- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Эмоциональный отклик детей к книжной графике»
Эмоциональный отклик детей к книжной графике
Особую роль в развитии у детей восприятия играет знакомство с книжной иллюстрацией.
Очень часто картинки в книгах являются первым произведением изобразительного искусства, с которыми знакомится ребенок. От того, как воспитатель организует и проводит данную работу, зависит, полюбят ли дети этот вид искусства.
В нашей стране и в других странах хорошо известны работы таких мастеров книжной графики, как Ю. А. Васнецов, В.В. Лебедев, В. Г. Сутеев, В. М. Конашевич, Е. И. Чарушин, Е. М. Рачев и др., вошедшие в золотой фонд иллюстрации к произведениям детской художественной литературы. Творчество этих художников отличают высокое профессиональное мастерство, трепетное отношение к жанру книжной иллюстрации для детей и знание возрастных особенностей ребенка-дошкольника. Их рисунки, ставшие уже классическими произведениями книжной графики, можно мы используем в обучении детей дошкольного возраста.
Выпущено довольно большое количество детских книг с иллюстрациями местных художников. Очень важно, что во многих рисунках находят отражение национальные традиции, местный колорит. Художники «одевают» героев в народные костюмы, изображают хорошо знакомую детям природу.
Вместе с тем нельзя не сказать, что среди работ современных художников иллюстраторов встречаются рисунки, не только не способствующие эстетическому развитию, но и приносящие ему вред. Уродливые формы, аляповатые краски, не совпадающие с темой рисунка – вот что характерно для таких работ. Поэтому отбор иллюстраций требует от педагога, серьезного подхода.
Вот несколько советов для воспитателя:
- Содержание иллюстрации должно быть понятно и интересно детям. Надо, чтобы каждый ребенок был знаком с художественным произведением, которое иллюстрировал художник.
- В иллюстрации с помощью разных средств выразительности должны быть переданы определенное настроение (веселое, грустное) и характеры героев (добрый, злой). Например, в иллюстрации к потешке «Ходит кот по лавочке» художник Ю. Васнецов с помощью цвета, а также выразительных и понятных детям движений (кот держит кошку за лапки, а котята весело прыгают вокруг них), декоративности оформления (красивые цветы, расписные узоры украшают стены комнаты, окна, лавочку) вызывает у детей радость, дает понять, что его персонажи добрые и живут дружно.
Как знакомить детей с иллюстрациями? Важно помнить, что книжная иллюстрация – произведение изобразительного искусства, и поэтому методика работы с детьми должна быть иной, чем методика работы по сюжетной картине.
Вначале надо постараться вызвать у детей эмоциональный отклик на рисунок художника, а затем прислушаться к их реакции.
Если иллюстрация не заинтересовала детей или они просто не поняли ее содержания, взрослый приходит к ним на помощь. Выказывая интерес к рисунку, восхищение перед мастерством художника, воспитатель своей эмоциональной реакцией еще раз привлекает внимание детей к иллюстрации, поясняет ее содержание. Например, об иллюстрации Ю. Васнецова к русской народной игровой песенке «Сорока-белобока» воспитатель рассказывает так: «Карр-карр, - закаркала Сорока-белобока. Она прискакала на крыльцо, замахала крыльями, широко раскрыла клюв и начала звать гостей». Когда дети заинтересуются иллюстрацией, можно рассмотреть с ними Сороку и гостей, которые чинно расселись на крылечке и ждут вкусного угощения.
Если дети увлекутся рисунком, это будет видно по их реакции. Они не позволят воспитателю перевернуть страницу. Им будет интересно рассматривать дом Сороки («А почему тут ягодки? А это что?»). Может заинтересовать детей и поведение гостей? Зайчик чинно сидит на деревянном стульчике он держит в лапках мисочку и очень большую деревянную ложку. Чтобы было удобно уточке есть. Сорока поставила ее мисочку на низкую скамейку. «А куда же подевалась белочка? Ведь она тоже пришла в гости к Сороке?» – спрашивает воспитатель, и младшие дети с радостью отыскивают рыженькую гостью среди ярких оранжевых ягод рябины, а старшие дети рассказывают о ней.
Рассматривая с детьми ту или иную иллюстрацию, надо обязательно выяснить, кто из персонажей им больше всего понравился. Не следует стремиться к тому, чтобы младшие дети обязательно давали словесный ответ. Ребенок может выразить свои мысли жестом, мимикой (погладить собачку и т. п.).
Заинтересовать детей с книжной графикой можно лишь в том случае, если систематически рассматривать с ними рисунки, выполненные разными художниками к разным произведениям. Рассматривание иллюстраций можно включать в занятия по коммуникации и художественно – эстетическому развитию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79610-statja-jemocionalnyj-otklik-detej-k-knizhnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.