Дети, дети… Эти неугомонные человечки каждый день загадывают нам, взрослым, такие загадки, что не сразу найдёшь ответ, а иногда преподают уроки жизни. Надо всего лишь понять ребёнка, улыбнуться ему, взять за руку. Заглянуть в его душу и не оставить его «загадку» без внимания. Осознать, что любой ребёнок – это Человек. Воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой. Именно с такой философией – философией добра, уважения Человека в ребёнке - и шла в школу. Я учительница. И теперь уверена, что учитель – это не профессия, это образ жизни, это тот, кто несет в себе особый свет, дар сердца, чувствующего любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребенком, который приходит ко мне на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, глаза, не умеющие прощать равнодушия, но зато умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым… Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Именно от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка. Именно я, как первый учитель, должна помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. И поэтому всегда стараюсь создавать такую атмосферу в классе, чтобы дети постоянно впитывали доброту, чуткость, внимание; чтобы школа была для них убежищем от всего злого, что их окружает; чтобы они шли в школу с великой радостью. Войдя в класс на свой самый первый урок, я улыбнулась. Это была та ниточка, с которой начался клубочек моей дружбы с детьми и которая тянется уже столько лет. А школа стала моим вторым домом, где проходит значительная часть моей жизни. Я в нем и учитель, и ученик. Завтра будет новый школьный день… Завтра в классе я вновь увижу 24 пары удивительных и любопытных замечательных глаз – глаза моих учеников. И начнем мы новый день с улыбки друг другу, улыбки новому дню – продолжению того клубочка, который я начала 18 лет назад. Прав оказался В. П. Шереметевский в своем высказывании: «Все дело обучения маленьких людей слагается из мелочей. Из всех мелочей незаметно закладывается фундамент…».
Пройдет время и маленькие робкие первоклассники станут взрослыми людьми. Мне хочется, что бы они выросли добрыми, умеющими видеть прекрасное, кормящими голодных птиц зимой, любующимися закатами и рассветами, ценящими дружбу. Поэтому свою главную педагогическую цель я вижу в том, чтобы сделать тяжёлый процесс обучения для ребёнка радостным.Положительно влиять на ребят укрепилась, когда я стала работать по УМК «Планета знаний».Организация обучения, подход, основные идеи оказались мне очень близки. Создание положительного эмоционального фона урока, ситуации успеха для детей, стимулирование познавательной активности детей, включение проблемного диалога и многое другое. Эти существенные моменты я ежедневно стараюсь включать в урок. Благодаря наработанному опыту, в педагогической жизни, у меня сложились следующие принципы работы:
1.Создавать благоприятную обстановку для раскрытия потенциала каждого ребёнка:
- принятие каждого ребёнка со всеми особенностями;
-помощь в осознании собственной ценности и ценности других людей;
-находить позитивные моменты в любом результате.
2.Учить ставить цели, добиваться их, преодолевать трудности.
3. Учить анализировать выполненную работу, делать выводы.
4. Учить ценить время на уроке.
5.Учить быть активным на уроке и в жизни.
Для меня важно помочь ребёнку познать себя и самоопределиться. Личность ученика самоценна, и у каждого пришедшего на урок есть своё восприятие окружающего мира. Самое важное – признание уникальности ребёнка. Но как это сделать? Педагогика давно установила: «Обучать надо не всех, а каждого». Поэтому акцент необходимо делать на развивающую функцию в обучении и воспитании. Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, навыка самостоятельного движения вперёд, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — в профессиональной деятельности, самоопределении, в повседневной жизни. В этом мне помогает УМК «Планета знаний». Готовясь к урокам я тщательно продумываю каждый урок, стремлюсь к тому, чтобы он был ярким, интересным, продуктивным. Я стараюсь увидеть в каждом ребёнке личность, стремлюсь уважать мысли, чувства и права своих учеников. Только в совместной деятельности учителя и ученика можно достичь гармонии взаимоотношений. Учитель просто обязан дарить радость детям: радость новых открытий, радость общения, радость встречи. Доброжелательная улыбка, замечания, не вызывающие обиды и неприятия – это способствует созданию положительных эмоций у детей, вдохновляет их для работы.
В школе я не только учитель, я ещё и классный руководитель. В воспитательной работе с классом максимально прикладываю усилий для раскрытия личностей моих ребят. Достучаться до их сердец, создать комфортные условия в коллективе, быть до конца с ними искренней, говорить с ними на равных, быть их другом – вот моя позиция. Одним из сложнейших моментов работы считаю общение с родителями. Стараюсь выбрать оптимальный путь взаимодействия. Ощущение того, что я могу помочь своим ученикам раскрыться, понять свои возможности, самоопределиться, окрыляет, вдохновляет, стимулирует.
Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Я с ним полностью согласна. Если ко мне обратятся с вопросом : «Кто ты? отвечу с гордостью: «Я – учитель!».
В этом мудрость,
В этом счастье:
Увлекаясь - увлекать.
Зажигать и в то же время
Самому всегда сверкать!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77718-pedagogicheskoe-kredo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.