- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие коммуникативной компетенции детей дошкольного возраста посредствам игр, игровых ситуаций, пространственных моделей
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – центр развития ребёнка - детский сад № 50 г. Орла.
СТАТЬЯ
Тема: «Развитие коммуникативной компетенции детей дошкольного возраста посредствам игр, игровых ситуаций, пространственных моделей»
Черкасова Елена Михайловна,
воспитатель логопедической группы
в соавторстве с
Хохловой Татьяной Ивановной,
заместителем заведующей по УВР
Орёл 2015г.
Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности.
Поэтому в воспитательно-образовательном процессе детского сада приоритетным является развитие коммуникативной компетенции детей - способности налаживать общение с окружающими людьми взрослыми и сверстниками при помощи языковых (фонетических, лексических, грамматических) и неречевых средств (мимики, жестов, предметных действий).
Коммуникативная компетенция – это базисная характеристика личности дошкольника, важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии.
Осваивая языковые средства и формы речи, ребенок проявляет творчество, играет со звуками, рифмами, смыслами, экспериментирует и конструирует, создает свои оригинальные слова, словосочетания, грамматические конструкции, тексты, которых он никогда ни от кого не слышал. В такой форме ребенок познает языковые закономерности. Он приходит к свободному владению языком, языковому чутью через элементарное осознание языковой деятельности.
Наряду с использованием традиционной методики по развитию речевых способностей ребёнка обращаем внимание на способы овладения материалом посредством моделирования и использования заместителей.
Опираясь на концепцию Л.А.Венгера о развитии способностей, рассматриваем речевое и познавательное развитие в тесной взаимосвязи.
Работу с детьми ведём в трёх направлениях:
- в организованных формах
- в совместной деятельности
- в самостоятельной художественно-речевой деятельности.
Все игры, упражнения, коммуникативные ситуации, помогают детям развивать речетворчество. Главное внимание уделяем интеллектуально-речевым играм, поисковый деятельности детей в сфере грамматики, как той области языка, которая в наибольшей степени допускает индивидуальное творчество.
Начиная со второй младшей группы, включаем задания, направленные на развитие мышления и воображение детей, которые подготавливают последующее развитие коммуникативно - познавательных, творческих, умственных способностей. Эти задания группируем следующим образом:
- развитие наглядных форм символизации - умение отбирать заместителей для обозначения персонажей,
- развитие у детей умения использовать отдельные заместители персонажей, в процессе рассказывания,
- развитие у детей умения создавать образы воображения отдельных предметов с опорой на некоторые признаки реальности,
- развитие умения строить образы воображения целостных ситуаций в совместной с взрослыми творческой деятельности.
Непосредственно образовательную деятельность проводим по подгруппам. Формы организации детей самые разнообразные: слушание сидя, работа за столом, перемещение по групповой комнате в ходе игр-драматизаций и выполнения игровых упражнений, участие в настольных и подвижных играх.
С переходом в следующую возрастную группу работу усложняем:
- учим отбирать условные заместители для обозначения персонажей и узнавать различные ситуации, разыгранные с помощью заместителей,
- развиваем у детей умение использовать заместители при пересказе конкретных эпизодов,
- формируем умение создавать образы воображения отдельных предметов с опорой на некоторые признаки реальности,
В старшей группе переводим детей к пространственному моделированию. Временные события наглядно представляем в виде модели, сначала готовой, затем дети самостоятельно строят и используют пространственные модели, предлагаем детям сочинить сказки или истории, опираясь не только на отдельные признаки предметов, но и на пространственные модели. Наглядные схематические планы наполняются любым содержанием. Сказочная ситуация задаётся постоянными сказочными персонажами.
В подготовительной к школе группе подбираем задания на развитие коллективного творчества, когда каждый ребёнок сочиняет или пересказывает
один или два эпизода. Дети упражняются в умении свободно комбинировать представления отдельных объектов и целостных сюжетов без вспомогательных средств.
Большое внимание уделяем играм. Начало положила игра из книги О.М.Дьяченко «Чего на свете не бывает».
В свободное время поиграли с детьми в одну, из предложенных в этой книге, игр «Шкатулка со сказками». Детям понравилось. Внесли эту игру как часть занятия. Оно от этого только выиграло. Затем заинтересовались материалом из журнала «Дошкольное воспитание» о пространственных временных моделях. Изготовили их и познакомили с ними детей. Они довольно быстро усвоили этот материал. Так постепенно от одной игры к другой накапливался некоторый опыт.
Затем в процессе работы некоторые игры придумывали сами,
просматривая методическую литературу. Например, игру «Веселый и грустный» придумали, оттолкнувшись от наглядного материала Есаян Г.С. «Учусь творчеству».
Дети усваивали материал постепенно, а с усвоением вносили что-то свое. Например, когда мы играли в игру «Запишем сказку», детям предложили несколько схематичных рисунков для обозначения персонажей и предметов. Но в процессе игры дети уже и сами придумывали новые обозначения, понятные им. А игра «Сундучок осени» родилась из игры «Шкатулка со сказками». Только уже из сундучка доставала модели не персонажей сказок, а дары осени. В сундучке были цветные кубики в качестве моделей. Предложили назвать детям дары осени, доставая их из сундучка. И дети называли знакомые овощи и фрукты, причем у них сочетался цвет кубика с окраской овощей, например, если кубик был фиолетовый, значит - это баклажан, если зеленый - огурец или капуста к т.д.
Следует отметить, что большую ценность представляют игры по мотивам сказок. Именно в них дети проявляют самостоятельность в большей мере. В игре по мотивам сказок дети заимствуют из текста отдельные эпизоды, свободно строят диалоги. Это может быть разыгрыванием и отдельных эпизодов, а не всей сказки. Таковыми являются разнообразные пластические этюды и имитационные упражнения. Текстовой основой может служить как фольклорное произведение, так и собственные сочинения детей и педагога. Например, играя по мотивам русской народной сказки "Репка", дети (средний возраст) рассказывают ее, стоя в кругу, с помощью мимики, жестов и движений. А отрывок из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» (подготовительная группа) дети уже представляют как спектакль театра мимики и жестов.
А раз мы играем, то к одним и тем же текстам возвращаемся неоднократно, что способствует лучшему их запоминанию. Игровой момент создает естественную мотивацию для запоминания и многократного воспроизведения текста без учебной установки на запоминание. Этот прием используем при заучивании стихотворений. Детям нравится заучивать стихотворения с движениями и жестами. Иногда заучивание стихотворения переходит в подвижную игру с правилами. Так при заучивании потешки «Тень-тень-потетень» получилась новая подвижная игра с правилами.
Таким образом, познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста включает в себя развитие интеллекта, речи и духовного содержания. Осуществить это триединство помогают игры, игровые ситуации, пространственные модели, которые дают возможность развивать речь и интеллект.
Игровая форма обучения помогает педагогу выступать в качестве партнера по общению и делает возможным установить равноправные, личностные взаимоотношения с ребенком, уважать право ребенка на инициативу, поддерживать желание говорить на интересующие темы. Дети чувствуют себя достаточно раскованно: свободно говорят, смеются, двигаются.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.