Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2014

Открытое занятие «Сенполия фиалкоцветная. Биологические особенности и агротехника выращивания»

Позднякова Лидия Геннадьевна
педагог дополнительного образования
Открытое занятие «Сенполия фиалкоцветная. Биологические особенности и агротехника выращивания» проходит в формате увлекательного воздушного путешествия. Дети посещают сказочные страны Морфологии, Агрономии и Экологии, где знакомятся с характерными особенностями строения и размножения этого популярного комнатного растения. Урок раскрывает секреты успешного выращивания сенполии, освещает основы агротехники и демонстрирует многообразие ее сортов. Этот материал идеально подходит для педагогов дошкольного образования, ищущих творческие и эффективные формы проведения занятий по естествознанию.

Содержимое разработки

МБ УДО «Городская станция юных натуралистов»

Педагогическая мастерская

Открытое занятие

Тема: «Сенполия фиалкоцветная. Биологические особенности и агротехника выращивания»

Автор: Позднякова Лидия Геннадьевна,

педагог дополнительного образования,

творческое объединение «Комнатное цветоводство»,

МБ УДО «ГСЮН», г.Новокузнецк

Новокузнецк 2014

Сенполия фиалкоцветная. Биологические особенности и агротехника выращивания

Цель: изучение характерных особенностей строения и размножения сенполии фиалкоцветной, знакомство с многообразием сортов сенполии.

Задачи:

в обучении: изучить характерные особенности строения и размножения сенполии фиалкоцветной, познакомиться с многообразием её сортов.

в развитии: развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

в воспитании: воспитывать чувство ответственности за порученное дело, умение работать в коллективе, любовь и заботливое отношение к природе.

Оборудование:видеомагнитофон, схема маршрутов путешествия, карта мира, криптограмма, блокноты для путевых заметок, фотоальбомы, справочные материалы, инструктивные карты, список новых терминов, живые растения, конверты с заданиями.

Ход занятия

Орг. момент. Подведение к теме на основе актуализации ранее полученных знаний.

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Мы продолжаем знакомство с растениями влажных мест.

Вспомните, пожалуйста, какое растение мы изучали на прошлом занятии? (Глоксинию)

К какому семейству относится глоксиния? (Семейству Геснериевых)

Сегодня мы с вами познакомимся ещё с одним удивительным растением из этого семейства, а каким – узнаете, отгадав криптограмму. В ней зашифровано (показать) слово. Правильно отгадав 8 слов по горизонтали, вы прочтёте в выделенном вертикальном столбце зашифрованное слово. Оно и будет названием растения и темой сегодняшнего занятия.

Внимательно слушайте вопросы и постарайтесь дать правильные ответы (дети отгадывают, педагог заполняет криптограмму на доске). Читаем вместе: «Сенполия».

Итак, тема сегодняшнего занятия – «Сенполия фиалкоцветная. Её биологические особенности и агротехника выращивания» (открываю тему на доске. Показываю и ставлю в центр стола растение). Наша с вами задача, ребята, - выявить характерные особенности строения и размножения сенполии фиалкоцвеиной и познакомиться с её многообразием.

Изучение нового материала.

Это чудесное растение родом из Узамбарских гор, что в Восточной Африке (показываю фото Узамбарских гор, на карту Африки в восточной части приклеиваю на скотче красный флажок, на доску прикрепляю магнитами новое слово: Узамбарские горы).

Поэтому, ребята, вы можете встретить и другое названиесенполии – узамбарская, или африканская фиалка.

История открытияэтого растения удивительна! Более 100 лет назад борон Сен-Поль (прикрепляю на доску новое слово), большой любителькомнатных растений, гуляя по Узамбарским горам, увидел в расщелине скалы на влажном обомшелом камне такую красавицу! Незнакомое растение словно светилось бледно-голубым светом цветков, находящихся в чаше тёмных, сочного цвета листьев.

А вот что он с ним сделал, нам расскажет известный историковед, также большой любитель комнатных растений, которого мы сегодня пригласили к нам, Виктор Пушкарёв.

Даём ему слово.

Пожалуйста, Витя (рассказ Вити об истории открытия сенполии).

Спасибо, Витя.

