- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Уклад школы, необходимый для сохранения и укрепления здоровья
«Уклад школы, необходимый для сохранения и укрепления здоровья» (слайд №1)
Остапенко В.В., зам.директора по УВР
МБОУ «Большанская ООШ Прохоровского района Белгородской области
Проблема обновления структуры и содержания образования в современной школе непосредственно связана с особенностями жизнедеятельности школы и ее укладом. Школьный уклад — очень важная часть нашей жизни (слайд №2). От того, по каким законам строится уклад, зависит то, что происходит с нами и с нашими детьми.
В письме Министерства образования и науки РФ «Рекомендации по совершенствованию „уклада школьной жизни“ в условиях обновления структуры и содержания общего образования» отмечается, что определение путей развития уклада школьной жизни будет способствовать успешному проведению широкомасштабного эксперимента по обновлению структуры и содержания образования, по подготовке молодого поколения к жизни, адаптации его в быстро меняющемся мире, реализации потенциала в личных интересах и в соответствии с запросами общества.
Статус приоритетного государственного направления в последнее десятилетие приобрела проблема сохранения и развития здоровья. Актуальность изучения проблемы выходит далеко за рамки медицинской ответственности. Здоровье выступает, как мера качества жизни и благополучия(слайд№3). Идея здоровьесбережения проходит красной нитью в национальном проекте «Образование», президентской инициативе «Наша новая школа», Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения.
Здоровье участников образовательного процесса – наглядное отражение системы воспитания и обучения, а так же уклада школьной жизни.
Особую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. С каждым годом число детей с проблемами в здоровье, физическом, психическом и духовном развитии увеличивается. И одним из факторов, оказывающем влияние на эти ухудшения, является нерациональная организация образовательного процесса (слайд №4).
Современная школа находится в поисках новых методов обучения и воспитания, новых моделей образовательных учреждений. Усложнение программы обучения и интенсификации учебного процесса, вследствие чего снижается двигательная активность и сокращается продолжительность отдыха, ведут, как правило, к нежелательным изменениям в состоянии здоровья обучающихся. Наличие в школе учащихся с различными отклонениями в состоянии здоровья выдвигает на первое место проблему формирования мотивации на деятельность, сберегающую здоровье, проблему охраны и укрепления здоровья школьников различных возрастных групп. Одним из средств в решении данной проблемы является реализация комплексной целевой программы «Здоровье» (слайд №5), которая находится в числе приоритетных направлений деятельности школы, служит основой сотрудничества образования и здравоохранения, общественности, школы и родителей.
Целью программы является: создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся и педагогов, формирование навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды в образовательном учреждении.
Для реализации этой цели педагогическим коллективом школы определено решение следующих задач (слайд №6):
- укрепление материально-технической базы школы, приведение условий обучения в полное соответствие с санитарно-гигиеническими нормами;
-формирование у школьников через цикл учебных дисциплин и внеурочных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей;
-осуществление медико-физиологического и психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья обучающихся и педагогов;
-разработка и внедрение системы оздоровительных, профилактических и коррекционных мероприятий.
В соответствии с основными задачами содержание работы школы определяется следующими направлениями (слайд №7):
-научным, изучающим закономерности роста и развития, формирования личности ребенка с целью разработки способов, средств и методов применения валеологических знаний;
-прикладным, осуществляющим научно-методическое обеспечение всего процесса обучения и воспитания;
-практическим (работа с детьми, родителями, педагогами школы в рамках программы).
Основными видами деятельности по программе «Здоровье» являются диагностика, развитие, профилактика и коррекция, консультирование.
В рамках диагностической деятельности проводятся:
- диагностический мониторинг физического состояния, гармоничности развития, физической подготовленности и работоспособности детей, контроль за состоянием функций опорно-двигательного аппарата и органов зрения;
- контроль за сбалансированностью питания;
- мониторинг причин, влияющих на ухудшение состояния здоровья и нарушение гармоничности физического развития.
Развивающая деятельность ориентирована на оказание помощи педагогическому коллективу в осуществлении индивидуального подхода в обучении и воспитании детей, развитии их способностей и склонностей.
Профилактическая и коррекционная деятельность определяется необходимостью формирования у педагогов и детей потребности в знаниях о здоровом образе жизни, желания использовать их в работе с ребенком, а также своевременным предупреждением и устранением возможных отклонений в состоянии здоровья и физического развития, обусловленных неумелым обучением и воспитанием.
Консультативная деятельность ориентирована на повышение валеологической культуры педагогов и родителей; расширение кругозора по вопросам здорового образа жизни.
Наиболее значимыми компонентами создаваемой здоровьесберегающей среды являются:
- создание комфортных условий обучения и воспитания (наличие в образовательном учреждении зон экологической комфортности)(слайд №9);
- использование оздоровительных методик, регулирующих двигательную активность, и приемов реабилитации умственной и физической работоспособности.
