- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Строевые упражнения с мячом на уроках баскетбола
СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
С МЯЧОМ НА УРОКАХ БАСКЕТБОЛА
Строевые упражнения являются обязательнымидля занимающихся физической культурой. С их помощью успешно решаются воспитательные и развивающие задачи. Строевые упражнения дисциплинируют и организуют занимающихся, приучают кисполнительности, формируют осанку, прививают чувство ритма и темпа, концентрируют внимание,настраивают на урок.
Чтобы повысить интерес к строевым упражнениями внести разнообразие в занятия, мы в нашем педагогическом училище на уроках баскетбола выполняемих с мячом.
Строевые упражнения с мячом усложняют ихвыполнение, требуют повышенной концентрациивнимания, развивают специальную ловкость баскетболиста, чувство мяча, умение владеть мячом без зрительного контроля.
При выполнении строевых упражнений на уроках баскетбола каждый занимающийся должен иметь мяч.
Мячом можно выполнять разнообразные действия. Например, перевод мяча за спину, вперёд,сбоку; удар в пол, подбрасывание и ловлю, держание мяча в различных положениях и другие.
Выполнение строевых упражнений с мячом в начале урока позволяет учителю с первых минут начать обучение баскетболу.
В соответствии с принятой классификацией строевых упражнений на уроках баскетбола применяются строевые приёмы; построения и перестроения; передвижения.
1. Строевые приёмы.
/./.Команда «Становись!». Занимающийсявстаёт в строй, принимая строевую стойку, мяч за спиной, держит мяч двумя руками.
1.2.Команды «Равняйсь!», «Направо равняйсь!»Занимающийся поворачивает голову направо (налево), мяч переводит вперёд левой рукой, держитдвумя руками.
Команда «Смирно!». Принимается строевая стойка, мяч переводится в правую сторону, правой рукой прижимается к бедру правой ноги.
Команда «Вольно!». Занимающийся ослабляет одну ногу в колене, встаёт свободно, мяч в том же положении, что и по команде «Смирно!».
Команда «Правой (левой) — вольно!». Занимающийся отставляет правую (левую) ногу на шагв сторону, распределяет массу тела на обеих ногах, мяч переводит вперёд двумя руками, перебрасывает через голову за спину, ловит и держит мяч двумя руками. Команда выполняется после соответствующей подготовки.
Расчет а) команда «По порядку—рассчитайсь!». Занимающийся, называя свой номер, быстро поворачивает голову к стоящему слева от него, одновременно посылает мяч в пол правой рукой, с отскока ловит его, принимает исходное положение;
б)команда «На первый, второй —рассчитайсь!».Занимающийся выполняет те же действия, что и по команде «По порядку— рассчитайсь!», только первый номер посылает мяч один раз в пол, второй — два раза;
в)по команде «По три (четыре, пять, шесть три — на месте и т.д.) — рассчитайсь!».Занимающиеся называют номер, посылают мяч в пол один раз.
/. /, Повороты на месте: а) команда «Направо!», «Налево!». По предварительной команде «Направо» (нале-) занимающийся переводит мяч вперёд, держит в двух руках, по исполнительной команде «-во!», на счёт «раз» поворачивается направо (налево), на счёт «два» приставляет правую (левую) ногу и одновременно посылает мяч в пол, ловит и занимает положение стойки по команде «Смирно!»;
б) команда «Кругом!». Действия занимающихся те же, что и по команде «Haпpaво!», только поворот выполняется на 180°.
2. Построения и перестроения.
2.1.Построение в шеренгу. На уроках баскетбола, когда у каждого мяч, занимающиеся строятся в одношереножный разомкнутый строй с интервалом в один шаг или с интервалом, указанным учителем.
Команда «В одну шеренгу, интервал один шаг—становись!».По этой команде занимающиеся строятся в одну шеренгу на месте, указанном учителем, мяч за спиной.
Построение в колонну. Команда «В колонну по одному (по два), дистанция два шага
становись!».Занимающиеся строятся за учителем в колонну, мяч за спиной.
2.3.Перестроение из одной шеренги в две.Предварительно сделав расчёт на «первый-второй», учитель подаёт команду «В две шеренги — стройся!».
По этой команде вторые номера переводят мяч вперёд, на счёт «раз» делают левой ногой шаг назад, на счёт «два» правой ногой делают шаг вправо, на счёт «три», вставая в затылок первому номеру, приставляют левую ногу. Одновременно (на счёт «три») оба занимающихся посылают мяч в пол правой рукой, ловят его, прижимают к правому бедру.
2.4.Перестроение из шеренги уступом. Послерасчёта на 6—3 на месте (9—6—3) подаётся команда«По расчёту шагом —марш!».Занимающиеся делают положенные им по расчёту количество шагов и приставляют ногу. Учитель ведёт счёт шагов до момента приставления ноги первой шеренгой (в примере до счёта 7).
При этом третьи номера, сделав три шага, приставляют ногу на счёт «четыре» и посылают мяч впол, шестые номера, сделав шесть шагов, на счёт «семь» приставляют ногу и посылают мяч в пол; занимающиеся, которые остались стоять на месте, посылают мяч в пол на счёт «раз».
3. Передвижения.
3.1.Движение (ходьба) на месте с ударами мяча в пол выполняется по команде «На месте, с ударами мяча в пол на счёт «два» («четыре», «два и четыре»), шагом — марш!»
