- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсионно-образовательная деятельность в образовательных учреждениях Белгородского района
Экскурсионно-образовательная деятельность
в образовательных учреждениях Белгородского района
Шевцова Светлана Николаевна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
МОУ ДОД «Центр детского творчества
Белгородского района Белгородской области»,
педагог дополнительного образования
Детский досуг это своеобразный потенциал общества завтрашнего дня,
ибо именно от того, как человек научиться организовывать свой досуг
в детские годы, зависит наполненность всей его дальнейшей жизни.
(Б. Титов)
Основной формой учебных занятий является урок. Экскурсия - это не основная, но весьма важная форма учебной работы, поэтому ей нужно уделять внимание такое же, как системе лабораторных и практических работ. Только полное сочетание всех форм обучения делает этот процесс полноценным.
Экскурсия – это форма занятия в обстановке образовательного музея, уголка природы, микрорайона, предприятия и т.д. Отсюда следует, что к проведению данной работы предъявляются те же самые требования, что и к любому современному уроку. Она должна развивать у учащихся самостоятельное творческое мышление, воспитывать, отвечать требованиям общественного развития, соответствовать возрастным особенностям учащихся, иметь свою внутреннюю логику и организацию, т.е. быть «частицей» педагогического процесса. Наряду с этим экскурсия как форма работы имеет и свои специфические, присущие только ей методы, приемы и способы получения и усвоения учебного материала, без знания и учета которых невозможна правильная постановка и организация обучения.
Каждому образовательному учреждению необходима система экскурсий, именно система, планируемая и контролируемая руководством музея. Эта система должна охватывать все учебные экскурсии (программные, тематические, обзорные и т.д.), проводимые по планам организатора внеклассной и внешкольной работы и классных руководителей, специальных экскурсий по профессиональной ориентации учащихся.
Управление образования администрации Белгородского района считает одним из важных аспектов деятельности любого образовательного учреждения – масштабную экскурсионную работу. Это одна из самых успешных и хорошо отработанных педагогических технологий, позволяющая максимально обогатить мир ребенка. Во многих образовательных учреждениях сложилась экскурсионная культура общения как внутри самой школы, так и за её пределами. В образовательных учреждениях выделяют два вида экскурсий: тематические и развивающие.
Тематические экскурсии помогают учителям-предметникам более образно, ярко познакомить детей с материалом по какому-либо предмету (литературе, истории, МХК, географии, природоведению и т.д.). Многие педагоги осознали необходимость введения экскурсий в программы обучения, видя в них эффективную форму приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания.
Развивающие экскурсии не связаны напрямую с каким-либо определенным предметом, чаще всего это экскурсии, связанные с общим развитием учащихся.
Во исполнение постановления правительства Белгородской области от 02 июня 2008 № 136-пп (ред. от 29.03.2010 г.) «Об утверждении долгосрочной целевой программы развития школьного туризма для учащихся белгородской области «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны» на 2008 -13 годы» в Белгородском районе подписано постановление главы администрации района от 14 июля 2008 г. № 419 ««Об утверждении долгосрочной целевой программы развития школьного туризма для учащихся белгородской области «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны» на 2008 -2013 годы»», утверждающее программу, которая ориентирована на изучение родного края, исторического и культурного наследия своего села, посёлка, района.
Целью районной программы «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны» является воспитание у подростков чувства любви к своему краю, формирование активной жизненной позиции, патриотизма, приобщение к общечеловеческим гуманистическим и культурным ценностям.
Одной из задач данной программы является становление и эффективное функционирование системы туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности в образовательных учреждениях Белгородского района; активизация экскурсионной и туристической деятельности среди учащихся района.
Согласно плану по реализации районной целевой программы «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны» младшие школьники 1-4 классов активно принимают участие в районных комплексных учебно-тематических экскурсиях (маршрутах) по предметам школьной программы, в экологических экскурсиях, походах выходного дня по родному краю.
