- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с родителями детей, имеющих речевые нарушения
Организация работы с родителями детей,
имеющих речевые нарушения.
Семья – ближайшее и постоянное социальное окружение ребенка. Влияние семьи на развитие личности ребенка доказано не только многочисленными исследованиями в области дошкольной педагогики и психологии, но и самой жизнью.
К сожалению, современная семья в ситуации всеобщей нестабильности переживает серьезный кризис, он выражается в усугублении трудностей семейного воспитания, ослаблении внимания к духовным ценностям. Отсутствие у молодых родителей осознанного отношения к родительству, сниженность социальной установки на воспитание детей, противоречивость представлений о целях, задачах воспитания, закономерностях психического развития ребенка отрицательно влияют на стабильность молодой семьи и полноценное становление личности ребенка.
Основные направления в работе с семьей
Психолого-социальная диагностика с целью изучения особенностей внутрисемейного воспитания.
Разработка и реализация совместно с семьей индивидуальных программ помощи собственному ребенку.
Просвещение родителей и других членов семьи с целью расширения представлений об особенностях развития детей с речевой патологией и методами коррекционно-развивающей работы с ними.
Важной проблемой является отсутствие у родителей адекватного представления о речевом нарушении. Родители не озабочены проблемами речевой недостаточности, они просто любят ребенка и стараются в меру сил и возможностей ему помочь. Это хорошо с одной стороны, а с другой – зачастую исключается возможность полноценного восстановления, максимальной реализации творческого потенциала детей.
Поэтому очень важно значение консультаций, как индивидуальных, так и групповых, а также роль и место каждого специалиста в работе с семьей.
Можно выделить наиболее удачные формы работы с семьей. Хорошо зарекомендовала себя работа в форме «Клуба любителей русскогоязыка», на заседания которого приглашаются не только родители детей с речевой патологией, но и все желающие. Клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, демократичности, личной заинтересованности. В клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями.
Семейный клуб – динамическая структура, он то сливается в один большой клуб, то дробится на более мелкие части. Все зависит от тематики очередной встречи и замысла устроителей. Все направлено на максимальную результативность встречи для всех участников.
Вся система клубной работы осуществляется по основным циклам:
- домашний психолог; логопед;
- формирование привычки к здоровому образу жизни;
- «поверь в свое дитя»;
- обучение с увлечением;
- игры для детей и взрослых;
Специалисты – дефектологи и психологи терпеливо раскрывают особенности возрастного и личностного развития детей с речевым нарушением, влияние дефекта на общее психофизическое развитие, способы его коррекции. Работа клуба значительно повышает компетентность родителей, вызывает интерес к проблемам коррекционно-развивающего обучения, вселяет уверенность в свои силы, значительно повлияет на сплоченность коллектива детей и родителей.
Большим подспорьем в работе клуба является библиотека специальной литературы по проблемам воспитания и развития детей с речевым недоразвитием. Педагоги и специалисты сделали из нее настоящую передвижку, сами следят за своевременным обменом, подбором необходимых книг, аннотацией новинок.
Также понимая степень занятости родителей, можно использовать такие нетрадиционные формы общения с семьей, как «Родительская почта». Для всех членов семьи предоставляется возможность с помощью короткой записки высказать замечания, предложения, пожелания коллективу, поделится радостью или сомнениями, обратиться за помощью к конкретному специалисту.
Эти скромные на первый взгляд формы дают хорошие результаты в становлении доверительных отношений с определенной категорией семей. Получая анонимную почту от родителей, директор прогимназии и весь коллектив могут узнать независимое мнение родителей о своей деятельности, отдельных недочетах. Но когда родители видят, что на их сигнал отреагировали с пониманием и благодарностью, исчезает холодок недоверия, возникает уважительное отношение к коллективу.
Очень интересной формой взаимодействия с семьей сталаигротека, а точнее, библиотека игр. Игротека располагается в логопедическом кабинете прогимназии. Игры распределены по возрастам и игровым задачам, сделана картотека, разработаны правила пользования игротекой. Семья может пользоваться игрой определенное время (от недели до двух). После этого она возвращается в обмен на новую.
Одна из предложенных форм работы привлекла большое количество бабушек. Это популярный кружок «Умелые ручки». Для ребенка с речевой недостаточностью важно в период дошкольного детства заниматься художественно – ручным трудом. А терпение и «золотые» ручки бабушек здесь просто незаменимое подспорье. На выставках детского художественного творчества легко проследить динамику развития детей.
Очень важна еще одна динамика – это развитие детско - родительских отношений. Ничто так не радует родителей, как превращение плаксивой неумелочки в радостного творца. Даже самые отчужденные мамы, присутствуя на аукционе детских работ, начинают проявлять интерес к работе кружка и по возможности приобщаться к детскому творчеству.
Наряду с перечисленными формами взаимодействия с семьей существуют давно полюбившиеся, традиционные, но не ставшие от этого менее результативными формы работы с семьей:
- совместный театр;
-организация совместных праздников;
- конкурсов;
- индивидуальные и групповые консультации;
-дни открытых дверей;
-вечера встреч с выпускниками детского сада.
В детстве формируются и закладываются манеры поведения человека в будущем, несущие на себе печать окружения. Поэтому только совместно с семьей можно развивать в детях заложенное в физиологии чувство общности, усилить чувство реальности, ответственности, доброжелательности, готовности жить в согласии с собой и окружающими.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82059-organizacija-raboty-s-roditeljami-detej-imeju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.