- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель организации деятельности учреждения дополнительного образования при реализации ФГОС
Анкудинова Светлана Николаевна
заместитель руководителя по учебно-воспитательной работе
ФДОД «Дом детского творчества» МОУ «СОШ №1 г. Коряжмы»
г. Коряжма, Архангельской области
Модель организации деятельности учреждения дополнительного образования
при реализации ФГОС
Внеурочная деятельность в условиях реализации ФГОС приобретает новую актуальность. Главное – осуществлять взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования, как механизма обеспечения полноты и цельности образования.
Система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования. Все виды добровольных детских объединений независимо от их профиля способствуют развитию у детей способности к самопознанию и самоопределению.
Система дополнительного образования детей основана на принципе добровольного участия в деятельности детских объединений и в мероприятиях.
Дополнительное образование углубляет, расширяет возможности применения школьных знаний. Ценность знаний рассматривается в контексте приобретения универсальных учебных умений, накопления значимого опыта учебной деятельности, развития способности обучающихся привносить качественные изменения в свое личностное развитие.
Дополнительное образование расширяет знания о творческих возможностях и творческом потенциале обучаемых, оно обеспечивает возможность успеха в избранной деятельности, создает возможность формирования круга общения на основе общих интересов. Особенно хочется отметить то, что дополнительное образование становится фактором реабилитации личности за счет достижений высоких результатов и побед в области дополнительного образования, компенсируя школьные неудачи.
При реализации федеральных государственных стандартов дополнительное образование вносит в систему общего образования возможности:
– интеграции, как более мобильная часть системы образования, обеспечивающая дополнительность целей, содержания, форм организации образования в соответствии с требованиями ФГОС общего образования и социальным заказом;
–построение индивидуального образовательного маршрута ребенка, ориентированного на личностные и метапредметные результаты;
– специалистов в узких направлениях дополнительного образования детей, сферах творческой деятельности (художественной, технической, спортивной, социальной и др.);
– изучение и формирование социального заказа на образование, что в свою очередь позволит выстроить индивидуальный маршрут ребенка, реализовать личностные результаты образования;
– методическую поддержку процессов интеграции общего и дополнительного образования, реализации индивидуальных маршрутов, достижения метапредметных и личностных результатов и др.;
– уникальные педагогические технологии развития творческих способностей, профильного образования и др.;
–поддержки разных одаренных детей и других особых категорий детей (трудных, с ограниченными возможностями здоровья);
– организацию каникулярного времени детей;
– возможности духовно-нравственного воспитания, формирования здорового образа жизни, детского самоуправления, профилактики негативных явлений среды и др.
Условием дополнительного образования при реализации ФГОС являются дифференцированные программы, удовлетворяющие потребности заказчиков, основными из которых являются дети и их родители. К числу ведущих видов потребностей следует отнести:
- творческие потребности, обусловленные как желанием родителей развить индивидуальные способности детей, так и стремлением детей к самореализации;
- познавательные потребности, определяемые стремлением к расширению объема знаний;
- коммуникативные потребности детей и подростков в общении со сверстниками, взрослыми, педагогами;
- компенсаторные потребности детей, вызванные желанием за счет дополнительных знаний решить личные проблемы, лежащие в сфере обучения или общения;
- профориентированные потребности школьников, связанные с установкой на допрофессиональную подготовку;
- досуговые потребности детей различных возрастных категорий.
Ядром новой образовательной системы является процесс, организуемый в целях обеспечения дополнительных образовательных возможностей получения детьми образования, максимально приближенного к их запросам и возможностям.
Дополнительное образование детей в г.Коряжма является неотъемлемой частью непрерывного образовательного процесса. Сегодня Дом детского творчества – современное многоструктурное, многопрофильное и многофункциональное учреждение.
Деятельность детей в нашем учреждении протекает в одновозрастных или разновозрастных объединениях по интересам. Занятия проводятся по программам одной тематической направленности и интегрированным программам. Предусмотрены разнообразные формы проведения занятий: групповые, индивидуальные, со всем составом детского объединения. Педагогами разработаны вариативные формы образования: занятия могут проводиться как на базе общеобразовательных школ, так и на базе Дома детского творчества, клубов технического творчества и клуба по месту жительства «Орленок».
За последние годы наблюдается достаточно высокий процент сохранности контингента, что объясняется искренней заинтересованностью детей в занятиях объединений нашего учреждения. В связи введением ФГОС в начальной школе для максимального удовлетворения потребности в обеспечении качественной организации внеурочной деятельности Дом детского творчества увеличил долю детей младших классов до 45% от общего числа обучающихся.
Обучение воспитанников осуществляется по всем основным рекомендованным творческим направленностям: художественно-эстетическая, физкультурно-спортивная, спортивно-техническая, научно-техническая, туристско-краеведческая, социально – педагогическая, культурологическая. Благодаря многообразию, разнонаправленности, вариативности предлагаемых учреждением образовательных программ, дети и подростки выбирают то, что близко им, отвечает их потребностям и удовлетворяет многообразные интересы.
Учреждение создает условия для полноценного включения в образовательное пространство, развития и успешной социализации детям с различными образовательными возможностями.
Дом детского творчества не только обеспечивает занятость детей различных категорий и социальных групп, дает умения, навыки, но и пытается повысить самооценку ребенка, сформировать позитивное мироощущение. Поскольку занятия любимым делом поддерживают эмоциональное здоровье детей, помогают выйти из стрессов и тревожного состояния, что оказывает огромное влияние на дальнейшую судьбу.
Дом детского творчества является инициатором и организатором городских массовых мероприятий: Праздники Открытия и Закрытия летней оздоровительной кампании, Новогодние представления, «Бал медалистов и лучших учащихся школ», Коммунарские сборы, «День призывника», «Праздник Первоклассника», «День испытаний» для «трудных» подростков. Традиционно учреждением проводятся городские конкурсы, турниры и акции: «Я – гражданин России», военно-спортивная игра «Зарница», «Безопасное колесо», конкурс чтецов и театральных групп, спортивные баскетбольные турниры, туристический слёт школьников. Дом детского творчества выходит далеко за рамки традиционных внеклассных мероприятий, которые обычно направлены на решение воспитательных задач и организацию досуга школьников. Основу современного дополнительного образования составляет масштабный образовательный блок, компенсирующий удовлетворение потребностей в признании и уважении, коммуникативных потребностей детей, нереализованных в основном образовании.
Таким образом, данная модель ориентирована на обеспечение готовности к территориальной, социальной и предметной мобильности детей. Преимущества данной модели заключаются в широком выборе детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации, привлечении высококвалифицированных специалистов, а также практическая и деятельностная основа организации образовательного процесса, присущая дополнительному образованию детей.
Библиографический список
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования –http://standart.edu.ru
2. Буданова Г.П., Буйлова Л.Н, Дополнительное образование детей: Нормативно-правовая база. – М.: «Вестник образования», 2008
3. Григорьев Д.В., Степанов П.В., Методический конструктор внеурочной деятельности –http://ipk74.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78502-model-organizacii-dejatelnosti-uchrezhdenija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.