- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с детьми-инвалидами детства в ДШИ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Детская школа искусств № 1 им.М.П.Мусоргского»
«Работа с детьми-инвалидами детства в ДШИ»
Подготовила
Директор ДШИ, преподаватель
Блинова Регина Николаевна
Тверь 2014
В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни Правительством Российской Федерации утверждена федеральная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы.
В современных социально-экономических условиях одним из основных направлений социальной политики является реабилитация инвалидов, которая направлена на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности с целью восстановления социального статуса инвалидов, достижения ими материальной независимости. Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование без барьерной среды жизнедеятельности.
В городе Твери по состоянию на 01.08.2013 проживает 35 798 инвалидов. Количество детей-инвалидов в городе Твери –1 336 человек.
В Твери, реализуется комплекс мероприятий по социальной поддержке инвалидов, направленных на создание для инвалидов равных с другими категориями населения возможностей в социально-бытовой, общественно-политической, культурной сферах. Тверская область стала площадкой для пилотного проекта реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. В городе Твери мероприятия программы реализовывались в рамках ДЦП «Тверь – город равных возможностей на 2011 – 2015 годы».
Муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Твери» на 2014-2019 годы направлена на дальнейшую реализацию мероприятий по социальной поддержке жителей нашего города. В соответствии с целями и задачами муниципальной программы предполагается за счет предоставления мер социальной поддержки обеспечить повышение уровня и качества жизни граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, семей и детей, малоимущих граждан и других категорий граждан.
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей ДШИ № 1 имени М.П. Мусоргского принимает участие в выполнении муниципальной программы в сфере культуры. Проводит встречи, беседы, концерты и другие культурные мероприятия для ветеранов, инвалидов и детей – инвалидов - детства. Учащиеся школы проводят значительное количество таких концертов. В библиотеке для слабовидящих и слепых имени М.Суворова более 10 лет работает специальный абонемент Школьной филармонии, в котором предусмотрена постоянная лекционно-концертная работа.
Хочу остановиться на работе с детьми – инвалидами детства.
Школа чутко откликается на просьбы родителей учить детей – инвалидов детства игре на музыкальном инструменте, у которых нет ограничений по увеличению дополнительной нагрузки. Эти занятия помогают детям-инвалидам адаптироваться в детском коллективе при помощи полученных знаний, найти занятие по душе, суметь исполнить любимое музыкальное произведение или песню для себя и родителей.
Хочу остановиться на работе с детьми – инвалидами детства.
Инвалиды-детства пока еще не получили того внимания, любви и заботы, которыми должны быть окружены эти дети. Многие из них лишены тех возможностей использования свободного времени, которые имеет подавляющее количество детей. Школа серьезно относится к такому сложному вопросу, как привитие детям, не имеющим возможности заниматься музыкой в полную силу из-за состояния своего здоровья, любви к таким творческим занятиям. В школе обучаются 8 детей-инвалидов детства. Шесть из них с синдромом Дауна и двое мальчиков исключительно слабо видящих, вернее сказать, не видящих.
Случилось так, что в школу привели мальчика уже в середине учебного года. Проверили музыкальные данные и преподаватель принял решение посмотреть как он будет заниматься. Уже на первом уроке выяснилось, что не смотря на очень хорошие природные музыкальные данные мальчик, а это был Кокорев Леша, практически не видит печатный нотный текст. Преподаватель отказал мальчику и направил его и маму к директору, переложив решение этого вопроса на другого человека. Конечно, отказать мальчику только потому, что он плохо видит я не смогла. Начала заниматься просто для того, чтобы не нанести ему психологическую травму. Ведь учитель уже его как бы принял! До сего дня я благодарна судьбе за эту встречу. Алексей занимался с исключительным интересом. Делал большие успехи. Хорошо овладел фортепиано до уровня 5 класса. Научился подбирать на слух, играть со мной в ансамбле и импровизировать. Конечно в пределах своих физических возможностей. Кроме того, он оказался исключительно добрым, ответственным, заинтересованным, трудолюбивым и умным учеником. Освоил компьютер, закончил университет. Он стал мне другом. Многому его научила я и многому сама у него научилась. Занятия музыкой, казалось бы случайные - захотел научиться играть и мама его привела в школу, помогли ему стать полноценным человеком, не только умеющим обслужить себя, но и оказать помощь другому, человеку.
В дальнейшем еще 2 слабовидящих ребенка начали заниматься у меня музыкой. К этому времени Школа включилось в программу «Доступная среда», работа с детьми-инвалидами активизировалась. Часть детей имеет некоторые ограничения в физической, нервной и эмоционально нагрузке, но программу по классу выполняют. Этим учащимся противопоказаны нервные перегрузки и, чаще всего, они нуждаются в ограничении выступлений на зачетах, концертах и т.д. Но они в коллективе, адаптированы в обществе, чувствуют себя в коллективе комфортно.