В школе создан режим работы, наиболее благоприятный для осуществления поставленных задач по оздоровлению детей, по интеграции оздоровительного процесса в образовательный.
Образовательный процесс регламентируется Типовым базисным планом образовательного учреждения, утвержденными программами Министерства образования РФ, адаптированными к особенностям здоровья и психофизического развития ребенка и согласованными с методическими и санитарно-гигиеническими службами. Расписание так же составлено в соответствии с санитарными требованиями, предъявляемыми государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной педагогической направленности его педагогической деятельности. Возникла необходимость в корректировке общего подхода к образовательному процессу, с целью снятия учебных перегрузок и сохранения здоровья учащихся без потери его качества.
В режим работы школы в обязательном порядке введены утренняя физзарядка и физкультминутки на уроках(слайд №10).
В школе широко применяются как традиционные педагогические технологии, так и технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса.
Важнейшим условием деятельности педагогического коллектива школы стало обязательное применение на занятиях здоровьесберегающих технологий обучения. Это предполагает:
- учет периодов работоспособности детей на уроках (период врабатываемости, период высокой продуктивности, период снижения продуктивности с признаками утомления);
- учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях (количества видов деятельности на уроках, их продуктивность);
- наличие эмоциональных разрядок на уроках;
- чередование позы с учетом видов деятельности;
- в начальной школе используются элементы метода В.Ф.Базарного(слайд №11): режим динамической смены поз, упражнения на зрительную координацию, зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий, упражнения на мышечно-телесную координацию.
В предпрофильную подготовку учащихся 9 класса введены элективные курсы «Питание и здоровье», «Экологические аспекты здоровья человека».
Особое внимание уделяется качественному сбалансированному питанию (слайд №12). В рацион питания учащихся включены молоко и молочные продукты, мёд, мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, витаминизированные напитки.
Отдельное внимание в школе отводится гигиене - все учащиеся имеют сменную обувь, перед едой моют руки. Помещения, в которых занимаются учащиеся, проветриваются и имеют оптимальную температуру.
Дополнительное образование (слайд №13) вносит существенный вклад в образовательный процесс, в воспитание и оздоровление учащихся школы и реализуется во второй половине дня.
Своеобразие этого направления заключается в том, что кроме задачи гармоничного развития личности оно несет в себе обязательный оздоровительный компонент и является частью оздоровительной программы.
Внеурочная деятельность обеспечивает развитие творческой активности школьников. Ученики 1 класса посещают кружки «Спорт и здоровье», «Разговор о правильном питании». Все обучающиеся школы активно участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях школы, в организации экскурсий, походов и прогулок. В школе регулярно проходят общешкольные Дни Здоровья, в т.ч. с посещением ФОКа «Олимп»(слайд №14), традиционная военно-спортивная игра «Зарница» (слайд №15), туристические походы (слайд №16), спортивно-оздоровительные мероприятия с привлечением детей, преподавателей и родителей (слайд №17).
Большое внимание уделяется профилактической работе с учащимися. В школе создана и успешно реализуется программа профилактики вредных привычек (слайд №18) и содействия здоровому образу жизни.
В различных формах учащиеся получают информацию о вреде табакокурения, наркомании, правонарушений, поведения на воде и т.д. В школе регулярно проводятся конкурсы, отражающие вредные привычки и методы борьбы с ними.
Любое мероприятие в школе носит положительный эмоциональный (слайд №19) характер, в результате мероприятий дети получат положительный эмоциональный заряд, который благоприятно сказывается не только на дальнейшей воспитательной работе (слайд №20), но и на состоянии ребенка в целом.
В заключении необходимо отметить, что сохранение и улучшение здоровья школьников – вовсе не новая концепция. Многие школы активно практикуют программы школьного здравоохранения, и многие учреждения накопили достаточный опыт.
Однако важным компонентом содержания образования каждой школы является особое устройство образовательного процесса, особый стиль отношений, особые ценности, которые закреплены в организации взаимодействия, в правилах их жизнедеятельности.
Следует признать, что в каждой из школ создается особый дух, особая атмосфера, особый уклад жизни, которые в неменьшей степени определяют образовательные эффекты, чем те авторские программы, по которым работают учителя этих школ. Невзирая на успехи и поражения, мы строим собственную модель школьного уклада, а это работа не на один год и не одного поколения, уклад формируется годами.
Жизненный уклад школы трудно передать через текст, даже хорошую лекцию, его надо передавать из рук в руки, от прецедента к новому прецеденту — так, между прочим, передавалась вся «средовая» педагогика. Потому еще, что взращенные в таком укладе молодые люди понесут его в большую жизнь и, эта жизнь, будущее государства во многом будет зависеть от здоровья нынешних и будущих поколений
Спасибо за внимание! (слайд №21).
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8416-uklad-shkoly-neobhodimyj-dlja-sohranenija-i-u


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.