- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с дошкольниками по ознакомлению с окружающим миром.
Организация работы с дошкольниками по ознакомлению с окружающим миром.
Гусельникова И.А,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «ЦДТ № 4»
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования прописано:
Программа направлена на:
создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;
на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Чем отличаются современные дети?
Информированность – для этого требуется изменение содержания.
Раскованность – требуется изменение методики (проблемно-диалогическая технология – дети участвуют в обсуждении)
Слабое здоровье - требуется изменение методики (от интересного не устают)
Самое главное не в том, чтобы усвоить знания, а в том, чтобы выросли люди, умеющие интересно жить и общаться. Главное – не передача детям готовых знаний, а организация такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают открытия, узнают что-то новое путем решения доступных проблемных задач. Используемые в процессе обучения игровые моменты, радость познания и открытия нового формируют у детей познавательную мотивацию, а преодоление возникающих в процессе учения интеллектуальных и личностных трудностей развивает волевую сферу.
Для современного этапа развития системы образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в качестве приоритетного используется деятельностный подход к личности ребенка. Одним из видов детской деятельности, используемых в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является опыты и экспериментирование. Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно все. Для поддержки познавательного интереса использую нетрадиционные методы. Возможности такого подхода заложены в развивающей системе обучения В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина.
Я слышу – забываю, я вижу – помню долго, я делаю – понимаю.
Именно эти слова стали девизом в работе с дошкольниками по ознакомлению с окружающим миром. Соответственно и цель программы: знакомство с целостной картиной мира в процессе решения задач по осмыслению своего опыта. (Подготовка к решению проблем в различных сферах деятельности).
Задачи:
1. Дальнейшее укрепление психофизического здоровья, развитие двигательной активности детей.
2. Развитие познавательной активности через обогащение опыта деятельности, самопознания, представлений об окружающем.
3. Формирование гуманных отношений между детьми и дружеских взаимоотношений в совместных играх и занятиях.
4. Воспитание самостоятельности и инициативы на основе освоения разнообразных способов действий и развития стремления к самоутверждению.
5. Развитие творческих проявлений в художественной, изобразительной и игровой деятельности.
Подобрана серия экспериментов с объектами неживой природы, которые использую в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Обогащение опыта детей идёт через практическое освоение детьми свойств и качеств различных материалов, дети активно участвуют в исследовании и преобразовании различных проблемных ситуаций, знакомятся со способами фиксации полученных результатов. Дети активно участвуют в экспериментах, охотно самостоятельно действуют с предметами, выявляя их особенности. Они проявляют желание экспериментировать дома: исследовать различные предметы быта, их действие, что выяснялось в беседах с родителями и детьми. Некоторые дети совместно с родителями ход и результаты экспериментов, проводимых дома, зарисовывали в своих тетрадях. Затем мы вместе со всеми детьми обсуждали их работы. (Огород на окне, опыты на занятиях, например почему белый медведь на северном полюсе не покрывается льдом выходя из воды?)
Кроме того организую работу с родителями по программе. Популярны совместные экскурсии в «Дендропарк», «В военную и пожарную части» и т.д. Общение родителей между собой сплачивает и детей, помогает общению. Образуется общее поле интересов.
Самая популярная и любимая, как педагогами, так и родителями форма работы – досуговая. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества. Доброй традицией стало ежегодное проведение «Дня именинника» - это праздник маленьких «принцев» и «принцесс» проводится по временам года, календарных праздников и развлечений таких, как «Путешествие в страну знаний», «Новый год у ворот», «День защитника Отечества», «Весенний день в календаре»
Особенно интересна работа по организации выставок совместных творческих работ детей и родителей на определенные темы:
«Дары осени»
« Я и моя семья»
«Древо моей семьи»
«Новый год в моей семье»
« Мы живём в России»
« Поздравляем от души…»
«Вот оно какое наше лето…»
« Мои любимые занятия».
А также после изучения тем детям и родителям даются творческие задания для дополнительного изучения в виде буклетов, раскрасок, загадок и т.д. Для помощи родителям и педагогам разработаны методические рекомендации.
Подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и образовательным учреждением.
Очень интересна как для педагога, так и для детей и родителей работа «Подарок для мамы». Дети вместе с педагогом сажают огурчики, выращивают, ухаживают и дарят мамам на 8 марта, подарок, выращенный своими руками. Приятно видеть глаза мам, наполненные слезами радости и счастья за своих детей.
Нужно упомянуть об одном важном моменте в системе работы. Каждый человек нуждается в оценке своего труда. В этом нуждаются и наши дети и родители. «Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных намерениях. Активные семьи получают дипломы, сертификаты, подарки и т.д. Это актуально всегда и везде. Мы не забываем хвалить своих родителей, всегда делаем это при любом удобном случае, и родители платят нам тем же. Благодаря этому все дела проходят с большим энтузиазмом, так как при их реализации каждый вносит крупицы своего труда, умения, творчества.
В результате работы у педагогов установились партнёрские отношения с семьями воспитанников, создалась атмосфера взаимопонимания, эмоциональной взаимоподдержки, общности интересов педагогов, родителей и детей. Эта система помогла привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребёнком и педагогами.
У родителей расширились теоретические и практические знания в вопросах воспитания детей, активизировались и обогатились воспитательные умения, возникла уверенность в собственных педагогических возможностях. Укрепились семейные ценности и традиции.
У детей развивается чувство защищенности, семейной сплочённости, появился интерес к истории своей семьи, пришло осознание себя как полноценного, любимого члена семьи.
Из сказанного следует, что только в гармоничном взаимодополнении и взаимодействии учреждения и семьи создаются условия для полноценного развития личности ребёнка.
В заключение надо сказать, что организация работы с детьми - работа сложная; она не имеет готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой, терпением и обоюдным желанием детей, родителей и педагогов работать в тесном контакте. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Опыт работы показал, что в результате применения новых граней взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм и методов работы.
Предлагаю посмотреть видеоролик о организации работы по ознакомлению с окружающим миром в школе раннего развития «Мальвина»
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85671-organizacija-raboty-s-doshkolnikami-po-oznako


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент в образовании
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.