С тех пор прошли многие годы. За это время селекционеры вывели чудесные сорта сенполии (показываю раскладушку с фото).

Красивые растения, ребята? Нравятся?

Вы поглядите, какое чудо природы! Какое богатство красок! Какое многообразие сортов сенполии!

Чтобы поближе познакомиться с сенполией и, в особенности, с ярким представлением этого рода –сенполией фиалкоцветной, совершим воображаемое путешествие на планету «Флора» (показываю схему маршрутов путешествия) и побываем в сказочных странах: стране Морфологии, стране Экологии и стране Агрономии. Соберём там интересный материал и по возвращению из путешествия поделимся друг с другом впечатлениями и оформим фотоальбом (показываю).

В путешествие мы отправимся на большом авиалайнере с тремя комфортабельными салонами.

Поэтому, чтобы сесть в самолёт, нам придётся разделиться на 3 группы (по 3 чел.).

В каждый салон «билеты» определённого цвета, на выбор (дети выбирают «билеты» трёх цветов).

Вы получите в дорогу необходимое снаряжение: фотоальбом, в который вы будете вкладывать интересные фотографии, блокнот для путевых заметок, куда вы будете записывать результаты наблюдений, и маршрутный лист, по которому вы будете путешествовать (показываю).

В путешествии я буду вашим экскурсоводом (надеваю пиджак с бэйджиком «Экскурсовод»). Я уже бывала раньше в этих странах и проведу вас по самым интересным местам.

Итак, ребята, в путь! Вообразим, что мы уже в самолёте. Получена команда «Взлёт». Наш самолёт набирает высоту. Мы уютно откинулись на мягкие спинки кресел, смотрим в иллюминаторы.

Наш путь лежит в страну «Морфологию». И пока мы летим, я ознакомлю вас с достопримечательностями этой удивительной страны. Особенность её в том, что все жители страны «Морфологии» - великие труженики. Они изучают внешнее строение растений. В этой стране очень много научно-исследовательских лабораторий, и мы обязательно их посетим. Там вы сможете познакомиться с внешним строением сенполии фиалкоцветной.

Итак, наш самолёт совершил посадку в аэропорту страны «Морфология». Сейчас мы встанем, тихо выйдем из него, посмотрим в маршрутные листы, и каждая группа отправится в свою исследовательскую лабораторию. Номер её совпадает с номером стола. На столе нужно будет взять конверт с надписью «Морфология» и выполнить задание.

Пойдёмте, ребята, тихонько. Садитесь, возьмите конверты, откройте, достаньте задание (дети идут к столам, садятся, берут конверты, открывают).

У каждой группы (показать на примере какой-либо группы) в задании есть информационная книжка и инструктивная карточка, по которой нужно работать. Прочитайте сначала информационную книжку, затем по инструктивной карточке выполняйте задание. У первой группы задание касается листа, у второй группы – цветка, у третьей группы – корня и стебля. Все необходимые для этого указания даны.

Вопросы есть? Всё понятно?

Приступайте к работе. Время у нас ограничено. Я даю вам на работу 3 мин. (ставлю на большой стол песочные часы. Дети выполняют задание).

Ребята, заканчивайте, осталась 1 минута.

Ребята, отведённое время вышло. Все закончили работу, отложили свои записи на край стола и слушаем меня:

Президент страны «Морфология» не даёт нам разрешение на вылет в другую страну до тех пор, пока мы не покажем, что запомнили всё самое важное и интересное в «Морфологии».

Сейчас каждая группа коротко сообщит нам о результатах своего маленького исследования.

Один говорит, остальные молчат, внимательно слушают.

Молодцы, ребята, сдайте мне использованные конверты и быстро в самолёт.

Продолжаем наш полёт. Теперь мы направляемся в страну «Экологию». Эта страна интересна тем, что её жители очень внимательно изучают влияние экологических факторов (свет, вода, воздух, температура, почва) на рост и развитие растений. В этой стране много экспериментальных площадок. На некоторых из них мы сегодня побываем.

Итак, наш авиалайнер вновь коснулся земли. Мы в стране «Экология».

