- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Агитбригада как одна из форм по развитию и социализации учащихся с ОВЗ в школе-интернате
ГБОУ РХ «Черногорская специальная
(коррекционная) школа-интернат»
Лыкова О.И., учитель – логопед
«Агитбригада как одна из форм по развитию и социализации
учащихся с ОВЗ в школе-интернате»
Вся работа нашего творческого коллектива основывается на четырех основных принципах: - принцип активного включения каждого ребенка в деятельность; - принцип положительной, регулируемой социализации личности; - принцип поддержки индивидуальности и самобытности ребенка; - принцип создания ситуации успеха для каждого ребенка. Такая организация помогает не просто занять детей чем-то, а занять такой деятельностью, которая успешно воздействует на становление личности, дает возможность каждому ребенку проявить себя с лучшей стороны, развивать творческие способности. Для развития творческого потенциала воспитанников мы используем самые разнообразные формы творческой активности детей: Это коллективно-творческие дела, которые способствуют приобретению детьми навыков социокультурного взаимодействия, формируют у них навыки социальных отношений. Это встречи с интересными людьми, которые помогают развитию познавательной активности воспитанников, расширению кругозора. Это экскурсии, позволяющие формировать эмоциональные качества детей: чувство прекрасного, ощущения радости познания, понимания красоты, желание быть полезным обществу, а потом воспроизводить увиденное и почувствованное в рисунках, играх, рассказах, поделках. Конкурсы рисунков, плакатов, выпуск стенгазет по итогам недели это еще одна из форм развития творческой активности детей с ОВЗ. Интересен диапазон различных техник исполнения работ. И здесь, конечно важно отметить роль взрослого – помощника, который предлагает детям варианты исполнения и так же как они заинтересован в конечном результате. Такая совместная работа очень объединяет взрослого и детей и является мощным толчком для развития творческого потенциала воспитанников. Мастерские по интересам: «Юный умелец», «Хозяюшка», «Волшебная нить» всегда работают в нашей школе. Работа в мастерских способствует раскрытию личного потенциала, реализации себя, приобретению опыта успешности в конкретной области за счет своих способностей и трудолюбия.
Но одной из самых интересных и значимых форм развития творческих способностей детей с ОВЗ - является агитбригада. Бесспорным преимуществом агитбригады перед многими другими является то, что в ней учащиеся получают возможность проявлять гражданско-политическую активность, призывать к чему-то, агитировать за что-то. А чтобы агитировать других, нужно самому быть убежденным в истинности того выбора, который предлагается агитаторами слушателям.
В агитбригаде, как в любом творческом театрализованном коллективе, результат зависит от множества факторов: от сценария, от режиссуры, от актерского исполнения как индивидуального, так и коллективного. Результат своего труда члены дружного коллектива агитбригады могут увидеть сразу в глазах своих зрителей, в их реакциях, в их рукоплесканиях. Как правило, выступление агитбригады является беспроигрышным вариантом для тех, кто хотел бы получить так необходимую в работе с детьми ситуацию успеха. Одно успешное выступление уже надежно гарантирует активность и ответственное поведение всех членов агитбригады в последующий период. Члены агитбригады начинают сами проявлять инициативу, предлагая свои варианты изменения в сценарий, в режиссуру, в оформление, музыкальное, световое, шумовое сопровождение последующих выступлений. В репертуаре нашей школьной агитбригады имеется уже шесть представлений: «Скажем наркотикам нет!», «Мы за ЗОЖ», «Сохраним Землю для будущего!», «Твори добро», «Мы и закон», «О, спорт, ты – мир!». Тема некоторых из них была продиктована проблемами, затронутыми в беседах с взрослыми. Важным является так же то, что наши агитаторы, становясь в ряды членов агитбригады, показывают пример своего неравнодушия к самым сложным и порой недетским проблемам жизни окружающего их общества, призывая к их решению своих сверстников и даже взрослых. Это ли не опыт гражданско-политической активности? Более того, агитируя других к исполнению гражданского долга, агитатор публично провозглашает свои жизненные убеждения, что вряд ли позволит ему нарушить их в дальнейшей жизни. Это ли не тот важный результат воспитания, к какому стремится школа? Агитбригада, составленная из числа самих учащихся, совсем по-иному воспринимается ученическим коллективом, так как это уже не назидание учителя, а диалог со сверстником. Учащиеся, наблюдая за выступлением членов агитбригады, в которой присутствуют не только положительные персонажи, но и отрицательные, получают хорошую возможность увидеть типичные способы поведения подростков и взрослых в обществе как бы со стороны. Кто-то узнает себя или своего друга, что заставит их непременно испытать либо чувство неловкости и стыда, либо чувство гордости. Некоторым слова из текста агитбригады пополнят копилку аргументов в пользу или против какого-то мотива поведения. Члены нашей школьной агитбригады «Новое поколение» стали инициаторами проведения акции «Меняем сигарету на конфету», а так же в день Всемирного отказа от курения ими же был организован выход на улицы города с самодельным раздаточным материалом о вреде курения.
Но основной целью создания агитбригады в нашей школе стало раскрепощение детей, предание им уверенности в своих силах. Самое важное для нас стало то, что наши воспитанники, получив поддержку сверстников, стали проявлять творческую активность. Совместная деятельность позволила им почувствовать радость от участия в творческом процессе созидания чего-то нового. Итогом нашей работы стали II место на городском конкурсе агитбригад в экологическом фестивале и I место в городском КВН по правилам дорожного движения «На зеленой волне».
Каждый человек способен к творчеству и дети с проблемами в развитии тоже. В большей или меньшей степени это определяется особенностями конкретной личности. Но творить могут все, так определила природа. Творчество дает человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания. Ребенок с ОВЗ, участвуя в творческой деятельности, проходит путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к самоопределению, что очень важно для успешной социализации. Развивая творческие способности у детей с ОВЗ, мы создаем условия для его успешной адаптации в социуме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85476-agitbrigada-kak-odna-iz-form-po-razvitiju-i-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Наставничество в образовательной организации»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.