- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия
Конспект занятия по декоративно- прикладному творчеству Чащиной Л. П. педагог д/о МБОУ ДОД ДДТ п. Вершино-Дарасунский, Тунгокоченский район, Забайкальский края
Тема: «Пасхальное яйцо –фантазия»
Цель: Изготовить открытку « Пасхальное яйцо - фантазия»
Задачи:
Образовательная:познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Пасха, легендой появления крашеных яиц, понятием « орнамент».
Воспитательная:воспитывать ответственность за порученное дело, аккуратность, взаимовыручку, эстетический вкус.
Развивающая: способствовать развитию фантазии, наблюдательности, внимания.
Оборудование: ИКТ
Зрительный ряд:
— Образец готового изделия открытка «Пасхальное яйцо - фантазия» ;
— Образцы орнаментов декорирования яиц;
Материалы:технологические карты,шаблоны в форме яиц, поздравление с Пасхой, цветная бумага, цветной картон, ножницы, клей-карандаш, салфетка, простой карандаш.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Приветствие.
- Здравствуйте, дети!
2. Активизация опорных знаний
– Ребята, вы видите на своих рабочих местах материалы. (картон, цветная бумага, ножницы, клей). Как вы думаете, что можно сделать из этих материалов своими руками? (Цветы маме на 8 Марта, кораблик папе на 23 февраля….).
–Правильно!
– Ни один праздник не обходится без подарка и письменного поздравления. А самый ценный подарок, это подарок, сделанный своими руками. Какой самый распространенный подарок можно сделать своими руками? (открытку) Правильно! Молодцы!
— Давайте вспомним, что мы знаем об открытке?
Открытка - это яркая, живописная картинка, призванная улучшить настроение того человека, которому она предназначена. Это могут быть настоящие произведения искусства (точнее, их репродукции), либо просто что-нибудь веселое. История открытки берет свое начало с поздравительной карточки. Самой ранней открыткой, дошедшей до нас является «валентинка». Создал ее в XV веке герцог Орлеанский. Широкое распространение открытки получили вXVIII – XIX вв в Англии. Эти карточки изготавливались художниками вручную. В России открытки начали изготавливать в 1898 году. Слово «открытка» в русском языке произошло от словосочетания «открытое письмо», которая может отправляться по почте без конверта. Современная поздравительная открытка – это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высококачественную печать с разнообразными способами отделки.
3.Изучение нового материала
– Ребята, а какие праздники вы знаете еще?
– Правильно, приближается праздник Пасха. А что вы знаете про этот праздник?
- Пасха - весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа. Вся 2000-летняя история христианства – это проповедь события, которое произошло в весеннее утро месяца Нисана, когда распяли Иисуса Христа, а день Его Воскресения сразу же стал главным праздником христиан.
Хотя началось все значительно раньше, и традиция празднования Пасхи уходит своими корнями в глубокое ветхозаветное прошлое.
Задолго до Рождества Христова еврейский народ несколько столетий находился в рабстве у египетского фараона. Просьбы израильтян отпустить их, фараон неизменно оставлял без внимания. Пророк Моисей, по повелению Божьему, пытался добиться освобождения для своего народа. И тогда на египтян обрушились различные напасти то тут, то там. Это явственно говорило о Божественном презрении египетского народа. Напуганный египетский правитель отпустил христиан из своих земель. С тех пор Пасха отмечается израильтянами как день избавления от египетского рабства.
В честь воскресения Христа, русский народ отмечает в весеннее воскресенье праздник Пасха. На Пасху принято христосоваться (приветствовать друг друга дружеским поцелуем.) Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе".
- Как вы думаете, почему принято целоваться трижды? (Потому что Христос воскрес на третий день).
– Как вы думаете, какой самый важный символ Пасхи? (Яйцо).Правильно!
-А что символизирует яйцо?
– Яйцо – символ новой, чистой, светлой жизни, символ надежды. Из вроде бы неживого и неподвижного яйца вылупляется новая жизнь – поэтому оно стало символом воскресного праздника. Христиане разрисовывают яйца, красят их в разные цвета, обмениваются яйцами, дарят друг другу.Их с удовольствием украшают и дети и взрослые. Сначала пасхальные яйца были просто красного цвета, позднее появились и разноцветные. С годами узоры на них становились все более затейливыми. У многих народов крашеные яйца превратились в художественный промысел.Предание говорит, что появление крашеных яиц связано с Марией Магдалиной. Ребята, вы знаете, кто такая Мария Магдалина? (Мария Магдалина - христианская святая, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления).
Она пришла во дворец к императору Тиберию (Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст - второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев. Согласно Библии, именно в его правление был распят Иисус Христос. Она рассказала императору о воскресении Христа. В те времена было принято посещать императора, приносить что-нибудь в дар. Она протянула ему яйцо, т.к. была бедна. Выслушав её, император не поверил и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в твои слова». Яйцо сразу окрасилось в красный цвет. Это свидетельствует об истинности Христова Воскресения.