Тихо выходить из самолёта мы уже умеем. Поэтому сейчас выходим, смотрим в свои маршрутные листы, и каждая группа отправляется на свою экспериментальную площадку. Номер площадки совпадает с номером стола. На столе вы берёте конверт с надписью «Экология» и выполняете задание. У первой группы задание связано с изучением влияния воды на растение, у второй группы – света и у третьей группы – почвы. Все указания к работе даны.

На эту работу я даю вам 3 мин.

Ребята, осталась 1 мин.

Ребята, отведённое время вышло. Все закончили работу, отложили свои записи на край стола и слушаем меня.

Директор экологического центра страны «Экология» беспокоится о том, всё ли мы узнали в его стране. Давайте это выясним.

Сейчас каждая группа коротко сообщит нам о результатах своей работы. Один говорит, все слушают, запоминают.

Спасибо, ребята, а теперь – быстро в самолёт.

Далее наш путь лежит в страну «Агрономию». Это замечательная страна, ребята. Население её занимается важным делом: выращивает растения и изучает правила ухаживания за ними. В этой стране много опытных участков, где мы сможем получить ценный опыт выращивания сенполии фиалкоцветной.

Чувствуете, как колёса нашего самолёта коснулись земли? Мы приземлились в стране «Агрономия».

Тихо выходим из самолёта, смотрим в маршрутные листы и отправляемся на опытные участки. Номер участка совпадает с номером стола. На столе берём конверт с надписью «Агрономия» и выполняем задание. Первой группе предлагается изучить способ размножения сенполии делением куста, второй группе – способ размножения листовым черенком и третьей группе – нетрадиционные способы размножения сенполии. Все указания к работе даны.

Я даю вам на эту работу 3 мин.

Ребята, осталась 1 мин.

Ребята, отведённое время вышло. Все закончили работу, отложили свои записи и слушаем меня.

Главный агроном страны «Агрономия» хочет убедиться в том, что вы запомнили все способы размножения сенполии фиалкоцветной и сможете сами вырастить это растение.

Сейчас каждая группа коротко расскажет о них. Один говорит, все остальные слушают.

Молодцы, ребята, я вижу, вы не зря побывали в путешествии, все хорошо справились с заданием. А теперь поторопимся в самолёт!

Пора возвращаться домой!

Наш самолёт взял курс на Новокузнецк.

Мы хорошо поработали в путешествии, узнали много нового и теперь можем отдохнуть.

Откиньтесь поудобнее на мягкие спинки кресел и посмотрите фильм, который подарили нам любители сенполий.

Ребята, оказывается, что в нашем городе уже давно создано «Общество любителей сенполий». Люди там тоже накопили большой опыт по выращиванию сенполий. Давайте посмотрим фильм и сравним с тем, что мы уже узнали об этом растении. (просмотр фильма)

Интересно, ребята? Может быть, вы, когда вырастете, тоже станете выращивать сенполии, как эта девочка из т/о «Комнатное цветоводство» Люда Оботина. Посмотрите, вот эти сенполии помогала выращивать она! (показываю фото Люды с сенполиями)

Ребята! На борт нашего авиалайнера поступила радиограмма(читаю).

Дорогие ребята! Редакция детской экологической газеты «Экоша» узнала о вашем путешествии и решила выпустить экстренный номер газеты с вашими впечатлениями о нём. Корреспондент газеты будет встречать вас у трапа самолёта. Срочно подготовьте ему материал для передачи в редакцию.

С нетерпением жду вестей.

Главный редактор газеты «Экоша».

Ребята, давайте прорепетируем своё интервью, чтобы быстро дать его корреспонденту.

Сейчас, пожалуйста, коротко ответьте на мои вопросы. (задаю вопросы детям. Устные ответы детей).

Молодцы, ребята, я вижу, вы многие узнали в путешествии о сенполии фмалкоцветной: об её строении, размножении, многообразии- и теперь сможете самостоятельно её вырастить.

Тем временем наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Новокузнецка. Там нас ждёт корреспондент газеты. К нему подойдут для беседы Алёша, Витя и Кристина. Остальные со мной на автобус и домой. Встретимся на заседании клуба любителей природы. (вместе с детьми выходим из кабинета).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84827-otkrytoe-zanjatie-senpolija-fialkocvetnaja-bi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки