- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практическое использование проектной технологии в начальной школе в условиях реализации ФГОС (из опыта работы)
Рудакова Елена Викторовна
МОУ гимназия № 13 г.Волгоград
учитель начальных классов
Практическое использование проектной технологии в начальной школе в условиях реализации ФГОС
(из опыта работы)
За последние десятилетия четко обозначилась тенденция к изменению сущности, целей и приоритетных ценностей российского начального образования. В Федеральном компоненте нового государственного стандарта начального школьного образования подчеркивается необходимость развития личностных качеств и способностей обучающихся, которое должно опираться на приобретённый ими опыт практической деятельности. В данном контексте особенную актуальность приобретает проектная деятельность, так как она:
• формирует ключевые компетенции учащихся;
• является способом организации процесса познания, средством формирования аналитических способностей, критического мышления, освоения логических способов восприятия и обработки информации.
• является одним из способов достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучающихся, предусмотренных ФГОС.
Следует отметить, что образовательный процесс в нашей школе осуществляется на основе образовательной системы «Школа 2100», содержание которой даёт возможности формирования исследовательских способностей школьников, обеспечивающих умение объяснять механизмы процессов и явлений окружающего ребёнка мира.
Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, формирует самооценку, социальную гибкость, мобильность, что в дальнейшем, несомненно, поможет учащимся эффективно планировать и проектировать свою жизнь.
Одной из наиболее интересных, на мой взгляд, является технология социального проектирования. Сегодня социальное проектирование выделяют в отдельную категорию проектов. Социально значимая деятельность в социально одобряемой ситуации является наиболее эффективным направлением развития личности ребёнка. Она даёт самые богатые возможности для реализации себя как личности. Это объясняется тем, что в процессе работы над социальными проектами учащиеся учатся:
• видеть проблемы, понимать её значимость и актуальность для себя и для социума;
• находить оптимальные способы её решения, не противоречащие существующим социальным нормам;
• находить позитивные способы общения и взаимопомощи;
• объективно оценивать свой личный вклад в коллективное дело;
• понимать значимость и взаимодополняемость каждого участника проекта;
• осознавать значимость реализации проекта, его конечного продукта для социума.
Актуальность использования таких проектов заключается в соответствии его идеи требованиям современного общества и государственного заказа на воспитание активной личности. Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления, полученные в ходе уроков, с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, семьи, учителя; с общественной жизнью; с социальными и политическими событиями, происходящими в масштабах микрорайона, города, страны в целом. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом.
Работа по организации в классе проектной деятельности была начата с проведения диагностики по изучению интересов и склонностей обучающихся. На основе полученных данных создался «образ» класса и была спланирована дальнейшая работа, в том числе участие в конкурсе проектов, выполненных как самими учащимися, так и детьми совместно с их родителями. Участниками первого группового социального проекта«Я – первоклассник» стали школьники, проявившие наибольший интерес к естественным наукам.
Деятельность по проекту строилась в сотрудничестве с родителями. Привлекая к этой работе родителей, мы обращали внимание на то, чтобы они не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, их роль состояла в поддержке мотивации и обеспечении самостоятельности школьников при осуществлении ими проектной деятельности.
Работа школьников над проектом требует особого внимания и контроля и со стороны учителя. Очень важно с первых дней научить детей работать в группе, потому что именно в группе осуществлялось:
• знакомство с материалом, планирование работы;
• распределение заданий внутри группы;
• обсуждение индивидуальных результатов работы;
• обсуждение общего задания группы (замечания, уточнения, дополнения, обобщения);
• подведение итогов группового задания.
В ходе тесного сотрудничества учителя, родителей и детей на протяжении всего проекта сформировалась система ценностей личности - развитие нравственного иммунитета ребёнка, его желания и умения делать добрые дела. Совместная исследовательская, познавательная и творческая деятельность обогатила духовный мир семьи, развила поведенческую, коммуникативную и творческую активность ребёнка.
В проектной деятельности школьников развитие их значимых компетенций происходило на каждом этапе работы над проектом.
На подготовительном этапе реализовывается установка, отражаемая в вопросах «Почему? Отчего?». Этот этап требовал развития понимания установления связей, ассоциаций. Отвечая на различные вопросы, ребёнок учится более объективно наблюдать, описывать, устанавливать ассоциации, усваивать новые знания.
Поисково-исследовательский и практический этапы предполагают изменения уровня сформированности ключевых компетенций, который демонстрируют учащиеся в ходе проектной деятельности.
На заключительном этапе для школьников было актуальным осознание того, что завершение одной задачи для творческого, любознательного, творческого человека - не окончание работы, а лишь начало новой. Важными были вопросы: «Что ещё может интересовать тебя в этой проблеме?», «Что ещё ты можешь предложить или сделать?». Эти вопросы побуждают любопытство, развивают воображение ребёнка, повышая мотивацию к познанию нового, к исследованию, к открытиям, к обучению.
Анализируя процесс работы над проектом и её результат, можно утверждать, что в результате проектной деятельности учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса, продукт их творческой деятельности может иметь научную значимость и является предметной инновацией. Дети сами открывают новые для них факты и строят новые для них понятия, а не получают их в готовом виде от учителя или их учебников, участие учащихся в конкурсе проектных работ однозначно стимулирует мотивацию к повышению уровня учебных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании.
Становясь участниками проекта, школьники пробуют себя в различных социальных ролях, что содействует их успешной социализации в обществе. Проект «Я - первоклассник» стал эффективным средством формирования активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры.
Опыт показал, что с внедрением методической системы формирования проектной деятельности, можно добиваться улучшения качества обучения. Результаты подтверждают стабильный рост общей и качественной успеваемости. Внедряя её, можно наблюдать повышение мотивации и интереса обучающихся к обучению. Проект «Я - первоклассник» достаточно устойчиво вписывается в процесс обучения начальной школы, выстраивается полноценная система обучения и воспитания учащихся на основе индивидуального подхода, творческой и исследовательской деятельности, происходит социальная адаптация, успешная организация собственной жизнедеятельности.
Учителю проектная деятельность позволяет осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях.
Исходя из анализа результатов, можно сделать вывод, что при условии правильного выбора и адекватной организации проектной деятельности младших школьников, целенаправленном и систематическом её применении в учебном процессе можно ожидать повышения качества обученности школьников, их личностных, предметных и метапредметных результатов обучения, что соответствует основным целям и задачам реализации ФГОС.
Использованная литература
1. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников / Е.Н. Землянская // Начальная школа. – 2005. №9. – С.55-59.
2. Лазарев Т.В. Образовательные технологии новых стандартов. Ч.3: Социальное проектирование в школе: воспитание личности, полноценная внеурочная деятельность, формирование ключевых компетентностей: настольная книга современного педагога / Т.В. Лазарев. – Петрозаводск: Verso, 2012. – 153 с.: - (Серия «Это-то!»).
3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2007. – 80с.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.