-Способов украшать яйца очень много.
- Скажите, пожалуйста, как ваша семья красит и украшает яйца? (их красят луковой шелухой, корой деревьев, красителями для яиц, украшают различными пасхальными наклейками, бисером). Молодцы!
- Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенки. Если на этом фоне были пятна, полоски, крапинки другого цвета – это были крапанки. Ещё были писанки – яйца, раскрашенные от руки различным орнаментом.
- Что такое орнамент?
– Орнамент –узор, состоящий из ритмически повторяющихся элементов, которые могут образовывать орнаментальный ряд, или раппорт. В зависимости от характера этих элементов орнамент подразделяется на виды, например, геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато-пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос,папирус,пальметта,акант и т. д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. В качестве мотивов используются также человеческие фигуры — антропоморфный орнамент, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы).
– Ребята! Посмотрите на образец. Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на занятии? (изготавливать пасхальное яйцо – открытку). Правильно!
Говорю свою цель (изготовить открытку « Пасхальное яйцо – фантазия»)
4. Закрепление изученного материала.
— Сейчас на основе изученного материала приступим к работе
4.1 Вводный инструктаж.
— Прежде чем приступить к выполнению задания, давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами и клеем.
Правила работы и техники безопасности при работе с ножницами и клеем
1.Соблюдай порядок на рабочем месте;
2.Не держи ножницы концами вверх;
3.Не оставляй ножницы раскрытыми;
4.Передавай ножницы закрытыми кольцами вперед;
5.Не оставляй клей открытым, всегда плотно закрывай колпачком.
- Ребята, давайте немного разомнем наши пальчики
Физкультминутка.
На двери висит замок.
Кто его открыть бы мог?
Потянули, покрутили, постучали
И открыли мы замок!
4.2 Практическая работа.
- Ребята, мы будем работать по технологическим картам. Что такое технологическая карта вы знаете – это инструкция последовательного выполнения работы.
- Теперь приступайте к выполнению задания. Если что – то не понятно, спрашивайте.
1. Работа с шаблоном: шаблон прикладываем к листу картона и обводим шаблон карандашом, вырезаем яйцо по шаблону, сгибаем пополам, откладываем в сторону.
2.Работа с цветной бумагой:подбираем цвета для узора, составляем и вырезаем узор
3.Собираем открытку:открытку декорируем различными узорами из цветной бумаги, обязательно пользуемся салфеткой и убираем излишки клея. На внутренней стороне открытки приклеиваем готовое пожелание. Пасхальное яйцо – открытка готово.
5. Подведение итогов.
-Ребята, наше занятие подходит к концу. Давайте вспомним, о чем мы говорили на занятии? (о христианском празднике Пасха). Что нового вы узнали? (понятие «орнамент). Чему научились? (изготавливать пасхальное Яйцо – открытку). Нравится ли вам ваша работа?
(для закрепления)
- Ребята, поднимите, пожалуйста, ваши открытки. Посмотрите на свои работы и работы других. Сравните их. Почему вы выбрали этот узор? Они такие разные и оригинальные. Молодцы! Скажите, как можно будет использовать ваши открытки (в качестве подарка, на выставку).
6. Рефлексия.
- Ребята, я хотела бы узнать, понравилось ли вам наше занятие или нет, а для этого, я приготовила для вас разноцветные яйца из бумаги. Вы должны выбрать яйцо соответствующего цвета и приклеить его на панно. Это и будет оценка нашего занятия.
Красный цвет – занятие понравилось, узнал много нового;
Желтый – занятие понравилось, но остались некоторые вопросы;
Зеленый – занятие не понравилось.
— Ребята, вы все хорошо потрудились! Молодцы!
8. Убираем рабочие места.
- Приводим свое рабочее место в порядок, убираем мусор. Занятие окончено. Спасибо.
Самоанализ занятия.
Тема: «Пасхальное яйцо – фантазия»
Цель: Изготовить открытку « Пасхальное яйцо - фантазия»
Задачи:
Образовательная:познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Пасха, легендой появления крашеных яиц, понятием « орнамент».
Воспитательная:воспитывать ответственность за порученное дело, аккуратность, взаимовыручку, эстетический вкус.
Развивающая:способствовать развитию фантазии, наблюдательности, внимания.
Занятие рассчитано на детей 8 – 10 лет, 1 год обучения
Занятие включено в тематический план образовательной программы, во II раздел «Аппликации и поделки из бумаги», блок «Работа по шаблону». Дети познакомились с историей возникновения христианского праздника Пасха, крашеных яиц, узнали, какие бывают виды орнаментов.
Дети выполняли задание по технологической карте. Работали по шаблону, обводили карандашом изделие и вырезали, затем декорировали открытку узорами, вырезанными из цветной бумаги, приклеивали готовое поздравление с Пасхой. Дети оценили свои работы и работы других. Все открытки получились очень оригинальные. Цель занятия достигнута.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81387-konspekt-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.