Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2014

Социально- психологические особенности проявления физической культуры в подростковом возрасте

Тимофеев Алексей Валерьевич
Педагог по Физической культуре
Психологические особенности подросткового возраста и их влияние на формирование физической культуры личности. Анализируется, как пубертатный период сказывается на отношении к спорту и физической активности. Рассмотрены эффективные подходы и методы работы с подростками в системе дополнительного образования для развития устойчивой мотивации к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни.

Содержимое разработки

Социально-психологические особенности проявления физической культуры в подростковом возрасте.

Психологические особенности подросткового возраста, когда они резко выражены, получили название «подросткового комплекса», а обусловленные ими нарушения поведения «пубертатного кризиса»(F.Hamburger,1926).

Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной чёрствостью, болезненная застенчивость-с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими-с показанной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространёнными идеалами-с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование с сухим мудрствованием.

В современной и западной психиатрической и психологической литературе широкое распространение получила концепция E.Erikson(1968) о «кризисе идентичности» как о главной особенности подросткового периода.

Подростковому возрасту свойственны определённые психологические особенности, поведенческие модели, специфические – подростковые поведенческие реакции на воздействие окружающей социальной среды. К ним относятся описанные (А.Е.Личко,1973) реакции эмансипации, группирование со сверстниками, реакция увлечения (хобби реакция) и реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

Реакция эмансипацииЭта реакция проявляется стремлением высвободится из-под опеки, контроля, покровительства старших-родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности. Термин «реакция эмансипации», нам представляется, более точно отражает суть явления, «чем кризис авторитетов»(G.Nissen,1971).

Реакция группирования со сверстниками - Дети охотно тянутся к старшим, часто даже предпочитая играть не с ровесниками, а с ними. Подросткам свойственно почти инстинктивное группирование со сверстниками.

Реакция увлечения – хобби – реакция - Хобби у взрослых могут быть и могут отсутствовать. Для подросткового возраста увлечения составляют важнейшую черту. Подростковый возраст без увлечений подобен детству, без игр. Увлечения подростков и разнообразны, и относительно ограниченны. Хоккей и футбол, мотоспорт и автомашины, поп – музыка наиболее частые увлечения в 60 – Х и 70 – Х годах у подростков мужского пола. Но наряду с этим приходится встречать совсем неожиданные хобби.

Рабочая классификация (А.Е.Личко,1973) была основана на стремлении разобраться в мотивах, толкающих на то или иное увлечение. С этой точки зрения выделены следующие типы увлечений:

интеллектуально-эстетические увлечения, телесно-мануальные, лидерские, накопительные, эгоцентрические, азартные, информативно- коммуникативные. Рассмотрим по подробнее телесно мануальные увлечения.

Они связаны с намерениями укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость или какие – либо искусные навыки. Сюда относятся занятия различными видами спорта, а также стремление научиться что – то мастерить, вышивать, ездить на велосипеде, водить мотоцикл или водить автомашину. Но все эти увлечения, казалось бы, весьма разнообразные, можно отнести к данному типу, если за ними стоит именно желание развиваться в определённом физическом отношении, овладеть какими – то умениями и т.п. Здесь удовольствие нередко доставляет не только сам процесс занятий, сколько достигаемый результат. К телесно – мануальным увлечениям особенно склонны бывают сенситивные юноши, у которых эти увлечения тесно переплетаются с реакцией гиперкомпенсации. Реакция гиперкомпенсации( «сверхкомпенсация» французских авторов) у подростков встречается даже чаще чем в детстве. Как известно, термин «гиперкомпенсация» впервые употребил A.Adier(1912) для обозначения с точки зрения психоанализа, одного из механизмов неврозов. Французские психиатры вложили в «сверхкомпенсацию» иной смысл. Здесь настойчиво и упорно добиваются результатов именно в той области, где оказываются слабыми. Перенесший в раннем детстве полиомиелит и с тех пор прихрамывающий мальчик усиленно занимается акробатикой и достигает заметных успехов. Именно в силу гиперкомпенсации застенчивые сенситивные и робкие мальчики при выборе видов спорта отдают предпочтение грубой силе – боксу, самбо, карате. Робкие и сенситивные девочки тянутся к общественной работе, а нерешительные, вечно колеблющиеся психастенические подростки вдруг неожиданно поражают безапелляционными заявлениями в ситуациях, где требуется неторопливая осмотрительность.

Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, - это более высокий уровень самосознания, потребность осознать себя как личность. Л.С. Выгодский считает, что формирование самосознания составляет главный итог переходного возраста. (Клюева Н.В, 1996)

Подросток начинает всматриваться в самого себя, как бы открывает для себя свое “Я”, стремится познать сильные и слабые стороны своей личности. У него возникает интерес к себе, к качествам собственной личности, потребность сопоставления себя с другими людьми, потребность в самооценке. Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе особой деятельности – самопознания. Основной формой самопознания подростков, по мнению (Л.М. Фридмана., И.Ю. Кулагиной, 1991), является сравнение себя с другими людьми: взрослыми, сверстниками.

Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми, а, прежде всего, со сверстниками. Ориентация на сверстника связана с потребностью быть принятым и признанным в группе, коллективе, с потребностью иметь друга, кроме того, с восприятием сверстника как образца, который ближе, понятнее, доступнее по сравнению со взрослым человеком. Таким образом, на развитие самооценки подростка влияют взаимоотношения со сверстниками, с классным коллективом. (ЛичкоА.Е, 1985)

Как правило, общественная оценка классного коллектива значит для подростка больше, чем мнение учителей или родителей, и он обычно очень чутко реагирует на воздействие коллектива товарищей. Приобретенный опыт коллективных взаимоотношений прямо сказывается на развитии его личности, а значит предъявлении требований через коллектив – один из путей формирования личности подростка.

В этом возрасте создаются неплохие условия для формирования организаторских способностей, деловитости, предприимчивости и других полезных личностных качеств, связанных с взаимоотношениями людей, в том числе умения налаживать деловые контакты, договориться о совместных делах, распределять между собой обязанности и т.д. Подобные личностные качества могут развиваться практически во всех сферах деятельности, в которые вовлечен подросток и которые могут быть организованы на групповой основе: учение, труд, игра.

Сухомлинский В.А. обобщает главные личностные черты, по его мнению, такими главными личностными чертами подростка являются следующие (Самоукина Н.В, 1995):

Непримиримость к злу, эмоциональное неприятие его, с одной стороны, сочетается с неумением разобраться в сложных явлениях жизни – с другой.

Подросток хочет быть хорошим, стремиться к идеалу, но он не любит, когда его прямолинейно воспитывают.

Подростку хочется быть личностью. Совершить что-нибудь героическое, романтическое, необычное. При наличии потребностей к действию и желания самоутвердиться подросток еще не знает, как этого можно добиться.

У подростка выражено противоречие между богатством желаний и ограниченностью сил. Отсюда множественность и непостоянство увлечений. Подросток боится обнаружить свою несостоятельность, он слишком самолюбив и может прикрываться показной уверенностью, решительностью, за которыми скрывается беспомощность.

В подростке очень сочетаются романтическая восторженность и грубые выходки. Восхищение красотой и хроническое отношение к ней. Он стыдится своих чувств. Такие человеческие чувства кажутся ему детскими. Он опасается, что будут считать чересчур чувствительным, и прикрывается грубостью.

Опираясь на эти признаки можно строить работу по физическому воспитанию с их учётом.

Прилив физических сил требует постоянного движения к деятельности. Не у каждого подростка проявляется весь набор противоречий, но их нельзя игнорировать. В работе с подростком следует учитывать главные возрастные и личностные особенности, основные психологические новообразования этого возраста.

Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического Я – представлением о своём телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» или «женственности». Положительная самооценка подростка, принятие сверстниками и популярность в их среде во многом зависят от его физической привлекательности и внешнего облика(Koff,Rierdan,andStubbs,1990). Это один из важнейших компонентов подростковых взаимоотношений(SheaandAdams, 1984). Внешний облик человека влияет на развитие его личности, социальные связи и социальное поведение. Подростки, обладающие внешней привлекательностью, как правило, вызывают у окружающих положительное отношение к себе; их считают чуткими, доброжелательными, умными и преуспевающими(Lerner,Delaney,Hess,Jovanovic,andEye, 1990). Такое дифференцированное отношение является одной из причин того, что привлекательные подростки обычно имеют более высокую самооценку и здоровые личностные качества, лучше адаптируются в обществе и владеют более широким кругом навыков межличностных отношений(CashandJanda, 1984; Jovanovik,Lerner,andLerner, 1989). В одной из научных работ была выявлена тесная связь между внешней привлекательностью и самооценкой, как у мальчиков, так и у девочек(ThorntonandRyckma., 1991). Другое исследование показало, что у привлекательных, по общему мнению, подростков отношения с родителями были лучше (по словам учителей и самих подростков), чем у тех, кого не считали привлекательными(Lerneretal,1991).

На подростков оказывает глубокое влияние традиционный для их культурной среды идеальный образ внешности и телосложения. Как правило, юноши и девушки хотели иметь среднее телосложение(Ogundari, 1985). Высокие и костлявые подростки так же недовольны собой, как и их низкорослые и толстые сверстники. Особенно страдают девушки с эндоморфной конституцией, поскольку в западной культуре стройной, красивой и пропорциональной женской фигуре придаётся преувеличенное значение(Bozzi, 1985;Phelpsetal., 1993).Следует заметить, что представление о своей внешности не случайно занимает большое место в самосознании подростка. Замечено, что, рисуя словесный автопортрет или портрет другого человека, подросток значительно чаще, чем младшие дети и взрослые люди, включает в описание черты своей внешности. Это объясняется тем, что черты взросления ярче всего проявляются у подростка в изменении его телесного облика. (Г.Г.Аркелова, 1990).

Исследования позволяют также предположить, что в основе тревожности подростков, связанной с внешностью, лежит отрицательный социальный опыт, полученный в детстве и ранней юности. Недовольство собственной внешностью, порождённое опытом детства, становиться в свою очередь, причиной тревоги по поводу внешних данных в подростковом возрасте(Keelan,Dion,andDion, 1992).

Обследование мужчин даёт дальнейшее доказательство социальной значимости внешней привлекательности и обладания средними физическими данными. Высокие мужчины крепкого сложения считаются более привлекательными, чем низкие. Социальное принятие мужчин с мезоморфной конституцией и развитой мускулатурой происходит легче, чем мужчин с телосложением других типов. Молодые люди студенческого возраста, имеющие атлетическое сложение, как правило, более социализированы и с большим оптимизмом относятся к своим отношениям с окружающими, чем юноши с эндоморфной и эктоморфной конституцией(Tucker,1983). Было обнаружено, что подростки, считавшие себя непривлекательными, часто испытывали чувство одиночества(MooreandSchultz,1983).

При экспериментальном тестировании стереотипных представлений о внешности трём группам подростков были показаны серии фотографий мужчин с конституцией различных типов. Юноши должны были оценить каждого из них по пятнадцати личностным качествам. Оказалось, что все три возрастные группы испытуемых связывали мезоморфный тип телосложения с социально – положительными личностными качествами. Эндоморфный и эктоморфный типы многими были связаны с отрицательными чертами личности(LernerandKarabenecr, 1974). Такие определения, как «непопулярный» или «Имеющий мало друзей», чаще всего были связаны с явно эктоморфным или эндоморфным типом. Эти результаты прекрасно объясняют тот факт, что юноши, не обладающие мезоморфным телосложением, недовольны своей фигурой и хотят её изменить.

У многих подростков занятия физическим упражнениями мотивируются желанием похудеть. При опросе английских подростков 24% двенадцатилетних и 42% четырнадцатилетних заявили, что занимаются спортом, чтобы снизить вес (Davies and Furnham, 1986). Анологичные результаты получены при обследовании 194 американских студентов первокурсников: примерно половина студентов, имеющих нормальный вес, и две трети студентов с избыточным весом занимаются физическими упражнениями, чтобы сохранить или снизить свой вес(Desmond,Price,Gray,andO,Connell, 1986).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85330-socialnopsihologicheskie-osobennosti-projavl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки