- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовное воспитание учащихся
Духовное воспитание учащихся
В связи с происходящими в социо-культурной и духовной сфере современного общества глобальными преобразованиями проблема духовного воспитания подрастающего поколения приобретает особую актуальность. Каково хе содержание понятия «духовность»? Являясь философской, религиозной, этической, эстетической, педагогической, психологической категорией, духовность имеет сложную, многогранную структуру. Она исследуется с точки зрения познавательных, нравственных, эстетических и иных аспектов, но большинство учёных считают, что духовность - есть процесс и результат развития человека до уровня осознания своей бытийной сущности.
С точки зрения таких представителей как Н.Бердяев, К.Циолковский, а так же русской религиозной философской мысли, духовность имеетбожественную природу и в осознании человеком себя органической частью целостного мира. Качество духовной жизни, согласно Н.Бердяеву, присутствует в человеке лишь в том случае, если есть к чему возвышаться и есть куда углубляться, если есть высшая божественная природа. Иными словами, совершенствование человека возможно не столько на физическом, сколько на духовном уровне. Итак, духовность можно рассматривать как идеальную потребность человека в познании сущности своего предназначения, в стремлении преодолеть конечность своего бытия и строить свои отношения с окружающим миром на принципах любви, добра, красоты и творчества.
В рамках музыкальной школы, музыкальное искусство способствует формированию и развитию у учащихся духовно-нравственных качеств, поскольку оно отражает мир целостно, в единстве истины, добра и красоты, и направлено на познание прежде всего внутреннего мира человека, его идеалов, жизненных ориентиров и ценностей. Ещё у пифагорейцев музыкальное искусство считалось самымсокровенным и божественно непостижимым. Древнекитайским иероглифом Юэ (Музыка) выражалось звучание самого мироздания, а музыкант считался человеком, одарённым божественной интуицией. Многие композиторы не приписывали неземную красоту созданных ими шедевров своему ограниченному разуму. Л.Ван Бетховен говорил, что каждая нота ему продиктована Всевышним, а Й.Гайдн, воздевая руки к небу, восклицал: «Вот откуда льётся свет». М.Глинка признавался, что имя той силы, которая влекла его в творчестве, есть Бог. (показать портреты композиторов)
Аристотель писал, что в основе музыки лежат зародыши нравственных состояний, поэтому музыка должна быть обязательным предметом обучения и воспитания. В одном из древнейших трактатов о музыке, говорилось, что тот, кто приобщится к музыке, «не запятнает себя никаким неблагородным поступком», но стяжав благодаря музыке величайшую пользу, будет полезен и себе, и родине, не допуская никакого нарушения гармонии ни делом, ни словом, и всюду, и всегда соблюдая пристойность, благоразумие, порядок.
Разучивая музыкальное произведение или просто слушая музыку, что окрыляет душу, что заставляет восторгаться ею? Конечно же не содержание музыки, а озарение души духовным смыслом.
Например, духовный смысл балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» заключает ся в победе высшего чувства – любви, связующей все миры, над ненавистью и враждой – силами противоположными любви. Композитор сумел при помощи музыкальных средств показать главный смысл произведения – провозгласил силу Любви, способную ценой жизни главных героев помирить ненавидящие друг друга родовые кланы. И не смотря на трагическую развязку произведения, Прокофьев музыку финала написал светлой, жизнеутверждающей, провозглашающей великую созидательную силу Любви. (Слушание фрагмента – тема любви - № 35 диск 4 год обучения М.Шорникова )
Не меньшее восхищение в процессе музыкального восприятия вызывает симфония № 40 В.Моцарта. Музыка симфонии с первых звуков захватывает слушателя удивительной искренностью высказывания автора. Если прослушать симфонию много раз, мы понимаем, как много в ней скрыто такого, что не поддаётся мгновенному осмыслению. В ней всё сосредоточено на человеке, его личности. Его душа предстаёт перед нами ищущей гармонию, разумность, ясность. Автор размышляет в ней о несовершенстве мира, о невозможности разрешения жизненных конфликтов.
Но самое главное, что делает эту музыку столь популярной, это простота выражения трагического её содержания. Здесь нет «сгущения красок». И музыка убеждает нас в ценности самих порывов, стремлений человека к лучшему. И в то же время доказывает непреодолимость трагизма жизни человека, столь далёкой от гармонии. Как будто сам Моцарт, глядя сверху на эту скорбь, видит красоту самой жизни, человеческих чувств в их разнообразии и напряжённости и изливает эти впечатления в музыке.(Слушание фрагмента 1 части - № 36 диск 2 год обучения М.Шорникова)
Важное значение для воспитания духовных ценностей имеют произведения, которые выражают любовь и уважение к истории и традициям наших предков, веру в светлое будущее.
Знаменитый кюй «Сары Арка» композитора Курмангазы известен далеко за пределами нашей республики. Это своеобразный музыкальный символ республики Казахстан. Любой концерт казахской музыки начинается или заканчивается кюем «Сары Арка». Музыка передаёт широту и независимый дух казахского народа, наполняет чувством гордости и радости за свою страну.(Слушание кюя - № 4 диск казахская музыка)
Итак, музыка облагораживает эмоционально: она способствует росту человеческих способностей – способности к логическому мышлению, музыка обогащает умственно и чрезвычайно близка базовым интеллектуальным навыкам человека. Музыка способствует развитию социально-ценных качеств человека, делая его более способным воспринимать «чужое как своё».Музыка расширяет и усиливает все духовные и интеллектуальные возможности человека. Музыка настолько многогранна и требовательна ко всем качествам, что не может быть музыканта, который бы не преуспел в любой сфере деятельности. Музыкант– означает лучший во всём и всегда: самый дисциплинированный, самый быстрый, самый чёткий, самый мыслящий.
Родители, понимающие роль музыки в детском развитии, будут иметь больше поводов гордиться своим ребёнком. Музыка - лучший педагог, который меняет способы мышления, а не преподносит готовые знания. Она учит мыслить мозг, воспитанный музыкой, он сам сможет взять всё, что ему нужно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78604-duhovnoe-vospitanie-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.