Уровень | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. |
по району, в них детей, (%) | 9/ 5167 (65%) | 10/ 6012 (68%) | 15/ 6507 (71%) |
Участие школьников 5-9 классов активно принимающих участие в учебно- тематических экскурсиях по городу Белгороду и Белгородскойобласти, участие в многодневных походах:
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Количество учебно- тематических экскурсий по Белгороду и области | 545 | 564 | 585 |
Учащихся, % | 6950, 79 % | 7120 81 % | 8822 96 % |
Участие школьников 10-11 классов принимающих участие в категорийных походах и учебно - тематических экскурсиях за пределами области:
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Количество | 6 | 9 | 10 |
Учащихся, % | 90 чел. 13% | 135 чел. 15% | 150 чел. 17% |
В рамках реализации данного направления программы образовательные учреждения Белгородского района тесно сотрудничают с Белгородским областным центром детского и юношеского туризма и экскурсий». Сотрудники центра организуют и проводят экскурсии по городу и области с привлечением богатого краеведческого материала, проводят по итогам мероприятия конкурсы или викторины.
Наиболее популярные среди учащихся Белгородского района экскурсии:
«Мой белый город» обзорная учебно-тематическая экскурсия;
Обзорная экскурсия по г. Белгородус посещением одного из экскурсионных объектов (краеведческий музей; музея народной культуры);
Борисовка- керамическая фабрика, заповедник «Лес на Ворскле», Михайловский храм;
«Прохоровское поле» - Звонница, Храм Петра и Павла, музей «Третье ратное поле России»;
«Центр народной культуры с. Купино» - музей, крестьянское подворье XIX в., мастерские народных ремесел;
«Короча – край вкусного печенья и живительной воды» - кондитерская фабрика «Белогорье и К», источник «Ясный колодец», храм Рождества Пресвятой Богородицы;
«Усадьба князей Юсуповых» - п. Ракитное, краеведческий музей, усадьба, старинный парк, Свято-Никольский храм.
Наряду с предложенными экскурсиями «Белгородским областным центром детского и юношеского туризма и экскурсий» педагогами Белгородского района разработаны экскурсионные маршруты по Белгородскому району,
для 1-4 классов
п. Дубовое (Храм иконы Божьей Матери «Спорительницы хлебов»);
п. Дубовое (Археологический памятник «Дуб»);
с. Мясоедово (Музей «Мясоедовское подполье»);
с. Ближнеигуменка (Храм Святого Николая Угодника, братская могила);
с. Красный Октябрь (Аллея Славы, дом героя социалистического труда А.Ф. Пономарёва)
п. Майский (Памятник советским войнам);
п. Майский (Храм Святителя Алексия);
с. Таврово (Дворянская усадьба Говорухо-Отрока);
для 5-9 классов
с. Таврово (Дворянская усадьба Говорухо-Отрока, Дом Куценко Ю.М., братская могила)- с. Соломино (братская могила советских воинов) – с. Таврово;
п. Майский (Майская гимназия-ДК Майский - Белгородская сельскохозяйственная академия, аллея ветеранов - памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны);
с. Беловское - с. Ястребово (памятный крест, ушедшим в годы Великой Отечественной войны на фронт) – с. Севрюково – с. Мясоедово (Музей «Мясоедовское подполье») - с. Беловское ;
пгт. Северный – с. Ерик – с. Шопино – пгт. Северный.
для 10-11 классов
п. Майский – п.Ракитное (Усадьба князей Юсуповых, Храм Святителя Николая)–п. Борисовка (Борисовская керамическая фабрика) – п. Майский;
пгт. Северный – п. Прохоровка (Музей-заповедник «Прохоровское поле») – п. Северный;
пгт. Северный – с. Холки Чернянского района (Подземный мужской монастырь);
пгт. Разумное – с. Купино Шебекинского района (Музей народной культуры) – пгт. Разумное.
Работая в образовательных учреждениях, главное не забывать, что вся урочная и внеурочная деятельность направлена на воспитание энергичного, неравнодушного члена общества, способного сохранить и приумножить достижения наших предков.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.