По этой команде занимающиеся выполняют ходьбу на месте под счёт, на счёт «два» посылают мяч в пол и ловят (1—2, 3—4).
Для прекращения движения подаётся команда«Класс (группа) — стой!» под левую ногу. Выполняется шаг правой (на счёт «раз»), приставляется левая нога и одновременно мяч посылают в пол (насчёт«два»).
3.2.Движения: а) шаг вперёд (назад) с ударом мяча в пол.Выполняется по команде «Шагвперёд (назад) с ударом мяча в пол, марш!».
Занимающиеся на счёт «раз» делают шаг левой ногой, на счёт «два» приставляют правую ногу и одновременно посылают мяч в пол;
б) шаг влево (вправо) с ударом мяча в пол.Выполняется по команде «Шаг влево (вправо) с ударом мяча в пол —марш!».
Занимающиеся на счёт «раз» делают шаг левой ногой в левую сторону, на счёт «два» приставляютправую ногу и одновременно посылают мяч в пол.
3.3.Передвижение строевым шагом на уроках баскетбола можно осуществлять с ударами мяча в полпо команде «Строевым шагом, с ударами мяча в пол на счёт «четыре» «два» — марш!».
Передвижение можно проводить с ударами мяча в пол на счёт «два» и «четыре». Учитель ведёт счёт. При переходе на обычный шаг подаётся команда «Обычным шагом — марш!», по этой команде задание — удары мяча в пол — не выполняется, а занимающиесяпереходят на шаг с большей свободой движений.
Если во время передвижения строевым шагом класс надо сомкнуть на дистанцию в один шаг, подаётся команда«Направляющий, на месте!» Прекращаетсядвижение по команде «Класс—стой!»— под левую ногу. Выполняется шаг правой («раз»), приставляется левая нога («два») и одновременно ударяется мяч в пол, ловится и прижимается к правому бедру.
Обучение строевым упражнениям с мячом следуетначинать с самых необходимых для проведения урока и с доступных для занимающихся в соответствии с их подготовленностью и возрастом. Сначала изучают один, два строевых приёма, по мере усвоения их количество увеличивается. Затем постепенно изучаютпостроения и перестроения и далее передвижения.
Обучая школьников строевым упражнениям с мячом, учитель обязательно должен показывать их, доступно объяснять, а чаще — сочетать показ и объяснение. При необходимости следует вести обучение по разделениям. В начале обучения надо научить действиям с мячом, далее строевым упражнениям, а затем соединить строевые упражнения с действиями с мячом. Добиваться, чтобы занимающиеся при выполнении строевых упражнений не теряли мяч, удары мяча в пол делали одной рукой, а ловлю вначале одной рукой с поддержкой другой, затем без поддержки и без зрительного контроля, сохраняя правильную осанку.
При многократном повторении строевых упражнений занимающийся должен приобрести навыки ритмических согласованных действий.
В процессе овладения навыками строевых упражнений учитель может оценивать их выполнение учениками.
Продолжить формирование навыков в выполнении строевых упражнений с мячом можно в подвижных играх. Такими играми являются:
«Класс, смирно!» (строевые упражнения выполняются с мячом).
«Белый, чёрный, красный, синий». В этой игре учитель в разном порядке называет указанные цвета, ученики выполняют повороты с мячом в руках, соответствующие по условию названному цвету. Белый — повернуться лицом к учителю из любого положения, чёрный — спиной к нему, красный — направо,
синий — налево. Кто ошибётся, делает шаг назад, но продолжает играть.
3.«Делай наоборот». Учитель подаёт команды «Шаг вперёд — марш!», «Шаг назад — марш!», «Шаг вправо (влево) — марш!».
Ученики после каждой команды выполняют передвижения наоборот. Кто ошибся, встаёт на левый фланг и продолжает играть.
«Не показывай мяч». Учитель подаёт команды для выполнения поворотов: направо, налево, кругом. Ученики, выполняя поворот по команде под счёт,должны убрать мяч за туловище, чтобы его не видно было учителю (условно).
«Не убирай мяч». Игру проводят так же, что и игру «Не показывай мяч», только ученики постоянно держат мяч на глазах учителя.
«День и ночь». Участники двух команд в исходном положении выполняют строевые упражненияс мячом. По команде учителя «День» («Ночь»)!» игроки одной команды убегают, другой — догоняют их с ведением мяча. Остальные условия и правила игры сохраняются как в основном варианте.
«Салки с условиями». У всех играющих мячи. Водящий и убегающие передвигаются по площадке с ведением мяча. Убегающего нельзя салить, если он остановился и принял соответствующее положение по командам «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!» или выполняет ходьбу на месте с ударами мяча в пол с шагом правой ноги.
Строевые упражнения с мячом, проведённые во вводной части урока, способствуют организованному началу урока, повышению внимания, настраивают на целенаправленную специальную подготовку по овладению навыками владения мячом, содействуют более качественному и результативному обучению техникеигры в баскетбол.
В основной части урока строевые упражнения могут использоваться выборочно, на усмотрение учителя.
Строевые упражнения, проведённые в заключительной части урока, позволяют организованно закончить урок и быстрее перейти к другому виду деятельности.
Строевые упражнения, проводимые с баскетбольным мячом, не нарушают структуру тех или иных упражнений, а повышают интерес занимающихся к ихвыполнению и к уроку баскетбола в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79886-stroevye-uprazhnenija-s-mjachom-na-urokah-bas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.