- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями психофизического развития в условиях специальной школы
«Организация психолого-педагогического сопровождения
детей с особенностями психофизического развития в
условиях специальной школы»
Забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие становится сегодня неотъемлемой целью деятельностью любого образовательного учреждения, любой образовательной системы. Само понятие качества образования в общественном сознании тесно связывается с такими категориями, как здоровье, благополучие, защищенность, самореализация, уважение. Современные тенденции модернизации образования диктуют постоянную необходимость в развитии системы сопровождения ребенка в образовательном процессе.
Специфика специальной общеобразовательной школы «Злагода» заключается в том, что образовательный процесс и процесс психолого-педагогического сопровождения обеспечивает детей с проблемами в умственном развитии адекватной их познавательным возможностям общеобразовательной подготовкой, коррекционной помощью и дает возможность овладеть первичными трудовыми навыками, что является основной для гармоничного развития личности.
В настоящее время в школе обучается 134 учащихся. Из них – 63 являются инвалидами, 37 детей находится на индивидуальном обучении. Это дети с диагнозами: умственная отсталость и задержка психического развития. В настоящее время увеличилось количество детей с осложненными формами умственной отсталости и сопутствующими заболеваниями: ранний детский аутизм, синдром Аспергера, шизофрения, эпилепсия, детский церебральный паралич, детский энурез, постэнцефалитный синдром, гиперактивность, неорганический энурез, энкопрез.
Основными постулатами психолого-педагогического сопровождения являются: необходимость системного сопровождения, его непрерывный характер, опора на позитивный внутренний потенциал развития ребенка, взаимодействие вместо воздействия. Психолого-педагогическое сопровождение дает возможность ребенку освободиться от болезненного состояния, почувствовать себя принятым и понятым, способствует лучшей адаптации к условиям образовательного учреждения, помогает преодолеть замкнутость, тревожность, импульсивность, лучше понять свои проблемы, улучшить межличностные взаимоотношения, улучшить адаптацию к условиям социальной среды. В процессе комплексных занятий со школьниками прослеживается динамика в эмоциональном состоянии детей и продуктивной деятельности. Задачами комплексных занятий являются:
- развитие сопереживания, лучшего понимания себя и других; формирование умения находиться в согласии с самим собой.
- создание возможностей для самовыражения, формирование у детей умений и навыков практического владения различными движениями-способами человеческого общения (мимикой, жестами, пантомимикой)
- коррекция нежелательных поведенческих особенностей
- развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях и формирование адекватного оценивания, направленного на анализ собственного поведения и поведения окружающих
- выработка у детей положительных черт характера, способствующих взаимопониманию во время общения
- повышение уровня самоконтроля над своим эмоциональным состоянием во время общения, формирование толерантности
- развитие памяти, внимания, мышления, развитие восприятия, творческих способностей
- обучение приемам саморелаксации, снятия психомышечного напряжения.
В ходе нашей работе с детьми в комплексных занятиях выделились следующие направления: изотерапия и художественный труд, сказкотерапия, игро-терапия, арттерапия, логопедия, реабилитация, ипотерапия.
«Изотерапия и художественный труд» Кружок работает 2 года.
Мы ориентируемся на умственное и физическое развитие умственно отсталого ребенка, а также развитие художественных и творческих способностей детей. Художественный труд в нашей школе рассматривается как средство коррекции умственных и физических недостатков детей, а также как важнейшее средство воспитания и развития духовно-нравственной сферы личности. Работа педагога основывается на разработанных в отечественной олигофренопедагогике методиках и концепции эстетического воспитания, в соответствии с которыми формирование художественного образа находится в неразрывном единстве с развитием представлений о родной природе, труде, быте, национально-художественных традициях народа.
Главная задача преподавателя кружка – заинтересовать ребенка художественной деятельностью, пробудить интерес к созданию разнообразных поделок, которые затем могут использоваться как на занятиях, так и в творческих играх, а также оформлении театрализованных представлений, помещений школьного учреждения, дома и т.п.
Цель занятий в кружке – воспитание у детей интереса к искусству, как средству выражения чувств, мыслей, отношений и разнообразных замыслов, развитие специальных и творческих способностей, а также формирование умений и навыков в области лепки, вышивании, росписи деревянных изделий (досточек, ложек, лопаток). При организации кружка предусмотрена и практическая направленность (оформление школьных помещений, изготовление декораций к школьным мероприятиям, спектаклям).
В качестве основных способов освоения действительности используются изобразительный, декоративный и конструктивный (изображение, конструирование, украшение), а в качестве основных видов художественной деятельности – рисование, лепка, аппликация, мозаика. Конструирование и моделирование (из бумаги, строительного, природного материала и др.), вышивание, работа с текстильными материалами и др.
Занятия в кружке проводятся по методу интегрирования. Художественный труд широко интегрируется с изобразительным искусством. Основу содержания занятий кружка составляет работа детей с различными материалами и их свойствами (пластилин, соленое тесто, бумага, нитки, веревки, фольга, гуашь), а также с доступными видами их обработки. Изучение техники выполнения заданий, в процессе которых дети приобретают определенные знания, творческие умения, практические навыки, формируется эстетическое видение окружающего мира. На занятиях дети творчески воспроизводят образцы, создают собственные поделки, обыгрывают их, переживая радость созидания.
Содержание занятий кружка для каждой группы разделено по видам используемых материалов, выстроено в определенной последовательности с нарастанием сложности выполнения технологического процесса в соответствии с возрастными особенностями (а также тяжестью дефекта), а также степень сложности обработки материалов.
Этот базис создает необходимые условия для умственного и физического развития ребенка, а также для изучения основ художественных ремесел, элементов дизайна, дальнейшей социализации ребенка.
Сказкотерапия. Прежде всего, сказкотерапия способна излечить ребенка от эмоциональных нарушений поведения. Дети сталкиваются с какими-нибудь проблемами, и здесь на помощь приходит сказкотерапия. Что же это такое? Это те же самые сказки, только ориентированные на какую-нибудь проблему. Это рассказ об определенных ситуациях, в которые попадает ребенок, также в нем описываются чувства, возникающие у ребенка, которые могут быть связаны с совершенно различными событиями в жизни. Что могут дать такие истории детям? Во-первых, ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что родители и учителя на его стороне. Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: «ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь трудности», т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы ее для себя строим. В-третьих, истории показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать.
В сказочных историях можно выделить следующие группы тем, которые они поднимают.
Трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями).
Чувство неполноценности. Практически все агрессивное поведение – результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким образом доказать обратное.
Страхи и тревоги по самым различным поводам.
Проблемы, связанные со спецификой возраста. Школьник сталкивается с трудностями, связанными с учебой. Подросток с необходимостью утвердить себя как самостоятельную личность.
В результате сказкотерапии, ребенок чувствует поддержку взрослых, которая ему необходимость.
Игротерапия – это терапия способами игровой деятельности, использование эмоциональных, познавательных и физических возможностей ребенка с целью коррекции нарушения развития и поведения. Для детей игра – природный способ самовыражения, она облегчает общение между детьми и взрослыми. Игра влияет на разностороннее развитие ребенка, создает «зону ближайшего развития». В процессе игротерапии окружающая действительность и общение с ребенком приспособлены к его возможностям и индивидуальному уровню психического развития. Это одно из главных условий, которое обеспечивает положительный терапевтический эффект. В процессе игротерапии создаются условия, благодаря которым ребенок может по-новому понимать свои чувства и мысли, самостоятельно принимать решения. При организации занятий необходимо помнить, что дети в психофизическими нарушениями не способны общаться на нормальном для их возраста уровне. Попытки установить контакт или организовать игру без учета индивидуальных, доступных ребенку уровней коммуникации может создать атмосферу непонимания между взрослым и ребенком. С помощью игры ребенок учится разным способам поведения, осваивает новые отношения. Для занятий игротерапией в школе оборудована специальная игровая комната, в которой находятся различные игровые модули «Забава», «Веселка», мягкий конструктор, «сухой бассейн» с шариками, дидактические «Черепахи» с чехлами «Умелые ручки и «Веселый калейдоскоп» . «Сухой бассейн» имеет очень высокий терапевтический эффект. Ребенок может по своему усмотрению использовать и шарики и сам бассейн в своих играх. Их применение служит снижению эмоционального напряжения. Шарики могут заменять реальные предметы: яблоки, мячи, еду и т.п.; бассейн может быть и бассейном, и озером, и рингом.
Незаменимым игровым оборудованием «сухой бассейн» оказался в работе в аутичными детьми. Так как эти дети зачастую не умеют использовать игрушки по назначению, и стандартные игрушки их мало интересуют. Шарики же служат для них прекрасным объектом для манипуляций. При этом манипуляции с таким количеством шариков вызывают у них целый спектр эмоциональных реакций.
Арттерапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которые помогают детям с особенностями в развитии снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Арт-терапия, позволяя осуществлять в работе с ребенком принцип «увидел – назвал – показал», подразумевающий синхронное взаимодействие правого и левого полушарий, активизацию двигательного анализатора, в качестве специальных задач ставить развитие познавательной активности, внутренней и внешней речи, концентрации внимания, памяти, переключаемости, психомоторики и образного мышления, что крайне важно в работе с детьми с речевой патологией, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержкой психического развития, осложненных нейродинамическими нарушениями.
Логопедия. Речь – канал развития интеллекта. Стойкое нарушение познавательной деятельности ребенка, вследствие органического поражения головного мозга, негативно влияет на развитие речи. В свою очередь, недоразвитие речи присущее детям с аномалиями головного мозга, отражается на познавании окружающего мира, усвоении знаний, необходимых для жизни и практической деятельности.
В ранний период заметно неполноценное непонимание обращенной речи, плохое овладение активной речью, дети мало задают вопросов, некритичны к своей речи и речи окружающих. Все это негативно влияет на общение и общее развитие ребенка. Логопатии у таких детей разнообразны и зависят от степени и локализации патологии артикуляционной и слухоречевой системы, от ряда типологических особенностей этих детей. Все это говорит о том, что без помощи специалиста-логопеда дети этой категории не могут и не смогут преодолеть недоразвитие речи. В свою очередь логопед работает в тесном контакте с другими учителями, осуществляющими сопровождение ребенка. Целью логопедической работы является развитие общей и мелкой моторики, слухового внимания, зрительного и тактильно-кинестетического восприятия, формирования звуковой стороны речи, навыков лексико-грамматических категорий и развития связной речи.
Физическая реабилитация.
Реабилитация - это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, или физическими, химическими и социальными факторами. Цель реабилитации – эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к бытовым и трудовым процессам, в общество; восстановление личностных свойств человека.
Первое и основное направление в физической реабилитации – восстановление здоровье больного посредством комплексного использования различных средств, направленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого – развитие комплементарных и заместительных (функций).Основными видами физической реабилитации в СОШ «ЗЛАГОДА» являются: уроки ЛФК, массаж и занятия в тренажерном зале.
В реабилитации умственно отсталых детей используют 2 группы методов: реабилитационно-педагогические и спортивно-педагогические. К реабилитационно-педагогическим относятся: компенсация — метод формирования заменителей, коррекция — метод устранения нарушений, подкрепление — метод сохранения достигнутого уровня. Из спортивно-педагогических используются: метод строго регламентированного упражнения, т. е. упражнений, выполняемых по определенной схеме и дозировке в занятии; игровой метод. Формы занятий в реабилитации умственно отсталых имеют свою специфику. Для этой категории целесообразно использовать индивидуальную, групповую и индивидуально-групповую форму занятий. Наиболее эффективными будут индивидуальная и индивидуально-групповая формы в связи с особенностями контингента и степенью обучаемости олигофренов.
Помимо групповых форм уроков ЛФК в СОШ «ЗЛАГОДА» применяются индивидуальные занятия с детьми. Индивидуальная программа реабилитации составляется на основе рекомендации врача невропатолога исходя из диагноза больного ребенка.
Ипотерапия. Школа работает в тесном контакте с КРДЦРСРДИ «Лугоморье». Дети с ограниченными возможностями прежде всего страдают от того, что не могут реализовать функцию адаптации в социальной среде, которая является одной из основных. Ребенок замыкается в себе, не получает той информации, которую получают здоровые дети. В результате его развитие затормаживается.
Вводя ребенка в круг новых для него отношений с животным методом ипотерапии он раскрывается, начинает идти на контакт со взрослым, выполняет его инструкции. Данная процедура положительно воздействует на его тревожность и неуверенность, вовлекает его в активную деятельность, тем самым снимаются его опасения, комплексы.
Мощная мускулатура лошади проецирует сильные биоэнергетические импульсы, от нее идет тепло. Мышцы сидящего верхом человека прогреваются, ритмичное и плавное потряхивание массирует их.
Ипотерапия полезна при многих психоневрологических заболеваниях, для большинства из которых характерна нарушенная координация движений. Когда ребенка усаживают на лошадь, он вольно или невольно начинает «ловить» баланс, как делает это велосипедист, впервые севший на велосипед. Умение балансировать достигается только на практике, теоретически этому научить нельзя. С помощью ипотерапии достигается это быстрее и эффективнее.
В процессе психолого-педагогического сопровождения у детей с ОПФР формируются способность создавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональное состояние других людей, регулировать свое поведение. Психолого-педагогическое сопровождение охватывает всех учащихся школы, работая на здоровье и социум. Различные виды терапии используются и в профориентации. Профориентация является заключительным звеном в системе комплексной помощи детям в особенностями психофизического развития.
Литература:
Л.Д. Короткова «Сказкотерапия в школе»
О.В. Хухлаева, О.Е. Хухлаев «Сказкотерапия»
Е. Пушкина «Сказкотерапия – это что-то новое или хорошо забытое старое» (статья в журнале)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78487-organizacija-psihologo-pedagogicheskogo-sopro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Основы охраны труда»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.