Имея опыт в работе с первым учеником, испытывая трудности в передаче учебного материала, я начала задумываться о способах подачи учебного материала слабовидящим детям в условиях школы для обыкновенных детей.
Вместе с родителями придумывали и использовали различные варианты. Это крупный шрифт, речевая запись на телефон нотного текста, устная работа с текстом и показом расположения пальцев на клавиатуре и т.п. Огромное количество различных вариантов использовалось в процессе занятий, но ничего подходящего не находилось. Я имею в виду понятие записи нот в обыкновенной форме. Имеется большое количество записи нотного текста по Брайлю, но нам, зрячим, это освоить исключительно сложно, тем более, что и обозначения в случае написания нотного теста совсем другие. Первый ученик, Кирилл Шмелев, овладел нотной грамотой со слов. Это очень трудно. Но Кирилл обладает хорошими музыкальными данными, трудоспособный, умный мальчик. Самое главное он обладает отличной памятью. Прекрасно владеет компьютером. Бывают случаи, когда мы занимаемся по скайпу. Такие занятия интересны для ученика, так же как и для преподавателя. Во время занятий с другим учеником, Стасом, который совсем не видит, все используемые мной способы работы, оказались малоэффективными. И тогда мне пришлось придумать пособие для использования в обучении игре на фортепиано. Так же оно может оказаться нужным во время изучения нотного текста на уроках по сольфеджио или музыкальной грамоты. Опять же для обучения детей преподавателями, не владеющими Брайлем.
Приблизительно ноты выглядят так:
1 – целая
2 – половинная
3 – четвертная
4 – восьмая
5 – шестнадцатая
Перевернутый басовый ключ временно исполняет функцию скрипичного ключа, в связи с тем, что у нас он в единственном экземпляре.
Так выглядит нотный текст.
Пособие исключительно простое, тот же нотный стан для фортепиано, исполненный на тонком листе оцинкованного железа. В нашем случае нотные строчки приклеены к основе, а нотные знаки придуманы так, чтобы ученик мог ощутить разницу между длительностями. Все нотки, тактовые черточки, ключи сделаны с применением магнитов. Необходимо выразить благодарность нашему технику Борису Алексеевичу Селянкину за его отзывчивость и заинтересованность. Идея была моя, а все остальное придумал он. Еще необходимо отметить самоотверженный труд на благо своих детей. Без их воли, страстного желания помочь своим детям преодолеть свой недуг, поддержки и огромной любви к своему ребенку ничего подобного сделать было бы нельзя.
С учеником мы решили, что читать нотный текст легче правой рукой - текс левой руки, а левой - текст - правой. Читая текст левой рукой, правой рукой ученик играет текст сразу, только одной рукой. Надо было видеть, насколько этим способом заинтересовался ученик! Он же исполнял мелодию на фортепиано сам!
Конечно, и в этом способе изучения нотного текста имеются сложности. Ученику приходиться запоминать текст по тактам или фразам. Но в этом случае ученик представляет себе, как строится аккорд, как пишется нотный текст, как располагаются ноты для правой и левой рук и др. Все это упрощает освоение нотного текста, позволяет самостоятельно заниматься, а родителям дает возможность набрать легкий текст для ребенка для его исполнения.
Как преподаватель, я не ставлю перед собой далеко идущих профессиональных планов обучения этих ребят профессиональным навыкам во-первых потому, что я ставлю задачу дать таким детям радость от общения с музыкой, от общения с педагогом и со сверстниками - учениками моего класса, от получения новых знаний и умений, которыми они еще не занимались. Но самое основное заключается в том, чтобы помочь детям и их родителям легче адаптировались во многом «чужом» для них мире.
Это соответствует целям федеральной программы:
- формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
- совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов с обществом.
Отправляя Вам свою работу – пособие для слабо видящих или слепых, желающих освоить музыкальную грамоту, я не претендую ни на что. Мне хотелось бы, чтобы нашелся не равнодушный человек, который смог бы усовершенствовать наше предложение, сделать его доступным для слабовидящих или слепых детей и взрослых.
Ученик моего класса Кирилл Шмелев
Несколько слов о себе. Работаю преподавателем в МБОУ ДОД ДШИ № 1 имени М.П. Мусоргского г. Твери с 1960 г. и директором этой школы с 1972 года. Ветеран труда, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник культуры Тверской области.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78445-rabota-s-detmi-invalidami-detstva-v-dshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.