- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста
МКДОУ "Детский сад № 48"
с. Никольское Свердловской области
Социально-эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста
Выполнила:
Воспитатель Масюкова
Алена Сергеевна
2014 год
Важность проблемы социально-эмоционального развития дошкольников очевидна, поскольку именно в дошкольный период детства закладываются основы этики, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к окружающим. Успех социализации ребенка во многом зависит от уровня развития его эмоционально-нравственной сферы. Именно эмоции регулируют познавательные процессы, характер действий.
Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы деятельности ребенка, его поведения в целом.
В детском саду и в семье дети испытывают эмоциональные перегрузки, которые могут негативно влиять на психические состояния и создавать дисгармонии в эмоционально - психическом развитии. Нарушение любого из механизмов психологической структуры развития дошкольника может решающим образом сказаться на всем дальнейшем ходе развития ребенка. Поэтому важно проводить в дошкольных учреждениях психопрофилактическую и психокоррекционную работе с детьми с привлечением для этого психологов, педагогов и родителей.
Исследованием социально-эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста занимались такие отечественные ученые, как: Л.С. Выготский, Б.И. Додонов, А.В. Запорожец, Е.П. Ильин, Г.А. Ковалев, Я. Корчак, А.Н. Леонтьев, А.Е. Ольшанникова, Д.Б. Эльконин и т.д.
И такие зарубежные ученые, как: В. Амен, М. Дорки, К.Е. Изард, Р. Тэммл и т.д.
Социально-эмоциональное развитие ребенка – это сложный и многоплановый процесс, это основа, «платформа», которая необходима для становления базовых свойств личности ребенка: самооценки и образа «Я», эмоционально-потребностной сферы, нравственных ценностей и установок, а также социально-психологических особенностей в системе отношений с другими людьми.
Дошкольный возраст – благодатный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей. У него ярко прослеживается неотделимость эмоций от процессов восприятия, мышления, воображения. По данным психологов, опыт эмоционального отношения к миру, обретаемый в дошкольном возрасте, весьма прочен и принимает характер установки.
В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов и их соподчинение. И именно в этот период наиболее важным на развитие личности ребенка является влияние семьи и существующей в ней системы внутрисемейных, а также детско-родительских отношений.
Многие исследователи указывают на большое влияние первого общения ребенка на его умение в дальнейшем строить отношения с людьми. В онтогенезе первой формой общения является эмоциональное общение, которое формируется при активном взаимодействии матери и ребенка. Таким образом, первые взаимоотношения, в которые вступает ребенок, являются детско-родительскими. Следовательно, нарушения во взаимоотношениях с родителями могут привести к трудностям в общении с другими взрослыми и сверстниками.
Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Сокращение свободного времени родителей, психологические перегрузки, стрессы и наличие множества других патогенных факторов стимулируют развитие у родителей раздражительности, агрессивности, синдрома хронической усталости. Многие родители, находясь под прессом возникающих проблем, считают возможным выплеснуть свои негативные эмоции на маленького ребенка, который не может противостоять психологической, а часто и физической агрессии, казалось бы, самых близких ему людей. Именно таким образом дети становятся полностью зависимыми от настроения, эмоций и физического состояния родителей. Это далеко не лучшим образом сказывается на их психическом здоровье, установках в общении и поведении на этапе взросления. Проблема состоит еще и в том, что дети легко перенимают образцы агрессивного поведения взрослых, повсеместно демонстрируя их. Следовательно, умение детей жить в обществе сверстников и взрослых, уметь отозваться на чужие переживания, т. е. проблема социально-эмоциональной компетентности детей является актуальной.
Вся жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети, гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть, так как они почти совсем не знают себя и не умеют владеть собой. Вот почему они способны пережить целую гамму чувств и волнений за необычайно короткий промежуток времени.
Социально-эмоциональное развитие дошкольников должно протекать в атмосфере, поддерживающей положительное эмоциональное состояние дошкольников, при постоянной опоре на пример взрослого, его отзывчивого и внимательного отношения к детям. Психологически исследования ряда учёных (О.С.Газман, В.А.Петровский и др.) свидетельствуют о большой роли механизма неосознаваемого ребёнком заражения чертами педагога, заимствования детьми особенностей поведения воспитателя. В группе детского сада необходимо создавать такую обстановку, чтобы у ребёнка возникало положительное эмоциональное отношение к окружающим его людям. Педагогу не следует скупиться на ласку при общении с детьми. Дети должны иметь возможность доверчиво полагаться на постоянную заботу и поддержку со стороны взрослых. Это создаёт у них ощущение эмоционального благополучия, комфорта и способствует свободному самовыражению. При скупости эмоциональных проявлений взрослых у детей наблюдается безразличие к тому, что происходит вокруг них, формируется холодность и замкнутость.
Очень важно проявление воспитателем равного отношения ко всем детям. Нельзя противопоставлять одних детей другим, сравнивать их между собой. Необходимо привлекать внимание к отверженным, замкнутым детям, поощрять успехи детей, видеть их способности и качества человечности, с пониманием относиться к проблемам детей. Только в атмосфере равенства, взаимного принятия и уважения взрослый приобщает ребёнка к духовным ценностям, открывает перед ним мир человеческих переживаний, учит не только соучастию, но и содействию в жизни других людей.
Благоприятный эмоционально-психологический климат немыслим без дружеского, доверительного общения детей друг с другом, с воспитателем, помощником воспитателя, в лице которых ребёнок надеется встретить поддержку, понимание и сочувствие. Создавая эмоционально комфортную психологическую среду, взаимодействуя и сотрудничая с ребёнком, взрослым следует помнить о ряде важных правил:
если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;
если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности;
если ребёнка высмеивают он становится замкнутым;
если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным;
если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины;
если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других;
если ребёнка подбадривают, он учится ценить себя;
если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей;
если ребёнок живёт в понимание и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Эти правила определяют стратегию взаимодействия педагога с ребёнком. Каждому ребёнку каждый день уделять максимум внимания, ласки, доверия и любви. Понимать, чувствовать и принимать каждого ребёнка. Видеть и отмечать в ребёнке лучшее. Стремится понять мотивы ребёнка и не приписывать ему своих взрослых мотивов. Действовать исключительно в интересах ребёнка. Помнить что каждый ребёнок неповторим. Верить и доверять ребёнку. Избегать принуждения, насилия, подавления воли ребёнка, предоставлять ему свободу выбора в той или иной ситуации. Смотреть на происходящее с ребёнком и вокруг него глазами ребёнка с его детской и индивидуальной позиции.
Важным условием социально-эмоционального развития ребёнка является создание эмоционально насыщенной предметной среды.
Предметно-развивающая среда – это одно из важнейших условий обеспечивающих процесс психического развития ребенка. Психическое развитие включает две взаимосвязанные линии: развитие, характеризующееся ведущей ролью взрослого, и саморазвитие ребенка. В первую очередь, среда оказывает огромное влияние на процесс саморазвития, где в русле собственной активности ребенка формируется и усложняется целый ряд психических образований познавательного, эмоционального и личностного характера, что в свою очередь способствует развитию разных видов детской деятельности.
Существует две концепции организации предметно-развивающей среды:
концепция С.Л.Новоселовой основана на деятельностно- возрастном подходе и опирается на характер ведущего вида деятельности;
концепция В.А. Петровского основана на личностно-ориентированном взаимодействие взрослого и ребенка.
При организации предметно-развивающей среды группы мы ориентировались на следующие основополагающие принципы:
Принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
Принцип активности, самостоятельности, творчества
Принцип стабильности – динамичности развивающей среды.
Принцип индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия ребенка и взрослого.
Принцип открытости – закрытости.
Принцип учета половых и возрастных различий детей.
Принцип дистанции, позиции при взаимодействии:
Данный принцип важен для реализации личностно-ориентированного взаимодействия взрослых и детей, для установления партнерский отношений между педагогами и воспитанниками. С этой целью нами используется
во-первых, легко трансформирующая мебель, которая дает возможность ставить столы по-разному: в круг (за круглым столом дети чувствуют себя психологически более комфортно и защищено), буквой П, Т, что дает возможность ребенку выбирать комфортную для себя дистанцию: более близкую, либо более дальнюю;
во-вторых, комплекс модулей «Жуки», которые можно использовать в качестве аналога разновозрастной мебели, что позволяет взрослому приблизить ребенка к позиции взрослого, посидеть рядом, поговорить «глаза в глаза», тем самым, преодолеть у детей чувство тревоги, «ненужности».
Принцип стабильности – динамичности развивающей среды.
В силу возраста детям необходимо постоянство и неизменность элементов жилой среды, т.к. эти факторы обеспечивают ребенку чувство надежности и защищенности. В этом возрасте в среде должна быть заложена возможность ее изменения в соответствии со вкусами и настроениями детей, а также с учетом разнообразных педагогических задач. Изменение среды может осуществлять и сам ребенок, так как эти игрушки легкие, мобильные, но их объемность требует объединение усилий нескольких детей, что способствует развитию взаимодействия со сверстниками.
Принцип открытости – закрытости.
Этот принцип представлен в нескольких аспектах: открытость природе, открытость культуре, открытость своего «Я».
В соответствие с этим принципом мы организуем среду группы таким образом, чтобы ее содержание способствовало формированию образа «я». Очень важно активно вовлекать детей и их родителей в создание эмоционально-развивающей предметной среды в группе детского сада. Необходимо чтобы ребёнок был деятельным субъектом этого процесса. Следует использовать не только различные многообразные, имеющиеся в методическом оснащении, дидактические материалы и пособия, а чаще вместе с детьми создавать различные материалы и дидактические игры пиктограммы эмоций, я и моя семья, цветокарты и экраны настроений разных модификаций, загадки, путаницы, психотерапевтические игры-рисунки. Создание эмоционально-содержательных разнообразных панно, лото, наборы, картинки с эмоциональными сюжетами, телесказки и многое другое. Процесс изготовления детьми вместе с воспитателями родителями разнообразных игр, панно, экранов и прочих материалов увлекает детей, фиксирует их внимание на различных эмоциональных состояниях, способах выражения разных переживаний в мимике, позе, жестах. Наблюдения за поведением детей показали, что уже на этом этапе работы они начинают проявлять интерес не только к изображённому эмоциональному состоянию, но и к реальным проявлениям переживаний близких людей и сверстников. Таким образом в процессе практической предметной деятельности происходит развитие у детей интереса и эмоционального отношения не только к миру вещей, но и к эмоциональному миру окружающих его людей . В процессе развития у детей умения понимать социально-эмоциональное состояние человека очень важна регулярная работа по обогащению их словаря специальными терминам, обозначающими переживания людей. Особое внимание в процессе педагогического взаимодействия с детьми необходимо уделять обозначению различных эмоциональных состояний прилагательными.
Практическая деятельность и отношение ребенка к другим людям - понятия, тесно взаимосвязанные друг с другом. Практическое взаимодействие ребенка со взрослыми или сверстниками, рассмотренное в генетическом плане, порождает определенные эмоциональные проявления, способствует закреплению их в устойчивых жизненных отношениях, позициях, установках. В дальнейшем эти отношения сами определяют направленность деятельности, ее мотивы и динамику.
Формирующиеся в процессе практической деятельности, реального взаимодействия детей образы-эталоны как внутренние регуляторы поведения, образуют складывающийся у ребенка образ мира. Эта система образов, регулирующих возникновение стереотипных форм поведения ребенка в разных ситуациях его жизни и деятельности.
Эмоции ребенка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности.
Опыт советских психологических исследований свидетельствуют о том, что при изучении генезиса эмоций необходимо искать источники их происхождения в осмысленной деятельности субъекта, в процессе которой он реализует свои взаимоотношения с окружающим миром и под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и эмоционально реагировать на происходящие события и явления.
О решающей роли деятельности в развитии эмоций у ребенка свидетельствуют исследования А.В. Запорожца, Я.З. Неверович и других авторов.
Существует ряд программ социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста, рассмотрим некоторые из них:
Методика И.Ф. Мулько «Социально-нравственное воспитание». В данной методике выделено пять основных блоков: «Я и моя семья», «Мир взрослых», «В среде сверстников», «Мир предметов», «Я и природа». В этих направлениях заложены основы нравственности и этики. В данной методике присутствует лексический материал, отражающий этические и нравственные понятия и представления.
Программа Р.Р. Калининой «В гостях у золушки». В данной программе присутствуют сценарии праздников, различные игры, беседы, практические занятия, уроки рисования и анализ рисунков детей.
Организация предметно-игровой и пространственно-развивающей среды является необходимым условием формирования игровой деятельности ребенка. При организации такой среды педагоги стремятся сделать ее универсальной, т.е. способствующей различным видам детских игр (сюжетно-ролевым, театрализованным, дидактическим, конструктивным и др.), разнообразным по содержанию (семья, аптека, стройка, магазин, поликлиника). (В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова)
Невозможно недооценить значение дидактических и настольно-печатных игр для формирования у ребенка предпосылок и навыков сюжетно-ролевой игры. Этим объясняется необходимость иметь в группе разнообразные настольные игры, соответствующие интересам детей и стимулирующие их развитие. Дети дошкольного возраста также охотно играют с мелкими дидактическими игрушками (куклами, машинками, солдатиками, фигурками животных, разборными домиками). Эти игрушки используются для воплощения замысла в сюжетно-ролевой игре и выполняют вспомогательные функции (например, украшение интерьера, игрушки для дочки в игре «семья»).
Игра – подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной для дошкольной педагогики является проблема использования игры в целях всестороннего развития ребенка, формирования его положительных личностных качеств и социализации как члена общества
Использованная литература:
1. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. М., 1990.
2. Ежкова Н. эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: ВЛАДОС, 2012.
3. Калинина Р. Программа развития эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников. Псков, 2005.
4. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста/ Под.ред. А.В. запорожца и Я.З. Неверович. М.: Просвещение, 1986.
5. Рожина Л.Н. Развитие эмоционального мира личности: пособие для учителей и практических психологов, 2003.
6. Тихеева Е.И. Социально-эмоциональное развитие детей раннего и дошкольного возраста: пособие для воспитателей детского сада / Под ред. Ф.А.Сохина. М.: Просвещение, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78057-socialno-jemocionalnoe-razvitie-detej-starshe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.